Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании»



Скачать 80,77 Kb.
Дата18.05.2015
Размер80,77 Kb.
ТипЗакон



УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ « СОШ №25»

______________Костенко И.И.

Приказ от «15» марта 2010г. № 19/1п



Положение

об отчислении обучающихся МОУ «СОШ №25»


  1. Общие положения




  1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 21.07.2007 года № 194-ФЗ) в целях обеспечения конституционных прав граждан на основное общее образование и регулирование процесса отчисления обучающихся из общеобразовательных учреждений.

1.1.Настоящее положение регламентирует порядок отчисления обучающихся, в том числе не получивших общее образование в МОУ «СОШ №25» (далее Школа).

1.2.Обучающиеся могут быть отчислены из Школы по следующим основаниям:

1.2.1. в связи с завершением основного общего и среднего (полного) общего образования с выдачей документа государственного образца о соответствующем уровне образования;

1.2.2. в связи с переводом в другое общеобразовательное учреждение, реализующее общеобразовательную программу соответствующего уровня, с согласия родителей (законных представителей) при наличии справки-подтверждения с нового места учебы;

1.2.3. в связи с переводом в учреждение другого вида (открытая (сменная) общеобразовательная школа) или типа (учреждение начального профессионального образования) с согласия родителей (законных представителей) и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

1.2.4. в связи с переводом перевод в специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение на основании заключения медико-психолого-педагогической комиссии и согласия родителей (законных представителей);

1.2.5. в связи с направленим обучающегося в специальное учебно-воспитательное учреждение или воспитательно-трудовую колонию на основании решения суда.

1.2.6. в связи с направлением обучающегося в социальный приют (детский дом) по решению органов социальной опеки и попечительства;

1.2.7. в связи с достижением обучающимся предельного возраста для получения общего образования (восемнадцати лет);

1.2.8. в связи с отказом лица, достигшего возраста пятнадцати лет и не освоившего программу общего образования продолжить обучение (с согласия родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Управления образования администрации Ангарского муниципального образования);

1.2.9. в связи с исключением обучающегося за неоднократные грубые нарушения устава Школы;

1.2.10. в связи с переменой места жительства (выезд за пределы города) по заявлению родителей (законных представителей), в котором указывается место дальнейшего обучения ребёнка.




  1. Порядок отчисления обучающихся в связи в переходом в иные учебные учреждения




    1. Перевод обучающегося в другое общеобразовательное учреждение при изменении места жительства или иным причинам осуществляется на основании:

- заявления родителей (законных представителей) с указанием нового адреса места жительства и номера общеобразовательного учреждения, в которое переводится обучающийся (при выбытии в пределах территории муниципального образования);

- подтверждения о приеме обучающегося в общеобразовательное учреждение (в пределах территории муниципального образования), в которое он переводится.

2.2. При отчислении обучающегося по указанному основанию:

- издается приказ по учреждению с указанием даты, причины и места выбытия обучающегося;

- делается отметка в алфавитной книге в соответствии с указаниями по ее оформлению;

- в личное дело обучающегося вносится соответствующая запись:

а) о переводе в другое общеобразовательное учреждение на территории Ангарского муниципального образования с указанием причины перевода (изменение места жительства);

б) о выбытии с указанием адреса места выбытия (название населенного пункта, области, республики или государства);

- личное дело и медицинская карта обучающегося выдаются на руки родителей (законных представителей);

-в алфавитной книге делается отметка о выдаче личного дела обучающегося за подписью родителей (законных представителей).

2.3. Если родители (законные представители) обучающегося не могут предоставить справку – подтверждение о приёме в другое образовательное учреждение в связи в связи с переменой места жительства, Школа направляет в 10-дневный срок (при выбытии в пределах территории муниципального образования) или в месячный срок (при выбытии за пределы Иркутской области) запросы для получения подтверждений о прибытии обучающегося в образовательное учреждение по новому месту жительства.

2.4. Основанием для отчисления обучающегося в связи с переходом в открытую (сменную) школу является заявление родителей (законных представителей) и решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

2.5. Перевод в открытую (сменную) школу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется с согласия органов опеки и попечительства. Школа согласовывает перевод обучающегося в открытую (сменную) школу с Управлением образования. Оформление документов при переводе в открытую (сменную) школу осуществляется в соответствии с настоящим положением.

2.6. Отчисление обучающихся в связи с переводом в специальные (коррекционные) общеобразовательные учреждения осуществляется на основании заключения муниципальной медико-психолого-педагогической комиссии и заявления родителей (законных представителей). В личном деле обучающегося ставится отметка о переводе в специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение на основании заключения медико-психолого-педагогической комиссии. Личное дело выдается на руки родителям (законным представителям) на основании их личного заявления.

Школа обязанав 10-дневный срок получить подтверждение о зачислении выбывшего ученика в специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение.

2.7. Отчисление обучающегося в связи с направлением его в специальное учебно-воспитательное учреждение или воспитательно-трудовую колонию осуществляется на основании решения суда.

2.8. Отчисление обучающегося в связи с определением его в социальный приют осуществляется на основании решения органов опеки и попечительства. Личное дело обучающегося передается по месту нахождения социального приюта через органы опеки и попечительства.


  1. Порядок отчисления обучающихся до получения им основного общего образования




    1. В случае оставления Школы обучающимся, достигшим возраста пятнадцати лет, до получения им основного общего образования администрация Школы представляет в Управление образования администрации Ангарского муниципального образования, следующие документы:

- заявление родителей (законных представителей);

- ходатайство Школы об отчислении обучающегося;

- психолого-педагогическую характеристику обучающегося;

- справку о посещаемости и успеваемости обучающегося;

- акт о проделанной работе с обучающимся;

- документ, подтверждающий занятость обучающегося после оставления Школы.

3.2. Ходатайство Школы об отчислении обучающегося, достигшего пятнадцати лет, рассматривается в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ангарского муниципального образования в присутствии компетентного представителя Учреждения и родителей (законных представителей) обучающихся.

Присутствие на заседании комиссии вышеперечисленных специалистов и представителей обеспечивает Школа.

3.3. По решению Управляющего совета Школы за совершённые неоднократно грубые нарушения устава Школы допускается исключение обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

3.4. Исключение обучающегося из Школы применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников, а также нормальное функционирование Школы.

3.5. Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учётом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ангарского муниципального образования. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ангарского муниципального образования и органа опеки и попечительства.

3.5. Школа незамедлительно информирует об исключении обучающегося его родителей (законных представителей) и Управление образования администрации Ангарского муниципального образования.

3.6. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ангарского муниципального образования совместно Управлением образования администрации Ангарского муниципального образования и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из Школы, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.


    1. При решении вопроса об исключении обучающегося администрация Школы рассматривает зафиксированные грубые нарушения обучающимся устава Школы, меры принятые к нему и вносит предложение в Управляющий совет Школы об исключении обучающегося с обоснованием его отрицательного влияния на других обучающихся, нарушения прав обучающихся и (или) работников или нормального функционирования Школы при дальнейшем его пребывании в учреждении.

3.8. Управляющий совет Школы с учётом мнения родителей (законных представителей) принимает решение о согласии или несогласии с предложением администрации Школы, которое фиксируется в протоколе заседания.

3.9. В случае согласия Управляющего совета Школы администрация Школы направляет на согласование в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ангарского муниципального образования, заверенные директором Школы документы на исключение обучающегося:

- решение Управляющего совета Школы;

- материалы, подтверждающие грубые, противоправные действия обучающегося, неоднократно нарушающего устав Школы;

- материалы, информирующие о воспитательных мерах, принятых к обучающемуся, и их эффективности.

3.10. В случае согласия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ангарского муниципального образования на исключение обучающегося директор Школы в трёхдневный срок издаёт приказ об исключении и выдаёт родителям (законным представителям) копию данного приказа, справку о периоде обучения и текущей успеваемости данного обучающегося; информирует об исключении обучающегося Управление образования администрации Ангарского муниципального образования, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ангарского муниципального образования.

3.11. В случае несогласия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ангарского муниципального образования на исключение обучающегося Школа организует дальнейшее обучение обучающегося.

3.12. Отчисление обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не освоившего программу общего образования в связи с отказом от продолжения обучения осуществляется в следующем порядке:

- издается приказ по учреждению на основании заявления обучающегося в соответствии с решением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Управления образования, с указанием даты и причины отчисления обучающегося;

- делается отметка в алфавитной книге в соответствии с указаниями по ее оформлению;

- в личную карту обучающегося вносится соответствующая запись об отчислении.

- личное дело и медицинская карта выдаются на руки родителей (законных представителей), либо лица, отчисленного из учреждения;

- в алфавитной книге делается отметка о выдаче личного дела обучающегося за подписью родителей (законных представителей), либо лица, отчисленного из учреждения.

3.13. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего Школу до получения основного общего образования, и Управлением образования, в месячный срок принимает меры к трудоустройству несовершеннолетнего и продолжения освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.



3.14. Решение об отчислении или исключении обучающегося, достигшего возраста 15 лет, из Школы может быть обжаловано в установленном законом порядке.


Похожие:

Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании» iconРабочая программа курса «Географическое краеведение»
Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266 – 1
Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании» iconЗакона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-i "Об образовании" и Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-фз "

Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании» iconРабочая программа для 7 класса составлена на основе документов: закон РФ «об образовании» №122-фз от 10. 07. 1992, №3266-1
Рф «об образовании» №122-фз от 10. 07. 1992, №3266-1
Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании» iconЗакон «Об образовании»
Закона от 10. 07. 1992 №3266-1 «Об образовании»
Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании» iconРабочая программа по природоведению составлена на основе следующих документов: Закон РФ «Об образовании» №3266-1 фз от 10. 07. 1992 г с последующими изменениями
Закон РФ «Об образовании» №3266-1 фз от 10. 07. 1992 г с последующими изменениями
Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании» iconРабочая программа по природоведению составлена на основе следующих документов: Закон РФ «Об образовании» №3266-1 фз от 10. 07. 1992 г с последующими изменениями
Закон РФ «Об образовании» №3266-1 фз от 10. 07. 1992 г с последующими изменениями
Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании» iconРабочая программа по природоведению составлена на основе следующих документов: Закон РФ «Об образовании» №3266-1 фз от 10. 07. 1992 г с последующими изменениями
Закон РФ «Об образовании» №3266-1 фз от 10. 07. 1992 г с последующими изменениями
Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании» iconПрограмма формирования культуры здорового и безопасного образа жизни
Закон РФ от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании»
Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании» iconЗакона об образовании в РФ
Новый закон об образовании весьма существенно отличается от действующего сейчас нормативного правового акта. Положения Закона РФ...
Закона от 10. 07. 1992 года №3266-1 «Об образовании» iconЗакона об образовании Новый закон об образовании весьма существенно отличается от действующего сейчас нормативного правового акта. Положения Закона РФ от 10. 07. 1992
Новый закон об образовании весьма существенно отличается от действующего сейчас нормативного правового акта. Положения Закона РФ...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com