Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей



Скачать 80,74 Kb.
Дата16.06.2015
Размер80,74 Kb.
ТипПояснительная записка

Мендель Виктор Васильевич

ГЕОМЕТРИЯ ОКРУЖНОСТЕЙ

Пояснительная записка


Входящие в школьный курс геометрии факты геометрии окружностей имеют глубокие и очень интересные обобщения. Задача предлагаемого курса – обобщить полученные в школе знания об окружностях и секущих, познакомить слушателей ЛФМШ с новыми геометрическими объектами: пучком окружностей, радикальной осью и радикальным центром; научить применять эти объекты при решении геометрических задач.

Тематическое планирование







ТЕМА

количество часов



Свойства касательных и секущих к окружности. Степень точки относительно окружности.

3



Радикальная ось двух окружностей: определение, теорема о радикальной оси. Построение радикальной оси при различном расположении окружностей.

3



Радикальный центр трех окружностей. Теорема о радикальном центре. Построение радикального центра. применение к другим построениям.

2



Пучки окружностей: определение, примеры, классификация.

2



Задачи на построение циркулем и линейкой и пучки окружностей: понятие задачи на построение и ее решения; задачи для пучков окружностей (построение окружности пучка, проходящей через данную точку, построение окружности, касающейся данной прямой и т. д.).

4



Примеры решения задач с использованием пучка окружностей, радикальной оси и радикального центра.

6
Итого

20

Текст пособия

§ 1. Свойства касательных и секущих к окружности


Б


Рисунок 1


удем рассматривать окружность  с центром в точке O и радиусом R (далее будем использовать обозначение ) и точку М. Заметим, что точка М относительно окружности может располагаться тремя способами:

  1. М лежит вне окружности;

  2. М лежит на окружности;

  3. М лежит внутри окружности.

Нас в дальнейшем будут интересовать только случаи а) и с).

Проведем через точку М две прямые, которые пересекают окружность в точках А, В и А1, В1 – соответственно (смотри рисунки 1 и 3), причем последняя прямая проходит через центр окружности.

Рассмотрим первый случай: точка вне окружности. Так как четырехугольник АВВ1А1- вписан в окружность, то и , поэтому в треугольниках MBB1 и MAA1 равны пары углов и . Поэтому рассматриваемые треугольники подобны (по трем углам). Откуда следует соотношение:

,

из которого можно получить:



. (1.1)

Представим MA1=MO-R, MB1=MO+R и подставим эти выражения в (1.1). В результате получим:



. (1.2)

Т
Рисунок 2



ак как МО и R – величины, связанные только с сточкой и окружностью, то какой бы мы не выбрали первую прямую (секущую), произведение отрезков секущей будет постоянным числом.

Обратим внимание на еще одну делать: проведем из точки М касательную МТ к окружности. Учитывая, что радиус, проведенный в точку касания перпендикулярен к касательной, по теореме Пифагора находим:



. (1.3)

Перейдем теперь к случаю, когда точка М лежит внутри окружности (смотри рисунок 3). Нетрудно показать, что треугольники MBB1 и MAA1 подобны. Поэтому имеет место равенство . Заметим, что



MA1=R-MO, MB1=R+MO, откуда следует:




Рисунок 3

. (1.4)

Сравнив формулы (1.2) и (1.4), замечаем, что правые части в них отличаются только знаком, а само произведение отрезков секущей вновь зависит только от расстояния от точки до центра окружности и радиуса этой окружности.

Исходя из рассмотренных выше свойств, дадим определение степени точки относительно окружности.

Определение 1. Степенью точки М относительно окружности будем называть число deg(M,)=MO2-R2. (1.5)

Как видно из определения, степень точки положительна, если она лежит вне окружности, равна нулю, если точка лежит на окружности и отрицательна, если точка лежит внутри окружности.



Упражнения

  1. Докажите, что все точки, имеющие относительно данной окружности одну и ту же степень лежат на окружности с тем же центром.

  2. Докажите, что середина отрезка общей касательной к двум окружностям имеет относительно каждой из них одинаковую степень.

  3. Докажите формулу (1.4).

§ 2. Радикальная ось и радикальный центр


1. Рассмотрим две окружности и . Рассмотрим и исследуем множество точек, имеющих относительно этих окружностей одинаковую степень. Для этого дадим определение.

Определение 2. Радикальной осью двух окружностей называется множество точек, степени которых относительно этих окружностей равны:

deg(M,1)= deg(M,2).

Свойства радикальной оси сформулируем в виде теоремы.

Теорема 1. Для любых двух неконцентрических1 окружностей существует радикальная ось, которая является прямой, перпендикулярной к линии центров этой окружности.

Доказательство этой теоремы предлагаем провести самостоятельно.

Рассмотрим следующую задачу на построение.

Задача. Даны две неконцентрических окружности. Постройте их радикальную ось.

Решение. Заметим, что нам нужно рассмотреть четыре случая:


  1. одна окружность целиком лежит внутри другой,

  2. окружности касаются (внутренним или внешним способом),

  3. окружности пересекаются в двух точках,

  4. окружности не пересекаются.

И


Рисунок 4


з теоремы следует, что достаточно знать только одну точку оси и провести из нее перпендикуляр к линии центров окружностей.

Рассмотрим сначала случаи 2 и 3. Очевидно, что общая точка окружностей (точка касания или пересечения) относительно обеих окружностей имеет одинаковую степень, равную нулю. Поэтому эта точка принадлежит радикальной оси окружностей и остается провести из нее перпендикуляр к линии центров (смотри рисунок 4).

Решение для случая 4 можно получить из упражнения 2: Надо построить общую касательную к двум окружностям и найти середину отрезка, концы которого являются точками касания касательной с окружностями. Однако это очень трудоемкий способ. На практике используется более простой способ, который будет описан ниже.

Что касательно первого случая, то здесь так же можно предложить трудоемкое решение, основанное на методе подобия. Однако на практике оно не применяется.

2. Теперь будем рассматривать три окружности, центры которых не лежат на одной прямой. Для этих окружностей вводится понятие радикального центра.

Определение 3. Радикальным центром трех окружностей называется точка, степень которой относительно этих окружностей одинакова:

deg(M,1)= deg(M,2)=deg(M,3).

Основное свойство радикального центра сформулируем в виде теоремы.

Теорема 2. Для любых трех окружностей, центры которых не лежат на одной прямой, существует единственный радикальный центр. Он является точкой пересечения трех радикальных осей, построенных к каждой паре рассматриваемых окружностей.

Доказательство этой теоремы мы также не приводим. Однако его легко получить из предыдущей теоремы.

Д


Рисунок 5


алее логично рассмотреть задачу о построении радикального центра. Формально решение такой задачи состоит в следующем: нужно построить две радикальных оси для любых двух пар рассматриваемых окружностей. Согласно теореме 2 эти оси пересекутся в радикальном центре. Однако затруднение возникает именно при построении радикальных осей. (Напомним, что мы пока не умеем строить радикальную ось для непересекающихся окружностей.)

Поэтому вначале покажем, как строить радикальную ось непересекающихся окружностей (смотри рисунок 5).

Идея простая: строим третью окружность так, чтобы она пересекла две данных. Далее строим радикальные оси для первой и третьей и для второй и третьей окружностей. Точка М пересечения этих осей – радикальный центр данной тройки окружностей. Остается построить перпендикуляр из точки М к прямой О1О2 – это и есть искомая радикальная ось.

Теперь, когда мы умеем строить радикальные оси для любых пар окружностей, для нас не составит труда построить радикальный центр.



Упражнения:

  1. Постройте радикальную ось для двух окружностей в случае 1.

  2. Исследуйте расположение радикальной оси и центров окружностей в различных случаях.

  3. Постройте радикальный центр трех окружностей в случаях, когда они не пересекаются, пересекаются в одной точке, попарно касаются.

  4. Постройте окружность, касательную к двум данным касающимся окружностям.

  5. Объясните, почему не существует радикальной оси у двух концентрических окружностей?

  6. Объясните, почему не существует радикального центра у трех окружностей, центры которых лежат на одной прямой или совпадают?



§3. Пучки окружностей


Мы познакомились с понятием радикальной оси. Возникает вопрос: а если выбрать некоторую прямую l и окружность 1, то, сколько можно построить окружностей, имеющих с данной окружностью 1 радикальную ось l? Ответ на этот вопрос дает теорема.

Теорема 3. Через произвольную точку N, не лежащую на прямой l и окружности 1 можно провести единственную окружность 2, такую, что прямая l есть радикальная ось этих окружностей.

Доказательство этой теоремы разбивается на несколько случаев. Наиболее простыми являются случаи, когда ось пересекает данную окружность или касается ее. Общим является случай, когда окружность 1 не пересекает прямую. Он будет рассмотрен на практике.



Из теоремы вытекает, что существует бесконечно много прямых, для любой пары которых данная прямая является радикальной осью. Множества таких окружностей принято называть пучками. Выделяют три типа пучков окружностей по их расположению с радикальной осью. Это:

  1. эллиптические пучки (ось не имеет общих точек с окружностями),

  2. параболические пучки (все окружности касаются радикальной оси в одной и той же точке),

  3. гиперболические пучки (радикальная ось пересекается со всеми окружностями в одной и той же паре точек).

Упражнения


  1. Докажите теорему 3 для случая, когда окружность пересекает радикальную ось.

  2. Докажите теорему 3 для случая касания радикальной оси и окружности.

  3. Постройте окружность пучка, касающуюся данной прямой. Рассмотрите три типа пучков. Исследуйте условия, когда эта задача имеет решение.



Список основных понятий


  1. Секущая окружности. Отрезки секущей.

  2. Пропорциональные отрезки секущих.

  3. Степень точки относительно окружности.

  4. Радикальная ось двух окружностей.

  5. Радикальный центр трех окружностей.

  6. Пучки окружностей.

Контрольные вопросы


  1. Сформулируйте определения степени точки, радикальной оси, радикального центра.

  2. Сформулируйте теоремы 1 – 3. Вычлените условия и заключение. Постройте чертежи к теоремам.

  3. Сформулируйте понятие пучка окружностей. Постройте по несколько окружностей, принадлежащих эллиптическому, гиперболическому и параболическому пучкам.




1 Окружности называют концентрическими, если их центры совпадают.

Похожие:

Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей iconМатематика, 9 класс Мендель Виктор Васильевич, доцент кафедры математики двггу
То ли дело на уроке: материал разбит на темы, к каждой теме подборка задач. Если тема «Теорема Пифагора» применяй в задаче теорему...
Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей iconИнформатика 10-11 класс Мендель Виктор Васильевич, декан фенмит фгбоу впо двггу
Решение задач по программированию – сложный творческий процесс, однако успешность в их решении зависит от наличия некоторых базовых...
Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей iconМендель Виктор Васильевич
«треугольник и вписанная окружность», которые довольно подробно изучаются в школьном курсе, в меньшей степени изучаются конструкции...
Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей icon2. Основная часть. Что такое геометрия? Геометрия
Геометрия – раздел математики, изучающий пространственные структуры, отношения и их обобщения. Геометрия всегда интересовала учёных...
Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей iconХолоденко Роман Васильевич

Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей iconВиктор Гюго Собор Парижской Богоматери

Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей iconВиктор Михайлович Кандыба Сверхвозможности человека

Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей iconНа каждом кадре распознать и обозначить координаты центров окружностей, перемещающихся на экране
Создать 3 примера исходных данных-видеофрагментов
Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей iconШабанов Юрий Васильевич, учитель технологии Белый Яр 2013-2014 пояснительная записка рабочая программа

Мендель Виктор Васильевич геометрия окружностей iconШабанов Юрий Васильевич, учитель технологии Белый Яр 2013-2014 пояснительная записка рабочая программа

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com