Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3



Скачать 70,97 Kb.
Дата15.06.2015
Размер70,97 Kb.
ТипСеминар

«Лекционно–семинарская - зачётная система образования в старших классах».

выступление на ШМО

март 2012 год.



Учитель математики МБО СОШ № 3

Г. Мытищи

Солдатова Л.В.

Школьная лекция предполагает устное изложение учебного материала, отличающего большей ёмкостью, чем рассказ, большей сложностью логических построений, образов, доказательств, обобщений, когда необходимо сформировать целостное представление о предмете.



Основные условия организации урока в форме лекции.

  1. если учебный материал является сложным для самостоятельного изучения;

  2. в случае использования укрупнённой дидактической единицы;

  3. уроки обобщения и систематизации знаний как по одной теме, так и по нескольким, а также как заключительные для всего курса;

  4. введение в тему;

  5. уроки, на которых рассматриваются новые методы решения задач;

  6. применение знаний для решения практических задач.

Методика проведения урока-лекции.

При подготовке к лекции учитель должен быть чёткий план её проведения. При лекционном ведении урока необходимы приемы и формы, позволяющие сделать учащихся активными участниками. Поэтому следует предпочитать проблемное изложение материала.

Проблемная ситуация возникает в результате целенаправленной деятельности учителя.

Способы создания проблемной ситуации:

- постановка перед учащимися теоретической проблемы, объяснение внешних противоречий наблюдений в фактах, доказательствах, полученных на основе наблюдений или в результате измерения;

- создание проблемы путём изложения теории возникновения и развития какого-нибудь понятия;

- постановка проблемы путём анализа и обобщения освоенных ранее знаний и умений;

- возникновение проблемы в результате нахождения путей и способов решения задач.

Учитель ставит проблемы, сам их решает, раскрывая все противоречия решения, всю его логику и доступную систему доказательств. Учащиеся следят за логикой изложения, контролируют её, соучаствуют в процессе решения.

Учитель сопровождает изложение вопросами, на которые отвечает сам или привлекает учащихся. Большое значение имеет речь учителя: яркая, эмоциональная, логически безупречная. Учащиеся ведут в тетрадях записи. Поэтому учитель должен продумать содержание, форму записи на доске и соответственно в тетрадях.

Возможны различные варианты организации работы.

Для каждого учащегося могут быть подготовлены таблицы с канвой изложения материала, с пропусками, которые заполняются в процессе слушания лекции. В таких таблицах уже имеется второстепенный текстовой материал, учащиеся не тратят время на его воспроизведение, а заполняют ту часть, которая является темой данного занятия. Такие таблицы готовят в случае систематизации знаний и классификации понятий.

При изучении определённого материала активными методами познания становятся аналогии, сравнения, обобщения. В левой её части выписать необходимые определения, теоремы и т. п., которые будут активно использоваться на уроке.

Правая часть заполняется на уроке под руководством учителя.



В проблемно-развивающем обучении предлагается следующая типология лекций.

1.Проблемная лекция. В ней моделируются противоречия реальной жизни через представленность в теоретических концепциях. Главная цель такой лекции - приобретение знаний учащимися как бы самостоятельно.

2.Лекция-визуализация. Основное содержание лекции представлено в образной форме (в рисунках, графиках, схемах и т. д.). Визуализация рассматривается здесь как способ информации с помощью разных знаковых систем.

3.Лекция вдвоём. Представляет собой работу двух учителей (учителя и ученика), читающих лекцию по одной и той же теме и взаимодействующих на проблемно-организационном материале, как между собой, так и с учащимися. Проблематизация происходит, как за счет формы, так и за счет содержания.

4.Лекция-пресс-конференция. Содержание оформляется по запросу (по вопросам) учащихся с привлечением несколько учителей.

5.Лекция-консультация близка по типу к лекции-пресс-конференции. Различие –приглашенный (грамотный специалист) слабо владеет методами педагогической деятельности. Консультирование через лекцию позволяет активизировать внимание учащихся и использовать его профессионализм.

6.Лекция-провокация (или лекция с запланированными ошибками). Формирует умения учащихся оперативно анализировать, ориентироваться в информации и оценивать её. Может использоваться как метод «живой ситуации».

7. Лекция диалог. Содержание подается через серию вопросов, на которые ученик должен отвечать непосредственно в ходе лекции. К этому типу примыкает лекция с применением техники обратной связи, а также программированная лекция-консультация.

8.Лекция с применением игровых моментов (методы мозговой атаки, методы конкретных ситуаций и т.д.). Школьники сами пытаются её решить.

Виды уроков-лекций:


  1. урок-лекция «парадокс».

Данные уроки активизируют внимание, развивают аналитические навыки, изменяют мотивацию учения.

Общеизвестны требования к лекции: научность, целостность, раскрытие темы, связь с жизнью, четкость аргументации и, доказательность выводов, эмоциональность изложения.

Лекции-парадоксы практикуются в старших классах. Их продолжительность 25-30 минут, остальное время урока отводится на обсуждение и оценку проделанной работы.

Цель-повторение материала, развитие внимания и критического мышления.

Организация урока: строится на основном материале темы.



2) лекция-обзор – это первый шаг в реализации преподавания крупными блоками. Сделанная запись-это опора.

3) урок вдвоем.

4) урок-встреча.

5) урок - взаимоконтроля.

6) урок творческого мышления.

7) урок-инструктаж.

Уроки-лекции в 10-11 классе по теме:

1.Тригонометрические функции числового аргумента. Основные свойства функций.

2.Решение тригонометрических уравнений и неравенств.

3.Производная и её применение.

4. Первообразная и интеграл.

5.Обощение понятия степени.

6.Показательная функция. Решение показательных уравнений, неравенств и систем.

7.Логарифмическая функция. Решение логарифмических уравнений, неравенств и систем.

8. Производная показательной и логарифмической функций.

Урок семинар.

Наиболее полно использовать и развивать интеллектуальные особенности старшеклассников позволяют семинарские занятия. Их цель состоит в том, чтобы сделать о теоретические обобщения изученного материала выделить основные положения, показать связь внутри темы и между темами, с жизнью, с практикой, с учетом возрастных особенностей учащихся провести систематизацию знаний.

Семинары – важная форма выработки у школьников самостоятельности, активности, умения работать с литературой, творчески мыслить и действовать.

Семинары отличаются от уроков:


  1. большой степенью самостоятельности при подготовке к семинару, большой активностью учащихся при обсуждении результатов подготовки, владением навыков работы с литературой;

  2. изменением организации этапов обучения (их последовательности и содержания), например, домашнее задание носит опережающий характер, а его проверка совпадает с изучением нового материала;

  3. изменением функций, выполняемых учителем и учащимися; учащиеся выполняют информационную функцию, а учитель - регулятивную и организаторскую.

Основные функции семинара:

Систематизация знаний; углубление знаний; закрепление умений и навыков как общеучебных, так и специальных; контроль за знаниями; развитие умений и навыков как коллективной, так и индивидуальной исследовательской и поисковой работы; развитие коммуникативности учащихся; применение полученных знаний и приобретенных навыков на практике.



Классификация семинаров.

1.По форме организации: групповые, коллективные, фронтальные.

2.По характеру деятельности: научно – познавательные, игровые.

3.По содержанию материала: специализированные (посвященные одному предмету или одной теме), интегрированные.



По характеру деятельности по организационной форме проведения все семинары можно, в свою очередь разделить на следующие типы:

  • семинар - развернутое собеседование;

  • семинар – обсуждение;

  • семинар – диспут;

  • семинар с преобладанием самостоятельной работы учащихся.

Подготовка учащихся к семинару:

  1. Определение темы и заданий для семинара.

  2. Ознакомление учащихся с заданиями, их обсуждение и возможная корректировка (преимущественно в старших классах).

  3. Распределение заданий: общих, групповых, индивидуальных.

  4. Накопление, отбор материала учащимися.

  5. Консультации для всего класса и для помощников учителя – консультантов.

  6. Проведение занятия. Семинар.

Зачетная система в старших классах.

Уроки зачеты.

Цель- выявить качество и прочность знаний по основным разделам изученного материала и умение использовать их на практике.

Подготовительный этап.

1.Объявление темы за две недели до зачета.

2.Ученики получают примерные вопросы и типовые задания для решения (вывешивается примерный вариант практического задания или на уроке при подготовке к зачету разбирается один из вариантов).

Уроки-зачеты могут проходить как в устной форме, так и письменной (чаще всего по алгебре - письменно, а по геометрии - устно). Используются карточки для зачета от 6-10 вариантов, в каждой карточке есть задания простые, основные и повышенной сложности.

Разработаны и проводятся в системе (включены в учебный план) зачеты по следующим темам:

- тригонометрические преобразования;

- тригонометрические уравнения и неравенства, системы (зачет первый - простые, зачет второй- основные, зачет третий- повышенной сложности, зачет по домашней работе);

- нахождение производной;

-применение производной;

- нахождение интеграла;

- нахождение площади фигуры с использованием интеграла;

- показательные уравнения, и неравенства, системы (зачет первый- простые, зачет второй- основные, зачет третий- повышенной сложности, зачет по домашней работе);



- логарифмические уравнения и неравенства, системы (зачет первый- простые, зачет второй- основные, зачет третий- повышенной сложности, зачет по домашней работе);

- производная показательной и логарифмической функций.

Похожие:

Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3 iconДоклад Учитель: Белевикина О. С.,учитель химии «система организации и проведения внеклассной работы по химии»
В массовой внеурочной работе, т е работе, в которую вовлечены не только участники химических кружков, но и остальные учащиеся, занимательность...
Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3 iconЗачетная система по геометрии. 8 класс

Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3 iconСовременная вузовская лекция
Лекционно-семинарская система обучения и воспитания, ее противники и сторонники. Историко-педагогический анализ проблемы
Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3 iconРабочая программа по математике 5-6 класс Учитель математики Рахматулаева Д. А
В программу курса включены важнейшие понятия, позволяющие заложить прочный фундамент как для продолжения в 7–9 классах изучения математики...
Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3 iconНетрадиционные формы обучения в старших классах средней школы.
С течением времени учитель накапливает материал, обобщает его, использует полученные знания в дальнейшей работе. При этом нарабатываются...
Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3 iconВнеклассное мероприятие по математике для старших классов Викторина «Окружность, круг и мир вокруг»
Богачева Ольга Вениаминовна, учитель математики мбоу «Касплянская сош» Смоленского района Смоленской области
Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3 iconПрограмма курсов повышения квалификации учителей химии «Система преподавания математики в условиях модернизации общего образования»
«система преподавания математики в условиях модернизации общего образования»
Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3 iconИсполнитель: Учитель математики высшей категории сош №7 с углубленным изучением английского языка
Моя основная задача как учителя математики – формировать культурного человека с хорошей речью. Если учитель русского языка учит грамматике...
Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3 iconПрограмма: «Углублённое преподавание математики в 10-11 классах в условиях введения фгос среднего общего образования»
Категория слушателей: учителя и преподаватели математики общеобразовательных организаций
Семинарская зачётная система образования в старших классах выступление на шмо март 2012 год. Учитель математики мбо сош №3 iconРабочая Программа учебной дисциплины м в. 02 Методика обучения естествознанию в старших классах

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com