Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5



страница1/7
Дата14.06.2015
Размер0.54 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7



Содержание

Введение 4

Тема 1. Электронный бизнес и электронная коммерция 5

Концепция электронного бизнеса 5

Эволюция электронного бизнеса 6

Категории электронного бизнеса 7



Тема 2. Системы и формы электронной коммерции 8

Электронная коммерция как форма ведения бизнеса 8

Системы ЭК 10

Формы электронной коммерции 12



Тема 3. Организация коммерческой деятельности в сетях 16

Предложение товаров в сетях 16

Электронная продажа товаров 17

Средства и системы платежей 18



Тема 4. Коммуникационная политика в сетях 19

Сущность коммуникации и ее модели в электронной среде 19

Реклама в сетях 20

Средства рекламы 21



Тема 5. Организационные и правовые основы электронной коммерции 22

Организационное регулирование работы в Интернете 22

Правовая база Беларуси 24

Литература 26

Электронные ресурсы 27


Введение


Дисциплина «Электронная коммерция» относится к числу специальных, формирующих профессиональные навыки в сфере использования современных информационных технологий для коммерческой деятельности.

Цель курса «Электронная коммерция» — раскрыть сущность электронной коммерции, механизм ее реализации на предприятиях и в организациях торговли и сферы услуг; привить будущим специалистам знания, умения и навыки в области методологии электронной коммерции и ее активного использования в коммерческой деятельности.

В результате изучения дисциплины студенты должны:


  • обладать профессиональной компетенцией в области методологии электронной коммерции;

  • знать механизм использования основных форм электронной коммерции на предприятиях торговли и сферы услуг;

  • знать организацию коммерческой деятельности, базирующейся на использовании информационных технологий;

  • уметь осуществлять коммерческие сделки в сетях.

В процессе изучения дисциплины рассматриваются методологические основы, место и роль электронной коммерции в осуществлении бизнеса предприятиями торговли и сферы услуг, формулируются основные принципы создания и механизм использования форм электронной коммерции, ее практического осуществления. Это позволяет студентам грамотно пользоваться терминологией; разбираться в существующих системах электронной коммерции, в практическом применении сетевых компьютерных технологий при организации торговых процессов и создании единых технологических цепей; понимать механизмы осуществления бизнес-процессов электронным образом; воспринимать новые подходы к созданию современных интегрированных торговых систем; принимать обоснованные решения по совершенствованию деятельности торговых предприятий за счет активного использования концепции электронной коммерции.

Общее количество часов, отводимых на изучение дисциплины «Электронная коммерция» в соответствии с типовым учебным планом, составляет 110 часов, в том числе 14 часов аудиторных занятий (лекции – 8 ч., практические занятия – 6 ч., самостоятельная работа – 58 ч.).



Тема 1. Электронный бизнес и электронная коммерция

Концепция электронного бизнеса


Концепция электронного бизнеса появилась еще до повсеместного распространения. Сетевая экономика представляет собой сетевую системную организованную пространственную структуру взаимоотношений экономических субъектов, находящихся в любой точке этой структуры. Все, что происходит в мире бизнеса, в значительной степени создается, формируется и изменяется посредством коммуникаций, дистанционной передачи данных и сетей связи.

Существование сетевой экономики связано не с внедрением сколь угодно большого количества компьютеров, а с коммуникациями с помощью этих компьютеров.



Сетевая экономика имеет следующие особенности, существенно отличающие ее от традиционной экономики:

  • перемещения людей заменяются перемещением информации и товаров;

  • производство организуется в стране, потребляющей товары, которые имеют устойчивый спрос;

  • усиливается конкуренция на рынке труда;

  • повышается роль домашнего умственного труда;

  • увеличивается динамика смены бизнес-партнеров;

  • выравниваются информационные возможности крупных и мелких коммерческих организаций;

  • повышается оперативность принятия решений;

  • внедряется управление на коллективной и равноправной основе;

  • появляются новые формы расчетов.


Наряду с преимуществами для сетевой экономики характерны и недостатки, заключающиеся в следующем:

  • риски трудно рассчитываются, так как носят глобальный характер;

  • выделить главные факторы риска часто не представляется возможным;

  • экономическая ситуация меняется очень быстро и решения должны быть оперативными;

  • обеспечивать информационную безопасность становится все труднее;

  • высока вероятность технологических рисков;

  • потенциальное недоверие к контрагенту;

  • отсутствует юридический статус виртуального предприятия.

Эволюция электронного бизнеса


Электронный бизнес, электронная коммерция – это новые способы ведения бизнеса, глобальны и динамичны, состоят из операций, происходящих одновременно во времени и пространстве.

Электронный бизнес начался в первую очередь там, где его легко можно было применить. В 1980 г. появился электронный обмен документами (EDI - Electronic Document Exchange) и электронная подпись, и эти возможности стали применяться в банках.

Сферы, в которых постепенно развивался электронный бизнес:
Банки → Страхование → СМИ → Торговля →

Телекоммуникации → Транспорт → Поставки


В развитии электронного бизнеса выделяются три этапа.

Первый этап охватывает период с 1994 по 1999 г.

На этом этапе коммерческие организации обосновались в информационной среде, обеспечили тем самым возможность интерактивного взаимодействия с клиентами. Это был фундаментальный прорыв с точки зрения технологических, деловых и маркетинговых перспектив, который заставил и поставщиков, и клиентов по-новому посмотреть на свои взаимоотношения. Нередко этот этап называют фазой электронных каталогов.

Электронный бизнес к концу 90-х гг. расширил запросы заказчиков, стимулировав потребность в двухстороннем взаимодействии и оперативности. Это привело к переходу ко второму этапу развития систем электронного бизнеса, на котором поставщики интегрировали свои Web-серверы и внутренние бизнес-системы для реализации служб электронной коммерции.

Второй этап начался в 1998 г., когда организации приобретали опыт работы в Интернете, и получил название электронной коммерции.

На втором этапе развития Web-сайты многих коммерческих организаций позволяют клиентам разместить заказы, которые затем передаются в систему обработки. Некоторые системы электронного бизнеса на втором этапе способны реализовать интеллектуальные функции, позволяющие анализировать пристрастия клиента и создавать пользовательские "профили". В этих системах начинается автоматизация процесса предоставления информации одной из взаимодействующих сторон – поставщику или клиенту.



Третий этап начался в 2000 г., когда электронный бизнес распространился во все сферы экономической деятельности. Он характеризуется тем, что поставщики вместо предоставления информации на своих Web-сайтах или серверах будут доставлять разнообразные данные непосредственно на компьютерные системы и компьютеры своих клиентов и поставщиков. Доставку информации клиенту необходимо обеспечить в любое время независимо от того, где находится клиент, на его портативный компьютер, на мобильный телефон, с сервера на сервер.

Электронный бизнес на третьем этапе развития требует применения обеими сторонами интеллектуальных автоматизированных приложений и программных интерфейсов, способных взаимодействовать без участия человека. Приложение одной из сторон может автоматически обращаться одновременно к нескольким источникам данных – к серверам других организаций, к десяткам Web-сайтов через Интернет, к другим компьютерам в пре­делах собственной организации, и интегрировать затем полученную информацию. Клиент может через единый интерфейс собирать данные о производственных и складских мощностях поставщиков, системах контроля организации. Индивидуальный пользователь может сформировать персональный финансовый отчет.

С переходом к новому этапу развития электронного бизнеса коммерческие организации начинают добиваться не только улучшения качества и снижения цены продуктов и услуг, но и повышения эффективности своих каналов электронного бизнеса. Организации, использующие системы электронного бизнеса, способны предоставить своим клиентам необходимую информацию везде, всегда и в любой форме.

Работникам коммерческих организаций остается выполнять лишь те задачи, которые они решают лучше всего – анализ, использование опыта, оптимизация процедур, нахождение выхода из сложных ситуаций. Управление знаниями становится персонализированным и непосредственным, так как необходимая информация из самых разнообразных источников поставляется в нужное время именно тому сотруднику, который должен принять решение, независимо от его местонахождения. Обработка информации происходит быстрее и эффективнее, поскольку данные собираются и анализируются там, где принимается решение.

Несмотря на мнение, что в Интернете все решает низкая цена, большинство экспертов сходятся в том, что в будущем все более важную роль в привлечении клиентов через Интернет будет играть качество обслуживания. Обеспечат свою эффективную деятельность те организации, которые приложат усилия к тому, чтобы организовать свою работу в соответствии с пожеланиями клиентов.

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 iconЛекция №19. Электронная почта, телеконференции. План: Электронная почта. Телеконференции Электронная почта

Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 iconДоу портфолио воспитателя доу
Электронный шаблон портфолио воспитателя доу формируется на основании предъявленных педагогическим работником документов. Электронный...
Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 iconУчебно-методический комплекс по дисциплине "Математика" для специальности 080301. 65 «Коммерция

Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 iconСвердловской области
Основная профессиональная образовательная программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 iconРабочей программы учебной дисциплины
Физика Тема Основные понятия органической химии Тема Тепловые явления Тем Электромагнитные явления Тема Механика
Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 iconНаучная электронная библиотека
Импакт-фактор Российского индекса научного цитирования (иф ринц) на 19. 09. 2007 г
Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 iconРоссийский образовательный форум Все грани Российской системы образования. [Электронный ресурс] Доступ

Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 iconРабочей программы учебной дисциплины
Физика Тема Основные понятия органической химии Тема Тепловые явления Тем Электромагнитные явления Тема Механика Раздел Химия с элементами...
Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 iconСеминарских занятий. 1 Тема «Движение 4 мая» 1919 года в Китае 1 Тема «Революция 1925-1927 г г. в Китае» 2
Тема «Национально-освободительная борьба народов Индии в первой четверти XX века. М. К. Ганди и гандизм» 3
Тема Электронный бизнес и электронная коммерция 5 iconСеминар по теме «Электронная регистратура»
Использование регулярных cron-выражений при составлении графиков приема в рми
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com