Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании



Скачать 115,63 Kb.
Дата19.05.2015
Размер115,63 Kb.
ТипРабочая программа

Пояснительная записка
Рабочая программа по математике VIII  вида в 5 классе составлена на основании:

- Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Приказ комитета образования ЕАО № 321 от 09.07.2013 года «Об утверждении регионального БУП для специальных коррекционных образовательных учреждений/классов VIII вида на 2014-2015 учебный год;

- основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида для 5 – 9 классов. Авторы программ В.В. Воронкова и др. под редакцией доктора педагогических наук, профессора В.В. Воронковой, М.: ВЛАДОС, 2011;

- учебник Математика 5 класс. Авторы М.Н. Перова, Г. М. Капустина, 2010 г.;

- учебный план для коррекционной школы на 2014-2015 учебный год .


Программа соответствует учебнику М.Н.Перова и др.. Математика, 5. Учебник для 5 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. М.: Просвещение, 2011 г.
   Математика является одним из ведущих общеобразовательных предметов в специальной (коррекционной) образовательной школе VIII  вида.

Цели обучения математике:

  • развитие образного и логического мышления, воображения; формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач, продолжение образования;

  • освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике;

  • воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни.


Задачи преподавания математики:

  • дать учащимся такие доступные количественные, пространственные, временные и геометрические представления, которые помогут им в дальнейшем включиться в трудовую деятель­ность;

  • использовать процесс обучения математике для повышения уровня общего развития учащихся с нарушением интеллекта и коррекции недостатков их познавательной деятельности и личностных качеств;

  • развивать речь учащихся, обогащая ее математической терми­нологией;

  • воспитывать у учащихся целенаправленность, терпеливость, работоспособность, настойчивость, трудолюбие, самостоятель­ность, навыки контроля и самоконтроля, развивать точность измерения и глазомер, умение планировать работу и доводить начатое дело до завершения.


Задачи обучения:

  • приобретение знаний о нумерации в пределах 1000 и арифметических действиях в данном пределе, об образовании, сравнении обыкновенных дробей и их видах, о задачах на кратное и разностное сравнение, нахождение периметра многоугольника, о единицах измерения длины массы, времени;

  • овладение способами деятельностей, способами индивидуальной, фронтальной, групповой деятельности;

  • освоение компетенций: коммуникативной, ценностно-ориентированной и учебно-познавательной.


Общая характеристика учебного предмета
Математическое образование в основной специальной (коррекционной) школе VIII вида складывается из следующих содержательных компонентов (точные названия блоков): арифметика, геометрия.

Арифметика призвана способствовать приобретению практических навыков, необходимых для повседневной жизни. Она служит базой для всего дальнейшего изучения математики, способствует логическому развитию и формированию умения пользоваться алгоритмами.

Геометрия – один из важнейших компонентов математического образования, необходимая для приобретения конкретных знаний о пространстве и практически значимых умений, формирования языка описания объектов окружающего мира, для развития пространственного воображения и интуиции, математической культуры, для эстетического воспитания учащихся. Изучение геометрии вносит вклад в развитие логического мышления.

Основные метапредметные связи осуществляются с уроками изобразительного искусства (геометрические фигуры и тела, симметрия), трудового обучения (построение чертежей, расчеты при построении).
В данной программе представлено содержание изучаемого мате­матического материала в 5 классе специальной (коррекционной) школы VIII вида. В программу включены темы, являющиеся новыми для данного года обучения. Повторение воп­росов, изученных ранее, определяется в объеме, который зависит от состояния знаний и умений учащихся, их готовности к знакомству с новыми темами.

Программа определяет оптимальный объем знаний и умений по математике, который, как показывает опыт, доступен большинству школьников.

В 5 классах школьники знакомятся с нумерацией в пределах 1000. Выполняют операции сложения и вычитания чисел в пределах 1000, а так же умножение и деление двузначных и трехзначных чисел на однозначное число с переходом через разряд.

Устное решение примеров и простых задач с целыми числами в 5 классе дополняется введением примеров и задач с обыкновенными дробями. А так же решение простых арифметических задач на нахождение части числа, на разностное и кратное сравнение.

Умение хорошо считать устно вырабатывается постепенно, в результате систематических упражнений. Упражнения по устному счету должны быть разнообразными по содержанию и интересными по изложению. Учитель постоянно учитывает, что учащиеся с трудом понимают и запоминают задания на слух. В связи с этим на занятиях устным счетом учитель ведет запись на доске, применяет в работе таблицы, использует наглядные пособия, дидактический материал.

При обучении письменным вычислениям необходимо добиваться четкости и точности в записях арифметических действий, правильности вычислений и умений проверять решения. Обязательной должна стать на уроке работа, направленная на формирование умения слушать и повторять рассуждения учителя, сопровождающаяся выполнением письменных вычислений.

Воспитанию прочных вычислительных умений способствуют самостоятельные письменные работы учащихся.

Систематический и регулярный опрос учащихся является обязательным видом работы на уроках математики.

При изучении дробей необходимо организовать с учащимися большое число практических работ, результатом которых является получение дробей.

На решение арифметических задач необходимо отводить не менее половины учебного времени, уделяя большое внимание самостоятельной работе, осуществляя при этом дифференцированный и индивидуальный подход. Наряду с решением готовых текстовых задач учитель учит преобразованию и составлению задач, т.е. творческой работе над ней.

Геометрический материал занимает важное место в обучении математике. Из числа уроков математики выделяется один урок в неделю на изучение геометрического материала. На уроках геометрии учащиеся учатся распознавать геометрические фигуры, тела на моделях, рисунках, чертежах. Определять форму реальных предметов. Они знакомятся со свойствами фигур, овладевают элементарными графическими умениями, приемами применения измерительных и чертежных инструментов, приобретают практические умения в решении задач измерительного и вычислительного характера.

К концу учебного года они должны овладеть обязательным уровнем ЗУН:

-складывать и вычитать числа в пределах 100 с переходом через разряд письменно;

-овладеть табличным умножением и делением;

-определять время по часам тремя способами;

-самостоятельно чертить прямоугольник на нелинованной бумаге.

Исходя из уровня подготовленности учеников по предмету, происходит дифференциация. Слабоуспевающие ученики решают легкие примеры, повторяют вопросы, действия, объяснения за учителем или хорошо успевающим учеником, списывают с доски, работают у доски с помощью учителя. При написании самостоятельных, контрольных работ выполняют облегченные задания.


Место предмета в федеральном базисном учебном плане
Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и учебным планом школы на 2014-2015 учебный год и рассчитана на 5 часов в неделю (175 часов в год).
Содержание обучения

Устное сложение и вычитание чисел в пределах 100 с переходом через разряд. Нахождения неизвестного компонента сложения и вычитания.

Нумерация чисел в пределах 1000. Получение круглых сотен в пределах 1 000, сложение и вычитание круглых сотен. Получение трехзначных чисел из сотен, десятков, единиц, из сотен и десятков, из сотен и единиц. Разложение трехзначных чисел на сотни, десятки, единицы.

Разряды: единицы, десятки, сотни. Класс единиц.

Счет до 1000 и от 1000 разрядными единицами и числовыми группами по 2, 20, 200; по 5, 50, 500; по 25, 250 устно и с записью чисел. Изображение трехзначных чисел на калькуляторе.

Округление чисел до десятков, сотен, знак = (равняется).

Сравнение чисел, в том числе разностное, кратное (легкие случаи).

Определение количества разрядных единиц и общего количества сотен, десятков, единиц в числе.

Единицы измерения длины, массы: километр, грамм, тонна (1 км,1 г, 1 т), соотношения: 1 м = 1 000 мм, 1 км 1 000 м, 1 кг 1 000 г, 1 т 1000 кг, 1 т = 10 ц. Денежные купюры, размен, замена нескольких купюр одной.

Единицы измерения времени: год (1 год) соотношение; 1 год = = 365, 366 сут. Високосный год.

Устное сложение и вычитание чисел, полученных при измерении одной, двумя мерами длины стоимости (55 см ± 19 см; 55 см ± 45 см; 1 м — 45 см; 8 м 55 см ± З м 19 см; 8м 55 см ± 19 см; 4 м 55 см ± З м; 8 м ± 19 см; 8 м ± 4 м 45 см).

Римские цифры. Обозначение чисел I—ХII.

Устное и письменное сложение и вычитание чисел в пределах 1000, их проверка.

Умножение числа 100. Знак умножения (.). деление на 10, 100 без остатка и с остатком.

Преобразования чисел, полученных при измерении стоимости, длины, массы.

Устное умножение и деление круглых десятков, сотен на однозначное число (40*2; 400 *2; 420 *2; 40 : 2; 300 : 3; 480 : 4; 450 : 5), полных двузначных и трехзначных чисел без перехода через разряд (24.2;243’2;48:4;488:4 и т. п).

Письменное умножение и деление двузначных и трехзначных чисел на однозначное число с переходом через разряд, их проверка.

Нахождение одной, нескольких долей предмета, числа, называние, обозначение.

Обыкновенные дроби, числитель, знаменатель дроби. Сравнение долей, сравнение дробей с одинаковыми числителями или знаменателями. Количество долей в одной целой. Сравнение обыкновенных дробей с единицей. Виды дробей.

Простые арифметические задачи па нахождение части числа, неизвестного слагаемого, уменьшаемого, вычитаемого, на разностное и кратное сравнение. Составные арифметических задачи, решаемые двумя-тремя арифметическими действиями.

Периметр (Р). Нахождение периметра многоугольника. Треугольник. Стороны треугольника: основание, боковые стороны. Классификация треугольников по видам углов и длинам сторон. Построение треугольников по трем данным сторонам с помощью циркуля и линейки.

Линии в круге: радиус, диаметр, хорда. Обозначение R и D.

Масштаб: 1:2; 1: 5; 1: 10; 1 : 100.

Требования к подготовке учащихся по предмету
В результате изучения математики обучающиеся должны:

знать:


  • класс единиц, разряды в классе единиц;

  • десятичный состав чисел в пределах 1000;

  • единицы измерения длины, массы времени; их соотношения;

  • римские цифры;

  • дроби, их виды;

  • виды треугольников в зависимости от величины углов и длин сторон.


уметь:

  • выполнять устное сложение и вычитание чисел в пределах 100 (все случаи);

  • читать, записывать под диктовку числа в пределах 1 000;

  • считать, присчитывая, отсчитывая различные разрядные единицы в пределах 100;

  • выполнять сравнение чисел (больше-меньше) в пределах 1 000.

  • выполнять устное (без перехода через разряд) и письменное сложение и вычитание чисел в пределах 1 000 с последующей проверкой;

  • выполнять умножение числа 100, деление на 10, 100 без остатка и с остатком;

  • выполнять преобразования чисел, полученных при измерении стоимости длины, массы в пределах 1 000;

  • умножать и делить на однозначное число;

  • получать, обозначать, сравнивать обыкновенные дроби;

  • решать простые задачи на разностное сравнение чисел, составные задачи в три арифметических действия;

  • уметь строить треугольник по трем заданным сторонам;

  • различать радиус и диаметр.

ПРИМЕЧАНИЯ



Обязательно:

  • продолжать складывать и вычитать числа, а пределах 100 с переходом через десяток письменно;

  • овладеть табличным умножением и делением;

  • определять время по часам тремя способами;

  • самостоятельно чертить прямоугольник на нелинованной бумаге.


Не обязательно:

  • решать наиболее трудные случаи вычитания чисел в пределах 1 000

  • решать арифметические задачи в два действия самостоятельно (в дна, три действия решать с помощью учителя);

  • чертить треугольник по трем данным сторонам.



Тематическое распределение количества часов


№ п/п

Тема

Кол-во

часов


Контр. работ

1

Нумерация в пределах 100

12

1

2

Нахождение неизвестного компонента сложения и вычитания

6

-

3

Устное сложение и вычитание с переходом через разряд в пределах 100

5

-

4

Тысяча

6

-

5

Устное сложение и вычитание чисел, полученных при измерении длины и стоимости

16

1

6

Сложение и вычитание без перехода через разряд

21

1

7

Сложение и вычитание в пределах 1000 с переходом через разряд

15

1

8

Вычитание многозначных чисел с переходом через разряд

40

2

9

Обыкновенные дроби

11

1

10

Умножение и деление круглых десятков и круглых сотен на однозначное число

6

1

11

Умножение и деление двузначных и трехзначных чисел на однозначное число без перехода через разряд

18

-

12

Умножение и деление двузначных и трехзначных чисел на однозначное с переходом через разряд.

10

1

13

Повторение

9

1




Итого:

175

10

Список рекомендуемой учебно-методической литературы
Литература для обучающихся:

5 класс:

  1. М.Н.Перова и др.. Математика, 5. Учебник для 5 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. М.: Просвещение, 2011 г.


Литература для учителя:


  1. О.А. Бибина. Изучение геометрического материала в 5-6 классах специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида. М.: Владос,2009 год.

  2. Ф.Р Залялетдинова. Нестандартные уроки математики в коррекционной школе. 5-9 классы. М.: «Вако», 20010 год.

  3. М.Н. Перова. Методика преподавания математики во вспомогательной школе. М.: Владос, 2011год.

  4. В.В.Воронкова. Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида для 5-9 классов, сборник 1, допущена Министерством образования РФ, 2011 года. М.: Владос, 2011 год.

Похожие:

Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании iconРабочая учебная программа индивидуального (надомного) обучения по специальной (коррекционной) программе VIII вида по дисциплине «природоведение» для ученицы 5 класса Ларьковой Юлии на 2013-2014 учебный год
Рабочая программа курса «природоведение» в 5 классе VIII вида составлена в соответствии с программой В. В. Воронковой (Программы...
Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании iconПрограмма по математике 8 класс (viiiвид) на 2013-2014 год. Пояснительная записка к рабочей программе по математике, реализуемой в 8 классе VIII вида
Х-хii классов с углубленной трудовой подготовкой в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида М., Просвещение...
Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании iconРабочая программа по технологии в 7 классе( VIII вид) на 2010-2011 учебный год.
Рабочая программа по технологии в 7 классе (VIII вид) составлена на основе программы специальных (коррекционных) общеобразовательных...
Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании iconРабочая программа по математике составлена на основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5 9кл.»
Примерный региональный базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, утвержденный приказом...
Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании iconРабочая программа по математике составлена на основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Подготовительный класс. 1 4 классы»
Примерный региональный базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, утвержденный приказом...
Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании iconРабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида»
Рабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных)...
Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании iconРабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида»
Рабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных)...
Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании iconРабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида»
Рабочая программа по учебному предмету «Математика» для 5-9 классов разработана на основании «Программы специальных (коррекционных)...
Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании iconРабочая программа по математике в 8 классе специальной (коррекционной) школы VIII вида Срок реализации программы: 2011-2012 учебный год
Составила: Чернова Валентина Ивановна, учитель математики высшей квалификационной категории
Рабочая программа по математике VIII вида в 5 классе составлена на основании iconРабочая учебная программа по Математике
Составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./ Под ред. В. В. Воронковой...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com