Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения



Скачать 57,71 Kb.
Дата14.06.2015
Размер57,71 Kb.
ТипДокументы


Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале МЭСИ

Средства обучения

Непосредственное вовлечение студентов в активную учебно-познавательную деятельность в ходе учебного процесса связано с применением приемов и методов, получивших обобщенное название активные методы обучения.

В Красноярском филиале МЭСИ методы активного обучения используются на различных этапах учебного процесса:

1 этап – первичное овладение знаниями - это проблемная лекция, учебная дискуссия и т.д.

2 этап – контроль знаний (закрепление) - коллективная мыслительная деятельность, тестирование и т.д.

3 этап – формирование профессиональных умений, навыков на основе знаний и развитие творческих способностей - использование моделированного обучения, игровые и неигровые методы.



Активные методы обучения

неимитационные

имитационные




игровые

неигровые

проблемная лекция, лекция вдвоём, лекция с заранее запланированными ошибками, лекция пресс-конференция;

эвристическая беседа;

поисковая лабораторная дента;

учебная дискуссия;

самостоятельная работа с литературой;

семинары;

дискуссии


деловая игра;

педагогические ситуации;

педагогические задачи;

ситуация инсценирование различной деятельности



коллективная мыслительная деятельность;

ТРИЗ работа;



Проблемная лекция начинается с вопросов, с постановки проблемы, которую в ходе изложения материала необходимо решить. Проблемные вопросы отличаются от не проблемных тем, что скрытая в них проблема требует не однотипного решения, то есть, готовой схемы решения в прошлом опыте нет. Для ответа на него требуется размышление, когда для не проблемного существует правило, которое нужно знать.

Лекция - визуализация учит студентов преобразовывать устную и письменную информацию в визуальную форму, что формирует у них профессиональное мышление за счет систематизации и выделения наиболее значимых, существенных элементов содержания обучения. Чтение лекции сводится к связному, развернутому комментированию преподавателем подготовленных наглядных материалов, полностью раскрывающему тему данной лекции. Представленная таким образом информация должна обеспечить систематизацию имеющихся у студентов знаний, создание проблемных ситуаций и возможности их разрешения; демонстрировать разные способы наглядности, что является важным в познавательной и профессиональной деятельности.

Лекция вдвоем. В этой лекции учебный материал проблемного содержания дается студентам в живом диалогическом общении двух преподавателей между собой. Здесь моделируются реальные профессиональные ситуации обсуждения теоретических вопросов с разных позиций двумя специалистами, пример теоретиком и практиком, сторонником или противником той или иной точки зрения и т.п. Лекция вдвоем заставляет студентов активно включаться в мыслительный процесс. С представлением двух источников информации задача студентов сравнить разные точки зрения и сделать выбор, присоединиться к той или иной из них или выработать свою.

Лекция с заранее запланированными ошибками. Эта форма проведения лекции применяется для развития у студентов умений оперативно анализировать профессиональные ситуации, выступать в роли экспертов, оппонентов, рецензентов, вычленять неверную или неточную информацию.

Лекция-пресс-конференция в середине темы или курса направлена на привлечение внимания слушателей у главным моментам содержания учебного предмета, уточнение представлений преподавателя о степени усвоения материала, систематизацию знаний студентов, коррекцию выбранной системы лекционной и семинарской работы по курсу.

Лекция-беседа, или «диалог с аудиторией», является наиболее распространенной и сравнительно простой формой активного вовлечения студентов в учебный процесс. Эта лекция предполагает непосредственный контакт преподавателя с аудиторией. Преимущество лекции-беседы состоит в том, что она позволяет привлекать внимание студентов к наиболее важным вопросам темы, определять содержание и темп изложения учебного материала с учетом особенностей студентов.

Лекция-дискуссия. В отличие от лекции-беседы здесь преподаватель при изложении лекционного материала не только использует ответы студентов на свои вопросы, но и организует свободный обмен мнениями в интервалах между логическими разделами.

Лекция с разбором конкретных ситуаций. Данная лекция по форме похожа на лекцию-дискуссию, однако, на обсуждение преподаватель ставит не вопросы, а конкретную ситуацию. Обычно, такая ситуация представляется устно или в очень короткой видеозаписи. Поэтому изложение ее должно быть очень кратким, но содержать достаточную информацию для оценки характерного явления и обсуждения.

Метод «круглого стола». Эта группа методов включает в себя: различные виды семинаров и дискуссий. В основе этого метода лежит принцип коллективного обсуждения проблем, изучаемых в системе образования. Главная цель таких занятий состоит в том, чтобы обеспечить студентам возможность практического использования теоретических знаний в условиях, моделирующих форм деятельности научных работников.

Коллективная мыслительная деятельность. В основе коллективной мыслительной деятельности лежит диалогическое общение, один студент высказывает мысль, другой продолжает или отвергает ее. Известно, что диалог требует постоянного умственного напряжения, мыслительной активности. Данная форма учит студентов внимательно слушать выступления других, формирует аналитические способности, учит сравнивать, выделять главное, критически оценивать полученную информацию, доказывать, формулировать выводы.

Средства воспитания

Воспитательная работа в Красноярском филиале МЭСИ ведется по нескольким направлениям: идеологическому, правовому, нравственному, экономическому, эстетическому, физическому, экологическому.

Идеологическое направление работы предполагает помощь студентам в осознании своего бытия и тенденций его развития. Идеологические ценности являются ориентирами социальных действий, влияют на общественную активность. В учебном процессе важно рассмотрение идеологии с точки зрения эффективных программ общественного развития гуманистических ценностей, приоритетов - добра, зла, совести, ответственности, справедливости.

Этическое нравственное воспитание - это основной способ нормативной регуляции действий студента. Нравственная цель, этические ценности тесно увязаны с учебным курсом, влияют на способ мышления и деятельности студента, помогают процессу самосовершенствования и саморазвития.

Правовое воспитание предполагает формирование определенного уровня правового мышления и чувственного восприятия, правовой действительности.

Эстетическое воспитание направлено на культивирование прекрасного, возвышенного, благородного. Посещение выставок, музеев, театров и др., проведение и участие в конкурсах, где демонстрируются высшие художественные достижения, составляют неотъемлемый элемент всестороннего целостного развития личности.

Экологическое воспитание состоит в пропаганде идей гармонизации человека и природы, человека и космоса, формировании ответственности за последующую эволюцию Земли.

Экономическое воспитание предполагает формирование экономического мышления, необходимого для эффективной практической деятельности в условиях рыночной экономики. Умение проникать в сущность явления, выявление связи зависимостей, предложение ценностных суждений об идеях, решениях и методах являются образовательными целями экономических дисциплин.

Процесс обучения правилам общественной жизни предполагает использование определенных методов воспитания. К основным методам воспитания относятся следующие:



Методы формирования сознания (познания) личности, или методы убеждения: рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, внушение, инструктаж, диспут.

Методы организации деятельности и опыта поведения, или методы, упражнения: упражнение, приучение, педагогическое требование, общественное мнение, поручение.

Методы стимулирования поведения и деятельности, или методы мотивации: соревнование, поощрение, наказание.

Похожие:

Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения iconСредства обучения и их характеристика План: Средства обучения и их
Средство обучения – разнообразнейшие материалы и «орудие» учебного процесса благодаря использованию которых более успешно и за рационально...
Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения iconВопрос № Методы обучения и их классификация
Формы, методы, приемы и средства обучения: характеристика понятий. Различные подходы к классификации методов обучения в дидактике:...
Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения iconПути и средства повышения эффективности и качества урока как формы учебной деятельности
Огический уровень. Ведется поиск новых педагогических технологий, что связано, прежде всего, с отказом от традиционного обучения...
Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения iconСредства обучения
Перечень учебного и учебно-наглядного оборудования, предназначенного для оснащения
Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения iconВитухновская алла александровна, канд. Пед. Наук, доцент электронные средства обучения информатике в школе специальности
Формирование системы знаний и умений, позволяющих выбирать оптимальный набор электронных средств обучения, адекватных изучаемому...
Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения iconАудиовизуальные технологии обучения
Оптическая проекция. Звукозапись(аналоговая и цифровая). Телевидение и видеозапись. Компьютеры и мультимедийные средства. Фотография...
Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения icon1. Средства массовой информации в информационном обществе: опыт передовых стран
Программа курса «Современные зарубежные средства массовой информации». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2005. – 12 с
Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения iconСредства обучения в деятельности педагога профессиональной школы
Задание. Разработать логико-опорную схему одной из тем курса, используя методику метаплан – технику
Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения iconКонспект лекций Тема Введение. Риторика: история и современность Риторика: объект и материал исследования. Ораторство, красноречие, ораторское искусство. Понятия «оратор», «ритор», «трибун»,
Выразительные средства. Изобразительные средства. Приемы оживления ораторской речи
Средства обучения и воспитания в Красноярском филиале мэси средства обучения iconПлан и тематика групповых занятий по курсу «Инструментальная дидактика»
...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com