Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург



Скачать 71.57 Kb.
Дата20.05.2015
Размер71.57 Kb.
ТипПрограмма

МЧС России

Санкт-Петербургский университет

Государственной противопожарной службы

логотип университета серый


ПРОГРАММА

вступительных испытаний по дисциплине

«Русский язык»





Санкт-Петербург

2015



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая программа разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего (полного) общего образования.

Предлагаемая программа предназначена для самостоятельной подготовки абитуриентов к вступительному экзамену по русскому языку, поступающих на очную и заочную формы обучения.

Вступительный экзамен по русскому языку в форме диктанта (Приложение №1) проводится для следующих категорий абитуриентов:

− с ограниченными возможностями здоровья;

− имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.

− имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля;

− имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

Для иностранных граждан, поступающих на заочную форму обучения, вступительный экзамен по русскому языку проводится в форме тестирования (Приложение №2).

Вступительные испытания для абитуриентов из Севастополя и Республики Крым проводятся в форме собеседования.

Вступительный экзамен по русскому языку позволяет проверить степень владения правилами русской орфографии и пунктуации.

Отбираемые тексты удовлетворяют требованиям литературного языка и безупречны в воспитательном отношении.

На экзамене абитуриентам предлагается художественный или публицистический текст объемом до 300 слов.

Методика проведения экзамена в форме диктанта:

− Экзамен длится 90 минут.

− Экзаменатор читает текст диктанта три раза. Первое чтение — ознакомительное. Во время второго чтения текст предъявляется по предложениям. Во время третьего чтения абитуриенты проверяют написанный ими диктант.

− По окончании третьего чтения экзаменационная работа сдается членам приёмной комиссии.

− Экзаменационная работа выполняется без черновика.

− Лица, получившие на вступительном экзамене по русскому языку результат ниже установленного минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение вступительного экзамена, к дальнейшим экзаменам не допускаются и выбывают из конкурса.


Раздел 1. «Орфография»

− Правописание гласных в корне. Проверяемые безударные гласные. Непроверяемые безударные гласные. Правописание корней с чередующимися гласными. Правописание звонких и глухих согласных. Непроизносимые согласные. Двойные согласные. Употребление Ъ и Ь. Употребление ь при обозначении мягкости согласных. Употребление ь после шипящих. Буквы о и е после шипящих и ц. Общие правила написания сложных слов. Правописание сложных существительных. Правописание сложных прилагательных. Употребление прописных букв.

− Правописание приставок. Приставки, оканчивающиеся на –з/-с; приставка с-. Гласные и/ы после приставок на согласную. Правописание приставок пре- и при-.

− Правописание суффиксов и окончаний имен существительных, прилагательных. Личные окончания глаголов. Употребление ь в глагольных формах. Правописание суффиксов глаголов. Правописание суффиксов имен прилагательных и существительных. Правописание н и нн в суффиксах причастия и отглагольных прилагательных. Действительные причастия настоящего и прошедшего времени. Страдательные причастия настоящего и прошедшего времени. Правописание наречий и наречных сочетаний. Правописание предлогов и союзов. Правописание частиц –то, -либо, -нибудь, -кое, -же и др. Различение частиц – не и –ни. Раздельное и слитное написание частиц –не и –ни со всеми частями речи.

− Правописание предлогов. Слитное и раздельное написание предлогов
Раздел 2. «Пунктуация»

Знаки препинания в конце предложения. Знаки препинания в предложениях с однородными членами. Однородные и неоднородные определения. Обособленные согласованных определений. Обособление несогласованных определений. Обособление приложений. Обособление деепричастий и деепричастных оборотов. Знаки препинания между частями сложного предложения. Знаки препинания при прямой речи. Знаки препинания при передачи диалога. Знаки препинания в предложениях с союзом как. Знаки препинания при вводных словах и словосочетаниях. Обращение. Междометие.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:


  1. Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы. Москва, «Просвещение», 2005 г. и сл.;

  2. Розенталь Д.Э. Русский язык: Пособие для поступающих в вузы. Москва, МГУ, 2003 г. и сл.;

  3. Войлова К.А., Паршина В.В., Тихонова В.В. Сборник диктантов по русскому языку: Учебное пособие для поступающих в вузы. Москва, «Высшая школа», 1995 г. и сл. ;

  4. Словари:

− Большой орфографический словарь русского языка /Под редакций Бархударова С.Г., М., 2009;

− Словарь трудностей русского языка. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А.,М., 2013;

− Грамматический словарь русского языка. Зализняк А.А., М., 2010.
Приложение №1

к программе вступительных испытаний

по дисциплине «Русский язык»

Образец диктанта

Огромный кабинет был наполнен вещами, по-видимому беспрестанно употребляемыми. Все здесь, куда ни посмотришь, было то же, что и прежде. И все это: большой стол, на котором аккуратно лежали книги и планы, высокие стеклянные шкафы с книгами в старинных, тисненных золотом переплетах, стол, на котором лежала открытая тетрадь, и токарный станок с разложенными инструментами и стружками, рассыпанными кругом, — все показывало постоянную разнообразную деятельность. По движениям небольшой ноги, обутой в татарский, расшитый серебряными нитями сапожок, видна была в князе еще большая сила. Сделав несколько кругов, он снял ногу с педали станка, обтер отвертку, кинул ее в кожаный карман, приделанный к станку, и, подойдя к столу, позвал дочь. Он никогда не благословлял своих детей и, подставив ей щетинистую, еще не бритую нынче щеку, сказал строго и вместе с тем внимательно оглядев ее: “Здорова? Ну, садись”.

Он взял тетрадь геометрии, писанную его рукой, и подвинул ногой свое кресло. Как всегда, княжна испуганно смотрела на отца, и красные пятна переливались по ее лицу. Видно было, что, что бы он ни говорил, она ничего не понимает и так боится, что страх мешал ей понять все дальнейшие объяснения отца.

Виноват ли был учитель, или виновата была ученица — неизвестно, однако который день повторялось одно и то же: у княжны мутилось в глазах, она ничего не видела, ничего не слышала и не думала ни о чем, кроме того, как бы ей поскорее уйти из кабинета и у себя не спеша понять задачу. Между тем старик выходил из себя: он с грохотом отодвигал и снова придвигал кресло, на котором сам сидел, и делал над собой усилие, чтобы не разгорячиться, но, как ни старался, почти всякий раз горячился, бранился, а иногда бросал тетрадь. Княжна, как бывало нередко, ошиблась. Князь сердито крикнул, оттолкнув тетрадь и отвернувшись, но, однако, тотчас же встал, слегка дотронулся до волос княжны и, придвинувшись к ней, продолжал объяснение.

Приложение №2

к программе вступительных испытаний

по дисциплине «Русский язык»

Образец теста

Тест (до 200 слов)

Задания.


  1. Прочитайте текст

  2. Вставьте пропущенные буквы

  3. Произведите необходимые соединения и разделения:

    1. Пишите раздельно: Z, например: (не, ни) Z был.

    2. Пишите слитно: ( не ни ) победимый.

    3. Пишите через дефис: где-(то)

  4. 4.Из двух вариантов оставьте правильный: кожа(н,нн)ый

  5. Расставьте знаки препинания

Когда скл…няе(т,ть)ся день и розовая мгла од…вает дальние части города и окрес(т?)ные холмы тогда только можно видеть нашу древн…ю столицу во всём её блеске что производ…т на душу сильное (не,ни)чем (не)изгл…димое впеч…тление.

К югу у самой п…дошвы (К,к)ремлёвской стены прот…кает река и за нею прост…рае(т,ть)ся п…логая д…лина сплош(ь?) усыпа(н,нн)ая домами. Под крутым пе(щ,сч)а(н,нн)ым берегом в(ъ,ь)ё(т,ть)ся мелкая реч…нка изн…м…гая под множеством тяжких судов груж…(н,нн)ых дровами. Длинные судовые мач(ь?)ты увенч…(н,нн)ые пол…сатыми флюгерами выгляд…вают из(за) чугу(н,нн)ого моста а их скр…пучие к…наты к…лебл…мые ветром как п…утина чернеют на голубом небосклоне.

На восток… картина ещё богаче и разнообразнее за стеной которая (в)право спускае(т,ть)ся с горы и оканч…вае(т,ть)ся угловой башней покрыт…й как ч…шуёю зелёной ч…р…пиц…й в…днею(т,ть)ся бе(з,с)числе(н,нн)ые церкви которым д…вя(т,ть)ся все иностранцы и которые (ни,не) один русский (не) потрудился описать подробно. Самая красивая церковь состоит из (не)скольких уступов которые оканч…ваю(т,ть)ся радужного цвета главой чрезвычайно похож…й на хрустальную гранё(н,нн)ую пробку стари(н,нн)ого гр…фина. В…тые тяжёлые ко(л,лл)о(н,нн)ы по(д,дд)ерж…вают железные кровли над га(л,лл)ереями. Затейл…вые пр(и,е)делы церкви ра(з,с)краше(н,нн)ы снаружи особенной краской как (будто) каждый властит…ль Москвы (в) продолжен(и,е) многих лет пр(и,е)б…влял что(то) в честь своего ангела.

Рядом с этим великолепным зданием (по)среди площад… к…п…ши(т,ть)ся людская толпа кричат разно(щ,сч)…ки суетя(т,ть)ся було(ш,ч)н…ки гремят модные к…реты л…печ…т молод…нькие барыни. Всё так шумно живо (не)спокойно(.!)



По М.Ю.Лермонтову, «Панорама Москвы».

Похожие:

Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург iconПрограмма вступительных испытаний по дисциплине «русский язык» Москва 2011
Основной целью вступительных испытаний является определение уровня готовности абитуриентов к освоению образовательной программы высшей...
Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург iconПрограмма вступительных испытаний по дисциплине «Математика» Санкт-Петербург 2015
Программа предназначена для самостоятельной подготовки абитуриентов к вступительному экзамену по математике поступающих на очную...
Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург iconПрограмма вступительных испытаний по дисциплине «Обществознание» Санкт-Петербург 2015
Программа предназначена для самостоятельной подготовки абитуриентов к вступительному экзамену по обществознанию, поступающих на очную...
Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург iconПрограмма вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык»
Программа предназначена для абитуриентов, поступающих в Российскую международную академию туризма
Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург iconПрограмма вступительных испытаний по русскому языку
Современный русский литературный язык как предмет научного изучения. Русский литературный язык нормированная и обработан­ная форма...
Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург iconПрограмма вступительных испытаний по биологии санкт-Петербург 2009 Кафедра социальной психологии Составитель
Это название науки было предложено в 1802 г немецким ботаником Л. Х. Тревиранусом
Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург iconПрограмма вступительных испытаний по русскому языку
...
Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург iconПрограмма «Русский язык как иностранный»
Программа предназначена для организации вступительных испытаний при приёме в магистратуру по направлению 44. 04. 01 Педагогическое...
Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург iconПримерная программа вступительных испытаний по дисциплине: «Русский язык» 2012 г
Абитуриенты должны знать общие сведения о русском языке, определения основных изучаемых единиц языка и категорий, орфографические...
Программа вступительных испытаний по дисциплине «Русский язык» Санкт-Петербург iconПрограмма вступительных испытаний по общенаучной дисциплине «Иностранный язык» Владивосток 2013
Программа вступительного экзамена разработана: доцентом кафедры «Иностранные языки» Бородиной Н. В
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com