Музыкального образования в начальной школе



Скачать 102,61 Kb.
Дата19.05.2015
Размер102,61 Kb.
ТипПояснительная записка

ПРОГРАММА ПО МУЗЫКЕ


Пояснительная записка

Основой отбора содержания данного учебного курса является идея самоценности музыкального искусства как человеческого творения, помогающего ребенку познавать мир и самого себя в этом мире.

Содержание музыкального образования в начальной школе — это запечатленный в музыке духовный опыт человечества, в котором отражены вопросы смысла жизни, существования человека на земле с эстетических и нравственных позиций.

Целью уроков музыки в начальной школе является воспитание у учащихся музыкальной культуры как части их общей духовной культуры, где содержание музыкального искусства разворачивается перед детьми во всем богатстве его форм и жанров, художественных стилей и направлений.

Основные задачи уроков музыки:



  1. Раскрытие природы музыкального искусства как результата творческой деятельности человека.

  2. Формирование у учащихся эмоционально-ценностного отношения к музыке.




  1. Воспитание устойчивого интереса к деятельности музыканта — человека, сочиняющего, исполняющего и слушающего музыку.

  2. Развитие музыкального восприятия как творческого процесса — основы приобщения к искусству.

5. Овладение интонационно-образным языком музыки на основе складывающегося опыта творческой деятельности и взаимосвязей между различными видами искусства.

Специфика музыкальных занятий в начальной школе заключается в овладении общими способами постижения музыкального искусства, позволяющими как можно раньше представить в сознании учащихся целостный образ музыки, приобщить к музыкальной культуре.

Основу программы составляют русское и зарубежное классическое музыкальное наследие, отражающее «вечные» проблемы жизни; народная музыка, музыкальный и поэтический фольклор; духовная (церковная) и современная музыка. При отборе музыкального материала учитывался принцип «независимости» той или иной музыки для данного возраста. Поэтому в репертуар программы вошли произведения, играющие исключительно важную роль в развитии музыкальной культуры школьников в данный возрастной период — та музыка, которая может вызвать ответное чувство в душе ребенка именно в возрасте 6—10 лет.

В качестве методологического основания концепции учебного курса «Музыкальное искусство» выступает идея преподавания искусства сообразно природе ребенка, природе искусства и природе художественного творчества. С учетом этого программа опирается на следующие принципы:



  • преподавание музыки в школе как живого образного искусства;

  • возвышение ребенка до понимания философско-эстетической сущности искусства;

  • деятельностное освоение искусства;

• моделирование художественно-творческого процесса.
В данной программе вокально-хоровое исполнительство

детей, игра на музыкальных инструментах, исполнение музыки в движении, слушание музыки выступают не как виды музыкальной деятельности, а рассматриваются в качестве форм приобщения к музыке, являющихся лишь частным случаем по отношению к исполнительству как категории более общего порядка. В качестве же видов музыкальной деятельности выдвигаются деятельность композитора, исполнителя, слушателя, которые представлены в неразрывном единстве. Объединенные восприятием музыки, эти виды деятельности отражают три необходимых условия существования музыки.

Детское творчество в программе — это не отдельный вид деятельности учащихся, связанный прежде всего с «досочинением» детьми элементарных ритмических и мелодических формул, интонационных схем, в результате чего музыкальное развитие ребенка сводится к поиску «мелодических штампов». Под детским творчеством понимается прежде всего готовность к творчеству, когда ученик хочет и готов постичь смысл своей деятельности, когда у него появляется ощущение необходимости сравнивать, соотносить, выбирать и находить то, что лучшим образом может выразить его слышаниеи видение того или иного явления, события, факта, его собственное художественное отношение в целом. Именно эта внутренняя работа ученика, процесс мысленного и реального экспериментирования с выразительными средствами, становится важнее законченного результата, особенно на начальных этапах вхождения в музыку.

Одной из задач учителя является создание школьной музыкальной среды, когда музыка не на словах, а на деле действительно пронизывает всю жизнь ребенка, становясь необходимым и естественным условием его существования, ведущим фактором духовного становления личности.

Идея первого года обучения — дать обобщенный образ музыки, который раскрывается в трех содержательных линиях.

• Первая связана с происхождением музыки как философского обобщения жизни, как явления, объективно существующего в мире независимо от нашего к нему отношения. Размышления об этом должны подвести ребят к осознанию (пока еще интуитивному) роли музыкального искусства в жизни вообще и в жизни каждого человека. С самого начала музыкальное искусство не принижается «до возможностей ребенка», а наоборот — ребенок возвышается до содержательного уровня музыки как «хранилища всего самого лучшего, что передумало и пережило человечество» (В.В. Медушевский).



  • Вторая содержательная линия связана с раскрытием перед школьниками истоков музыкального искусства, широкого разнообразия форм его бытования. Для этой линии характерно, во-первых, вхождение в музыку как целостное явление через первое представление об атрибутах искусства: содержание, форма, язык музыки. Во-вторых, осознание природы музыки путем погружения в музыкальные образы как определенным образом организованную «звуковую материю» путем прослеживания процесса перерождения звука из явления физического в музыкальное, несущее образно-смысловое содержание, и посредством выведения музыкальных интонаций из их речевой праосновы как особенных эмоциональных характеристик.

  • Третья содержательная линия — методическая или творческо-поисковая, когда школьники вводятся в музыкально-художественную деятельность с позиций композитора, исполнителя, слушателя. Эти различные, но в то же время такие единые обобщенные виды музыкально-художественной деятельности складываются в фигуру музыканта, творца, без которого музыка вообще не может появиться и существовать.

Таким образом, содержание обучения в первом классе позволяет продолжить естественное для детей этого возраста «существование» в музыке. А это значит, что большое место занимают опыты детского творчества: «омузыкаливание» загадок и пословиц, свободное музицирование на детских музыкальных инструментах, разыгрывание песен, народные музыкальные игры и т. д.

В основе технологии работы с первоклассниками лежит перевод элементарных игровых действий в сферу художественной игры. С другой стороны, такой путь облегчает вхождение детей в проблематику искусства, что становится новым уровнем в систематическом освоении мировой музыкальной культуры. В программе число произведений для каждого класса специально дается в несколько большем объеме, чтобы предоставить учителю возможность вариативного отношения к репертуару, т. е. в рамках указанной проблематики выбрать музыку согласно его предпочтениям и уровню музыкального развития детей конкретного класса.

Идея второго года обучения выражается в формулировке «как живет музыка». Здесь можно выделить две содержательные линии.


  • Первая включает содержание, раскрывающее идею музыка есть живой организм: она рождается, видоизменяется, вступает во взаимоотношения с жизнью и другими видами искусства. И все эти свойства живого присутствуют в любом произведении. Не увлекаясь прямым отождествлением законов музыки и жизни, учитель подводит детей к пониманию того, что музыка рождается из интонации как своей родовой основы и живет только в развитии и определенных формах.

  • Вторая содержательная линия продолжает проблематику первого класса, но на новом содержательном уровне — рассматривается взаимосвязь явлений музыки и жизни, их диалектичность и сложность.

Основная идея содержания третьего года обучения — отражение истории и души народа в музыке России. Учитель в каждом регионе страны начнет занятия с музыки, бытующей в данной местности, с национальной музыки, постепенно охватывая ближнее и дальнее зарубежье и показывая, как музыка исторически становилась универсальным средством общения, передачи духовных ценностей.

Раскрытие этой идеи начинается с уроков-монографий, благодаря которым школьники вводятся в интонационную атмосферу русской классической музыки, в многообразие ее форм и жанров. Знакомство с ней подводит детей к ответу на вопрос: «Как и почему мы чувствуем родственность отечественной музыки?» Ответ на него требует специального содержания обучения, которое объединяется в две содержательные линии.



  • Первая погружает школьников в истоки происхождения народного творчества, в сущность национального музыкального искусства. Оно протекает как изучение фольклора, при этом делается акцент на выявлении «механизма» преломления в музыке национальных черт характера.

  • Вторая содержательная линия раскрывает соотношение народной и композиторской музыки как двух этапов становления национальной музыкальной культуры. Через их преемственность (в частности, на основе обработок народной музыки) утверждается мысль, что «музыку создает народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем» (М.И. Глинка).

Кульминацией проблематики года становится рассмотрение места и значения русской классической музыки в музыкальной культуре мира.

Основная идея содержания четвертого года обучения — развернуть перед выпускниками начальной школы музыкальную партитуру мира, услышать в ней голос России и свой собственный голос. В рамках этой идеи исследуется взаимодействие русской музыки и музыки ближнего зарубежья с мировой музыкальной культурой. Здесь две стороны проблемы: чему и как русская музыка «училась» у музыки других стран; чему и как она «учила» зарубежную музыку.

Процесс взаимодействия прослеживается не только исторически и не только на уровне совпадений жанров и форм музыкальных культур России и мира (европейской музыки в первую очередь), а акцент делается на интонационном своеобразии национальных культур зарубежных стран. Постепенно школьники подводятся к пониманию того, что все люди связаны между собой и что обращение одного народа к музыке другого народа обогащает ее особыми чертами.

Четвертый класс — итог начальной школы. На этом году обучения обобщается вся проблематика начальной школы — от родовых истоков музыкального искусства до познания основ музыкальной драматургии; реализуется (проверяется как важнейший навык слушательской культуры) способность к содержательному анализу музыкального произведения.



Содержание программы – 1 класс

Первый класс (30 ч)

Истоки возникновения музыки (6 ч)

Исследование звучания окружающего мира: природы, музыкальных инструментов, самого себя. Жанры музыки. «Маршевый порядок», «Человек танцующий», «Песенное дыхание». Сущность деятельности музыканта: искусство выражения в музыкально-художественных образах жизненных явлений.



Содержание и формы бытования музыки (18 ч)

Отражение в музыке добра и зла, жизни и смерти, любви и ненависти, прекрасного и безобразного, дня и ночи, осени и весны.

Многообразие и многообразность отражения мира в конкретных жанрах и формах; общее и различное при соотнесении произведений малых (камерных) и крупных (синтетических) форм: песня, опера, танец, балет, марш, симфония, концерт и т. д.

Язык музыки (6 ч)

Музыкально-выразительные средства: мелодические, метро-ритмические и фактурные особенности, с точки зрения их выразительных возможностей, лад, тембр, регистр, музыкальный инструментарий. Введение в язык музыки как знаковой системы (где звук-нота выступает в одном ряду с буквой и цифрой).


Музыкальный репертуар и опыт творческой деятельности

Музыкальные эпиграфы года: «К музыке» Ф. Шуберта, «Музыкант» Б. Окуджавы или «Музыка» Г. Струве.

Вхождение в проблематику года. Фрагменты Концерта для голоса с оркестром Р. Глиера, Прелюдия домажор из 1-го тома «Хорошо темперированного клавира» И.-С. Баха; фрагменты Скрипичного концерта Д.Б. Кабалевского.

Музыка композиторов России

П.И. Чайковский. Пьесы из «Детского альбома», «Мелодия», Сцена и Хор мальчиков из оперы «Пиковая дама»; фрагменты из балета «Спящая красавица» («Интродукция», «Пролог», «Вальс»); финал Четвертой симфонии (фрагмент); «Бой с мышами» из балета «Щелкунчик»; пьесы из цикла «Времена года» («Охота», «У камелька», «Подснежник»).

С.С. Прокофьев. «Марш», «Марш» из оперы «Любовь к трем апельсинам»; фрагменты из балета «Ромео и Джульетта» («Танец рыцарей», «Джульетта-девочка», финал 2-го действия); из балета «Золушка» («Вальс», «Полночь»); фрагменты из Седьмой симфонии, Симфоническая сказка «Петя и Волк»; фрагменты из кантаты «Александр Невский» («Ледовое побоище», «Мертвое поле»).

М.П. Мусоргский. «Балет невылупившихся птенцов», «Гном», «Два еврея», «Баба-Яга».

Д.Д. Шостакович. «Вальс-шутка».

СВ. Рахманинов. «Итальянская полька», «Прелюдия соль-минор».

Н.А. Римский-Корсаков. Фрагменты из оперы «Снегурочка» («Ария Снегурочки» (1 действие), «Проводы Масленицы», «Первая песня Леля», заключительный хор); фрагменты из оперы «Сказка о царе Салтане» («Три чуда» и «Полет шмеля»).
Музыка композиторов западных стран

Э. Григ. «Утро»; «Весной»; 1-я часть фортепианного концерта.

К.-В. Глюк. «Мелодия» из оперы «Орфей и Эвридика».

В.-А. Моцарт. Фрагменты оперы «Волшебная флейта» («Ария Царицы ночи», «Хор мальчиков», «Ария Папагено», «Дуэт Папагено и Папагены»).

К. Сен-Сане. «Карнавал животных» (по выбору педагога).

Дж. Беллини. «Castadiva» из оперы «Норма».

Дж. Верди. «Марш» из оперы «Аида».

О. Лассо. «Эхо».



В течение года дети поют и разучивают песни:

«Скворушка прощается» Т.К. Попатенко; «Совенок», «Мотылек» Р. Шумана; «Киска» В.С. Калинникова; «Полюшко-поле» Л.К. Книппера; «Кукушка» А.С. Аренского; «Длинные ноги у дождя», «Весенняя песенка» З.А. Левиной; «Подснежник» Д.Б. Кабалевского; песни из сборника «Заигрывай» В.О. Усачевой.

Русские народные песни. «Вдоль по морю», «На зеленом лугу», «Вейся, капустка», «Авсень», «Плетень, заплетися» (хороводная), «Гадание», «Жаворонки», «Жнеи мои, жнеи». Колыбельные песни (образцы).

Народные игры. «По городу царевна», «Кострома».



Интонирование скороговорок «Три сороки», «Шесть мышат» и др.

Основные требования к уровню подготовки

учащихся первого класса

К концу обучения в первом классе учащиеся должны:

  • проявлять готовность увлеченно и живо «впитывать» музыкальные впечатления, воспринимать музыкальные произведения;

  • проявлять способность к размышлению об истоках происхождения музыки;

  • знать о способности и способах (голосом, игрой на музыкальных инструментах, движением) воспроизводить музыкой явления окружающего мира и внутреннего мира человека;

решать учебные и практические задачи:

  • выявлять жанровое начало (песня, танец, марш) как способ передачи состояний человека, природы, живого и неживого в окружающем мире;

  • ориентироваться в многообразии музыкальных жанров (опера, балет, симфония и пр.);

  • различать характер музыки, ее динамические, регистровые, тембровые, метро-ритмические, интонационные особенности;

  • применять элементы музыкальной речи в различных видах творческой деятельности (пении, сочинении и импровизации, художественном движении).

Похожие:

Музыкального образования в начальной школе iconМатематика в начальной школе Зачем нужна математика в начальной школе?
В начальной школе дети осваивают азы знаний, чтобы перейти на следующую ступень, где изучение предметов более углубленное. Перед...
Музыкального образования в начальной школе iconАнализ методической работы в начальной школе мбоу «сош №197 им. В. Маркелова» за 2012 2013 учебный год
В школе №197 в 2012 – 2013 учебном году функционировало 4 класса начальной школы. Число учащихся, обучающихся в начальной школе
Музыкального образования в начальной школе iconИнформационно – методическое обеспечение учебного процесса в начальной школе
При реализации образовательных программ в начальной школе учитель может использовать информационно-коммуникационные средства
Музыкального образования в начальной школе iconВ. дв. 14. 2 «Математика и конструирование в начальной школе» Цели дисциплины
Цели дисциплины: овладение студентами методикой организации конструктивной деятельности на уроках математики в начальной школе
Музыкального образования в начальной школе iconДля родителей начальной школы
Определить современные требования к начальной школе, обеспечить качество начального образования основная задача федеральных государственных...
Музыкального образования в начальной школе iconПояснительная записка Изучение информатики и информационных технологий в начальной школе является неотъемлемой частью современного общего образования
Программа курса информатики для 2-4 классов начальной общеобразовательной школы
Музыкального образования в начальной школе iconРабочая программа по математике ос «Школа 2100» (для четырёхлетней начальной школы) Т. Е. Демидова, С. А. Козлова
В начальной школе изучение математики имеет особое значение в развитии младшего школьника. Приобретённые им знания, первоначальные...
Музыкального образования в начальной школе iconПрограмма по информатике и икт (информационным и коммуникационным технологиям) для начальной школы в Образовательной системе
Изучение любого предмета в начальной школе должно соответствовать целям общего начального образования и должно решать общие задачи...
Музыкального образования в начальной школе iconПримерная программа для основной школы
Общая характеристика предмета. Вторая ступень музыкального образования логически развивает идею начальной школы – становление основ...
Музыкального образования в начальной школе iconПрограмма по информатике и икт (информационным и коммуникационным технологиям) для начальной школы в Образовательной системе «Школа 2100»
Изучение любого предмета в начальной школе должно соответствовать целям общего начального образования и должно решать общие задачи...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com