"Утренняя гимнастика"



Скачать 69.69 Kb.
Дата16.06.2015
Размер69.69 Kb.
ТипДокументы

Педагогический пробег по теме “Утренняя гимнастика”.

В настоящее время существует разнообразные формы работы с кадрами. Ведётся активный поиск новых, нетрадиционных форм работы. Педагогический пробег является одним из методов активного обучения в повышении квалификации педагогов. Данная форма работы с педагогами способствует активному усвоению знаний, закреплению профессиональных умений; позволяет оценивать результативность повышения квалификации воспитателей и своевременно вносить коррективы в этот процесс, обеспечивает системный и комплексный подход, имеет практико-ориентированный характер. А так же способствует выработке положительного отношения к педагогической деятельности, инициативу, ориентировано на общение, диалог, предполагает стимулирование ценностной ориентации на творчество в педагогической деятельности, на создание индивидуальной методической системы. При этом ставка делается на самообразование и самоанализ собственных достижений, инициативу в апробации новых вариантов обучения и воспитания дошкольников.



Задачи педагогического пробега:

  1. Повышение педагогической компетенции и мастерства в вопросах оздоровления дошкольников.

  2. Уточнение и закрепление теоретических знаний, ознакомление с новыми оздоровительными системами в области физической культуры, методами и приёмами закаливания.

  3. Закрепление практических навыков оздоровления дошкольников.

Ход мероприятия

Старший воспитатель: Всех участников "Педагогического  пробега " приглашаю в круг, зажженную свечу будем передавать по кругу с теплыми пожеланиями, комплементами коллегам.
Придумано кем — то просто и мудро

При встрече здороваться и говорить

— Доброе утро! Солнце и птицы!

— Доброе утро! — Улыбчивым лицам!

И каждый становится, добрым, доверчивым

пусть доброе утро длится до вечера!

Когда по склонам вечной суеты

Бежать от неудач устанешь люто.

Направь шаги

Тропою доброты

И радость помоги найти кому-то.

Я приветствую участников педагогического пробега.

А сейчас как закрепление всего мы совершим “пробег” по теме “Утренняя гимнастика”.

1. “Разминка”. Ваша задача дать быстрый ответ на заданный вопрос.


  1. Ежеутренняя зарядка? (гимнастика)

  2. Передвижение себя самого? (ходьба)

  3. В здоровом теле здоровый …? (глаз, нос, дух)

  4. Пешком ходить – долго….? (идти, жить, ждать)

  5. Трус не играет в…? (волейбол, хоккей, бадминтон)

  6. Начинай новую жизнь не с понедельника, а с… (покупки авто, утренней гимнастики, похода в магазин)

В ДОУ используются различные виды гимнастики. Назовите известные вам. (Перечисление)

2. “Мозговая атака” – конкурс на знание методики проведения утренней гимнастики. Каждая команда получает вопрос и в течении минуты готовит ответ.

Примерные вопросы:



  • Задачи утренней гимнастики.

  • Назовите формы проведения утренней гимнастики.

  • Сколько раз в день может проводится гимнастика в ДОУ?

  • Назовите составные части утренней гимнастики.

  • Какие виды построений и перестроений используются на утренней гимнастике? Перечислите. Какой вид используется в младшем, старшем возрасте?

  • В какие части утренней гимнастики включаются упражнения на дыхание? (провести дыхательную гимнастику для всей команды)

  • Как называется гимнастика, используемая на занятии для предупреждения утомления? (провести гимнастику с командой)

  • Как называется гимнастика для предупреждения уплощения стопы и плоскостопия? (продемонстрировать 2-3 упражнения)

    1. Утренняя гимнастика для детей в первой младшей группе.

Содержание гимнастики составляет 3-4 обще-развивающих упражнения, ходьба, бег и подскоки. Начинается гимнастика с кратковременной ходьбы, чередующейся с медленным бегом в течение 20 – 30 секунд, и построение группы. Наиболее удобно в этом возрасте построение в круг. В начале года лучше применять построение врассыпную, так как дети еще плохо ориентируются.

Вводная и заключительная ходьба могут совершаться группкой в определенном направлении или парами, держась за руки, врассыпную или друг за другом. Общеразвивающие упражнения подбираются из числа рекомендованных для занятий упражнений. Почти все они носят имитационный характер и проводятся в игровой форме. На утренней гимнастике широко используются положение сидя, лежа на спине и на животе. Во второй половине года могут быть использованы для обще-развивающих упражнений мелкие предметы: погремушки, флажки, кубики.

Количество повторений каждого упражнения 4 – 5 раз, оно зависит от характера движений, их сложности и подготовленности детей.

2. Утренняя гимнастика для детей во второй младшей группе.

Комплексы утренней гимнастики составляются из 4 – 5 упражнений обще-развивающего характера. Обязательно включаются в содержание их ходьба, подскоки на месте, бег.

Ходьба может совершаться в любом построении: друг за другом, врассыпную, парами не держась за руки. Она чередуется с бегом.

Затем дети становятся в круг или располагаются в свободном построении для выполнения обще-развивающих упражнений. Применяются упражнения для укрепления мышц плечевого пояса и рук, ног. Спины, живота и всего туловища, рекомендованные в разделе занятий. Эти упражнения чаще всего основаны на образном подражании. Распространены обще- развивающие упражнения с кубиками, флажками, колечками, мячами средних размеров. Последовательность упражнений та же. Широко распространены исходные положения: стоя, сидя, лежа на спине и на животе. Повторение упражнений в этой возрастной группе 5 – 6 раз. Оно зависит от сложности и характера упражнений, подготовленности и эмоционального состояния детей. В заключении следует бег, подскоки на месте (2 раза за 10 – 15 секунд с небольшим отдыхом) или подвижная игра, хорошо знакомая детям, с очень простыми правилами и содержанием.

Комплекс утренней гимнастики без особых изменений повторяется подряд 1 – 2 недели.



3. Утренняя гимнастика с детьми среднего возраста.Дети пятого года жизни более самостоятельны при подготовке и участии в утренней гимнастике. Продолжительность ее 6 – 8 минут.

В содержание утренней гимнастики включаются упражнения в ходьбе, беге, подскоки на месте и 4 – 5 упражнений для укрепления мышц плечевого пояса и рук, шеи, ног, живота и спины. Структура построения утренней гимнастики та же, что и в предыдущей группе.

Для выполнения обще-развивающих упражнений в начале года дети чаще всего становятся в круг. Во вторую половину года используется и построение в звенья. Помимо мелких предметов для упражнений применяются кубы средних размеров, кегли, мячи. Количество повторений 4 – 6 раз. После обще-развивающих упражнений проводятся подскоки на месте. Они становятся разнообразней: ноги врозь – ноги вместе; с поворотами вокруг; перепрыгивая вперед-назад через лежащую на полу ленту; продвигаясь вперед вокруг кеглей. Дозировка 15 – 20 подскоков (1-2 раза).

Каждый комплекс утренней гимнастики повторяется 1 – 2 недели.

4. Утренняя гимнастика с детьми старшего дошкольного возраста.

Продолжается утренняя гимнастика 8 – 10 минут и 12 минут. Упражнения в ходьбе должны быть разнообразными. Широко используется ходьба со сменой темпа, направления, на носках, пятках, наружных сторонах стопы, высоко поднимая колени, «гусиным» шагом, с перешагиванием через препятствия и др., упражнения на внимание.

Все эти упражнения проводятся в разных построениях. Они недлительны и переходят в легкий бег (2 – 3 круга по залу). Бег снова переходит в спокойную ходьбу. И производится перестроение.

В комплексе используется 5 – 6 обще-развивающих упражнений. Для их выполнения удобнее всего построение в звенья. В звеньях дети размыкаются так, что бы не мешать друг другу. Используется построение в шахматном порядке, когда звенья через одно делают шаг вперед. Для удобства проведения упражнений сидя и лежа целесообразно применить поворот всех детей в пол-оборота направо или налево.

Как и в других группах, один комплекс утренней гимнастики проводится 1 – 2 недели.

5. Особенности методики проведения утренней гимнастики на воздухе

Весной и летом, как правило, утренняя гимнастика проводится с детьми во всех возрастных группах на участке. Воспитатель в зависимости от погоды регулирует физическую нагрузку: при понижении температуры увеличивает ее, изменяя темп выполнения упражнения; при повышении температуры снижает, чтобы избежать перегревания организма. Летом дети занимаются в трусах и босиком.

3.«Разминка»

Гимнастика для глаз



4 . Решение педагогических ситуаций

Необходимо ознакомится с ситуацией, найти ошибку и дать обоснованный ответ. Оценивается быстрота, чёткость ответа, методическая грамотность.



  1. Воспитатель старшей группы на утренней гимнастике все упражнения выполняла вместе с детьми от начала до конца. Правильно ли поступила воспитатель? Как можно было сделать?

  2. На прогулке в младшей группе воспитатель обучает ребёнка прыжкам через скакалку. Ребёнок перекладывает скакалку из рук в руки, часто подпрыгивает на месте. Воспитатель многократно показывает, объясняет, малыш сначала отказывается прыгать, а потом совсем уходит. Какой дидактический принцип нарушен?

  3. На утренней гимнастике в младшей группе воспитатель проводила упражнения с гимнастическими палками. Перед выполнением каждого упражнения она объясняла и показывала его, с заданием дети справились плохо. После гимнастики были возбуждены. Что воспитатель сделала неверно?

Старший воспитатель: Всех участников "Педагогического  пробега " благодарю за активное участие, а теперь предлагаю передать зажженную свечу по кругу с теплыми пожеланиями, комплементами коллегам.

Похожие:

\"Утренняя гимнастика\" iconУтренняя гимнастика, гигиенические процедуры
Совместная деятельность детей с педагогом
\"Утренняя гимнастика\" iconРежим дня 1-й младшей группы с 30. Прием детей, осмотр, игра, утренняя гимнастика (в группе)
Утренний круг, организация образовательной деятельности(10 мин), заключительный круг
\"Утренняя гимнастика\" iconПояснительная записка рабочая программа учебного предмета "Физическая культура"
Рабочая программа создана на основе основных разделов физической культуры: теория, гимнастика с
\"Утренняя гимнастика\" iconПрограмма кружка по танцевально ритмической гимнастике «Ритмик» на 2013 2014 учебный год
Программа составлена на основании программы И. А. Винер.,Н. М. Горбулина.,О. Д. Цыганкова «Гармоничное развитие детей средствами...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com