Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель



Скачать 321,89 Kb.
страница1/3
Дата18.05.2015
Размер321,89 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3

Ж МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД № 504




Согласовано

на педагогическом совете

«30» августа 2013 года

Протокол № 1



Утверждаю

Заведующий МБДОУ №504

Соколова Н.А. ___________

«____» _________ 2013 год




Рабочая программа

для детей старшего дошкольного возраста

с общим недоразвитием речи

на логопункте
Составитель:

учитель-логопед

Салимова Ольга Рашидовна

Екатеринбург

2013 год



Главл ение




1.Пояснительная записка 2

2.Организация коррекционно-образовательной работы с детьми с ОНР уровня 6

І. Формы и средства организации непосредственной коррекционно-образовательной деятельности 7

ІІ. Интеграция образовательных областей в логопедической работе 9

Ш. Планируемые результаты уровня развития интегративных качеств 11

IV. Методы и приемы коррекционно-образовательной деятельности 11

3.Мониторинг 12

4.Календарно-тематическое планирование 27

5.Список литературы: 28

6.Приложение № 1. Перспективное планирование и содержание коррекционно-образовательной деятельности в старшей группе 29

7.Приложение № 2. Перспективное планирование и содержание коррекционно-образовательной деятельности в подготовительной к школе группе 30



  1. Пояснительная записка



Модернизация образования предусматривает комплексное, всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы в соответствии с требованиями к Федеральным государственным требованиям (далее - ФГТ). Эти изменения касаются вопросов организации образовательной деятельности, технологий и содержания.

Одной из ведущих линий модернизации образования является достижение нового современного качества дошкольного образования. Это вызывает необходимость разработки современных коррекционно-образовательных технологий, обновления содержания работы с детьми с общим недоразвитием речи (далее - ОНР) в дошкольных образовательных учреждениях.

В настоящее время в МБДОУ детском саду № 504 (общеразвивающего вида) содержание образовательно-воспитательного процесса выстроено в соответствии с основной образовательной программой дошкольного образования разработанной на основе примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Данная программа предполагает в направлении «Познавательно – речевое развитие» в образовательной области «Коммуникация» использование логопедической поддержки. Детей с речевыми нарушениями рассматривают как группу педагогического риска, потому что их физиологические и психические особенности затрудняют успешное овладение ими учебным материалом в школе. Готовность к школьному обучению во многом зависит от своевременного преодоления нарушений речи. Дети с речевыми нарушениями нуждаются в особой организации коррекционно-логопедической помощи, содержание, формы и методы которой должны быть адекватны возможностям и индивидуальным особенностям детей.

С целью обеспечения диагностико-коррекционного сопровождения воспитанников, в детском саду функционирует логопункт. Содержание работы и организационные моменты логопункта закреплены Положением о логопедическом пункте, принятом на Совете педагогов и утвержденным руководителем.



Логопедическая работа в МБДОУ детского сада № 504 (деятельности логопеда по коррекции речевых нарушений) основана на использовании программы Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, Т.В. Тумановой «Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей».

На сегодняшний день актуальна проблема сочетаемости коррекционной и общеразвивающей программы с целью построения комплексной коррекционно-развивающей модели, в которой определено взаимодействие всех участников образовательного процесса в достижении целей и задач образовательной программы детского сада.



Данная рабочая программа сообразуется с образовательной программой работы детского сада, отвечает ФГТ к структуре образовательных программ дошкольного образования и условиям реализации. Рабочая программа предназначена для обучения и воспитания детей 5-7 лет (старший дошкольный возраст) с ОНР.

Цель программы - обеспечение системы средств и условий для устранения речевых недостатков у детей старшего дошкольного возраста с ОНР и осуществления своевременного и полноценного личностного развития, обеспечения эмоционального благополучия посредством интеграции содержания образования и организации взаимодействия субъектов образовательного процесса. Предупреждение возможных трудностей в усвоении программы массовой школы, обусловленных недоразвитием речи.

Основные задачи данной рабочей программы:

  1. Мониторинг речевого развития;

  2. Уточнение, расширение и обогащение лексического запаса;

  3. Формирование грамматического строя речи;

  4. Развитие связной речи;

  5. Развитие коммуникативности, успешности в общении;

  6. Взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса (педагоги ДОУ, родители воспитанников (их законные представители)).

Теоретической и методологической основой программы являются: положение Л.С. Выгодского о ведущей роли обучения и воспитания в психическом развитии ребенка; учение Р.Е. Левиной о трех уровнях речевого развития детей и психолого-педагогическом подходе в системе специального обучения; исследования закономерностей развития детской речи в условиях ее нарушения, проведенные Т.Б. Филичевой и Г.В. Чиркиной.

Содержание программы определено с учетом дидактических принципов, которые для детей с осложненным ОНР приобретают особую значимость:

  1. принцип опережающего подхода, диктующий необходимость раннего выявления детей с функциональными и органическими отклонениями в развитии, с одной стороны, и разработку адекватного логопедического воздействия - с другой;

  2. принцип развивающего подхода (основывается на идее Л. С. Выготского о «зоне ближайшего развития»), заключающийся в том, что обучение должно вести за собой развитие ребёнка;

  3. принцип полифункционального подхода, предусматривающий одновременное решение нескольких коррекционных задач в структуре одного занятия;

  4. принцип сознательности и активности детей, означающий, что педагог должен предусматривать в своей работе приёмы активизации познавательных способностей детей. Перед ребёнком необходимо ставить познавательные задачи, в решении которых он опирается на собственный опыт. Этот принцип способствует более интенсивному психическому развитию дошкольников и предусматривает понимание ребёнком материала и успешное применение его в практической деятельности в дальнейшем;

  5. принцип доступности и индивидуализации, предусматривающий учёт возрастных, физиологических особенностей и характера патологического процесса. Действие этого принципа строится на преемственности двигательных, речевых заданий;

  6. принцип постепенного повышения требований, предполагающий постепенный переход от более простых к более сложным заданиям по мере овладения и закрепления формирующихся навыков;

  7. принцип наглядности, обеспечивающий тесную взаимосвязь и широкое взаимодействие всех анализаторных систем организма с целью обогащения слуховых, зрительных и двигательных образов детей.

Настоящая программа позволит наиболее рационально организовать работу с детьми с ОНР, сэкономить время логопеда на подготовку к непосредственной коррекционно-образовательной деятельности, создать предпосылки для дальнейшего обучения.

Особенности психоречевого развития детей с общим недоразвитием речи

Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой нарушение, охватывающее как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую системы языка.

Согласно психолого-педагогической классификации Р.Е.Левиной, нарушения речи подразделяются на две группы: нарушения средств общения и нарушения в применении средств общения. Довольно часто встречающимся видом нарушений средств общения является общее недоразвитие речи у детей.

При осложненном характере ОНР, помимо рассеянной очаговой микросимптоматики у детей, выявляется ряд особенностей в психической и личностной сфере. Для них характерны снижение умственной работоспособности, повышенная психическая истощаемость, излишняя возбудимость и раздражительность, эмоциональная неустойчивость.

Указанные отклонения в развитии детей, страдающих речевыми аномалиями, спонтанно не преодолеваются. Они требуют специально организованной работы по их коррекции.

Таким образом, нарушение речевой деятельности у детей с ОНР носит многоаспектный характер, требующий выработки единой стратегии, методической и организационной преемственности в решении коррекционно-образовательных задач.

  1   2   3

Похожие:

Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель icon1. Аннотация к «Адаптированной программе коррекционно-развивающей работы в логопедической группе доу для детей с онр старшего дошкольного возраста»
Доу для детей с онр старшего дошкольного возраста муниципального дошкольного образовательного учреждения
Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель iconПояснительная записка 3 2 Характеристика речи детей с фонетико-фонематическим недоразвитием 4
Логопедической работы на логопункте с детьми 6-го года жизни с фн, ффн и онр-iii уровня речевого развития
Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель iconДекоративное рисование как средство развития художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи
Декоративное рисование как средство развития художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста
Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель iconПрограмма дополнительного образования дошкольников
«Развитие элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста»
Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель iconА что рисовать?
...
Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель iconИгра как средство воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста выпускная квалификационная работа
Природа – источник
Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель iconПрограмма психологической подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе Составила
Организация педагогом-психологом коррекционно-развивающих занятий, которые помогают формировать и развивать у детей школьно-значимые...
Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель iconПрограмма обучения английскому языку для детей 5-7 лет
Предлагаемая программа рассматривает психолого-педагогические, методические и лингвистические аспекты обучения английскому языку,...
Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель iconПамятка для родителей «Развитие детей дошкольного возраста через дидактические игры»
Тема опыта: Формирование словаря детей дошкольного возраста средствами дидактических игр
Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на логопункте Составитель iconГендерный подход в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
Своеобразие первичной полоролевой социализации старших дошкольников связано с различающимися интересами и предпочтениями, установками,...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com