Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г



Скачать 58.21 Kb.
Дата19.05.2015
Размер58.21 Kb.
ТипПрограмма

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ (БИОЛОГИЯ)

Пояснительная записка

6—9 классы

Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В.В. Воронковой. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000г.

Естествознание (биология) как учебный предмет в коррекционной школе IIIV вида включает разделы: «Неживая природа» (6 класс), Растения, грибы, бактерии» (7 класс), «Животные» (8 класс) и «человек» (9 класс).

Основными задачами преподавания биологии являются:



  1. сообщение учащимся знаний об основных элементах неживой природы (воде, воздухе, полезных ископаемых, почве) и живой природы (о строении и жизни растений и животных, а также об организме человека и его здоровье);

  2. формирование правильного понимания таких природных явлений, как дождь, снег, ветер, туман, осень, зима, весна, лето в жизни растений и животных;

  3. проведение через весь курс экологического воспитании (рассмотрения окружающей природы как комплекса условий, необходимых для жизни всех растений, грибов, животных и людей), бережного отношения к природе;

4) первоначальное ознакомление с приемами выращивания неспорых растений (комнатных и на школьном участке) и ухода за ними; с некоторыми животными, которых можно содержать дома и в школьном уголке природы;

5) привитие навыков, способствующих сохранению и укреплению здоровья человека.


Преподавание биологии в коррекционной школе 8 вида направлено на коррекцию недостатков умственного развития учащихся. В процессе знакомства с живой и неживой природой у учащихся развивается наблюдательность, речь и мышление, устанавливаются простейшие причинно-следственные отношения и взаимозависимость живых организмов между собой и с неживой природой, взаимосвязь человека с живой и неживой природой, влияние на нее.

В 6 классе программа призвана дать учащимся основные знания по неживой природе; сформировать представление о мире, который окружает человека.

Программа 7 класса «Растения, грибы, бактерии» включает сведения о группах растений и с теми признаками, по которым они объединяются в таксономические группы (типы, классы, отряды и др.). Поэтому в данной программе предлагается изучение наиболее распространенных и большей частью уже известных учащимся однодольных и двудольных растений, лишь таких признаков их сходства и различия, которые можно наглядно показать по цветным таблицам.

В 8 классе учащиеся знакомятся с многообразием животного мира и образом жизни некоторых животных; получают сведения о внешнем и внутреннем строении их организма и приспособленности животных к условиям их жизни.

В программе 9 класса предусматривается сообщение элементарных сведений о строении и жизнедеятельности основных органов и в целом всего организма человека. Учащиеся знакомятся с ним и с теми условиями, которые благоприятствуют или вредят нормальной его жизнедеятельности. В связи с изучением организма человека учащимся сообщаются сведения о том, как важно правильно питаться, соблюдать требования гигиены, как уберечь себя от заразных болезней; какой вред здоровью наносят курение, употребление спиртных напитков и наркотиков, а также токсикомания.

При изучении программного материала обращается внимание учащихся на значение физической культуры и спорта для здоровья закаливания организма и для нормальной его жизнедеятельности.



Социально-бытовая ориентировка

Пояснительная записка

5-9 классы
Программа по социально-бытовой ориентировке специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях VIII вида составлена на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида (М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000год, под редакцией В.В. Воронковой, авторы В. И. Романова, Н. П. Павлова).

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения предмета, которые определены стандартом.

Программа направлена на практическую подготовку учащихся к самостоятельной жизни, на формирование у них знаний, умений и навыков, способствующих социально – бытовой адаптации, на повышение общего уровня развития учеников, культуры поведения и отношений в семье.

Обучение учащихся в системе занятий по СБО носит предметно – практический характер, тесно связано как с жизнью и профессионально – трудовой подготовкой, так и с другими учебными дисциплинами.

Одним из важных направлений обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья такие доступные знания, умения и навыки, которые помогут им в современных экономических условиях успешно интегрировать в общество, адаптироваться в социуме и быту, реализоваться в жизни.

Наряду с общими задачами решаются специальные задачи направленные на коррекцию тактильного и зрительного восприятия с помощью осязания и неполного зрения, конкретизацию представлений, совершенствование наглядно- образного мышления.

Коррекционно- педагогическая деятельность направлена на исправление недостатков психофизического развития (психические функции и познавательную деятельность), на доразвитие нарушенных функций зрения, на исправление физических нарушений (осанки, недостатков в координации движений, ориентировки в пространстве).

При проведении лабораторных и практических работ использовать полисенсорность восприятия; особенно её биосенсорную разновидность (ослабление зрения и осязания).



Социально-бытовая ориентировка

Пояснительная записка

5-12 классы
Программа адаптирована для учащихся коррекционных общеобразовательных учреждений III-IV вида, с учетом психофизических особенностей детей; базируется на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида (М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000год, под редакцией В.В. Воронковой, авторы В. И. Романова, Н. П. Павлова.

Программа в 5-12 классах через обучение в системе СБО направлена на практическую подготовку учащихся к самостоятельной жизни, повышение уровня социально – бытовой компетентности, формирование культуры социально – нормативного поведения и отношений в семье и социуме. По возможности более полно скорректировать у учащихся недостатки психофизического развития (психические функции и познавательную деятельность); развивать коммуникативную функцию речи учащихся, обогащать активный словарь социально – бытовой терминологией; содействовать физическому развитию учащихся, прививать основы здорового образа жизни, умения противостоять вредным привычкам и негативному влиянию; формировать социально – нормативное поведение в семье и окружающей среде.

Программа по СБО составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений по принципу усложнения и увеличения объема сведений.

В процессе обучения соблюдаются принципы систематичности и последовательности. Программой предусматривается опора на имеющиеся у учащихся знания, умения и навыки с последующим формированием на их базе новых, за счет расширения и углубления ранее изучаемой темы. Содержание программного материала обусловлено реалиями жизни, окружающими учащихся.

Коррекционно- педагогическая деятельность направлена на исправление недостатков психофизического развития (психические функции и познавательную деятельность), на доразвитие нарушенных функций зрения, на исправление физических нарушений (осанки, недостатков в координации движений, ориентировки в пространстве).

Наряду с общими задачами решаются специальные задачи направленные на коррекцию тактильного и зрительного восприятия с помощью осязания и неполного зрения, конкретизацию представлений, совершенствование наглядно- образного мышления.



На занятиях используеся полисенсорность восприятия; особенно её биосенсорная разновидность (ослабление зрения и осязания).

Похожие:

Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г iconПрограмма по предмету «столярное дело» 6 класс
Адаптированная программа составлена на основе программы спциальных (коррекционных)образовательных учреждений VIII вида 5-9 классов(сборник2)...
Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г iconРабочая программа по географии составлена на основе Программ для 5 9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида под ред. Воронковой: Сб. М.: Гуманист. Изд. Центр владос, 2001

Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г iconРабочая программа по изобразительному искусству для 5 овз класса разработана на основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида. 5-9 кл.»
Рабочая программа по изобразительному искусству для 5 овз класса разработана на основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных...
Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г iconРабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида»
Рабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных)...
Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г iconРабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида»
Рабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных)...
Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г iconРабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида»
Рабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных)...
Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г iconПояснительная записка к предмету математика 10 класса для специальных коррекционных школ VIII вида
Обучающиеся 5-9 классов изучали математику по программам, разработанным на основе программы по математике для специальных коррекционных...
Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г iconРабочая программа по «Биологии» 8 класс специальной коррекционной школы VIII вида разработана на основе государственной программы для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией В

Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г iconРабочая программа по математике составлена на основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5 9кл.»
Примерный региональный базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, утвержденный приказом...
Программа по естествознанию (биологии) специальных (коррекционных) образовательных учреждений IIIV вида под редакцией В. В. Воронковой. М.: Гуманитарный издательский центр владос, 2000г iconРабочая программа по математике составлена на основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Подготовительный класс. 1 4 классы»
Примерный региональный базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, утвержденный приказом...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com