Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009»



Скачать 48.06 Kb.
Дата14.06.2015
Размер48.06 Kb.
ТипЛекции

Тезисы лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009»
«Слово – тоже дело»

- Умение эффективно передавать знания немыслимо без владения инструментом познания – словом. Именно поэтому в конкурс «Учитель года» обязательно публичное выступление, в котором, бесспорно, открываются главные составляющие е педагогического мастерства: уровень профессиональных знаний, коммуникабельность выступающего, умение вести диалог со слушателем, нравственные принципы.



С чего начинается подготовка к лекции?

С замысла!
Определение темы, направленности выступления – очень важный момент. Один из постулатов ораторского мастерства звучит так: «Не говори о том, что знают все». Жалок оратор, переживающий общеизвестные истины, чужие мысли, жонглирующий затертыми клише.

При выборе темы обязательно нужно учесть характер аудитории, ее интересы, уровень подготовленности для восприятия данной информации. Вряд ли для педагогов будет интересна тема «Флора кишечника» или размышление об особенностях выражения видо-временных отношений в древнегреческом языке.

Следует брать только такую тему, в которой автор разбирается гораздо лучше других, которая дает возможность сказать свое слово по данной проблеме, не просто сообщать сумму каких-то фактов, а прочитать лекцию, то есть дать обоснование явлений действительности, конкретных проблем, придать знаниям теоретическую направленность, концептуальность.

Очень важно оформить тему ярко, выразительно, образно, лучше – все.

Жажда - ничто. Имидж – все.

(Е.А. Коробкова).

Перефразированный солган не только сразу обращает внимание, но и привлекает неназидательным тоном. «Что ищут дети в Интернете» (К.П. Гуденко), «Хочу любви и счастья» (О.И. Попова).

К.С. Станиславский многократно повторял, что первоочередной вопрос для каждого актера (а можно добавить – и для каждого оратора): зачем он выступает? В чем его основная задача?

Попытайтесь найти прямой ответ на вопрос: что моя лекция изменит в сознании собравшихся? Чем будет полезна и интересна для слушателей?

Второй этап – работа над фактами и теоретическим материалом.

Известный физиолог И.П. Павлов утверждал: «Факты – воздух ученого». И, конечно, оратора. Откуда же добывать факты? Конечно, они могут черпаться из бумажных и электронных носителей информации (с обязательной ссылкой на источник), но особенно убедительны результаты наблюдений, изучения жизни, бесед со знающими людьми. Важно, чтобы все факты были подчинены общей идее выступления, которая является стержнем высказывания. В хорошо построенном тексте четкая линия главной мысли поднимается выше и выше и ведет к четкому и ясному выводу.



Третий этап – расположение материала.

Первая фраза – капкан для слушателей. Избегайте шаблонов, речевых мыльных пузырей, которые сразу покажут, что ничего особенного, нового слушателей не ждет. Забудьте о фразах, принижающих ваш авторитет оратора: «Я не знаю, право, как начинать», «боюсь вам все сказанное покажется неинтересным», «конечно, моя лекция не произведет никакого впечатления по сравнению с настоящим оратором», и т.д.

И если аудитория рассеяна, вы можете заинтриговать ее неожиданным суждением о том, что в ходе своего выступления вы, например, откроете, 5 секретов спасения от бедности. Внимание – ваше. Но как его удержать – надо подумать.

После интригующего начала следует вступление. В нем объясняется особый интерес лектора к обозначенной теме, перечисляются проблемы, которые будут рассмотрены в главной части.

Вступление поможет перейти в главной части. В главной части формулируется тезис, по выражению М.М. Сперанского, «царствующая мысль». Это можно сделать и в конце главной части. Психологический закон памяти – «фактор края», или «закон первого и последнего места»: запоминается лучше то, что находится в начале и в конце последовательности события.

И рациональные аргументы (статистические данные, даты, события) и аргументы к человеку (ссылки на мнения великих людей), должны быть в одну точку: доказывать, убеждать, побуждать.


Заключение речи должно закрепить впечатление, способствовать лучшему усвоению главной мысли.

Концовка выступления должна создавать соответствующие настроение, обеспечивать положительный эмоциональный фон.

Это контуры классической (прямой) композиции речи, но очень интересна и свободная (но не хаотическая!) композиция. Стремитесь постоянно помогать слушателям следить за логикой высказывания специальными словами: во-первых, во-вторых; следующая проблема, далее обратимся…
Итак, четкая композиция речи позволяет эффективно воздействовать на восприятие слушателей.

Следующий этап – заучивание. Да, конспект лекции очень хороший помощник в публичном выступлении. Но он так и тянет, манит оторваться от аудитории и идти по чистеньким тропиночкам написанных строк. Опасайтесь этого соблазна! И наконец ахиллесова пята – взаимодействие оратора и аудитории. Контакт с аудиторией должен быть установлен в первую минуту с помощью всех вербальных (словесных) и невербальных (жесты, поза, мимика, взгляд) средств.

Прежде чем принять идею, проповедуемую оратором, - справедливо утверждает Н.А. Михайличенко, автор учебника «Риторика» - слушатели должны принять самого оратора как человека, вызывающего доверие, уважение.

«Язык очей и говор жестов» - это сильнодействующее коммуникативное средство. Если же руки словно выжимают, выкручивают новую мысль из края кафедры, а глаза ищут что-то забытое на потолке, то на стенах, лектор вызывает разочарование, а то и раздражение слушателей.

Следите за реакцией аудитории, ведите со слушателями диалог, чтобы вас поняли, захотели понять.

Голос, его тембр, эмоциональная окраска, тема способен и убаюкать аудиторию, и «зацепить», настроить на полемику, и загипнотизировать, заставляя соглашаться даже со спорными положениями. Убежденность, увлеченность предметом речи говорящего передается прежде всего в голосе. Но будьте осторожны: ложная патетика, наигранный эмоциональный подъем, искусственный пафос способен погубить все.

Речевые, орфоэпические ошибки лектора могут быстро переменить настроение аудитории с доброжелательного на открыто ироничное. Поработайте с орфоэпическими словарями, справочниками! И хорошо, если это станет привычкой: русское произношение очень коварно.

Старайтесь избегать модных иностранных слов, если их можно заменить общеупотребительными синонимами. Слово «кроткий», например, имеет очень синонимов: терпеливый, смиренный, незлобный, всепрощающий, беззлобный, великодушный, безропотный.

Почему же все эти добрые слова заменяет всегда одно – «толерантный»?

Губят речь штампы, речевые клише: «в свете решений» «в духе времени», «сердце отдаю».

Все это – словесные мумии, они разрешают восприятие.

Тропы (средства художественной изобразительности) обладают большой смысловой емкостью, будят соображение слушателей… Вспомните, как одной фразой С.-Щедрин уничтожил кокетку и щеголиху: «У нее было умственное декольте». Словом, никаких проблем со словом!



И последнее: работа над стилями не должна ни у кого стирать индивидуального стиля. Конечно, над учиться у мастеров ораторского искусства, но при этом оставаться самим собой: не надо стремиться выглядеть выше собственного роста! У каждого учителя немалый багаж публичных выступлений. Нужно только брать из него все самое уместное, и вы будете обаятельны, то есть притягательны, привлекательны своим умением «баять», то есть говорить. Успехов!

Н. Семилейская.

Похожие:

Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009» iconПлан основных мероприятий управле: ния образования администрации сысертского городского округа
Формирование списков участников муниципального этапа конкурса «Учитель года сго – 2013»
Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009» iconИнформационно-методический центр города Томска информация
Приглашаем педагогов на обучающие семинары для участников программы подготовки к конкурсу «Учитель года -2015»
Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009» iconКонкурса в рамках национального проекта «Образование»
Список сельских учителей, участников конкурса в рамках национального проекта «Образование» для материального поощрения
Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009» iconКонкурса «Учитель года- 2001»
Что такое «современный урок» сегодня? Что он значит для учителя, ученика, родителя? Размышляя над этими вопросами, родилась идея...
Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009» iconРабочая программа По географии для 7 класса на 2009-2010 учебный год Учитель: Забродина Н. А
...
Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009» iconКонкурса «Учитель года-2010»
Современный урок ставит перед учителем самые разнообразные задачи: соответствие содержания программе, мотивация целей обучения, учет...
Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009» iconКонкурсные материалы принимаются до 15 декабря 2014 года. Подведение итогов конкурса: до 25 января 2015 года
График проведения Всероссийских и Международных интернет-конкурсов для педагогов (2014-2015)
Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009» iconКвн по информатике для 7 – 8 классов Оборудование: карточки для разминки, задание для капитанов, вопросы для конкурса
Оборудование: карточки для разминки, задание для капитанов, вопросы для конкурса «Кто кого», рисунок для творческого конкурса, вопросы...
Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009» iconПрограмма выступлений участников Первого областного конкурса молодых дарований Свердловской области «Надежды Урала»
Первого областного конкурса молодых дарований Свердловской области «Надежды Урала»
Лекции для участников конкурса «Учитель года- 2009» iconИнформация об участниках районного конкурса «педагог года 2008»

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com