Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника



Скачать 78,06 Kb.
Дата17.06.2015
Размер78,06 Kb.
ТипДокументы

Светлана Сергеевна Бакулевская

Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника

Деп. в  ИТОиП РАО 19.03.01, ФН 18-01. –  М., 2001. 5 с. ( 0,33 п. л.)

Современному обществу нужен выпускник, самостоятельно и критически мыслящий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы, поэтому на первый план выдвигается задача развития личности учащегося на основе его внутреннего потенциала.

Человеческая деятельность является формой связи между внутренним миром человека, содержанием и направленностью его личностного потенциала, и внешним миром, обществом. С педагогической точки зрения вселиться своим внутренним миром во внешний мир можно лишь в собственной деятельности, создавая творения, подобные тем, которые тебя окружают (А.В. Хуторской, 1998). Интеллектуально-творческая деятельность старшего школьника понимается нами как проявление индивидуальности человека, преобразующего в равной мере себя и окружающую его действительность.

Сущность становления ИТД старшеклассника сводится к выработке учащимися собственного опыта развития познавательной деятельности в процессе проживания специально созданных учебных ситуаций. Мы считаем, что ведущими среди них на уроке математики являются ситуации решения эвристических задач, процесс решения которых связан с преодолением личностных, межличностных, интеллектуальных и информационно-операционных затруднений и способствует культивированию интеллектуальной инициативы, активности личности. Задача, в нашем понимании, не может являться эвристической изначально, она становится такой в зависимости от восприятия ее школьником, т. е. является субъективно эвристической.

В ходе нашего исследования мы выяснили, что ребят высокого уровня развития ИТД отличает наличие феномена «познавательной самодеятельности» (Д.Б. Богоявленская), т. е. ситуативно нестимулированной продуктивной деятельности. Это проявлялось в том, что им было интересно не только решать задачи, предложенные учителем, но и искать, конструировать задачи самостоятельно. Такие учащиеся были способны любую задачу воспринимать как личностно значимую, субъективно эвристическую. Имея надежный способ решения, они продолжали анализировать условие задачи, комбинировали данные, обобщали или, наоборот, накладывали дополнительные условия, т. е. самостоятельно ставили проблему, цель деятельности для ее дальнейшего разрешения. Оказалось, что внешние по отношению к познанию мотивы тормозят проявление их познавательной самодеятельности, поэтому такие старшеклассники требовали особого педагогического подхода, специальных методических приемов.

В результате возник приём «развития» задачи, который активизировал и стимулировал проявление познавательной самодеятельности старшеклассников. Мы использовали этот приём на различных этапах урока по отношению к любым математическим задачам, к тому же это оказался хороший способ самостоятельного получения, составления новых эвристических задач самими ребятами.

Под «развитием задачи» (И.Б. Ольбинский) мы понимаем получение определенных результатов, будь то новые (для старшеклассника) задачи, теоремы, формулы, гипотезы, новые решения, методы и т.д. Эти результаты могут быть получены путем возвращения к этапам решения задачи (анализ, поиск решения (выдвижение гипотезы), составление плана решения и его реализация (проверка гипотезы), ответ, верификация ответа) и исследования задачи. Здесь уже нас интересует скорее не то, как ученик решил задачу, а какие задачи он сам поставил перед собой.

В практической деятельности мы выявили ряд способов «развития» задачи:


Преобразование задачи


Решение задачи на нахождение приводило нас к новой для ребят теореме. Например, мы решали задачу:

К двум сферам с радиусами 4см и 9см, касающихся внешним образом, проведена общая касательная плоскость, не проходящая через точку касания сфер. Найдите длину отрезка плоскости между точками касания.

Решив задачу в «общем виде», заменив численные значения радиусов сфер буквенными обозначениями r1 и r2, а длину отрезка плоскости между точками касания буквой d, мы получили ответ в виде d2=4r1r2 или d2=2r1r2. Он и подсказал нам формулировку теоремы:



Если две сферы касаются внешним образом, то отрезок их общей плоскости касания между точками касания есть среднее геометрическое диаметров этих сфер.

Конструирование задачи, аналогичной данной, но более сложной

Попытки найти в пространстве теорему, аналогичную теореме Пифагора в плоскости, привели нас с ребятами к идее рассмотрения тетраэдра, три ребра которого, исходящие из одной вершины, взаимно перпендикулярны, и попыткам установить соотношение между площадями трех его граней, содержащих прямые углы (S1, S2, S3) и площадью (S4) четвертой грани (остроугольный треугольник). Проведя соответствующие вычисления, мы пришли к соотношению S12+S22+S32=S42.


Обобщение задачи


Снятие или ослабление ограничения, наложенного на условие первоначальной задачи, приводили нас к новой, более общей задаче или к доказательству некоторого утверждения.

К гиперболе f (x) = проведены касательные: одна в точке М(2;2), а другая параллельно прямой y=-4x. Найдите площади треугольников, образованных каждой из этих касательных с осями координат.

Исследуя полученный результат, мы пришли к гипотезе о том, что площади треугольников, о которых идет речь в условии задачи, не зависят от точек касания. Соответствующие вычисления подтвердили наше предположение и позволили нам с учащимися сформулировать утверждение:



Площадь подкасательного треугольника графика функции f(x)= не зависит от точки касания и равна 8.

Продолжив развитие задачи, анализируя доказательство предыдущего утверждения, ребята выдвинули новую гипотезу: Касательная, проведенная к гиперболе f (x)= в точке с абсциссой x0, пересекает ось абсцисс в точке (2x0, 0). Введя параметр k, старшеклассники закончили обобщение задачи следующим утверждением:



Пусть дана функция f(x)= , k>0, тогда площадь подкасательного треугольника не зависит от точки касания и равна 2k.

Конкретизация задачи


Решая параметрическое уравнение (x+2)2(x2+4x+5)=a(a-1) относительно x, ребята выяснили, что оно равносильно совокупности уравнений:

(x+2)2=a-1 или (x+2)2= -a. Решив ее, получили, что при 0<a<1 уравнение не имеет корней; при a=0, a=1, x= -2; при a<0 x= и при a>1 x=. Анализируя ответ, т. е. «развивая» задачу, ребята предложили такие новые задачи:

Сколько решений имеет уравнение (x+2)2(x2+4x+5)=a(a-1) в зависимости от а?

При каких значениях параметра а уравнение (x+2)2(x2+4x+5)=a(a-1) имеет один корень (не имеет корней, имеет два корня)?

Конструирование задачи, обратной данной


Решая задачу с максимальной неопределенностью содержания:

Даны четыре точки A, B, C и D, причем ABC. Докажите, что если эти точки принадлежат одной плоскости, то , причем x+y+z=1 и О – произвольная точка пространства учащийся 11 класса Дима Р., которого мы относим к высокому уровню развития ИТД составил и решил следующую задачу:

Даны четыре точки A, B, C и D, причем ABC. Докажите, что если , причем x+y+z=1 и О – произвольная точка пространства, то эти точки принадлежат одной плоскости.
Для практического применения умения «развития» задачи мы с ребятами составили следующую памятку:

• проанализируйте решение задачи, подумайте о других способах решения;

• проверьте задачу на обобщение;

• проверьте первоначальную задачу на конкретизацию;

• поищите аналогии, например, геометрического материала с алгебраическим, планиметрического со стереометрическим и т.д.;

• попытайтесь составить обратную задачу;

• проверьте задачу на введение параметров или, наоборот, подберите интересную замену параметра числом.

Умение проводить «развитие» задачи позволило старшеклассникам научиться самостоятельно конструировать новые задачи, а решая их, получать субъективно новые знания, т. е. стимулировало проявление и укрепление феномена познавательной самодеятельности.



Литература


Богоявленская Д.Б. Психологические основы интеллектуальной активности: Дис…д-ра психол.наук: 19.00.01. М., 1988. 395 с.

Богоявленская Д.Б., Богоявленская М Е. Творческая работа - просто устойчивое словосочетание // Педагогика. 1998. №3. С. 36-43.



Ольбинский И.Б. Развитие задачи // Маиематика в школе. 1998. №2. С. 15-16.

Хуторской А.В. Дидактические основы эвристического обучения: Автореф. дис. … д-ра пед. наук: 13.00.01. М., 1998. 33 с.

Похожие:

Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника iconЛитература по курсу. Теоретический и практический уровни овладения методикой преподавания. Значение курса «Методика преподавания философии»
«Методика преподавания философии». Цели, предмет и задачи курса «Методика преподавания философии». Методика, дидактика, психология...
Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника icon«Формирование интеллектуально-познавательной компетенции школьников средствами информационно-коммуникационной среды оу»
Ь: в рамках деятельности стажировочной площадки подготовка педагогических и управленческих кадров школ к организации и осуществлению...
Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника iconОценки деятельности классного руководителя
Введенная в рамках национального проекта "Образование" система материального стимулирования классных руководителей позволила говорить...
Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника iconВопросы для повторения к экзамену «Методика преподавания интегрированного курса «Окружающий мир»» Методика преподавания предмета «Окружающий мир»
Методика преподавания предмета «Окружающий мир» как педагогическая наука, ее предмет, задачи и методы исследования
Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника iconМетодическая разработка Методы мотивации и стимулирования деятельности учащихся на уроках математики Личность звено между
...
Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника iconПрограмма дисциплины «Теория и методика музыкального воспитания»
Программа составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом 2005 года (регистрационный номер – №675 пед/сп)...
Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника iconПоложение о материальном стимулировании работников
Настоящее Положение определяет порядок назначения доплат и надбавок стимулирующего характера работникам школы, премий. В целях поощрения...
Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 16 Теория и методика обучения географии: методика обучения географии
Охватывает 4 основных круга вопросов
Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника iconУчебно-методическое пособие для студентов высших и средних специальных заведений по педагогическому направлению и специальности 050708 «Педагогика и методика начального образования»
Львов М. Р., Горецкий В. Г., Сосновская О. В. Методика преподавания русского языка в начальных классах. –М., 2000
Методика стимулирования познавательной самодеятельности старшеклассника iconГюлалиевой Валентины Юрьевны г. Переславль- залесский 2011 г. Структура рабочей программы
Еще одной из причин создания данной программы является возможность проводить специальную работу с детьми, мотивированными на изучение...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com