Исследовательская работа "Шотландские кланы "



Скачать 122,49 Kb.
Дата16.06.2015
Размер122,49 Kb.
ТипДокументы

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

Научно – исследовательская работа


"Шотландские кланы "

Выполнила: Черемисина Полина

ученица 6 в класса

Руководитель: Каретная Н.Ю.

учитель английского языка

г. Узловая, 2014



План

  1. Введение....................................................................................................................3

  2. Основная часть.........................................................................................................5

  3. Заключение.............................................................................................................13

  4. Список литературы................................................................................................14


Введение

В разных странах национальный костюм состоит, как правило, из древней народной одежды или её отдельных элементов. Великобритания в этом случае – исключительный пример. Здесь, в силу высокого уровня экономического развития, народный костюм отошел в прошлое, и его элементы сохранились лишь в сценических костюмах песенных или танцевальных коллективов.

Хотя народные мотивы в костюме британцев исчезли, их традиционные наряды всё же имеют определенные отличительные черты, которые сегодня называют «английским стилем» или «английским костюмом». Суть этих понятий кроется в характере одеяния, а он должен быть неброским, элегантным, спокойным.

В Великобритании существуют различия в деталях профессиональной одежды. Например, фермеры часто носят костюмы-тройки и фетровые шляпы, рабочие носят кепки, а докеры в портах повязывают на шею пестрые косынки. В деловых кварталах можно даже увидеть клерков, которые и сегодня одеваются по старой традиции, узкие брюки в полоску, черный пиджак, высокий белый воротник, шляпа в виде котелка на голове, с черным зонтиком в руках.

Наиболее традиционны костюмы для официальных случаев. Даже тут прослеживается средневековая мода. Подобного рода костюмы надевают члены королевской семьи во время коронации.

Адвокаты и судьи, как и много веков назад, надевают на время заседания мантию и парик. В старейших английских университетах профессора и студенты носят черные мантии с красной подкладкой и четырехугольной шапочкой черного цвета. А национальная форма королевской гвардии сохранилась еще с 16 века.

Словом, британцы в определенном смысле лишены народного костюма, зато можно смело утверждать, что национальный элемент в британском костюме выражен достаточно ярко, и английский стиль всегда легко узнаваем.

Один из самых известных национальных костюмов мира является шотландский килт. Опросив параллель шестых классов, выяснила, что лишь малая часть учащихся имеет представление о традиционном шотландском костюме.

Цели моей работы :
1.Познакомить с историей шотландких кланов
2. Познакомить с историей килта

3.Раскрыть понятие шотландский костюм и раскрыть его связь с понятием клановости.




Основная часть

Слово клан (англ. clan, гаэльск. clann) гаэльского происхождения и переводится как "дети, потомство, потомки" (children, offspring, descendants). Исторически каждый шотландский клан был родовой общиной - большой группой людей, имевших гипотетического общего предка и объединенных под началом лидера или старшего в роду - вождя. Шотландская традиционная клановая система XIV-XVIII веков представляла собой своеобразную, близкую ирландским кланам и септам, связь патриархально-родового и феодального укладов жизни, причем оба строя были неразрывно связаны и служили взаимной основой и опорой друг другу. Шотландский клан состоял, главным образом, из двух больших групп людей - "родичей" и "пришлых".

"Родичи" - это были лица, связанные между собою кровным родством по мужской линии. К ним также причислялись все незаконнорожденные дети, признанные их отцами; усыновленные или принятые на воспитание; дети от женщины из клана и чужестранца и их потомки, а также люди, оказавшие клану какую-либо услугу, и принятые в клан члены другого (часто родственного) вымирающего клана.

К "пришлым" относились люди из разношерстного класса рабов (например, пленных) или вассалов, проживающих на территории клана, иностранцы и их потомки.

Как и в любом обществе в шотландском клане существовала своя иерархия. Деление было следующим: во главе клана стоял вождь, затем шел наследник вождя, вожди ветвей клана или родственных кланов и все остальные члены рода. Раньше в Шотландии имела место цветовая дифференциация килтов. В зависимости от своего сана человек имел право носить килт с ограниченным набором цветных полос в ткани. Например, шестицветный килт был исключительной привилегией короля. Также набор цветов в килте позволял судить откуда человек родом, так как ткачи имели ограниченный для данной местности выбор растений, из которых можно было получить краску.

В Шотландии до 18 века люди жили родами - кланами. Деревня была одной большой семьей, состоящей не только из близких, но из дальних родственников и сейчас фамилии гелов начинаются со слова (Мак), что означает (сын). Clan - гэльское слово, переводится как дети, но более точное его значение в древнем наречии - «семья». Сегодня слово клан обозначает группу людей, ядро которой состоит из нескольких семей, ведущих свой род от одного предка.

До 1745 года Шотландские кланы управлялись чифтейнами. Следует заметить, что система кланов популярна до сих пор и сохранилась она больше как национальная традиция шотландцев. Такие организации помогают жить в нынешнем неустойчивом мире, ведь член клана рассчитывает на поддержку собратьев. На встречах кланов всегда присутствуют волынки, музыка которых услаждает слух представителей кланов. Когда шотландец вспоминает о своей Родине, то ему на ум приходят печальные вересковые пустоши, развалины замков и заунывная мелодия волынки. Известно, что на волынке умел играть римский император Нерон. И хотя этот музыкальный инструмент изобрели в глубокой древности сразу в нескольких странах, он стал символом именно Шотландии. Здесь его называют bagpipes – «сумкодудки». Волынка состоит из кожаного мешка и нескольких трубок. На одной трубке музыкант играет, как на флейте, а остальные трубки издают только один звук.

И еще на встречах кланов происходят соревнования в метании бревна, в беге в гору, а также можно увидеть шотландский стресспэй и рилл. танец.

В Глазго, например, с 1806 года существует организация клановой взаимопомощи, которая помогает с трудоустройством. Бывают даже международные встречи кланов в Эдинбурге - столице Шотландии. В Шотландии клановая принадлежность определялась по костюму, особенно по мужскому килту. Когда шотландец вспоминает о своей Родине, то ему приходят на ум печальные вересковые пустоши, развалины замков, поношенный прадедовский килт и пиброх - заунывная мелодия волынки. У каждого клана есть свой праздник, и в этот день все члены клана надевают свой костюм, где бы они ни были.

Национальный костюм шотландцев состоит из:

— килта

— споррана



— заколки для килта (Kilt pin)

— перекинутого через плечо пледа

— гольф до колен

— берета


- твидового пиджака

Слово килт происходит от англо-шотландского kilt, означающего "обворачивать одежду вокруг тела". В свою очередь, шотландское слово происходит от древнескандинавского kilt ("складчатый"), пришедшее от викингов, у которых была подобная, но без тартана, складчатая одежда.

Первое письменное упоминание о средневековой разновидности килта появляется только в 1578 г. В селении Нигг хранится камень VII века нашей эры, на котором изображен человек в килте...

Епископ Лесли писал в Рим о шотландских горцах: "Их одежда практична и в основном очень хорошо подходит для войны, а не для украшения. Все, и знать, и простолюдины, носят накидки одного вида (знать предпочитает накидки из ткани нескольких цветов). Они (накидки) длинные и свободно ниспадают, но при желании могут быть искусно собраны складками".

На нее идет примерно, отрез ткани, длиной около четырех или пяти ярдов 3657-4572 мм шириной 56-60 дюймов142-151 см. материала. Этот наряд является "остатком" от большого пледа. Первоначально большое шерстяное одеяло заматывали вокруг талии и закрепляли длинным и широким поясом. Оставшуюся часть пледа собирали в складки и прикалывали брошью к рубашке или пиджаку на левом плече. Такой большой плед превосходно защищал от непогоды в горах. Мало кто догадывается, что килт - это не просто удобная для кого-то мужская юбка, это еще и знак отличия. Мужчина, разгуливающий в клетчатой юбке, разгуливает во флаге. И человеку, знакомому с символикой шотландских кланов, не трудно определить какому клану этот флаг принадлежит – Макдоналдсов, Макферсонов, Маклинов.

Так что же мы знаем о шотландской одежде?

Расцветка юбки должна быть конкретной - в соответствии с тартаном - шерстяной материей с образцом линий различной ширины и различных цветов, которые пересекают друг друга под определёнными углами. Имеется много различных тартанов, каждый из которых связан с определённым шотландским кланом. Каждый клан в Хайленде имеет определённый связанный с ним цвет и определённый проверенный образец, который члены клана носят на килтах и пледах. И надеть чужие цвета является социальным нарушением и это также недопустимо, как кораблю поднять на мачте иностранный флаг. За этим строго наблюдает в Шотландии ответственное лицо, главный Герольд, хранитель гербов и старшинства кланов. В его обязанности входит следить за тем, чтобы никто не присвоил себе недозволенные титулы, чужие клетки, не завёл на волынке во время церемониального марша мелодию иного клана.

TUAR TAN - на древнегэльском, от которого и произошло слово тартан, значит цвет местности. Исторически в каждой области местные ткачи изготавливали определенный рисунок клетки. Это означало, что члены одного клана, вероятно, носили в основном тартан, вытканный и выкрашенный в одной мастерской. Определенный рисунок принимался главой клана и его сородичами и становился традиционным клановым тартаном. Постепенно развивались варианты тканей, особые в каждом районе, так что можно было определить, откуда человек по расцветке его одежды.

Изначально тартан являлся обозначением общественного положения. В "Великой Истории" (Seanachas Mor) ссылаясь на законы дохристианской поры, говорится, что определялось это по количеству цветов в тартане: один - слуга, два - фермер, три - офицер, пять - военачальник, шесть - поэт, семь - вождь. В последствии кланы и роды приняли свои собственные тартаны. Таким образом, принадлежность к клану можно определить исходя из цветов тартана. Тартан ткали из нитей желтого, синего, белого, зеленого, коричневого, красного, черного и фиолетового цветов.

Клетчатые материи, аккредитованные «Шотландским обществом клетчатых материй», также должны иметь обязательное одобрение руководителя.

На данный момент известно три вида тартана. Это симметричный тартан, имеющий 2 стержневых линии, пересечение которых является центром симметрии, относительно чего располагается последовательность полос в 4 направлениях: юг, север, запад, восток. Эти два центра связаны по диагонали простыми квадратами (площадями), каждый из которых своего цвета. Последовательность цветов читается справа налево через центр и повторяется слева направо. Такие тартаны предназначены специально для кроя килтов и пледов.

Традиционно, кроме килта, в шотландский национальный костюм входит твидовый пиджак, простые длинные чулки, берет и кожаный спорран - кошелёк, который висит на узком ремешке, охватывающем бёдра. Этот вариант костюма носят днём. Для вечера имеется другой вариант костюма - килт надевается с меховым спорраном, чулками со своим определённым тартаном, усложнённой курткой и отделанной рюшем рубашкой. Спорран - это напоясная сумка, носимая на килтах, чаще всего кожаная, с меховой отделкой. Сегодня это декоративная часть традиционной одежды горцев, но ранее являлся очень практичным предметом и использовался как защита от попадания стрел, для чего подбивалась деревом и металлом.

Спорран, сделан из кожи или меха животного с металлическим (традиционно серебряным) орнаментом. Надевается на пояс при помощи цепочки и прикреплённого к нему кожаного ремня, который обхватывает пояс.

Поскольку в традиционном килте нет карманов, спорран служит в качестве кошелька, а так же сумки для различных необходимых предметов. Спорран должен находится на три пальца ниже бляхи ремня, желательно, чтобы орнамент на этих предметах совпадал. Барабанщики во время игры на барабане должны сдвигать спорран на бок, но затем должны возвращать его на место. Заколки для килов скрепляют полотнище килта. История их возникновения неизвестна. Kilt pins обычно куются в форме меча, для каждого клана характерно своё "оружие". Они изготавливаются из серебра и других светлых металлов.

Шотландский берет - tam o' shanter - это шерстяная шляпа без полей с помпоном или пером на верху. Обычно его носят, слегка сдвинув набок. Следует упомянуть и такую деталь костюма, как нож. Истинный горец за своим правым чулком должен носить нож, на рукоятке которого выгравирован цветок чертополоха и вправлен топаз. Надо заметить, что если горец всовывал нож с внутренней стороны ноги, то по шотландской традиции это означало - объявление войны. Мирные люди носят нож всегда с внешней стороны.

Традиции ношения шотландцами своего костюма так прочны, что примером может служить выдержка из статьи Л. Мартынова о том, как однажды канадский путешественник и писатель исследователь Арктики Фарли Моуэт в конце ноября посетил Москву.

"Дело было в самом конце ноября, - пишет Л. Мартынов, - Моуэт явился в шотландском костюме: в короткой юбке, толстых клетчатых шерстяных чулках, подвёрнутых под коленями. Из-под пиджака на юбку спускался громадный кошель с отделкой из тюленьего меха - спорран. Оказалось, что сегодня все его сородичи одеты точно также, и уже, поэтому он сразу может узнать в толпе своего, отметить с ним праздник или, в случае необходимости - прийти на помощь. И хотя шанс встретить другого Моуэта в московской толпе был крайне незначительно, да к тому же погода не благоприятствовала хождению с голыми коленками - ледяной ветер гнал порошу, - никакого разговора о другом костюме и быть не могло. Традиция,- объяснил Фарли, и успокоил, собравшихся: - в канадской тундре было труднее, но в этот день я не могу иначе..."

Килт для некоторых хайлендеров и до сих пор является повседневной одеждой. Хайлэндеры носили килт и гетры не просто потому, что им так хотелось, а очевидно потому, что им так удобно передвигаться в гористой местности, по крутым горным тропкам. У лоулэндеров же не было необходимости передвигаться по горам, и поэтому, естественно, и соответствующего для этого костюма.

Шотландская юбка самая что ни на есть мужская одежда. Мужчина в шотландке - это мужчина в национальной одежде шотландских горцев.

Следует отметить, что шотландцы привержены к старым традициям.

Бернард Шоу писал: «Шотландцы слишком ненавидят свободу и равенство, чтобы их понимать». Таким образом, следует отметить, что корни многих шотландских традиций следует искать в истории каждой семьи.

Шотландцы строго поддерживаются старых обычаев и сохраняют свою национальную культуру, а также сохранили свой национальный костюм. Шотландцы гордятся своей историей и национальной культурой.

Традиции возникают по-разному, но, возникнув, имеют тенденцию не умирать. Исток шотландских традиций - это стремление во что бы то ни стало отстоять свою самобытность.

Карта расселения кланов Шотландии.



Заключение

Каждый народ, каждая страна обладает определенными бытовыми традициями, и нет ничего удивительного в том, что всякому иностранцу разность этих традиции бросается в глаза.

У каждого народа много хороших традиции, украшающих жизнь, объединяющих и укрепляющих национальное самосознание, оберегающих и сохраняющих опыт, накопленный поколениями.

В Шотландии традиции выходят далеко за пределы быта, играя в жизни народа особую роль, иногда являясь тяжелым, а в чем-то даже, может быть, и непосильным грузом.

Герберт Уэльс, писал: «Мы, шотландцы, живем в удивительной атмосфере пренебрежения к большим проблемам и навязчивого торжества всевозможных мелочей, мы целиком поглощены светскими манерами приличия, и ничтожные правила поведения стали самой сутью нашей жизни".

Шотландцы – народ с многовековыми традициями, сохранившимися и в наши дни. В стране и сейчас существуют оркестры музыкантов - волынщиков, выступающих в национальной одежде, а в сельской местности популярны ансамбли, исполняющие народные песни и танцы.



В мире символом Шотландии являются три вещи: килт, виски и пирог Хаггис. Рисунок на килте отражает принадлежность к определенному клану. И запомните, бывая в Шотландии, что мужчины не носят юбки (skirt), а носят килт. 

Список литературы

  1. http://www.scottishclans.ru/scottishclans

  2. http://magazinkaledonia.ru/page

  3. http://images.yandex.ru

  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/

Похожие:

Исследовательская работа \"Шотландские кланы \" iconНаучно-исследовательская деятельность
Необходимым элементом учебного процесса является научно- исследовательская работа преподавателей (нир) и студентов (нирс), позволяющая...
Исследовательская работа \"Шотландские кланы \" iconИсследовательская работа Пищевые добавки и их влияние на здоровье

Исследовательская работа \"Шотландские кланы \" iconИсследовательская работа: «Школьный мел и его влияние на здоровье учителей»

Исследовательская работа \"Шотландские кланы \" iconИсследовательская работа Вильгельма Дильтея и борьба за историческое мировоззрение в наши дни.
Исследовательская работа Вильгельма Дильтея и борьба за историческое мировоззрение в наши дни
Исследовательская работа \"Шотландские кланы \" iconШутова Любовь Николаевна, начальные классы История жизни моей прабабушки Астафьев Иван 2 класс Сертификат участника исследовательская работа

Исследовательская работа \"Шотландские кланы \" iconИсследовательская работа по теме «Цветы в легендах и приданиях»
Цветы вдохновляли художников на создание великих произведений
Исследовательская работа \"Шотландские кланы \" iconИсследовательская работа по математике «делимость чисел»
Управление образования администрации Муниципального образования городского округа
Исследовательская работа \"Шотландские кланы \" iconРешение уравнений и неравенств с модулем Исследовательская работа Холодных Сергей
Понятие абсолютной величины (модуля) является одной из важнейших характеристик числа как в области действительных, так и в области...
Исследовательская работа \"Шотландские кланы \" iconИсследовательская работа на тему «Проект моего будущего»
Выбор будущей профессии – очень сложный и ответственный вопрос в жизни каждого человека. Школьнику, увлеченному своим делом с детства,...
Исследовательская работа \"Шотландские кланы \" iconПрограмма научно-исследовательской работы
Научно-исследовательская работа обучающихся является обязательным разделом ооп магистратуры и направлена на формирование общекультурных...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com