Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм»



Дата14.06.2015
Размер166 Kb.
ТипДокументы

Муниципальный конкурс учебно - исследовательских и проектных работ учащихся
Секция: литературоведение

Тема: Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм»




Дутов Юрий, 11 класс

Научный руководитель:

Домченко Ольга Григорьевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ 1п.Дарасун

2013г


Тема: Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм»

Дутов Юрий, Россия, Забайкальский край, МОУ СОШ 1 п.Дарасун, 11 класс
Аннотация

Английский писатель Джеймс Олдридж приобрел широкую известность не только в своей стране, но и за ее пределами. Вторая мировая война стала для него школой выживания, отправной точкой его литературной деятельности. Он написал военные репортажи, изобразил человека на грани драматической ситуации. Замысел новеллы «Последний дюйм» возник у писателя, когда он посетил Акулью бухту в Египте. Писатель воссоздал борьбу и победу человека над отчаянием. И именно этому посвящена исследовательская работа.

Цель исследовательской работы изучение становления личности в повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм».

При анализе текстов применялись следующие методы:

- метод критического мышления;

- описательно - аналитический метод;

- культурно - исторический метод;

- метод изучения и анализа научно - популярной и художественной литературы.

В ходе исследования были получены следующие выводы:

- творчество Джеймса Олдриджа необходимо знать, читать, уважать, так как оно помогает пересмотреть взгляды на жизнь, ради любви к близким людям и окружающему миру;

- подробное изучение становления личности в повести Джеймса Олдриджа помогает по – новому взглянуть не только на реальные события жизни, но и понять глубокий психологизм судеб героев;

- знание творчества писателя заставляет поставить себя на более высокую ступень духовного и эстетического развития.

Тема: Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм»

Дутов Юрий, Россия, Забайкальский край, МОУ СОШ 1 п.Дарасун, 11 класс

План исследования

Проблема исследования: может ли человек преодолеть страх ради жизни?

В основу исследования была положена следующая гипотеза:

Возможно, «последний дюйм» означает грань возможностей человека, стремление выжить в критической ситуации.

Методы исследования:

- исследовательский – состоит в изучении этапов становления личности героя, опросе учащихся класса (Что для вас означает фраза «последний дюйм»?);

- культурно - исторический метод заключался в рассмотрении временного отрезка, в котором жил писатель, время создания повести;

- описательно - аналитический метод - данный метод помог описать образы героев, проанализировать сложившиеся обстоятельства;

- метод изучения и анализа научно - популярной и художественной литературы заключается в изучении научных статей, справочных материалов, что позволило получить сведения о повести. Анализ художественных текстов помог понять роль героев в произведении, сделать выводы по данной теме.

Научную основу исследовательской работы составляют труды таких ученых, как: В.Топера, Д.Олдриджа, В.Камендо.

Объектом исследования являются повесть «Последний дюйм».

В качестве предмета исследования выступает личность героя (Бена).

Теоретическая значимость. Данная работа содержит научную информацию, что интересно и важно для лекций, бесед, литературных вечеров с учащимися.

Практическая значимость. Материал работы может быть использован на практикумах, мозговых штурмах, тренингах, круглых столах.

1

Тема: Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм»

Дутов Юрий, Россия, Забайкальский край, МОУ СОШ 1 п.Дарасун, 11класс

Научная статья

Может ли человек преодолеть страх ради жизни? Данная проблема определила ряд задач:

- изучить теоретический материал по данной теме;

- проанализировать текст повести писателя;

- охарактеризовать нрав и мировоззрение Бэна;

- понять авторское отношение к образу Дэви;

- составить словарь терминов;

- сделать выводы.

Актуальность исследовательской работы.

Проблема выживания людей в критической ситуации будет актуальна до тех пор, пока человечество будет живо. Существуют бесконечные споры о том, как человеку вести себя в сложившихся обстоятельствах. Что делать, если помощи ждать нет времени и шанса? На этот вопрос есть один ответ, он кроется в самом человеке. Необходимо бороться за жизнь! Не только ради себя, но и ради той жизни, которую создал ты. В повести «Последний дюйм» Бен понял то, для чего ему нужно жить. Он боролся со смертью ради сына, своего Дэви. Бен состоялся как личность, его жизнь наполнилась смыслом.

Новизна и трудность

Новизна данной работы заключается в раскрытии разностороннего смысла фразы «последний дюйм». Трудность состоит в изучении этапов становления личности героя.

2

Этапы становления личности Бена.

«В моих книгах главная тема всегда одна и та же - выбор, - писал Олдридж. Выбор пути, выбор действия, выбор мировоззрения». Именно этой темы автор придерживается на протяжении всего своего творческого пути, осмысливая ее на различных уровнях. Часто в его произведениях рассматривается проблема взаимопонимания между людьми.

Главными героями рассказа Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» являются старый летчик Бен и его сын Дэви. Бен работал во многих странах: в Канаде, в США, в Иране. В последнее время он работал на нефтяную компанию, которая искала в Египте нефть. Нефть они не нашли, и Бен потерял работу пилота в компании. Ему было уже сорок три года, и поэтому он вряд ли мог рассчитывать на другое место. Он решил заработать, снимая по заказу одной телекомпании акул под водой.

Становление личности Бена можно разделить на три этапа:

- сложные взаимоотношения с сыном;

- открытие «нового Деви»;

- рождение ответственности и любви к сыну.

Бен все время работал: и когда сын родился, и когда он рос, когда начал ходить и говорить. Поэтому он очень мало времени уделял своему ребенку. Его жена Джоанна была недовольна жизнью в пустынях Аравии и в конце концов бросила мужа с сыном и уехала на родину, в Новую Англию. Так Бену пришлось воспитывать своего сына,- чем раньше он не занимался.

У отца с сыном были очень сложные отношения. Его отец всегда разговаривал с ним резким тоном и часто ругал. Дэви в свои десять лет чувствовал себя очень одиноким и неприкаянным. Это потому, что он видел: «мать им не интересуется, а отец — посторонний человек, резкий и

____________________

1.Олдридж Д. «Последний дюйм». - М: Азбука – классика ,1997.- с.157

3

немногословный, не знающий, о чем с ним говорить в те редкие минуты, когда они бывали вместе». А ведь когда – то это была счастливая семья.

Большая вина в сложившихся отношениях лежит на Бене, который из - за твердого характера мужественного человека не представляет, чего может хотеть мальчик. Автор замечает: «Бен не умел утешать сына, он сказал правду: Если за машиной не следить и не проверять ее все время, она непременно сломается. Мальчик опустил голову и тихонько заплакал». Автор показывает состояние ребёнка - сироты при живых родителях.

И вот, чтобы как – то сблизиться со своим сыном, он взял его с собой в полёт. «Бен пожалел, что взял с собой сына. У них в семье великодушные

порывы всегда кончались неудачей: оба они были такие — сухая, плаксивая, провинциальная мать и резкий, вспыльчивый отец. Во время одного из редких приступов великодушия Бен как –то попробовал поучить мальчика управлять самолетом, и хотя сын оказался очень понятливым и довольно быстро усвоил основные правила, каждый окрик отца доводил его до слез…».

Особенно пренебрежение героя сыном можно заметить в эпизоде приземления на остров. «Бен и прилетел - то сюда из - за акул, а теперь, когда попал в бухту, совсем забыл о мальчике и время от времени только давал ему распоряжения: помочь при разгрузке, закопать мешок с продуктами в мокрый песок, смачивать песок, поливая его морской водой, подавать инструменты и всякие мелочи, необходимые для акваланга и камер», «Бен был слишком занят, чтобы обращать внимание на то, что говорит мальчик».

Снимая акул под водой и подвергшись нападению одной из них, Бен отчаянно вступил в схватку с хищницей и в конце концов сумел выбраться на берег. Он истекал кровью, не чувствовал рук и ног, но думал только об одном: нужно выбираться отсюда, спасать сына. Единственная возможность вернуться домой - самолет. Но Бен не в состоянии управлять им. Это должен сделать Дэви. Собрав последние силы, отец старался подобрать нужные

4

слова, вести себя так, чтобы не вызвать страх в душе ребенка. «Мальчик не должен знать, что машину придется вести ему».

Теперь отцу и сыну необходимо сотрудничать в таких сложных и определяющих жизнь обстоятельствах. Олдридж создает картину решающего момента в жизни человека – тогда, когда все зависит от смелости и бесстрашия. Главный герой новеллы «Последний дюйм» не вспоминает, как ему плохо, не думает обо всех опасностях, которые ожидают его и сына, не позволяет физической боли управлять им.

Писатель показал, как в суровых условиях раскрываются характеры героев: они смогли забыть о второстепенном, чувствуя большую ответственность за жизнь и судьбу близкого человека. Характер Дэви меняется на протяжении новеллы, раскрывается более полно. Мальчик на наших глазах становится более решительным, твердым, мужественным, приобретает уверенность в себе. Преодолевая испытание, меняется и отец, он начинает смотреть на сына совсем другими глазами. И постепенно недоверие Дэви к отцу уменьшается до «последнего дюйма». И Бен теперь знает, что обязательно сумеет найти путь к сердцу сына. Нужно только время. Но теперь ради этого мальчика он готов на все: «…на это стоило потратить время».

Итак, живя в кругу родных и близких людей, мы часто не задумываемся о том, какую ответственность несем за их судьбу. Лишь в критических

ситуациях, человек осознает, как важно вовремя понять, в чем именно заключается ответственность.

«Последний дюйм»

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова слово «дюйм» - это единица длины, одна двенадцатая фута, равная 2,54 см. А что же дюйм обозначает в повести Джеймса Олдриджа?

_______________________

2.В.Топер. Зарубежная литература. - М: Азбука – классика , 2002.- с.35

5

У Д.Олдриджа дюйм означает следующее:

- усилие, грань возможностей человека, стремление вырваться из эгоистичности и одиночества, желание победить и остаться настоящим человеком;

- последний дюйм перед приземлением самолета;

- сокращение расстояния в отношениях Бена с сыном.

Повесть «Последний дюйм» привлекает особое внимание читателей не столько стечением необычных обстоятельств (герой, пилот, берется не за свое дело: он спускается на дно Красного моря, где с риском для жизни проводит подводные съемки морских хищников для телевидения), сколько своим внутренним драматизмом. Когда читаешь это произведение, возникает чувство, что перед тобой рассказ очевидца, - такой достоверностью, такой силой чувств проникнуты строки. Мы живо представляем себе человека, у которого не очень удачно сложилась жизнь, он в сорок три года «остался ни с чем, если не считать равнодушной жены, которой он не был нужен, да десятилетнего сына... чужого им обоим».

Писатель раскрывает перед нами весь путь, который пришлось пройти отцу и сыну, оказавшись в трудной ситуации. В повести «Последний дюйм», как и во многих других своих произведениях, Джеймс Олдридж пишет о том, что близко ему самому, о том, что является частью испытанного и пережитого им. В поисках жизненных и человеческих идеалов герои его произведений ищут и находят то главное, что дает возможность изменить мир к лучшему. Бен уже поверил в спасение, но он знал, что самое трудное - последний дюйм перед приземлением самолета. Их судьба была в руках Дэви. И он все - таки сумел посадить самолет. Бесстрашие и мужество отца и сына победили. И очень хочется верить, что теперь они всю жизнь будут понимать друг друга. Всю жизнь, которую подарили друг другу.

6

Бен уверен, что теперь уже «подберется к сердцу мальчика». Последний дюйм, который разделяет людей, нелегко преодолеть. Но после пережитой драмы летчик знает, что ничего невозможного нет. Люди проверяются в беде. После того, что произошло, Бен уверен: «его сын - настоящий человек, достойный уважения. А это значит, что они обязательно станут друзьями».

Таким образом, Олдридж этой повестью дал нам прекрасный урок

мужества, стойкости и веры в человека, в его безграничные возможности

Опрос учащихся класса

Вопросы:

- читали ли вы повесть Д.Олдриджа «Последний дюйм?».

- что для вас означает фраза «последний дюйм»?

Всего учащихся – 12

Ответы учащихся представлены в диаграмме

Следовательно, данный опрос показывает то, что большинство учащихся класса читали повесть Д.Олдриджа «Последний дюйм».

7

Заключение

Новелла Джеймса Олдриджа – это манифест, посвященный человеческой силе и бесстрашной смелости, которая в решающий момент может изменить или спасти жизнь.

Бен совершил подвиг, он преодолел свои страхи и удручающее бессилие, сумел начать двигаться и зарядил своей жизненной энергией испуганного сына. Именно благодаря ему Дэни удалось родить в себе бесстрашие и мужество, которые с трудом рождаются во взрослых мужчинах

Самообладание летчика Бена и потрясающее своей силой мужество его сына – яркие примеры того, что человек всегда сильнее обстоятельств. Писатель показывает, что самое главное – это не опускать руки и верить в самого себя и силу своей личности. Только тогда можно найти выход из сложной и смертельно опасной ситуации. Это история о всепоглощающей любви к жизни, о подвигах, на которые способны люди ради нее.

8

Литература

1. Арагон Л. Литература и искусство.- М:1957,стр.17-20, 50-51, 84

2.  Бернштам Л.Г.Джеймс Олдридж. Л:1939, стр.203

3.  Гриб В.Р. Избранные работы. М: 1956, стр.153-275

4.  Затонский Д.В. История всемирной литературы. – М:1989. – Т.6,стр.195-206

5.Камендо В.Зарубежная литература. – Волгог:2005, стр 60

6.Топер. Зарубежная литература. - М: Азбука – классика , 2002.- стр.35

7.Ожегов С.И.Толковый словарь.- Азъ., 1992.-стр. 179

8.Универсальный словарь русского языка. – С-П:ВЕСЬ.,2010.- стр.255

9.Чичерин А.В. Произведения Д.Олдриджа и «Утраченные иллюзии». – М: Высш. шк., 1982, стр.95

10. Шахова Л.Г.Разрушение личности. -М: Литература в школе,1989.- стр.157 

Приложение I

Словарь терминов
Дюйм - это единица длины, одна двенадцатая фута, равная 2,54 см.

Драматизм напряжённость действия, свойственная драме.

Критическая ситуация

Личность человек, как носитель каких – нибудь свойств.

Новелла рассказ с необыденным и строгим сюжетом, с ясной композицией.

Повесть литературное повествовательное произведение с сюжетом менее сложным, чем в романе.


Приложение II


«В моих книгах главная тема всегда одна и та же - выбор, - писал Олдридж. Выбор пути, выбор действия, выбор мировоззрения».


Бен уверен, что теперь уже «подберется к сердцу мальчика». Последний дюйм, который разделяет людей, нелегко преодолеть. Но после пережитой драмы летчик знает, что ничего невозможного нет.

Похожие:

Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» iconВиктор Гюго Последний день приговоренного к смерти «Последний день приговоренного к смерти»
Гюго не сообщает, в чем вина этого приговоренного, он просто недоумевает: существует ли преступление, соизмеримое с муками, которые...
Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» iconРазвитие и совершенствование устной и письменной речи учащихся
Ведущая проблема изучения литературы в 7 классе – особенности труда писателя, его позиция, изображение человека как важнейшая проблема...
Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» iconУрок литературы в 6 классе по теме «Атмосфера народной жизни в повести Н. В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница. Главные герои повести»
Вызвать интерес к произведению посредством использования элементов театрализации на уроке
Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» iconЛ. Н. Толстой и Софья Андреевна в Ясной Поляне, 1908 год
Тема моей научно-исследовательской работы – «Воздействие музыки на человека в повести Л. Н. Толстого «Крейцерова соната» и рассказе...
Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» iconФонд социально-экономических и интеллектуальных программ Конференция литературных музеев России «Литературный музей на пороге хх1 века. Проблемы выживания и развития»
«Литературный музей на пороге хх1 века. Проблемы выживания и развития» 10-13 сентября 2002 г
Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» iconФонд оценочных средств дисциплины в. Од. 4 Психология и педагогика
Феномен человека: проблема соотношения биологического, социального и духовного в человеке
Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» iconПроблема бессмертия человека: альтернативные подходы и решения
Выполнила Шакирова И. А., заведующий учебной лабораторией кафедры экономики и информационных систем филиала юургу в г. Миассе
Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» iconКнига для школьных психологов, родителей и учителей 2-е изд м издательский центр «Академия», 1997 96 с
Охватывает множество ситуации ко1да возникает угроза собственной жизни или жизни близкого человека угроза физическому здоровью или...
Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» iconРазработка урока по естествознанию (5 класс) Загрязнение вод. Охрана вод
Проблема взаимоотношений человека, природы и общества стояла всех этапах развития человечества, но особой остроты достигла на пороге...
Проблема выживания человека в критической ситуации по повести Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» iconМ. А. Шолохов Поднятая целина
В книгу включён роман «Поднятая целина» М. А. Шолохова. В приложении к книге помещён отрывок из литературно-критической статьи о...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com