Ольга Харитиди. «Вхождение в круг»



страница1/19
Дата16.06.2015
Размер2,74 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19



Ольга Харитиди.
«Вхождение в круг»

Содержание




Пролог 2

Часть I 7

Часть 2 17

Часть 3 33

Часть 4 45

Часть 5 51

Часть 6 56

Часть 7 64

Часть 8 68

Часть 9 77

Часть 10 89

Часть 11 106

Часть 12 118

Часть 13 126

Часть 14 131

Часть 15 136

Часть 16 148

Часть 17 165

Часть 18 176

Эпилог 191




Пролог

Наконец дождь прекратился, и сильный восточный ветер быстро разогнал с неба облака. За окном была тишина и почти полная темно­та. Через открытую дверь балкона в мою квартиру с вечерней улицы проникал приятный запах влажных листьев и мокрого асфальта.

Я выключила свет и вышла на балкон, чтобы полюбоваться вечер­ним небом. Весь город лежал передо мной как на ладони, чем-то напо­миная мне гигантское пассажирское судно с ярко освещенными иллю­минаторами. Тем не менее, в действительности, этот ярко освещенный город, кажущийся таким огромным, был всего лишь небольшим участ­ком земли, а его огни были такими незначащими по сравнению с тыся­чами блестящих звезд, которые мерцали над всем этим в этот ясный и мирный вечер.

Внезапно, в то время как я стояла, облокотясь на перила моего уз­кого балкона и вдыхала мягкий, пряный воздух, одна из звезд начала увеличиваться, становясь более яркой, чем другие звезды. Затем небо как бы раскололось на части, при этом, бешено вращаясь, как будто огромный вихревой столб, торнадо стремительно надвигался на меня все ближе и ближе, заполняя все мое поле зрения.

Я чувствую приближение огромной неизвестной силы, и я знаю, что меня снова зовут в другое место, в другое время. Слишком поздно бежать, и даже испугаться нет времени, хотя теперь я так приучена к "необычно­му", что я, возможно, и не почувствовала бы страха, даже если бы на это и имелось время.

Вся картина меняется в мгновенье ока. Оттуда, где всего лишь миг назад было ясное, вечернее небо, теперь льется ослепительный солнеч­ный свет. Я парю высоко над землей в каком-то месте, которого я прежде никогда не видела. Мое сознание работает по-другому, как будто я теперь другой человек без памяти о прошлом. Я не испугана, я все осознаю и на все откликаюсь. Я знаю, что в том, что я здесь оказа­лась, есть какая-то цель. Я доверяю этому знанию и жду.

По мере того, как я в полете приближаюсь к земле, я обретаю спо­собность видеть травянистую равнину подо мной. Трава, по-весеннему зеленая, высокая, и наполненная жизнью. Она слегка колышется от вет­ра. Я чувствую аромат травы, и это чисто физическое ощущение помо­гает мне отогнать другие мысли и сконцентрироваться на том, что про­исходит здесь.

Внезапно, громкий барабанный бой справа от меня привлекает мое внимание. Мое обоняние уже приобщило меня к этому новому ме­сту, а теперь и мой слух углубляет мою причастность к этому месту. Мое тело легко парит в воздухе, и я оборачиваюсь вправо, туда, отку­да слышен барабанный ритм. Передо мной развертывается картина, которую я никогда не смогла бы вообразить.

Десять мужчин, в возрасте от двадцати пяти до сорока лет, с длин­ными волосами, зачесанными назад и связанными в "конские хвостики", танцуют подо мной, став в круг. Их одежда выглядит необычной для меня. Она сшита из ткани приглушенных, мягких, земных тонов и украшена какими-то геометрическими узорами, никогда прежде я не видела таких узоров. Барабанный ритм постоянен, и хотя движения танцующих мужчин изящны и грациозны, в их танце безошибочно ощущается некая безотлагательность. По мере того, как я подплываю ближе, чтобы лучше все разглядеть, я осознаю, что в середине круга образованного танцующими, лежит женщина. Мужчины танцуют, их круг в танце движется вокруг этой женщины, на лицах мужчин, исклю­чительная сосредоточенность и напряженность. Не слышно никаких других звуков, за исключением настойчивого барабанного ритма.

Поначалу я не понимаю, почему эти люди кажутся мне такими не­обычными, но по мере того как я воспринимаю все больше и больше де­талей, я начинаю осознавать, что их лица выказывают такое знание этой церемонии и такую вовлеченность в нее, каких у людей нашего со­временного мира уже не наблюдается. Я понимаю, что они - люди из древнего мира и что я присутствую при чем-то, что произошло много тысяч лет тому назад.

Я продолжаю парить над кругом танцующих, постепенно снижа­ясь в направлении того, что является целью моего присутствия здесь. По мере того, как я приближаюсь к земле, мне все лучше видно женщи­ну, которая является центром этого танца, и все отчетливее слышно ба­рабанный ритм. Безжизненная фигура этой женщины кажется мне не­вероятно красивой. Простота ее желто-серого платья сильно контрас­тирует с множеством драгоценностей, украшающих ее шею и верх пла­тья. Хотя ожерелья сделаны довольно грубо, драгоценные камни, ис­крящиеся в них, прелестны. Я знаю, что она только что умерла.

Я окидываю взглядом все вокруг в попытке собрать в одну карти­ну все происходящее здесь и постичь, что я здесь делаю. Мой взгляд ос­танавливается на старой женщине, сидящей на маленьком деревянном сундуке около строения, похожего на юрту с крышей, настланной из переплетенных пучков травы. Она курит трубу, постоянно переводя взгляд с круга танцующих мужчин на небо, что создает ощущение, что она одновременно присутствует и там, и тут. Кажется, что ей около ста лет, хотя по внешнему виду это определить было трудно, так как у нее облик женщины без возраста. Ее темная и морщинистая кожа напоми­нает окрашенный пергамент, который в течение многих лет впитывал в себя свет солнца. У нее узкие глаза, как у многих жителей Монголии наших дней. Они сужаются еще больше, когда она прищуривается, вдыхая дым из трубки.

Ее роль в этой церемонии иная, чем у танцующих, и она не подразу­мевает физических движений. Ритм ее существования намного медлен­нее, чем у танцующих мужчин. Она тихо дышит, и иногда медленно под­нимает голову к небу, как будто она чего-то ожидает. Как только я успе­ваю подумать об этом, она бросает взгляд прямо на меня, и я знаю, что она меня увидела. Я ощущаю какую-то силу, осознавая, что она видит меня, и эта сила создает странную смесь радости и страха внутри меня.

Я продолжаю парить почти над самой землей. Я чувствую, что все внимание этой женщины обращено на меня, и в моем сознании зарож­дается вопрос "Кто я, и для чего я здесь?". Затем барабанный ритм рез­ко прерывается, и мужчины прекращают танцевать. Как если бы они были единым существом, они одновременно останавливают свои взо­ры на мне и начинают петь. Их язык мне неизвестен, тем не менее, как-то из всех звуков, которые они выкрикивают, я распознаю слова "Бе­лая Богиня! Белая Богиня - здесь!" Мне ясно, что я знаю эти слова во­все не оттого, что я обрела понимание их языка. Эти слова каким-то та­инственным образом были внедрены в мое существо вместе со всепро­никающим взором старой женщины - взором, от которого у меня такое ощущение, как будто через меня непрерывно проходят волны.

Мое внимание внезапно переключается обратно, на мужчин, кото­рые образовали большой круг вокруг красивой девушки, оставив для меня место, чтобы я смогла легко спуститься на землю рядом с ней. Их головы направлены вверх, они смотрят на меня, и я чувствую, что они ожидают чего-то, что вот-вот должно произойти. Ничто из всего про­исходящего не удивляет меня. Если удивление и появится, то это будет позже, когда я обнаружу себя снова стоящей на своем балконе.

To тело, в котором я парю, это тело огромной женщины, в десять раз больше нормального размера. Я белая и невесомая, как облако, я знаю, что меня перенесли сюда, чтобы вернуть к жизни эту мертвую женщину, и это знание идет из самых глубин моего существа.

Я снижаюсь к земле и приземляюсь. Как только я оказываюсь ря­дом с ней, я прикасаюсь к толстым, черным косам, которые обрамля­ют обе стороны ее мягкого, рыжевато-коричневого лица. Я чувствую, что внутри ее тела происходит какая-то борьба на границе между жиз­нью и смертью, и я знаю, что в моей власти склонить чашу весов назад, в пользу жизни. Я обнимаю ее рукой за мягкое, безвольное туловище и приподнимаю ее в положение сидя. Почему-то я знаю, что она должна находиться именно в таком положении для того, чтобы поток жизни снова возвратился в ее тело. Когда она окажется способной находить­ся в положении сидя без моей помощи, я буду знать, что она полностью возвращена к жизни.

Мои руки начинают двигаться вокруг ее головы и грудей. Они двигаются сами по себе, в согласии с ритмом древнего ритуала, и я со­знаю, что эти же самые движения и жесты делались тысячи лет назад другими. Движения восстанавливают и уравновешивают ее энергию, и когда у меня возникает ощущение завершенности, я отпускаю ее. Те­перь она самостоятельно и медленно возвращается к жизни, находясь попеременно то в бессознательном, то в сознательном состоянии. Ее тело находится на пути излечения самого себя, и на этот путь излече­ния направила ее я с помощью некой неизвестной силы.

Моя работа закончена, и невидимая сила поднимает меня в воздух, и я снова парю над всем происходящим. Я поднимаюсь все выше и вы­ше. По мере того, как все находящееся внизу постепенно уменьшается и исчезает, я снова встречаюсь взглядом с глазами старой женщины. Она все еще смотрит на меня и все так же курит трубку, полностью со­знавая мое присутствие и понимая, кто я. Я вижу благодарность на ее лице. В момент изменения, когда все растворяется и исчезает, я узнаю в старой женщине "Умай" мою старинную подругу и учителя, в еще од­ном проявлении.

Затем я снова осознаю себя стоящей на моем балконе, и ночное не­бо все так же сверкает передо мной. Переход от моего путешествия к "реальности", если можно так сказать, что одно более реально, чем другое, совершается быстро. Хотя я женщина, которая живет в совре­менном мире, в двадцатом веке, теперь я научилась принимать тот жиз­ненный опыт, который когда-то был так странен и чужд для меня.

Внезапно я слышу внутри себя следующие слова: - Эти люди жили в далеком прошлом. В своих ритуалах и обрядах, исполнявшихся мно­го тысяч лет тому назад, они точно знали, как проникнуть через барь­еры пространства и времени. Они могли брать энергию у людей, живу­щих в будущем, и они знали, как использовать эту энергию для своих обрядов.

Я помню, как выглядел вихревой столб в небе в начале моего путе­шествия, и как изменилось все, что я знала до этого, когда я обнаружи­ла себя парящей над той древней землей. Я слышу, как тот же самый голос произносит: "Они знали, как путешествовать на кораблях Бело­водья (Belovodia)", и я увидела мельком маленькую световую точку, быстро скользнувшую по темному ночному небу. Она исчезает в тече­ние нескольких секунд. После ее исчезновения я продолжаю смотреть на тысячи звезд, среди которых скрыта еще одна тайна.

Теперь путешествие полностью закончено, и я снова в моей не­большой квартире в самой середине Сибири. Все началось здесь, более года тому назад, когда я проснулась одним кажущимся нормальным зимним утром и пошла на работу, не осознавая тогда, что вся моя жизнь скоро изменится. Я помню этот день так ясно, как будто это слу­чилось вчера.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Похожие:

Ольга Харитиди. «Вхождение в круг» iconВнеклассное мероприятие по математике для старших классов Викторина «Окружность, круг и мир вокруг»
Богачева Ольга Вениаминовна, учитель математики мбоу «Касплянская сош» Смоленского района Смоленской области
Ольга Харитиди. «Вхождение в круг» iconБарабанный круг (Drum circle)
Барабан круг это любая группа людей, играющих, как правило, на барабанах и перкуссионных инструментах. Барабанный круг может варьироваться...
Ольга Харитиди. «Вхождение в круг» iconЧеловек за бортом! Спасательный круг
Если человек упал за борт, нужно без промедления бросить ему спасательный круг. Но бросать спасательный круг надо не прямо в утопающего,...
Ольга Харитиди. «Вхождение в круг» iconУчебный процесс, расширяющий «рамки ума» и опирающийся на «сильные стороны» школьника Евстифеева Ольга Васильевна
Евстифеева Ольга Васильевна, заместитель директора школы «Эврика», г. Олекминск, Республика Саха (Якутия)
Ольга Харитиди. «Вхождение в круг» iconКомплексное мероприятие «Добрый круг друзей»
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья нашей библиотеки! Мы собрались с вами в необыкновенное время — на Всероссийской Неделе Добра....
Ольга Харитиди. «Вхождение в круг» icon«Окружность и круг»
Как вы думаете, часто ли нам приходится встречаться с кругом окружностью в повседневной жизни? Где мы можем увидеть круг?
Ольга Харитиди. «Вхождение в круг» iconОбразовательная программа объединения дополнительного образования социально- педагогического направления
Расширение международных связей, вхождение нашего государства в мировое сообщество сделало иностранный язык реально востребованным...
Ольга Харитиди. «Вхождение в круг» iconРежим дня 1-й младшей группы с 30. Прием детей, осмотр, игра, утренняя гимнастика (в группе)
Утренний круг, организация образовательной деятельности(10 мин), заключительный круг
Ольга Харитиди. «Вхождение в круг» iconВ. Дикуль, А. Еписейкин разованный круг
Дикуль В. И., Елисейкин А. Г. Разорванный круг. – М.: Советский спорт, 1993. – 144 с
Ольга Харитиди. «Вхождение в круг» icon«Круг. Окружность»
Познакомить с новым понятием – окружность и круг, учить строить окружности с помощью циркуля
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com