Святейшим Патриархом



Скачать 129.93 Kb.
Дата18.05.2015
Размер129.93 Kb.
ТипДокументы

Утверждено

Святейшим Патриархом

29.11.2010г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О выдаче конфессионального представления Русской Православной Церкви образовательным организациям, реализующим программы общего образования, начального и среднего профессионального образования.

Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви

2010 г.

1. Отношения, регулируемые Положением.



1.1. Настоящее Положение регулирует условия и порядок преподавания вероучительных учебных курсов, дисциплин, предметов, модулей (православного компонента) в образовательных организациях, требования, предъявляемые к деятельности данных образовательных организаций, порядок и условия отнесения образовательной организации к православным образовательным организациям, порядок и условия выдачи и отзыва конфессионального представления Русской Православной Церкви.

1.2. Данное Положение распространяется на негосударственные образовательные организации всех организационно-правовых форм, расположенные на канонической территории Русской Православной Церкви, реализующие программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального образования.

1.3. Настоящее Положение принято на основе и в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, Международным пактом от 16.12.1966г. «О гражданских и политических правах», Международным пактом от 16.12.1966г. «Об экономических, социальных и культурных правах», ФЗ от 26.09.1997г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Постановления Правительства РФ от 31.03.2009 № 277 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности» и иных нормативных актов.

1.4. Для православных образовательных организаций, расположенных за пределами границ Российской Федерации, настоящее Положение обязательно в части, не противоречащей национальному законодательству.

Адаптация требований данного Положения к вышеозначенным образовательным организациям с учетом требований законодательства иностранного государства в области образования, осуществляется соответствующими Отделами религиозного образования и катехизации на местах.

1.5. Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви во исполнение данного Положения разрабатывает и утверждает инструкции и приказы, дает официальные разъяснения и рекомендации.

2. Общие положения, термины и определения.

2.1. Конфессиональное представление, выдаваемое в рамках данного Положения, является документом, который подтверждает принадлежность образовательной организации к ведению Русской Православной Церкви в силу создания образовательной организации религиозными организациями и /или реализации образовательной организацией программ православного компонента образования, соответствующих по содержанию вероучению Русской Православной Церкви, в части реализации означенных программ.

Под образовательной организацией в рамках данного Положения понимаются негосударственные образовательные организации всех организационно-правовых форм, расположенные на канонической территории Русской Православной Церкви и реализующие программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального образования.

Православная образовательная организация – образовательная организация, реализующая в структуре основных образовательных программ программы религиозного (православного) компонента на основании действующего конфессионального представления, и включенная в реестр православных образовательных организаций.

Соискатель – образовательная организация, принявшая в установленном порядке добровольное решение об осуществлении преподавания вероучительных дисциплин, претендующая на включение в реестр православных образовательных организаций, обратившаяся в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви с запросом о выдаче конфессионального представления.

2.2. В соответствии с п.7 ст.33 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», п. 7 Постановления Правительства РФ от 31.03.2009 № 277 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности» для православных образовательных организаций, созданных религиозными организациями, конфессиональное представление является обязательным документом, необходимым для возникновения у организаций права ведения образовательной деятельности.

Конфессиональное представление необходимо для выдачи федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования или органами исполнительной власти субъектов Российской федерации, осуществляющими управление в сфере образования, лицензии на право ведения образовательной деятельности образовательным организациям, созданным религиозными организациями.

2.3. Для образовательных организаций всех организационно-правовых форм конфессиональное представление является необходимым документом, дающим право реализовывать программы православного компонента образования.

2.4. Конфессиональное представление выдается Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (далее - ОРОиК РПЦ), который является Cинодальным учреждением Русской Православной Церкви, органом исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода в сфере православной образовательной и воспитательной деятельности для мирян, обладает исключительным правом полномочно представлять Патриарха Московского и всея Руси и Священный Синод в сфере компетенции ОРОиК РПЦ на основании ст.ст. 2, 3, п. «г» ст. 7 раздела 6 Устава Русской Православной Церкви.

2.5. ОРОиК РПЦ является координационным органом по отношению к аналогичным органам епархий Русской Православной Церкви согласно п. 9 раздела 6 Устава Русской Православной Церкви. ОРОиК РПЦ вправе (в пределах своей компетенции и при соблюдении канонических норм и правил) обращаться к руководителям Синодальных учреждений и Епархиальным архиереям, направлять им материалы и запрашивать информацию.

3. Условия выдачи конфессионального представления.

3.1. Соискатель должен обеспечить включение в учебный план обязательных к преподаванию вероучительных дисциплин и реализацию примерных (базовых) программ учебных предметов в соответствии со «Стандартом православного компонента образования».

3.2. Содержание вероучительных дисциплин должно включать обязательный минимум содержания программ православного компонента образования, устанавливаемый ОРОиК РПЦ, соответствовать примерным (базовым) программам.

3.3. Для Соискателя обязательным является наличие письменного благословения правящего архиерея, на канонической территории которого расположено данная образовательная организация, на уставную деятельность организации и наличие в организации духовного попечителя, осуществляющего попечение об образовательном учреждении от лица Епархии.

Духовным попечителем может быть священник означенной Епархии, не находящийся под запретом.

Духовный попечитель должен действовать на основании Указа правящего архиерея, иметь высшее или среднее богословское образование.

3.4. Соискатель обязан предусмотреть в Уставе роль духовного попечителя как участника образовательного (воспитательного процесса). Комплекс уставных прав и полномочий духовного попечителя должен обеспечивать ему реальную возможность оказывать воздействие на образовательный и воспитательный процесс, обеспечивать сохранение православного уклада и характера образовательной организации.

3.5. Преподаватели вероучительных дисциплин должны иметь высшее профильное образование и/или высшее или среднее богословское образование.

3.6. Соискатель заключает с Отделом договор-обязательство на предмет контроля за осуществлением образовательной деятельности в части реализации программ православного компонента образования в соответствии со Стандартом православного компонента образования (Приложение № 1).

4. Порядок выдачи конфессионального представления.

4.1. Соискатель направляет на имя председателя отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви запрос на выдачу конфессионального представления с приложением следующих документов:

-Лицензия на право осуществления образовательной деятельности с приложением в случае, если организация уже осуществляет образовательную деятельность;

-Документы к получению лицензии, если организация ранее не осуществляла образовательную деятельность и не имеет лицензии;

-Свидетельство об аккредитации (при наличии);

-Устав;

-Свидетельство о регистрации юридического лица;



-Сведения о руководителе и духовном попечителе учебного заведения;

-Указ правящего архиерея о разрешении духовному попечителю осуществлять духовное попечение о данной образовательной организации;

-Сведения о педагогических работниках;

-Сведения о наличии помещений на том или ином праве с приложением правоустанавливающих документов;

-Рабочие программы по предметам православного компонента образования;

-Программа духовно-нравственного воспитания;

-Учебный план;

-Сведения об обеспеченности учебной литературой и/или иными информационными ресурсами (в том числе по вероучительным предметам)

-Справка о составе учащихся школы по ступеням обучения;

-Общая краткая справка об образовательной организации.

4.2. Соискатель обращается в канцелярию ОРОиК РПЦ с необходимым пакетом документов и проходит регистрацию в канцелярии ОРОиК РПЦ.

4.3. Документы передаются в комиссию по конфессиональному представлению ОРОиК РПЦ. Срок рассмотрения – 30 дней. В случае возникновения необходимости комиссия имеет право посетить образовательную организацию с целью проверки параметров и условий образовательного процесса заявленным в документах.

4.4. Специалисты комиссии в положенный срок проводят педагогическую и юридическую экспертизы, по результатам которых составляют два экспертных заключения.

4.5. Члены комиссии на заседании рассматривают экспертные заключения и принимают решение простым большинством голосов. Если хотя бы одно из экспертных заключений является отрицательным, то комиссия не может вынести решение о рекомендации выдать конфессиональное представление.

4.6. Комиссия вправе принять следующие решения:

-рекомендовать выдать конфессиональное представление;

-рекомендовать отказать в выдаче конфессионального представления;

В случае несогласия с решением, члены комиссии имеют право приложить к решению свое особое мнение.

Решение подписывается председателем комиссии и руководителем юридической службы ОРОиК РПЦ.

4.7. При принятии комиссией положительного решения, оформляется конфессиональное представление в виде документа установленной формы. (Приложение № 2).

4.8. Конфессиональное представление визируется специалистами и совместно с решением комиссии, экспертными заключениями и особым мнением (при наличии) передаются на подпись председателю ОРОиК РПЦ.

4.9. Конфессиональное представление выдается сроком на 5 лет. В порядке исключения, при наличии веских оснований, конфессиональное представление может быть выдано на меньший срок, который оговаривается решением комиссии.

4.10. Соискатель, до передачи ему текста конфессионального представления

подписывает договор с ОРОиК РПЦ, в котором обозначены обязанности Сторон по контролю за осуществлением Соискателем образовательной деятельности в пределах срока действия конфессионального представления.

5. Требования к оформлению документов Соискателя.

5.1. Правоустанавливающие, правоподтверждающие документы, а также все иные документы Соискателя должны быть исполнены на русском языке (либо иметь в качестве приложения заверенный перевод на русский язык), представлены в виде надлежаще заверенных копий с приложением печати Соискателя. Если документ представляет из себя несколько листов, то он должен быть прошит и пронумерован и в таком виде заверен, либо должен быть заверен каждый лист документа.

5.2. Сведения о педагогических работниках должны включать следующую информацию: ФИО, должность по штатному расписанию, какое образовательное учреждение профессионального образования окончил, специальность по диплому, ученая степень, звание, стаж научно-педагогической работы (в том числе по преподаваемой дисциплине), основное место работы, условия привлечения к трудовой деятельности (штатный/совместитель).

5.3. Сведения об обеспеченности образовательного процесса учебной литературой должны представлять из себя полный список учебных и дополнительных изданий по вероучительным дисциплинам.

5.4. Программы по вероучительным дисциплинам оформляются с учетом современных требований : должна быть пояснительная записка, в которой дается обоснование предмета в общем комплексе вероучительных дисциплин, цели и задачи преподавания, методики, требования к уровню подготовки учащихся на каждом этапе обучения, содержание предмета по тематическим блокам, учебно-тематический план на год, список литературы, образцы контрольно-измерительных материалов (контрольные работы, тесты, творческие задания, олимпиады и др.).

5.5. Учебный план должен соответствовать Базисному учебному плану, разрабатываемому ОРОиК РПЦ.

6. Реестр православных образовательных организаций.

6.1. Выдаваемому конфессиональному представлению присваивается индивидуальный номер.

6.2. Образовательная организация, обладающая действующим конфессиональным представлением, в течение 3 дней со дня выдачи представления вносится в реестр православных образовательных организаций.

6.3. Держателем реестра православных образовательных организаций, имеющим исключительное право вносить, изменять и исключать данные из реестра православных образовательных организаций, является ОРОиК РПЦ. Реестр ведется в электронной форме и на бумажном носителе.

6.4. Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте ОРОиК РПЦ.

7. Контроль за соблюдением условий выдачи конфессионального представления.

7.1. Православная образовательная организация в своей текущей деятельности обязана обеспечивать выполнение требований, перечисленных в условиях выдачи конфессионального представления (параграф 3 Положения), соблюдать требования действующего законодательства, выполнять требования «Стандарта православного компонента образования», исполнять обязательные для исполнения предписания ОРОиК РПЦ.

7.2. Контрольные и надзорные функции в части соблюдения православными образовательными организациями, расположенными на канонической территории Русской Православной Церкви, требований Стандарта православного компонента образования и условий выдачи конфессионального представления Русской Православной Церкви, принадлежат ОРОиК РПЦ.

В случае необходимости, ОРОиК РПЦ может обращаться к правящему архиерею с просьбой о поручении соответствующим епархиальным отделам проведение проверки в отношении конкретной образовательной организации и составление акта по ее результатам. Акт с приложенными документами, заверенный подписью правящего архиерея, передается епархиальным отделом в ОРОиК РПЦ для принятия решения.

7.3. Соискатель и православные образовательные организации предоставляют ОРОиК РПЦ возможность проверки выполнения требований и условий выдачи конфессионального представления. В этих целях:

-предоставляют по запросу ОРОиК РПЦ отчет об образовательной деятельности в части реализации программ православного компонента образования;

-предоставляют ОРОиК РПЦ возможность ознакомления с документами, сопровождающими процесс обучения;

-предоставляют возможность представителям ОРОиК РПЦ присутствовать на учебных занятиях по предметам православного компонента и беседовать с обучающимися и родителями.

7.4. По результатам проверки составляется акт проверки соблюдения требований и условий выдачи конфессионального представления, который направляется в комиссию по выдаче конфессионального представления ОРОиК РПЦ. Копия акта направляется правящему архиерею, православной образовательной организации, которая имеет право направить свои объяснения и/или возражения в комиссию по конфессиональному представлению Отдела в течение 3 недель.

7.5. Комиссия по выдаче конфессионального представления в течение 30 дней рассматривает акт, а также объяснения и/или возражения православной образовательной организации (при наличии) и составляет заключение о соблюдении учебным заведением условий выдачи конфессионального представления. В рамках рассмотрения вопроса комиссия может поручить соответствующим подразделениям ОРОиК РПЦ провести педагогическую, юридическую и иную признанную необходимой экспертизу материалов проверки.

7.6. Комиссия может принять следующее заключение:

А) о соблюдении православной образовательной организацией в своей деятельности условий выдачи конфессионального представления и подтверждении статуса православной образовательной организации;

Б) о подтверждении статуса православной образовательной организации с указанием на необходимость устранения в предложенный срок выявленных нарушений условий выдачи конфессионального представления;

В) о грубом нарушении условий выдачи конфессионального представления, о не подтверждении статуса православной образовательной организации и отзыве конфессионального представления.

7.7. В случае принятия комиссией заключения в соответствии с п. «Б» параграфа 7.6. Положения, оформляется предписание в адрес православной образовательной организации в виде документа по установленной форме и передается вместе с заключением комиссии на подпись Председателю ОРОиК РПЦ. Копия предписания направляется правящему архиерею епархии, где расположена образовательная организация.

В случае принятия комиссией заключения в соответствии с п. «В» параграфа 7.6. Положения оформляется отзыв конфессионального представления в виде документа по установленной форме и передается на подпись Председателю ОРОиК РПЦ вместе с заключением комиссии.

7.8. Председатель ОРОиК РПЦ не связан мнением комиссии и вправе принять любое из указанных в параграфе 7.6. Положения решений.

7.9. В случае отзыва конфессионального представления православная образовательная организация исключается из реестра православных образовательных организаций, информация об этом размещается на официальном сайте ОРОиК РПЦ, направляется правящему архиерею епархии, на территории которой расположена образовательная организация.

Если конфессиональное представление отзывается у православной образовательной организации, учрежденной религиозными организациями, информация об отзыве конфессионального представления направляется также в лицензирующий орган.




Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com