Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни»



Скачать 58,88 Kb.
Дата15.06.2015
Размер58,88 Kb.
ТипУрок

МОУ «Еловская средняя общеобразовательная школа»

Еловский район

Пермский край


ЧАСТИЦА КАК ЧАСТЬ РЕЧИ.

РАЗРЯДЫ ЧАСТИЦ.

7 КЛАСС
Урок русского языка

подготовила и провела

Батуева

Ольга Анатольевна,



учитель Еловской СОШ

2009 год


Литература.



  1. Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку. - М.: Просвещение, 1995.

  2. Русский язык. 7 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений./ Под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта. - М. : Дрофа, 2006.


Урок русского языка в 7 классе
Частица как часть речи. Разряды частиц.
Цель урока:

  • формировать представления о частице как служебной части речи;

  • познакомить с разрядами частиц;

  • показать роль формообразующих частиц;

  • учить выразительному чтению.

Данный урок – первый урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается).

На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц НЕ и НИ», «Алгоритм и задания «НЕ с разными частями речи».

Конспект урока.

Учитель приветствует учащихся и предлагает оформить работу в тетрадях:

- Первую строку запишем необычно:

Сегодня двадцать девятое января.

Классная работа.

- Скажите, слова каких частей речи записаны в первой строке?

- К самостоятельным или служебным частям речи относятся наречия, имена числительные, имена существительные?

- Что объединяет самостоятельные части речи?



Учащиеся должны ответить, что самостоятельные части речи обозначают признаки, предметы, количество (имеют грамматическое значение), отвечают на вопросы, имеют грамматические признаки, являются членами предложения).

- Предлагаю вам преобразовать первую строку, используя по одному дополнительному слову, чтобы строка получила различные дополнительные значения, а именно:



  1. Сильное удивление, что сегодня 29 января.

  2. Уточнение, что сегодня 29, а не какой-то другой день.

  3. Вопрос – удивление: 29 января?

  4. Выскажите отрицание, не согласитесь, что сегодня 29 января.

Учащиеся выполняют предложенное задание: «Сегодня уже 29 января», «Сегодня именно 29 января», «Неужели сегодня 29 января», «Сегодня не 29 января». Учитель на доске пишет только те слова, которые добавляют учащиеся.

- Какие слова помогли вам справиться с заданием и выразить различные значения?

- Подумайте и скажите, употребляются ли эти слова в предложении, самостоятельно, без других слов.

- Эти слова являются служебными словами и называются частицами. Сегодня мы начинаем изучение частицы как служебной части речи. Запишем это утверждение как тему урока:



Частица – служебная часть речи.

- Сформулируйте вопросы, на которые Вы хотели бы получить ответы на первом уроке по теме.



Учащиеся формулируют вопросы: «Для чего служат частицы?», «Какими бывают частицы?».

Учитель дает краткую историческую справку:

- По поводу частицы в лингвистике до сих пор идут споры между языковедами. Частица – наименее ясный и изученный разряд служебных слов. Как особая часть речи частицы были осознаны позже других служебных слов – только в конце XIX (в 1897 году языковед Добиаш ограничил их от других частей речи). Сравните: союзы определились уже в XII веке, а предлоги названы в научных книгах XIV века.

Термин «частица» является буквальным переводом латинского слова partikula (часть).

Частицу как часть речи изучали ученые-лингвисты: Шахматов, Щерба, Виноградов. Именно они помогают нам разобраться в служебных частях речи.

- Познакомимся со службой частиц. Для этого прочитайте материал учебника на стр. 157- 158. & 26.

- Для чего служат частицы?

- Каковы признаки частиц как служебной части речи?

- Расскажите о формообразующих частицах? Вспомните или составьте сами предложения, в которых используются формообразующие частицы.

Рассказ ученика с использованием таблицы «Спектр».

- Поупражняемся в нахождении формообразующих частиц и в определении форм наклонений глагола. Выполним упражнение №350.



Учащиеся выразительно читают предложения и выписывают глаголы повелительного наклонения: пусть грянет, да здравствуют, пусть растопчет, пускай придет.

- Какова роль частиц, образующих форму повелительного наклонения глагола? (Образуют не только определенную грамматическую форму глагола, но и служат выразительности речи. Частица пусть категоричнее, тверже, а частица пускай содержит оттенок согласия, разрешения, чаще употребляется в разговорной речи. Оттенок торжественности, приподнятости вносят в предложение частицы да).

- Поучимся образовывать глаголы повелительного наклонения с частицами и составлять с этими глаголами предложения. Выполним упражнение № 349 (устно).

- Какова роль формообразующих частиц?

- Авторы нашего учебника совершенно правы, определяя назначение частиц: образование форм наклонений глагола и выражение различных значений. Но в названии разрядов мы будем придерживаться сложившейся традиции. Различают три разряда частиц: формообразующие, отрицательные, модальные. Модальность – это отношение к тому или иному событию говорящего или слушающего.

- Познакомимся с примерами отрицательных и модальных частиц. Выполним упражнение №351.

- Какие частицы называются отрицательными? Составьте и запишите предложения с этими частицами?

- Расскажите, какие значения выражают модальные частицы. Составьте и запишите предложения с тремя различными модальными частицами. Прочитайте выразительно с интонацией того чувства, которое выражает модальная частица.

- Учимся выразительно читать предложения с частицами и определять их значение. Устно выполняем упражнения №№352, 353.

- Назовите разряды частиц.

- Каковы значения модальных частиц?

- У каждого на парте лежит листочек с написанной частицей. Соберитесь группами по значению частиц и громко скажите: «Мы частицы (прочитать по листочкам) - (разряд, значение)».

- В маленькой частице таится огромная сила. Только одно слово способно изменить смысл всего высказывания.

- Поучимся определять смысловые оттенки, которые передаются с помощью частиц. Сравните пары предложений. Сделайте вывод, какие смысловые оттенки передаются с помощью частиц.



Он уже полковник. - Он еще полковник.

Она уже красавица. - Она еще красавица.

- Какое высказывание будет нейтральным для пары предложений?

- Какую речевую особенность частиц можно отметить? (С частицами речь выразительная, эмоциональная, яркая, точная; частицы передают отношения, чувство говорящего…).

- Поупражняемся в конструировании предложений с частицами и в определении значений частиц. Выполним устно (по цепочке) упражнение №346.

- Сделайте вывод. Меняется ли смысл и интонация предложения при включении в его состав частиц?

- Подведем итоги. Предлагаю объяснить «Четвертое лишнее»:



чтобы над именно только не

если от пусть неужели это

вот перед давайте лишь вот

когда даже бы почти а вот

- Что общего между предлогами, союзами, частицами?



- Закрепить знания о разрядах частиц Вам поможет домашнее задание на выбор: 1. Составить опорный конспект «Разряды частиц». 2. Найти в детских песенках и стихах предложения (5-8) с частицами; примеры записать; определить разряды частиц. 3. Выполнить по заданию упражнение №352

- А теперь проанализируйте свою работу на уроке. На листочках закончите предложение «Сегодня на уроке мне удалось…».

Похожие:

Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни» iconУрок по математики в 6 классе по теме «Длина окружности. Площадь круга»
Данный урок математики в 6 классе с использованием мультимедийной презентации по теме «Длина окружности и площадь круга», является...
Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни» iconЗанятие по распределению обязанностей: поиск информации, оформление материалов, создание презентации, подготовка выступления
Урок-проект по теме «“Теорема Пифагора” как одно из величайших творений ума человечества.»
Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни» iconУрок для Президента России» 7класс. Физика. Урок обобщения и систематизации знаний по теме «Движение и взаимодействие тел»
Данный урок является предпоследним уроком по теме «Движение и взаимодействие тел» это урок обобщения и систематизации умений и навыков,...
Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни» iconУрок геометрии в 8 классе по теме «Теорема Пифагора»
Данный урок является первым уроком по указанной теме
Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни» iconПрограмма элективного курса «Деловое общение»
Иногда презентации устраиваются в форме пресс-конференции с приглашением большого количества журналистов. Выступления организаторов...
Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни» iconУрок геометрии по теме «Цилиндр», 11 кл
Данный урок является первым. Связи с предыдущим материалом («Движения») нет. Этот урок является началом нового материала для учащихся....
Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни» iconУрок по теме: «Векторы в пространстве. Простейшие задачи в координатах»
Целесообразно такие уроки проводить перед уроками контроля знаний и умений
Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни» iconИнтегрированный урок (геометрия + английский язык) по теме «Решение треугольников»
Ребята, сегодня у нас необычный урок – урок математики и английского языка. Мы будем повторять решение треугольников и узнаем о выдающихся...
Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни» iconУрок по теме «Уникальность теоремы Пифагора»
Интернет-урок как средство формирования информационных и коммуникативных компетенций школьников (21220)
Урок по теме «Частицы». Урок можно проводить в сопровождении презентации (прилагается). На диск также помещены презентации: «Разграничение частиц не и ни» iconМетодическая разработка уроков в 10 классе по алгебре и началам анализа по теме «Экстремумы функции». Урок объяснения нового материала. Урок лекция

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com