Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария



Скачать 106,16 Kb.
Дата21.05.2015
Размер106,16 Kb.
ТипДокументы

Математика, 5 класс

Апрель 2013
1. Характеристика инструментария

Диагностическая работа проводилась с целью определения уровня подготовки обучающихся 5-х классов общеобразовательных учреждений города Москвы в рамках мониторинга достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы для образовательных учреждений, участвующих в переходе на ФГОС ОО.

Содержание и основные характеристики диагностических материалов определялись на основе требований к предметным результатам по математике освоения программы основного общего образования Федерального государственного стандарта образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897) и с учетом планируемых результатов по математике основного общего образования (Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа [сост. Е.С. Савинов], М., Просвещение, 2011, Стандарты второго поколения).

Содержание итоговой работы было ориентировано на проверку следующих тем курса математики: арифметические действия с натуральными числами, измерение и вычисление геометрических величин, оценки и прикидки, действия с дробями, решение текстовых задач. В соответствии с кодификатором умений работа была направлена на выявление уровня сформированности умений:



  • выполнять арифметические действия с натуральными числами и дробями;

  • округлять целые числа и десятичные дроби, выполнять прикидку результата вычислений;

  • решать текстовые задачи арифметическими действиями;

  • находить длины и площади;

  • решать несложные практические задачи;

  • пользоваться основными единицами длины, массы, времени, скорости, площади, объема; выражать одни единицы через другие;

  • решать задачи с помощью организованного перебора вариантов.

Диагностическая работа разрабатывается в двух комплектах вариантов. Первый комплект предназначался для учащихся, изучавших математику в 5 классе по УМК И.И.Зубаревой, А.Г.Мордковича, УМК под редакцией Г.В.Дорофеева и других УМК, где в программе 5 класса изучаются обыкновенные дроби. Второй комплект предназначен для учащихся, изучавших математику в 5 классе по УМК Н.Я.Виленкина, В.И.Жохова и др., а также других УМК, где в программе 5 класса изучаются десятичные дроби. Отличия комплектов вариантов были незначительны и касались заданий, в которых проверялись умения обращаться с дробями.

Каждый вариант диагностической работы состоит из 9 заданий: одного с выбором одного правильного ответа, семи заданий с кратким ответом и одного задания с развернутым ответом. При этом в работе предлагалось 7 заданий базового уровня и 2 задания повышенного уровня.

Шкала выставления отметок за диагностическую работу в соответствии с диапазоном тестовых баллов приведена в таблице 1.

Таблица 1



Отметка по пятибалльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»

Суммарный балл

Меньше 4

4-5

6-7

8-10


2. Основные результаты выполнения диагностической работы


Работу по математике выполняли 10 407 обучающихся 5-х классов из 285 общеобразовательных учреждений.

Распределение учащихся по количеству полученных тестовых баллов представлено на диаграмме 1.

Диаграмма 1


Результаты выполнения диагностических работ пятиклассниками в начале и в конце учебного года представлены в таблице 2.


Таблица 2

Отметка по пятибалльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»

Стартовая диагностика

13%

24%

38%

25%

Итоговая диагностика

22%

29 %

31%

18%

Отмечается существенное увеличение группы учащихся, не достигших требований стандарта при выполнении заданий базового уровня сложности по отношению к опорной системе знаний, уменьшилась и численность групп обучающихся, достигающих высоких результатов обучения. Вероятно, переход в преподавании математики на требования стандарта второго поколения пока остается достаточно сложным для многих учителей математики.

В таблице 3 приведены сравнительные данные по количеству классов с низким и высоким уровнем подготовки.

Таблица 3






Стартовая диагностика

Итоговая диагностика

Классы с низким результатом

8% (23 класса)

19% (92 классов)

Классы с высоким результатом

20% (54 класса)

21% (99классов)

Здесь также отмечается усиление дифференциации по результативности классов в целом. Несомненно, 19% классов, в которых более 40% обучающихся на момент окончания 5 класса имеют неудовлетворительные отметки, составляют серьезную «зону риска» в процессе дальнейшего обучения и нуждаются в пристальном внимании администрации ОУ.

3. Анализ результатов выполнения диагностической работы
по математике

На диаграмме 2 и в приведенной ниже таблице 4 представлены средние результаты выполнения заданий по проверяемым темам по двум комплектам.

Диаграмма 2

Таблица 4



Код

КЭС

Выполнение (%)

01.02.02

Арифметические действия над натуральными числами

42,9%

02.02.02

Арифметические действия с обыкновенными дробями

57,2%

02.03.03

Нахождение части от целого и целого по его части

49,0%

02.05.05

Арифметические действия с десятичными дробями

56,6%

03.01.01

Единицы измерения длины, площади, объема, массы, времени, скорости

83,0%

03.02.02

Округление чисел. Прикидка и оценка результатов вычислений.

74,2%

06.01.01

Площадь и ее свойства. Площадь прямоугольника

54,6%

Согласно принятым в практике педагогических измерений критериям1 пятиклассниками усвоено большинство проверяемых элементов содержания, за исключением следующих: арифметических действий с натуральными числами и нахождения части от целого и целого от части.

Как было сказано выше, для диагностики предлагалось два комплекта вариантов, различия между которыми состояли в одном задании, проверявшим умение обращаться с дробями (обыкновенными или десятичными). Средний результат выполнения работы с заданием на действия с обыкновенными дробями составил 54,8% (2 780 участников), а с десятичными дробями – 52,6% (7627 участников).

Результаты выполнения заданий

В задании В1 предлагалось вычислить значение выражения. Пример одного из таких заданий приведен ниже.



Пример 1

Вычислите: 96 : 4 + 27 . 3.

Ответ: _______________________________________
С этим заданием успешно справилось 83%. Во всех остальных вариантах аналогичные задания также успешно выполнили более 80% пятиклассников, продемонстрировав устойчивые навыки табличного и внетабличного умножения и деления, определения порядка действий.

Успешно пятиклассники выполнили и задание В8, в котором необходимо было указать верное равенство, предварительно оценив количество цифр в ответе. С этими заданиями справилось в среднем 72% школьников.

Задание В3 проверяло знание единиц измерения времени и умение переводить значение величины из одних единиц в другие. Пример такого задания приведен ниже.
Пример 2

Фильм длится ровно 2 часа. С начала фильма прошло 90 минут. Сколько минут осталось до конца фильма?

Ответ: _______________________________________
Это задание оказалось вполне посильно пятиклассникам, с ним справилось в среднем около 80% школьников.

Арифметические действия с обыкновенными или десятичными дробями проверялись в заданиях В4. И в классах, выполнявших задание с обыкновенными дробями, и в классах, работавших с десятичными дробями, с этими заданиями успешно справилось в среднем 57% пятиклассников.

Задание В2 проверяло знание периметра и площади квадрата. В одних заданиях необходимо было по заданному периметру квадрата определить площадь. С этими заданиями успешно справилось 70% школьников. В других заданиях необходимо было выполнить обратную операцию: по заданной площади квадрата определить периметр. Пример одного из таких заданий приведен ниже.
Пример 3

Площадь квадрата равна 36 кв.см. Найдите периметр квадрата (в сантиметрах).

Ответ: _______________________________________
Этот тип заданий оказался существенно более сложным. С ним справились 41% учащихся, а в среднем по всем вариантам верно определить периметр смогли около 45%.

Сложным оказалось задание В5, пример одного из таких заданий приведен ниже.


Пример 4

Размеры прямоугольной ванной комнаты 2 м на 1 м 80 см. Сколько нужно квадратных плиток размером 20 см х 20 см, чтобы выложить пол в ванной комнате?

Ответ: _______________________________________

Задание предполагает несколько способов решения, но выбрать нужный алгоритм действий и правильно рассчитать число плиток смогли чуть более трети пятиклассников.


Наиболее сложным оказалось для учащихся задание с развернутым ответом (см. пример 5).

Пример 5

Мальвина посадила в один ряд тюльпаны. Затем Пьеро посадил между каждыми двумя соседними тюльпанами по одному нарциссу. Затем Буратино посадил между каждыми двумя соседними цветами по одному кактусу. Всего получилось 49 растений. Сколько среди них тюльпанов?


Здесь определить закономерность в посадке цветов, предложить способ решения и определить количество тюльпанов смогли лишь около 15% учащихся.
4. Описание уровня подготовки учащихся, получивших различные отметки на тестировании

На диаграмме 3 и в таблице 5 приведены результаты выполнения заданий, проверяющих различные элементы содержания, группами с разным уровнем подготовки.

Диаграмма 3

Таблица 5



Категории участников тестирования

Описание уровня подготовки категорий участников тестирования

Отметка «5».

баллы –8-10

Процент учащихся этой категории

– 18%


Ученики, получившие за тест отличную оценку, продемонстрировали владение всеми проверяемыми умениями на достаточно высоком уровне (выполнение заданий от 77% до 98%). От группы учащихся, получивших отметку «4», их отличает освоение арифметических действий над натуральными числами.

Оценка «4»

баллы – 6-7

Учащихся этой категории –

31%



Тестируемые данной группы продемонстрировали владение всеми контролируемыми элементами содержания, за исключением арифметических действий над натуральными числами



Оценка «3»

баллы – 4-5

Учащихся этой категории

– 29%


Учащиеся с удовлетворительным уровнем подготовки показали достаточный уровень (выполнение заданий выше 65%) знаний при выполнении базовых заданий, проверявших понимание единиц измерения, округление чисел и прикидку и оценку результатов вычислений.

Оценка «2».

баллы – 0 - 3

Процент учащихся этой категории

– 22%


Тестируемые с неудовлетворительным уровнем подготовки показали крайне низкий уровень овладения математическими умениями. Для учащихся этой группы об усвоении только операций с единицами измерения изученных величин.



Выводы:

  1. По результатам диагностики пятиклассниками усвоено большинство проверяемых элементов содержания, за исключением следующих: арифметических действий с натуральными числами и нахождение части от целого и целого от части. Около половины пятиклассников получили по итогам диагностики отметки «4» и «5».

  2. По результатам выполнения диагностической работы 22% пятиклассников продемонстрировали неудовлетворительный уровень подготовки. Эта группа учащихся не овладела необходимыми математическими компетенциями, что позволяет говорить о возможных проблемах при дальнейшем изучении математика. Для этой группы со стороны администрации образовательных учреждений необходимо принятие неотложных целенаправленных действий по ликвидации указанных проблем.

  3. При сравнении результатов стартовой и итоговой диагностик отмечается существенное увеличение группы учащихся, не достигших требований стандарта при выполнении заданий базового уровня сложности и уменьшении численности групп обучающихся, достигающих высоких результатов обучения. Это может быть вызвано трудностями с адаптацией пятиклассников к обучению в основной школе.




1 Элемент содержания (умение) считается усвоенным (сформированным) для данной группы обучающихся, если процент выполнения заданий, проверяющих их, составляет не менее 65% для заданий с выбором ответа и не менее 50% для заданий с кратким ответом.




Похожие:

Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария iconАнглийский язык, 10 класс декабрь 2012 г. Характеристика инструментария
Диагностическая работа проводилась с целью определения уровня сформированности языковых навыков и речевых умений учащихся старшей...
Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария iconГаоу мо спо «апк» на апрель 2015 года Производственное обучение № п/п
Утвердить график выхода учебных групп на пп в подразделения ОАО «Апатит» на апрель-июль 2014-2015уч г
Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария iconПредмет математика Ступень обучения 5 класс (по фгос)
Дорофеев Г. В., Шарыгин И. Ф., Суворова С. Б. и др. Математика М.: Просвещение,2013
Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария iconЧернышовой Валентины Викторовны по учебному предмету «Математика» 3 класс 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
«Математика» В. Н. Рудницкой Математика: программа: 1-4 классы / В. Н. Рудницкая. М.: Вентана-Граф, 2011. – 128с.: ил
Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария iconРабочая программа по информатике (факультативный кружок) 5-6 класс Разработчик: Маркин М. А., учитель 2012 год
С другой стороны, оно призвано обеспечить школьника необходимыми знаниями и умениями использования современного компьютерного инструментария...
Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария iconРабочая учебная программа по предмету «Математика». 10 класс (профильный уровень) 2013 г

Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария iconРабочая программа по математике для 5 класса на 2012-2013 учебный год Обсуждена на заседании
Примерной программы по учебным предметам «Стандарты второго поколения. Математика 5 – 9 класс» – М.: Просвещение, 2011 г и «Математика....
Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария icon1. общая характеристика специальности 032100 Математика

Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария iconХарактеристика учебных программ на 2013 – 2014 уч год по русскому языку и литературе Рекомендуемые информационные ресурсы в Интернете
Характеристика учебных программ на 2013 2014 уч год по русскому языку и литературе
Математика, 5 класс Апрель 2013 Характеристика инструментария icon1. общая характеристика специальности 010200 прикладная математика и информатика

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com