Программа «Управление образованием»



Скачать 108.73 Kb.
Дата18.05.2015
Размер108.73 Kb.
ТипПрограмма

Санкт-Петербургский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего

профессионального образования

«Национальный исследовательский университет

Высшая школа экономики»
Факультет Менеджмента
Магистерская программа «Управление образованием»


СИНОПСИС курсовой работы
на тему «Оценка профессиональной готовности педагогических работников к решению задач инклюзивного образования дошкольной образовательной организации как управленческая проблема"
Выполнил(а):

Суханова Е.Е.

Группа № 2411
Научный руководитель:

к.пед.н., доцент М.А. Малышева

Санкт-Петербург

2013


Реализация инклюзивного образования является приоритетным направлением развития социальной и образовательной политики большинства развитых, а также развивающихся стран. На сегодняшний день инклюзивное образование на территории РФ регулируется Конституцией РФ [6], федеральным законом «Об образовании» [19], федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» [18], а также федеральным законом о ратификации конвенции о правах инвалидов [5, 20] и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод [11]. В последние годы появляется множество дополнительных документов, закрепляющих новые варианты совместного обучения и воспитания детей с обычным и нарушенным развитием. Рассмотрение образования через призму инклюзивности означает изменение представления о том, что проблемой является ребенок и переход к пониманию того, что в изменениях нуждается сама система образования.

Основные направления образовательной политики государства определенны в Федеральной целевой программе развития образования Российской Федерации на 2011-2015 г.[7] и в государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы [21], и учтены в Стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг. «Петербургская школа 2020». [16] Содержательные изменения развития региональной системы дошкольного образования обеспечат достижения результатов, определённых не только в проектах «Дошкольник», «Равные и разные», а также «Открытая школа» и «Эффективная школа».

Современный этап развития отечественной системы образования характеризуется не только структурными, но и содержательными изменениями системы дошкольного образования. Дошкольное образование трансформируется в гибкую, вариативную систему, которая реализует государственный образовательный заказ и отвечает запросам потребителей образовательных услуг (дошкольников и их законных представителей).[19] Общество и государство, признав свою обязанность обеспечить всем равные возможности в разных областях жизни, предложило новые образовательные концепции, в частности инклюзивное образование, предполагающее создание условий для обеспечения совместного и по-настоящему равного образования всех детей (в частности с «особыми образовательными потребностями» и ограниченными возможностями здоровья, далее ОВЗ) [6,7]. Однако анализ исследований в области инклюзивного образования позволяет выделить ряд проблем, с которыми постоянно сталкиваются все участники этого процесса. [2, 4, 9]

Во-первых, восприятие данной образовательной ситуации педагогами, а именно неготовность части педагогических работников общеобразовательных учреждений к работе с детьми с ОВЗ. [1, 8, 13,14] Во-вторых: возможностей для повышения квалификации педагогов, реализующих инклюзивное образование недостаточно.[12,14] В-третьих, не все родители детей-инвалидов способны решиться на то, чтобы отдать своего ребенка в общеразвивающую группу. Более того, семьи обычных детей, как правило, бывают против того, что в группе будут присутствовать особые воспитанники. [3,10] В-четвертых, сложности могут возникнуть во взаимоотношениях со сверстниками. [10] Следовательно, нужно разрешить выделенные проблемы и подготовить всех субъектов образовательного процесса к совместному образованию.

Анализ сложившейся системы инклюзивного образования свидетельствует о наличии объективно существующих противоречий между:

- между политикой государства и недостаточными условиями для реализации этой политики;

- потребностью дошкольных образовательных учреждений в педагогах, готовых к реализации инклюзивного образования, и неготовностью последних к осуществлению инклюзивного образования детей дошкольного возраста;

- объективными потребностями в постоянном повышении профессионального уровня педагогов, реализующих инклюзивное образование, и отсутствием эффективного механизма, стимулирующего к профессиональному развитию;

- сложившейся традиционной системой повышения квалификации педагогических работников и недостаточной разработанностью технологий реализации вариативных подходов в практике постдипломного педагогического образования педагогов, реализующих инклюзивное образование.

С учетом необходимости разрешения этих противоречий была выбрана тема исследования «Оценка профессиональной готовности педагогических работников к решению задач инклюзивного образования дошкольной образовательной организации как управленческая проблема». Исходя из темы, сформулирована следующая проблема: каковы показатели и критерии профессиональной готовности педагогов к инклюзивному образованию детей дошкольного возраста?



Объект исследования – инклюзивное образование в дошкольной образовательной организации.

Предмет исследования – оценка профессиональной готовности педагогических работников к решению задач инклюзивного образования в дошкольной образовательной организации

Цель исследования: определение показателей и критериев профессиональной готовности педагога для решения задач инклюзивного образования дошкольной образовательной организации.

В качестве гипотезы исследования выдвинуто предположение о том, что управление профессиональной готовностью педагогов к инклюзивному образованию детей дошкольного возраста будет эффективным, если: определены и обоснованы показатели, критерии и уровни профессиональной готовности педагогов к инклюзивному образованию детей дошкольного возраста.

В соответствии с целью и гипотезой определены следующие задачи исследования:


  1. Раскрыть понятие «инклюзивное образование».

  2. Провести анализ существующей практики реализации инклюзивного образования в дошкольных образовательных организациях (на примере СПб или РФ)

  3. Провести обзор основных законодательных актов, на основании которых в РФ возможна реализация инклюзивного образования.

  4. Определить понятие, содержание и структуру профессиональной готовности педагогов к инклюзивному образованию детей дошкольного возраста.

  5. Разработать показатели, критерии и уровни профессиональной готовности педагогов к инклюзивному образованию детей дошкольного возраста.

Методы исследования. Для достижения поставленных задач планируется применить совокупность теоретических (сравнительно-сопоставительный анализ психолого-педагогической литературы, нормативно-правовой и учебно-методической документации, анализ, синтез, обобщение) и эмпирических (анкетирование педагогов, беседа, наблюдение) методов.

Методологической основой исследования являются психологические и педагогические теории, раскрывающие сущность и основные положения инклюзивного образования, а также развития профессиональной компетентности педагогических работников, включая их профессиональную готовность к инклюзивному образованию; определяющие концептуальные подходы к проблеме образования взрослых; положения теории менеджмента, раскрывающие подходы к проблеме принятия управленческих решений.

Теоретические основы исследования составляют ведущие общенаучные принципы системного подхода к анализу педагогических явлений (В.Н. Садовский, Г.П. Щедровицкий, Э.Г. Юдин и др.); положения о закономерностях развития личности педагога в процессе непрерывного педагогического образования (С.И. Архангельский, В.П. Беспалько, Е.П. Белозерцев, А.А. Вербицкий, Г.М. Коджаспирова, В.В. Краевский, Н.В.Кузьмина, и др.); модульного подхода к подготовки в условиях непрерывного педагогического образования (К.Я. Вазина, П.И. Третьяков, И. Б. Сенновский, М.А. Чошанов, П.А. Юцявичене и др.); деятельностного подхода в работе с детьми с ОВЗ (Л.С.Выготский, П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова и др.); технологии моделирования образовательного процесса (Ф.С.Авдеев, В.И.Загвязинский, П.И.Образцов, Г.С. Селевко, А.И. Уман и др.); концепции формирования направленности личности (Д.А. Леонтьев, Д.Н. Узнадзе, В.А.Ядов); положения и идеи инклюзивного образования (Т. Бут, Л.В. Годовникова, Д. Митчелл, Н.Н. Малофеев, С. Петерс, М. Эйнскоу и др.); исследования, раскрывающие содержание и технологии подготовки педагогов к коррекционно-педагогической деятельности (А.Д. Гонеев, Н.В. Ялпаева и др.); современные научные идеи в области специальной (коррекционной) педагогики (Н.М.Назарова, М.М. Семаго, Д.В. Шамсутдинова и др.).

Многие исследователи (М.А.Алексеева, С.В. Алёхина, Л.В. Годовникова, Е.Н. Кутепова, Н.Н. Малофеев, Н.М. Назарова, М.М. Семаго, Н.Я. Семаго и др.) говоря о необходимости социальной, культурной и образовательной инклюзии детей с особыми образовательными потребностями отмечают её огромный педагогический ресурс. В отечественной и зарубежной педагогике накоплен довольно обширный опыт исследования проблем, касающихся формирования профессиональной готовности педагогов к инклюзивному образованию. В этой связи можно выделить научные труды, посвящённые проблемам развития интегральных характеристик личности педагога (В.А. Сластенин), культурологического аспекта готовности педагога (И.Ф. Исаев), готовности педагога к коррекционно-педагогической деятельности (А.Д. Гонеев), становления личностной зрелости специалиста (А.О. Кошелева), формирования профессионально-педагогических способностей педагогов (Н.В. Кузьмина), анализ готовности к инклюзивному образованию, как качества личности педагога (М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович). Профессиональную готовность педагога к инклюзивному образованию можно рассматривать с разных позиций: с позиции психологических концепций профессионализма (А.К. Маркова), технологической (П.И. Образцов, А.И. Уман), личностно-ориентированной (В.В.Сериков), интегративно-дифференцированного подхода (Н.И. Вьюнова), модульного подхода к подготовке педагога (М.А. Чошанов, П.А. Юцявичене и др.).

Однако проблема формирования профессиональной готовности педагога к инклюзивному образованию детей исследована недостаточно, поэтому учитывая ее важность и сложность, она требует глубокого научного изучения, что отмечено в трудах многих исследователей (С.В. Алёхина, Е.Н. Кутепова, Н.Я. Семаго и др.). В последние годы появились исследования, посвящённые контекстному подходу к формированию у педагогов компетентности в области инклюзивного образования (И.Н. Хафизуллина), компетентностно-ориентированному повышению квалификации специалистов психолого-медико-педагогических комиссий по созданию инклюзивной образовательной среды (Т.Г. Зубарева), краткосрочному повышению квалификации педагогов в области инклюзивного образования (Н.Я. Семаго).



Содержание работы


Список использованной литературы:




  1. Алехина С.В., Алексеева М.Н., Агафонова Е.Л. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании // Психологическая наука и образование №1: Инклюзивный подход и сопровождение семьи в современном образовании. М., 2011.

  2. Алехина С.В., Зарецкий В.К. Инклюзивный подход в образовании в контексте проектной инициативы «Наша новая школа». Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции "Психолого-педагогическое обеспечение Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", 14-16 ноября, 2010

  3. Граматкина И.Р. Проблема отношения родителей к детям с ОВЗ, посещающим инклюзивный детский сад, Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию, «Образование без границ»

  4. Инклюзивное образование: от методологической модели к практике. Н.Я.Семаго, М.М. Семаго, М.Л. Семенович Т.П. Дмитриева, И.Е. Аверина. "Психологическая наука и образование", №1, 2011.

  5. Конвенция о правах ребенка

  6. Конституция РФ

  7. Концепция Федеральной целевой программы развития образования Российской Федерации на 2011-2015 г.

  8. Кулагина Е. Образование детей-инвалидов: вопросы социальной политики // Образование для всех: политика и практика инклюзии. Сборник научных статей и научно-методических материалов. – Саратов: Научная книга, 2008

  9. Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Организация интегрированного воспитания и обучения в массовых образовательных учреждениях - М.: УРАО «Институт коррекционной педагогики», 2008.

  10. Монография А.Ю. Пасторовой Инклюзивное образование: исследования и практика в Санкт-Петербурге. СПб.: Издательство С-Петербург. ун-та, 2012. – 96 с.

  11. Протокол №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

  12. План-заказ на повышения квалификации Комитета по образованию на 2012 год.

  13. Самарцева Е.Г. Проблема формирования готовности будущих педагогов к осуществлению инклюзивного образования /Е.Г. Самарцева // Вестник Орловского государственного университета – Орел. – № 6 (20). – 2011. – С. 402-403

  14. сборник «Технологии инклюзивного (совместного) образования в дошкольных учреждениях» под редакцией Е.П. Микшиной, Л.А Зигле. – СПб.:РЕМДОМ, 2011. - 200 с.

  15. Статья Е.Л. Гончарова, О.И. Кукушкина Ребенок с особыми образовательными потребностями, Альманах института коррекционной педагогики №5 от 2012 г.

  16. Стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг. «Петербургская школа 2020».

  17. Терминологический словарь

  18. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ»

  19. Федеральный Закон об образовании в Российской Федерации ФЗ N 273 от 29.12.201

  20. Федеральный закон №46 от 03.05.2012 о ратификации конвенции о правах инвалидов

  21. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы

Похожие:

Программа «Управление образованием» iconУправление образованием
Института научной информации и мониторинга Российской академии образования, член-корреспондент
Программа «Управление образованием» iconПрограмма «управление образованием»
Студенты учатся определять наиболее эффективные в зависимости от имеющихся в тех или иных школах ресурсов, условий способы управления...
Программа «Управление образованием» iconПрограмма дисциплины «Информационная открытость и развитие современной школы»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 081100. 68, обучающихся...
Программа «Управление образованием» iconПрограмма «управление дошкольным образованием»
«Начальная школа – детский сад», учреждениях для детей раннего возраста, учреждениях дополнительного образования; имеющих разный...
Программа «Управление образованием» iconПрограмма по дисциплине утверждено
Экономика и управление городским хозяйством, 08. 05. 02 Экономика и управление торговлей, 08. 05. 05 Экономика и управление персоналом,...
Программа «Управление образованием» iconУправление качеством математического образования на муниципальном уровне
В 5-ти школах реализуются программы по математике на профильном уровне. В школах города работает 32 учителя математики, все с высшим...
Программа «Управление образованием» iconМодуль 3: управление образованием лиц с ограниченными возможностями 1 кредит – 36 часов
Образование в значительной степени повышает возможности социализации личности, а в ряде случае является его условием. Несомненно,...
Программа «Управление образованием» iconУчебно-методический комплекс дисциплины 050700. 62 Направление «Педагогика» Профиль «Управление дошкольным образованием»
Целью дисциплины является овладение студентами практической позицией в изучении важнейших проблем развития музыкально-ритмических...
Программа «Управление образованием» iconСправка по итогам плановой выездной комплексной проверки муниципального органа управления образованием и образовательных учреждений Кудымкарского муниципального района
Управление образования) и 13 образовательных учреждений из 19 учреждений Кудымкарского муниципального района (74%). Кроме того с...
Программа «Управление образованием» iconСправка по итогам плановой выездной комплексной проверки муниципального органа управления образованием и образовательных учреждений Горнозаводского муниципального района
Сэд-54-04-08-265 «Об утверждении графика плановых проверок на 2011 г» в период с 14 по 18 ноября 2011 г проведена плановая выездная...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com