Из опыта организации исследовательской деятельности школьников



Скачать 105,67 Kb.
Дата09.06.2015
Размер105,67 Kb.
ТипДокументы

Колкова Елена Геннадьевна

учитель русского языка и литературы

МКОУ «Екатерининская СОШ»

Третьяковского района



Из опыта организации исследовательской деятельности школьников

Одним из главных направлений современного образования является такая организация образовательного процесса, при которой достигается уровень развития учащихся, достаточный для самостоятельного творческого решения ими задач теоретического и практического характера. Достижение подобного уровня возможно, если включить учащихся в разнообразную деятельность, имеющую исследовательскую направленность. Исследовательский интерес – качество, присущее личности ребенка. И учителю необходимо всемерно поддержать и развить его. Этому способствует внедрение в образовательную парадигму проектно-исследовательской деятельности, предполагающей постановку целей и задач, отбор продуктивных методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов учащимся под руководством учителя.

На мой взгляд, основным отличием учебной проектно-исследовательской деятельности от научного исследования является то, что в результате неё учащиеся не производят новые знания, а приобретают навыки исследования как универсального способа освоения действительности. При этом у них развиваются способности к исследовательскому типу мышления, активизируется личностная позиция, что делает их социализацию более успешной. Приобщение школьников к началам исследовательской деятельности возможно и вполне осуществимо через урок, факультативные занятия, защиту проектов и рефератов. Исследовательская деятельность, организуемая учителем на уроке, оказывает самое прямое воздействие на внеклассную работу по предмету. Известно, что на уроке не всегда предоставляется возможность обстоятельного и углубленного осмысления фактов, явлений и закономерностей. Логическим продолжением урока или серии уроков по теме может стать какая-либо форма научно-образовательной, поисково-творческой деятельности во внеурочное время (предметные недели, научно-практические конференции, конкурсы, олимпиады), материалом к которым служат работы школьников, выполненные ими как самостоятельные исследования.

Очень важно учитывать, что процесс обучения началам научного исследования представляет собой поэтапное, с учетом возрастных особенностей, целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры школьника:

• мыслительных умений и навыков (анализ и выделение главного; обобщение и систематизация; конкретизация, доказательство и опровержение, умение видеть противоречия);

• умений и навыков работы с источниками информации;

• умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи.

Формирование исследовательской позиции учащихся – достаточно сложная проблема, стоящая перед учителем. Школьников к поисковой деятельности необходимо подготавливать годами. Исследование может быть организовано на всех этапах обучения русскому языку и литературе: некоторые элементы исследовательского подхода школьникам следует осваивать, начиная с пятого класса, тогда более реальным будет подъем к высшему уровню творческой самостоятельности в старших классах.

Развивают поисковую активность разные методы обучения. Один из них – литературное творчество. В качестве исследовательского творческого тренинга, развивающего воображение, учащимся предлагаются сочинения-исследования. Наиболее типичным видом творчества, которое активизирует интеллектуально-волевую сторону поисковой деятельности школьников, является художественное домысливание, требующее исследования текста. Поднимать учащихся до нового, более высокого уровня познавательной деятельности позволяет использование проблемности в обучении: умение сопоставлять, находить различное в общем и общее в совершенно различных, на первый взгляд, явлениях. Эффективным методом, развивающим умение решать мыслительные задачи, является поисково-диалогический. Он предполагает искусство ведения проблемного диалога, в ходе которого учащиеся самостоятельно открывают общую проблему, имеющую непосредственное отношение к дальнейшей работе. Проблемный диалог превращает учение в творческий процесс. Важным для будущих исследователей является умение работать с имеющейся информацией, умение добывать необходимый материал, умение грамотно систематизировать, логически распределять имеющиеся данные, умение выделить в изучаемой монографии важную информацию, а также умение сокращать информацию путем исключения лишнего, либо путем обобщения целого ряда известных фактов, умение переформулировать мысль.

Продуктивным приемом, активизирующим исследовательскую деятельность учащихся, является постановка проблемных вопросов и исследовательских заданий. Учитель выдвигает проблему для всего класса, причем ряд аспектов этой проблемы разрабатывается группами учащихся под руководством учеников-консультантов. Учитель лишь указывает источники, предлагает ряд тем сочинений, выдвигает темы для семинарских занятий. Подобная форма организации деятельности учащихся возможна при использовании технологии мастерских.

Мой методический опыт позволяет выделить в организации исследовательской деятельности учащихся три уровня подхода:


  • учитель формулирует проблему и называет способы решения, само же решение предстоит найти ученику;

  • учитель создает проблемную ситуацию, из которой следует противоречие, на основе которого ученик формулирует проблему, определяет пути и методы ее решения, самостоятельно приходит к результату, совместно с учителем корректирует его;

  • ученик самостоятельно выдвигает проблему на основе осознанного им противоречия, создает гипотезу, определяет методы исследования, достигает результата и защищает его в ходе публичного выступления.

Примером реализации первого подхода является исследование на уроке литературы по теме «Авторская позиция в рассказе В.Маканина «Кавказский пленный». Учитель формулирует проблему: можно ли быть победителем в войне без правил? В качестве способа решения проблемы предлагается анализ эпизодов, целенаправленно отобранных учителем, с целью выявления авторской позиции произведения. В ходе анализа эпизодов учащиеся продвигаются к созданию гипотезы, составляющими которой являются их наблюдения и выводы, например:

- торг за обедом между русским полковником Гуровым и командиром чеченских боевиков Алибеком по поводу обмена продовольствия на автоматы и патроны подводит к мысли о размытости границ «свой – чужой» на войне без правил;

-описание мертвого Бояркина, найденного Рубахиным и Вовкой-стрелком, заставляет признать бессмысленность его гибели и абсурдность самой войны;

-эпизод с пленным чеченским юношей, его умерщвление («сдавил горло той рукой, что обнимала») помогают признать невозможность подвига на войне без правил и т.д.

Результатом исследования является вывод: победителем на войне без правил становится тот, кто сохранит в себе «островки» человечности: веру в дружбу, боевое товарищество, чувство красоты и способность сомневаться в правильности своих поступков, как это происходит с солдатом Рубахиным.

Иллюстрацией реализации второго подхода может служить исследовательская работа по теме «Лирика Анны Ахматовой». Учитель создает проблемную ситуацию, процитировав стихотворение «Сероглазый король». У учащихся, познакомившихся с биографией поэтессы, возникает недоумение: лирическая героиня оплакивает своего короля, проводив мужа на ночную работу и глядя в глаза дочки. Но в 1910 году, которым датировано стихотворение, Ахматова была замужем за поэтом Гумилевым, и позднее у них родился сын. Данное противоречие позволяет учащимся осознать и сформулировать проблему соотношения образа лирической героини лирики Ахматовой и самой Ахматовой. Для ее разрешения можно воспользоваться сопоставительным анализом ряда стихотворений поэтессы, где она предстает то крестьянкой, то циркачкой, то неверной женой, то даже вдовой и, сопоставив результаты анализа лирических текстов с биографическим материалом, прийти к выводу, что лирическая героиня Ахматовой универсальна, не автобиографична, это своеобразная маска. Можно использовать метод анализа научной литературы по теме, воспользовавшись интернет-ресурсами и обобщить затем результаты анализа. Путь решения проблемы заинтересованный юный исследователь определяет сам. Эта деятельность осуществляется за рамками урока. Роль учителя заключается в том, чтобы обеспечить культуру исследования, подсказать верные термины, проконсультировать в рамках теории литературы этот творческий поиск.



Третий уровень возможно реализовать при наличии у учащихся определенного исследовательского опыта и сформированного проблемного взгляда на литературный или языковой материал. В данном случае учитель выступает консультантом и даже критиком. Примером реализации третьего уровня может служить исследовательская работа на тему «Словесные конфликты между школьниками», в которой поставлена проблема конфликтного общения учащихся, мешающего успешному обучению, демонстрирующего низкий уровень речевой культуры школьников. Автор работы методом опроса устанавливает наличие словесных конфликтов в ученическом коллективе, используя тест Басса – Дарки определяет уровень словесной (вербальной) агрессии в классе. Применяя метод включенного наблюдения, собирает языковой материал, провоцирующий агрессивное поведение среди учеников и проводит его классификацию по избранным основаниям. Вывод заключаются в том, что существует три причины агрессивного языкового поведения: установка родителей, привитая ребенку (будь груб, не заподозрят в слабости), низкий уровень речевой культуры в семье и ближайшем школьном окружении, отсутствие целенаправленной работы в школе по развитию уровня речевой культуры. Ученик-исследователь составил рекомендации по предотвращению и разрешению словесных конфликтов посредством совершенствования речевой культуры, которые имеют практическую ценность в рамках школьного социума. Данная исследовательская работа проводится с опорой на междисциплинарные связи (лингвистика, психология) и требует консультаций, помимо учителя русского языка, со школьным психологом.

Организация того или иного уровня исследовательской деятельности напрямую связана с решением проблемы поэтапного формирования навыков исследовательской деятельности у учащихся. Первый этап включает в себя поддержание исследовательской активности школьников на основе имеющихся представлений; развитие умений ставить вопросы, высказывать предположения, наблюдать, составлять предметные модели; формирование первоначальных представлений о деятельности исследователя.

Второй этап ориентирован на приобретение новых представлений об особенностях деятельности исследователя; на развитие умений определять проблему исследования, анализировать, сравнивать, формулировать выводы, оформлять результаты исследования; на поддержание инициативы, активности и самостоятельности школьников.

Третий этап нацелен на обогащение исследовательского опыта школьников через дальнейшее накопление представлений об исследовательской деятельности, ее средствах и способах, осознание логики исследования и развитие исследовательских умений.

Учебное исследование становится реальным, когда мы сумеем подготовить учащихся к этому уровню работы. Речь идет о постепенном освоении исследовательского подхода к темам, о деятельности, требующей настойчивости в накоплении знаний и умений, полезной тем, что она может стать дорогой к творческому труду. В учебной исследовательской деятельности собственно открытия не происходит. Но это не значит, что ученик и учитель не открывают ничего нового. Конечный результат, например, исследовательской деятельности на уроках литературы – собственная интерпретация литературного материала, более полное осознание авторской позиции, новый взгляд на художественные произведения. Чтобы эта интерпретация состоялась, была обоснованной, аргументированной, учителю важно найти тему, проблему, в решении которой ученик может самореализоваться, направить поиск, предложив методику исследования.

Хочу отметить из собственного опыта, что на сегодняшний день достаточно актуальна проблема выбора темы исследования по литературе. Успех исследования во многом определяется темой. Обращение к темам, исследованным литературоведением («Тема чести и милосердия в «Капитанской дочке» А.С.Пушкина», «Авторская позиция в поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри», «Фольклорные мотивы в Прологе к поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»), несомненно, в познавательном отношении полезно и интересно для увлеченного литературой школьника. Но подобные темы имеют своим результатом реферат: учащиеся пересказывают известные исследования, делая ссылки на источник при дословном цитировании. Широко сформулированные темы (например, «Демонологические образы в мифах, фольклоре, христианстве») затрудняют конкретизацию материала, ослабляют проблемность, концептуальность анализа. Ю.М. Лотман подчеркивал: "Узкая конкретная тема ориентирует молодого исследователя на внимательное погружение в текст. Слишком же широкие темы – на путь красноречия, не всегда глубокого", поэтому найти удачную тему не так-то просто.

Еще одной актуальной проблемой организации исследовательской деятельности учащихся является грамотное использование информационно-коммуникационных технологий. Это и поиск информации в Интернете, и оформление результатов работы в виде мультимедийной презентации. И в данной ситуации учитель сам обязан в совершенстве овладеть ИКТ, чтобы уметь оказать грамотную консультационную помощь учащимся-исследователям.

И в заключение следует выделить еще одну значимую проблему: для организации исследовательской деятельности учащихся учитель сам должен быть исследователем, обладать сверхчувствительностью к противоречиям, быть способным видеть «удивительное в обыденном», уметь находить и ставить перед учащимися реальные учебно-исследовательские задачи в понятной для детей форме.



Литература

  1. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М.: Аркти, 2007.

  2. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. – М.: «Сентябрь», 2003. – 204 с.

  3. Сергеева М.Г. Об экспертизе исследовательских работ учащихся // Исследовательская работа школьников. – 2003. № 3. – С. 136-138.

  4. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М.: Аркти, 2003.

  5. Прищепа Е. М. «Ученическая исследовательская работа по литературе в гуманитарной профильной школе»//Литература в школе.-2004.№12. с.25-28

  6. Рождественская И.В. Межпредметный элективный курс "Школа исследователя: основы учебно-исследовательской деятельности" //Исследовательская работа школьников.-2005.-№4. – с.102-106.

Похожие:

Из опыта организации исследовательской деятельности школьников iconМетодические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности младших школьников
Материалы подготовлены на основании брошюры Савенкова А. И. «Методические рекомендации участникам конкурса исследовательских и творческих...
Из опыта организации исследовательской деятельности школьников iconПрограмма дополнительного образования детей «Мы исследователи»
Поэтому в современной школе возрастает значимость подготовки ребенка к самостоятельной исследовательской деятельности. В связи с...
Из опыта организации исследовательской деятельности школьников iconРазвитие творческих способностей учащихся путём организации исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время
Агогических изысканий заключается в создании определённой системы работы по развитию способностей учащихся путем организации последовательной...
Из опыта организации исследовательской деятельности школьников iconТема статьи: Обобщение опыта педагога-психолога в области исследовательских работ учащихся
Выделена актуальность, алгоритм построения исследовательской деятельности с детьми на основе конкретных примеров. В результате исследовательской...
Из опыта организации исследовательской деятельности школьников iconТема опыта
Способствовать овладению приемами и способами учебно-исследовательской деятельности
Из опыта организации исследовательской деятельности школьников iconПодготовка учащихся к олимпиадам по истории, обществознанию и научно-исследовательской деятельности из опыта педагогической деятельности учителя истории и обществознания мбоу «Актанышская сош №2»
Из опыта педагогической деятельности учителя истории и обществознания мбоу «Актанышская сош №2» Актанышского района рт
Из опыта организации исследовательской деятельности школьников iconПрограмма по изобразительному искусству для 5 классов
Импровизировать в организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся в форме поисковой, исследовательской работы: выбор...
Из опыта организации исследовательской деятельности школьников iconПедагогические науки Теория и методика обучения (география)
В статье рассматривается процесс организации исследовательской деятельности учащихся при обучении естественнонаучным
Из опыта организации исследовательской деятельности школьников iconПрограмма организации внеурочной деятельности младших школьников
Курс «Путь к грамотности» предназначен для работы с учащимися 2-4 классов, желающими освоить формы и методы проектной деятельности,...
Из опыта организации исследовательской деятельности школьников iconМетодические рекомендации по написанию и оформлению рефератов
Реферат помогает выработать навыки и приемы самостоятельного поиска информации, грамотного и логического изложения избранной проблемы...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com