Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах»



страница1/3
Дата19.05.2015
Размер0,51 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3



Министерство образования и науки Красноярского края

КГАОУ СПО «Канский педагогический колледж»



Естествознание (природоведение),

методика преподавания

и экологическое воспитание

с коррекционно-развивающими

технологиями
Тестовые задания с ключами
Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах»

Канск 2012



Автор-составитель: Т.А.Кривенко, преподаватель КГАОУ СПО «Канский педагогический колледж»
Рецензент: Н.Е. Дьячкова, преподаватель естественных дисциплин высшей квалификационной категории КГБОУСПО «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М.Горького»

Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями: тестовые задания с ключами / автор-сост. Т.А. Кривенко, рец. Н.Е. Дьячкова; КГАОУ СПО «Канский педагогический колледж». Канск, 2012. – 40 с.

Данные тесты предназначены для специальности 050146 «Преподавание в начальных классах» по МДК 01.05 «Естествознание с методикой преподавания» и МДК 02.01 «Основы организации внеурочной работы (эколого-биологическая деятельность)».


© КГАОУ СПО «Канский

педагогический колледж»

Промежуточный контроль по разделу:

Землеведение

1.Между ядром Земли и земной корой находится:

А) литосфера

Б) мантия

В) гидросфера

Г) атмосфера

2.Воздушная оболочка Земли – это:

А) литосфера

Б) атмосфера

В) гидросфера

Г) биосфера

3. Какова роль мирового океана?

А) защищает землю от метеоритов

Б) защищает землю от потери тепла

В) необходим для дыхания организмов

Г) является поставщиком влаги

4.Что такое Вселенная?

5. Доказательства того, что Земля наша вращается вокруг своей оси

6. Вулкан – это:

А) гора, производящая извержение

Б) расплавленная магма, насыщенная газами

В) тектонические колебания земной поверхности



7. Гора – это

А) линейно-вытянутые поднятия

Б) резко – выраженное поднятие, имеющее относительную высоту не менее 200 м.

В) небольшая возвышенность овальной или округлой формы



8. Магматической горной породой является

А) мел


Б) гипс

В) гранит

Г) слюда

9. Органическое выветривание – это:

А) процесс дробления горных пород и их разрыхления под действием воды, ветра, и т.д.

Б) воздействие внешних сил на горные породы

В) воздействие живых организмов на горные породы


10. На пресную воду приходится

А) 1-5%


Б) 10-20%

В) вообще нет



11.Океаническое течение – это

А) все воды, находящиеся на поверхности Земли

Б) поступательные движения океанической воды

В) смешенные движения океанической воды



12. Питание реки осуществляется за счет:

А) только подземных вод

Б) подземных вод и атмосферных осадков

В) родников, ключей, дождей, снегов, льдов



13.Половодье – это

А) низкий уровень воды в реках

Б) высокий уровень воды в реках

В) ежегодно повторяющийся подъем воды, вызывающий разлив рек в один и тот же сезон



14. Карстовые озера – это озера

А) глубокие с прозрачной водой

Б) имеющие продолговатую форму

В) представляют собой запруд



15. Состав воздуха:

А) азот – 78%; О2 – 20%; СО2 – 0.03%;

Б) азот – 70%; О2 – 21%; СО2 – 0.03%;

В) азот – 77%; О2 – 21%; СО2 – 0.03%;



16. Укажите факторы влияющие на распределение тепла на Земной поверхности

А) распределение суши и воды

Б) прямая радиация

В) tо ядра литосферы



17. Осадки – это

А) кучевые облака,

Б) вода в твердом или жидком состоянии, выпавшая из облаков

В) особая форма воды выпадающая в теплое время года



18. Атмосферный фронт

А)граница разделов воздушных масс образовавшихся над природными поясами

Б) смена погоды

В) холодная масса наступает на теплую воздушную


19. Что такое циклон и какую погоду он приносит

20. Климат – это

А) процессы, происходящие в нижнем слое атмосферы в определенной области

Б) многолетний режим погоды, зависящий от географических условий

В) это вихревые образования



21.Температурные условия мантии

А) составляют 5000

Б) составляют 00

В)составляют+40000



22. Платформа – это

А) устойчивое состояние земной коры

Б) активные участки земной коры

В) разрывы, приводящие к образованию гор



23. Океанические течения влияют на :

А) t0 , перераспределение животного и растительного мира, судоходство

Б) перенос океанических масс, приливы и отливы

В) температуру воды


Ботаника

1. Какие из перечисленных органов не относятся к вегетативным:

1. Корень

2. Стебель

3. Цветок
2. Придаточные корни у однодольных развиваются из:

1. Из нижней части стебля

2. Из главного корня

3. Из верхушечной почки


3. Мочковатая корневая система развита:

1. Пшеницы

2. Яблони

3. Подсолнуха


4. Лист растения является:

1.Вегетативным органом

2. Генеративным органом

3. Органом спорообразования

5. У однодольных растений жилкование:

1. Параллельное

2. Пальчатонеровное

3. дихотомическое


6. Какие функции не свойственны стеблю:

1. Продвижение питательных веществ

2. Вегетативное размножение

3. Поглощение углекислого газа


7. Околоцветник состоит из:

1. Чашечки и венчика

2. Тычинок и пестика

3. Тычинок


8. Какая из названных частей не относится к тычинке:

1. Пыльник

2. Тычиночная нить

3. Рыльце


9. Из чего состоит плодовое тело грибов:

1. из рыхло переплетенных гифов

2. из плотно переплетённых гифов

3. из отдельных клеток

4. из неклеточного вещества

5. 1+2
10. Какие бактерии являются симбионтами человека:

1. Азотобактерии

2. Кишечная палочка

3. Дифтерийная палочка

4. Дизентерийная палочка

5. Холерный вибрион
11. Какими организмами являются бактерии по типу питания:

1. Только автотрофами

2. Только гетеротрофами

3. Только миксотрофами

4. Автотрофами и гетеротрофами

5. Автотрофами, гетеротрофами и миксотрофами

12. Какой тип высших растений в настоящее время находится в состоянии: биологического прогресса

1. Голосеменные

2. Покрытосеменные

3. Папоротникообразные


13. Какого вегетативного органа нет у мохообразных:

1. Стебель

2. Лист

3. Корень


14. Какой из перечисленных органов не соответствует однодольным:

1. Стержневая корневая система

2. Травянистый стебель

3. Жилкование листьев параллельное


15. К прокариотам относятся:

1. Зелёные водоросли

2. Сине-зелёные водоросли

3. Диатомовые водоросли


ВАРИАНТ 2
1. Главный корень развивается из:

1. Корневой шейки

2. Зародышевого корешка

3. Из семядолей


2. У каких растений стержневая корневая система:

1. Пшеница

2. Картофель

3. Лилия
3. Корневые волоски развиваются в:

1. Зоне проведения

2. Зоне деления

3. Зоне всасывания
4. Главная функция листа:

1. Проведение питательных веществ

2. Фотосинтез

3. Размножение


5. Наиболее фотосинтезирующей функцией обладает в листе ткань:

1. Губчатая

2.Палисадная

3.Покровная


6. Какой способ размножения не является вегетативным:

1. Клубнями

2. Луковицами

3. Семенами


7. Цветок – это

1. Видоизменённый укороченный побег

2. Это видоизменение листьев

3. Орган, не имеющий связь с вегетативными органами


8. Какая из названных частей не относится к пестику цветка:

1. Завязь

2. Столбик

3. Цветоложе


9. Каким образом осуществляется вегетативное размножение грибов:

1. Только частями мицелия

2. Только отдельными клетками при распадении мицелия

3. Только почкованием

4. Всеми этими путями
10. Какой признак является общим для грибов и растений:

1. Запасное питательное вещество – крахмал

2. Наличие в клеточной стенке хитина

3. Автотрофный тип питания

4. Неподвижный образ жизни в вегетативном состоянии
11. Для чего служат споры у бактерий:

1. Размножения

2. Активного передвижения

3. Переживания неблагоприятных условий

4. Осуществления полового процесса
12. В каких взаимоотношениях находятся водоросли и грибы в лишайниках:

1. Симбиоз

2. Паразитизм

3.Комменсализм


13. Какой вегетативный орган появляется у папоротникообразных в сравнении с мохообразными:

1. стебель

2. корень

3. лист
14. Какой из перечисленных органов не соответствует двудольным:

1. Стебель травянистый или деревянистый

2. Цветок четырёх-, пятичленный

3. Мочковатая корневая система
15. Грибы приспособлены к питанию:

1. Афтотрофному

2. Гетеротрофному

3. Миксотрофному



Животные
1. Форма тела головастика, наличие у него боковой линии, жабр, одного круга кровообращения свидетельствует о родстве

1) хрящевых и костных рыб

2) ланцетника и рыб

3) земноводных и рыб

4) пресмыкающихся
2. Какое приспособление к перенесению неблагоприятных условий сформировалось в процессе эволюции у земноводных, живущих в умеренном климате?

1) запасание корма

2) состояние оцепенения

3) перемещение в тёплые районы

4) изменение окраски
3. Расположите животных в последовательности, которая отражает усложнение строения их сердца в процессе эволюции.

1) окунь


2) собака

3) ящерица

4) лягушка
4. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Кольчатые черви – это наиболее высокоорганизованные животные среди других типов червей. 2. Кольчатые черви имеют незамкнутую кровеносную систему. 3. Тело кольчатого червя состоит из одинаковых члеников. 4. Полость тела у кольчатых червей отсутствует. 4. Нервная система кольчатых червей представлена окологлоточным кольцом и спинной нервной цепочкой


5. Какой особенностью размножения птицы отличаются от пресмыкающихся?

1) обилием желтка в яйце

2) откладыванием яиц

3) заботой о потомстве

4) внутренним оплодотворением
6. Какая особенность строения пресмыкающихся способствует повышению интенсивности их обмена веществ по сравнению с земноводными?

1) ядовитые зубы

2) удлинение шейного отдела позвоночника

3) сквозные ноздри

4) образование грудной клетки
7. Сходство грибов и животных состоит в том, что

1) у них гетеротрофный способ питания

2) у них автотрофный способ питания

3) клеточная стенка грибов и покровы членистоногих содержат хитин

4) в их клетках содержатся вакуоли с клеточным соком

5) в их клетках отсутствуют хлоропласты

6) их тело состоит из тканей
8. Кожное и лёгочное дыхание характерно для

1) ящериц

2) крокодилов

3) змей


4) лягушек
9. Установите соответствие между признаком и классом животных, для которых он характерен

ПРИЗНАК


А) образование цевки

Б) развитие на теле волосяного покрова

В) наличие в коже потовых желез

Г) развитие у большинства плаценты

Д) наличие копчиковой железы

Е) формирование воздушных мешков

КЛАСС ЖИВОТНЫХ

1) Птицы


2) Млекопитающие


А

Б

В

Г

Д

Е





















Из истории развития МПЕ
1. Принцип наглядности в обучении (в том числе и в естествознании) был разработан:

А) Я.А.Коменским, К.Д.Ушинским;

Б) Л.В.Занковым, Я.А.Коменским;

В) Н.Я.Дмитриевым, Я.А.Коменским, К.Д.Ушинским;


2.Содержание и структуру начального естествознания воплотил в своей книге для детей Герд А.Я.

А) Мир чувственных вещей

Б) Начертание естественной истории

В) Мир божий


3. Впервые преподавание естествознания в начальной школе было введено

А) в18 веке

Б) в 19 веке

В) в 20 веке


4. Содержание курса естествознания и первый учебник по предмету были выполнены:

А) В.Ф.Зуевым;

Б) Я.А.Коменским;

В) К.Д.Ушинским


5. Основоположником краеведческого предмета, предмета географии в начальной школе был:

А) Н.В.Виноградов;

Б) К.Д.Ушинский;

В) А.Я.Герд;


6. Общедидактические принципы лежащие в основе преподавания естествознания:

А) наглядность, научность, доступность;

Б) наглядность, сезонность, краеведческий;

В) экологический, сезонности, краеведческий;


7. В практику естествознания А.И.Гердом были введены впервые:

А) комбинированные уроки;

Б) предметные уроки;

В) обобщающие уроки;


8. Методисты, основатели принципа политехнизации обучения, активизации познавательной деятельности авторы программ по естествознанию:

А) К.П.Яговицкий;

Б) К.Д.Ушинский;

В) М.Н.Снаткин;



9. Родоначальником методики преподавания Естествознания в начальной школе, указывающим на важное значение экскурсий, работы с учебником, экспериментирование является:

А) Герд А.Я.;

Б) Занков Л.В.;

В) Клепинина З.А.


10. Пояснительная записка программы дает информацию:

А) цель, задачи, количество часов, требования к знаниям, умениям и навыкам;

Б) цель, задачи, принципы, основные направления предмета;

В) рекомендации к проведению уроков, цели, задачи


ТЕСТ по разделу МПЕ

1.Естествоведческими принципами отбора содержания начального курса естествознания является:

А) Краеведческий, природоохранный, экологический, сезонности;

Б) Принципы наглядности, научности, систематичности и последовательности, связи теории с практикой;

В) Эмоциональной активности, комплексности, многоаспектной углостности;

Г) Эмоциональной активности, комплексности, иерархичности и приемственности;
2. Автор программы и учебников «Окружающий мир» из УМК «Начальная школа XXI века», основным принципом которой является соответствие потребностям детей младшего школьного возраста и реализация функций «мягкой» адаптации детей к учебой деятельности

А) Н.Ф.Виноградова;

Б) А.А.Плешаков;

В) Н.Я. Дмитриева, И.П.Товпинец;

Г) Г.Н.Аквилева, З.А.Клепинина;
3.Наибольший коррекционно-развивающий потенциал несет программа, разработанная:

А) С.Г.Шевченко;

Б) Н.Ф.Виноградовой;

В) А.А.Плешаковым;

Г) А.А.Вахрушевым;

4. Плоскостное изобразительное средство обучения, имеющее легенду (список условных обозначений) и масштаб:

А) Карта, план местности;

Б) Глобус;

В) Таблица;

Г) Структурная схема;
5. Внеурочная деятельность по естествознанию в начальных классах представляет собой:

А) Выполнение домашних заданий, чтение дополнительной литературы, самостоятельные наблюдения и опыты, предусмотренные школьной программой;

Б) Участие детей в кружках – «Юный натуралист», «Цветовод любитель», предусмотренных программами дополнительного образования детей;

В) Выезды на экскурсии в природу, другие местности и территории, совершаемые независимо от основного процесса обучения;

Г) Индивидуальную деятельность учащихся по изучению объектов и явлений природы, выполняемая по поручению учителя;
6. При подготовке к уроку естествознания на тему «Планеты Солнечной системы» учитель поставил задачи: Развивать устную связную речь учащихся, умение сбора и обработку информации, краткосрочную и долговременную память; воспитывать уважительное отношение к одноклассникам. Какая форма деятельности на уроке наиболее полно решит данные задачи?

А) Выслушивание сообщений учащихся;

Б) Фронтальная беседа;

В) Рассказ учителя с элементами дискуссии;

Г) работа с текстом учебника в парах;
7.Учебник отличается от учебного пособия тем, что:

А) Соответствует содержанию и принципам построения учебной программы по дисциплине;

Б) Является сборником дополнительного материала, необходимого для всестороннего изучения объектов и явлений природы;

В) Имеет четко выраженную структуру, аппараты усвоения знаний, ориентировки, текстовые и внетекстовые компоненты;



8. Выберите упражнение, способствующее наиболее эффективному формированию понятия « травянистое растение» в 1 классе:

А) Игра – классификация с применением наглядности;

Б) Заучивание определения

В) Самостоятельное изучение рисунков учебника;

Г) Терминологический диктант;
9. Чучело птицы, как средство обучения, является:

А) Натуральным, объемным, демонстрационным средством наглядности;

Б) Натуральным плоскостным демонстрационным средством наглядности;

В) Искуственным плоскостным средством для анализа и восроизведения объектов природы;

Г) Изобразительным обжитым средством проверки знаний
10. Особенностью программы учебного курса «Окружающий мир», разработанного С.Г.Шевченко является;

А) Активизация познавательной деятельности и развитие речи на основе непосредственных наблюдений предметов и явлений;

Б) Идея гуманизации процесса обучения, создание условий для устойчивого развития ребенка;

В) Принцип «позитивного эгоцентризма», демократический способ взаимодействия учителя и ученика;

Г) Воспитание нового человека и его сознание окружающего мира;
11. При подготовке к занятию « Осеннее изменение в природе» учитель поставил цель: В природных условиях наблюдать осеннее изменение в растительном и животном мире; установить взаимосвязь изменения высоты Солнца над горизонтом и изменение погоды. Форма данного занятия –

А) экскурсия;

Б) урок;

В) кружок;

Г) внеклассное мероприятие
12. Этап урока, на котором учитель фронтально задает вопросы классу по содержанию прошлого урока, не оценивая знания учащихся, называется:

А) повторение изученного материала;

Б) Проверка знаний учащихся;

В) Актуализация знаний учащихся;

Г) Закрепление полученных знаний;
13. В основу классификации методов обучения естествознанию Н.М. Верзилин положил:

А) Источник знания (слово, образ действие);

Б) Дидактическая цель урока (изложение, восприятие, применение знаний);

В) Характер познавательной деятельности учащихся (репродуктивный, продуктивный, эвристический);

Г) Дидактическая деятельность учителя (коммуникативная, преобразовательная, систематизирующая, контрольная);
14. Содержание курса естествознания в начальной школе регламентировано:

А) Нормативными документами (Государственный образовательный стандарт, базисный учебный план, учебная программа);

Б) Содержанием учебников и учебных пособий;

В) Принципами отбора содержания начального курса естествознания;

Г) Состоянием развития естествознания на начальном этапе;
15. По мнению Г.Н.Аквилевой, З.А. Клепининой, форма обучения естествознанию, ведущим методом, которой является наблюдение, позволяющее формировать у ребенка наиболее полное представление об объектах и явлениях природы, выявлять связи между ними, это:

А) урок;


Б) урок – экскурсия;

В) внеклассная работа;

Г) внеурочная деятельность
16. При анализе урока естествознания были выявлены следующие этапы: организационный момент, повторение материала прошлого урока, актуализация знаний учащихся, изучение нового материала, физ. минутка, закрепление, подведение итогов урока, домашнее задание. Определите тип данного урока:

А) Комбинированный;

Б) Изучение нового материала;

В) Предметный;

Г) Обобщающий;
17. Предметная область « Окружающий мир» в современной начальной школе объединяет в себе сведения из:

А) естествознания и обществознания;

Б) биологии, физики, химии, астрономии, географии;

В) краеведения и истории;

Г) фенология и экология региона
18.Программа Н.Ф. Виноградовой «Окружающий мир» в значительной степени способствует:

А) психическому и личностному развитию школьника, его социализации;

Б) Экологическому образованию младшего школьника;

В) формирование целостной картины мира;


19. При подготовке к уроку «Полезные ископаемые и их охрана» (3 класс, программа «Зеленый дом») учитель запланировал работу в группах с целью исследования учащимися свойств образцов полезных ископаемых предложенной коллекции по инструкции. Какой тип урока разработал учитель:

А) Предметный;

Б) Комбинированный;

В) Обобщающий;

Г) Изучение нового материала;
20. Наглядные методы выявляют на уроке по следующему признаку:

А) Источником знания является средство наглядности (картина, таблица, модель, натуральный объект);

Б) во время рассказа учителя на доску вывешиваются наглядные пособия;

В) рассматривание учащимися иллюстраций в учебнике;

Г) Максимальное количество наглядности при объяснении нового материала;
КЛЮЧ

  1. А

  2. А

  3. А

  4. А

  5. А

  6. Г

  7. В

  8. А

  9. А

  10. Б

  1. А

  2. В

  3. А

  4. А

  5. Б

  6. А

  7. А

  8. А

  9. А

  10. А

ВАРИАНТ II



1. Автором программы учебников начальной школы «Мир и человек», разработанной в системе «Школа 2000- Школа 2010», отвечающей личностно-ориентированным принципам, является:

А) А.А.Вахрушев;

Б) Н.Ф.Виноградова;

Г) Н.Я.Дмитриева, И.В. Товпинец;

Д) Г.Н.Аквилева, З.А. Клепинина;
2. Особенностью программы учебного курса «Окружающий мир», разработанного С.Г.Шевченко является:

А) Активизация познавательной деятельности и развитие речи на основе непосредственных наблюдений предметов и явлений;

Б) Идея гуманизации процесса обучения, создание условий для устойчивого развития ребенка;

В) Принцип «позитивного эгоцентризма», демократический способ взаимодействия учителя и ученика;

Г) Воспитание нового человека и его сознание окружающего мира;

  1   2   3

Похожие:

Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах» iconОсновная профессиональная образовательная программа
А. С. Пушкина по специальности 050146 Преподавание в начальных классах, программа, обеспечивающая реализацию федерального государственного...
Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах» iconДневник преддипломная практика специальность 050146 Преподавание в начальных классах

Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах» iconПрофессионального модуля
Фгос по специальности спо 050146 «Преподавание в начальных классах» в части освоения основного вида профессиональной деятельности...
Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах» iconУчастник конференции: Секова Елена Николаевна
Место учебы и специальность: гоу спо тспк специальность 050709 "Преподавание в начальных классах"
Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах» iconКонтрольная работа по Методике преподавания естествознания (мпе) специальности 050146 «Преподавание в начальных классах»
Цель: Выявить степень усвоения тем, владение основными педагогическими понятиями по мпе; умение работать с различными источниками...
Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах» iconРабочая программа профессиональной практики студентов по специальности 050709 «Преподавание в начальных классах»
Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности...
Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах» iconПрограмма итоговой государственной аттестации выпускников специальности 050146 «Преподавание в начальных классах»
Объем времени на подготовку и проведение итоговой государственной аттестации: 6 недель
Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах» iconУчебно-методическое пособие для студентов высших и средних специальных заведений по педагогическому направлению и специальности 050708 «Педагогика и методика начального образования»
Львов М. Р., Горецкий В. Г., Сосновская О. В. Методика преподавания русского языка в начальных классах. –М., 2000
Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах» iconВопросы к зачету по дисциплине «Методика преподавания литературы»
«Преподавание в начальных класса с доп подготовкой в области русского языка и литературы»
Естествознание (природоведение), методика преподавания и экологическое воспитание с коррекционно-развивающими технологиями Тестовые задания с ключами Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах» iconПрограмма итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 050709 «Преподавание в начальных классах»
Охватывают их основные разделы и наиболее важные и актуальные темы. На основе содержания данных материалов составлены задания для...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com