Программа вступительного экзамена разработана: доцентом кафедры «Иностранные языки» Бородиной Н.В.
Программа вступительного экзамена обсуждена и одобрена на заседании кафедры «Иностранные языки», протокол № 5 от «12» января 2013 г.
Заведующий кафедрой ИНЯ _______ Бородина Н.В.
Рассмотрена и одобрена на заседании НТС Университета, протокол № _ от ____2013 г.
Председатель НТС И.Н. Ким
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития России образование, в его неразрывной, органичной связи с наукой, становится все более мощной движущей силой экономического роста, повышения эффективности и конкурентоспособности народного хозяйства.
Изменения, произошедшие в обществе, усилили потребность в специалистах высокой квалификации, для которых знание иностранных языков есть необходимая составная часть личной и профессиональной жизни, требование государства и общества, также возможность межкультурного общения.
В основе настоящей Программы лежат следующие положения:
1. Владение иностранным языком является обязательным компонентом профессиональной подготовки современного специалиста любого профиля.
2. Обучение в аспирантуре является одним из звеньев системы высшего образования по программе подготовка кадров высшей квалификации обучение, продолжает курс подготовки в высшем учебном заведении, поэтому содержание вступительного экзамена в аспирантуру опирается на программу по иностранным языкам для вузов (неязыковых специальностей).
3. Вузовский курс иностранного языка носит коммуникативно ориентированный и профессионально направленный характер. Его задачи определяются коммуникативными и познавательными потребностями специалистов соответствующего профиля. По окончании изучения вузовского курса иностранного языка, выпускник приобретает таковой уровень коммуникативной компетенции, который позволяет использовать иностранный язык в профессиональной (производственной и научной) деятельности, для целей самообразования.
Целостная система подготовки по иностранному языку на разных этапах обучения предполагает, не только автономный характер обучения на каждом этапе, но и взаимосвязь всех этапов обучения, при которой достижение целей каждого этапа позволяет пользоваться в той или иной форме иностранным языком и обеспечивает возможность продолжения обучения на следующем этапе.
Курс иностранного языка в неязыковом вузе ставит образовательные и воспитательные цели. Реализация воспитательного потенциала иностранного языка проявляется в готовности специалистов содействовать налаживанию межкультурных и научных связей, представлять свою страну на международных конференциях и симпозиумах, относиться с уважением к духовным ценностям других стран и народов.
Настоящая программа предназначается для лиц, поступающих в аспирантуру, неязыковых специальностей высших учебных заведений (университетов, академий, институтов), реализующих разные уровни вузовского образования в рамках единой государственной политики.
I. Содержание, структура и организация вступительного экзамена по иностранному языку
Поступающие в аспирантуру должны продемонстрировать степень владения иностранным языком как средством осуществления научной деятельности в иноязычной языковой среде и средством межкультурной коммуникации.
Поступающие в аспирантуру должны владеть орфографической, орфоэпической, лексической и грамматической нормами изучаемого языка в пределах программных требований и правильно использовать их во всех видах речевой коммуникации, представленных в научной сфере устного и письменного общения.
Требования по видам речевой коммуникации:
Говорение. Для успешной сдачи экзамена соискатель должен владеть подготовленной монологической речью в виде сообщения, а также диалогической речью в ситуациях научного, профессионального общения в пределах изученного языкового материала.
Чтение. Соискатель должен уметь читать аутентичную научную литературу по специальности, опираясь на изученный языковой материал, фоновые страноведческие и профессиональные знания.
Перевод. Соискатель должен уметь переводить письменно со словарем текст по специальности в течение заданного времени; соискатель должен уметь переводить устно без подготовки и без словаря текст по специальности.
Языковой материал.
Лексика.
Лексический запас соискателя должен составить не менее 3000 лексических единиц с учетом вузовского минимума и потенциального словаря, включая примерно 300 терминов профилирующей специальности.
Грамматика.
Английский язык
Порядок слов простого предложения. Сложное предложение: сложносочиненное и сложноподчиненное предложения. Союзы и относительные местоимения. Эллиптические предложения. Бессоюзные придаточные. Употребление личных форм глагола в активном залоге. Согласование времен. Пассивные конструкции. Функции инфинитива: инфинитив в функции подлежащего, определения, обстоятельства. Синтаксические конструкции: оборот «дополнение с инфинитивом» (объектный падеж с инфинитивом); оборот «подлежащее с инфинитивом» (именительный падеж с инфинитивом); инфинитив в функции вводного члена; инфинитив в составном именном сказуемом (be + инфинитив) и в составном модальном сказуемом; (оборот «for» + существительное + инфинитив). Функции причастия: причастие в функции определения и определительные причастные обороты; независимый причастный оборот (абсолютная причастная конструкция). Функции герундия: герундий в функции подлежащего, дополнения, определения, обстоятельства; герундиальные обороты. Сослагательное наклонение. Модальные глаголы. Модальные глаголы с простым и перфектным инфинитивом; функции глаголов should и would. Условные предложения. Атрибутивные комплексы (цепочки существительных). Эмфатические (в том числе инверсионные) конструкции: предложения с усилительным приглагольным do; инверсия на первое место отрицательного наречия, наречия неопределенного времени или слова only с инклюзией ритмического (непереводимого) do; оборот it is.. that; инверсия с вводящим there.
II. Содержание и структура вступительного экзамена в аспирантуру по иностранному языку
На вступительном экзамене соискатель должен продемонстрировать умение пользоваться иностранным языком как средством профессионального общения и научной деятельности. Соискатели должны в основном владеть орфографической, орфоэпической, лексической и грамматической нормами изучаемого языка и правильно использовать их во всех видах речевой коммуникации.
Говорение. На вступительном экзамене соискатель должен продемонстрировать владение подготовленной монологической речью, а также неподготовленной диалогической речью в ситуации официального общения в пределах программных требований.
Оценивается содержательность, логичность, связность, смысловая и структурная завершенность, нормативность высказывания.
Чтение. Соискатели должны уметь читать оригинальную литературу по специальности, опираясь на изученный языковой материал, фоновые страноведческие и профессиональные знания.
Перевод. Письменный перевод научного текста по специальности оценивается с учетом общей адекватности перевода, то есть отсутствия смысловых искажений, соответствия норме языка перевода, включая употребление терминов. Оценивается правильность чтения и адекватность перевода.
Структура экзамена
Устный перевод текста по специальности со словарем. Объем текста 1500 - 2000 печатных знаков, время на подготовку - 45 минут.
Чтение и устный перевод текста общенаучного содержания. Объем 1000 - 1500 печатных знаков, время на подготовку - 15 минут.
3. Беседа на иностранном языке в пределах разговорных тем, предусмотренных программой вузовского курса иностранного языка: (о себе, семье, полученном образовании, родном городе, полученной специальности и т.д.).
Каждый вопрос оценивается по пятибалльной системе и комиссией выставляется общая оценка за экзамен.
Рекомендуемая литература:
Белякова, Е.И. Английский язык для аспирантов / Е.И. Белякова. - М.:
Антология, 2007.
Митусова, О.А. Английский язык для аспирантов экономической
специальности / О.А. Митусова. - М.: Феникс, Торговый дом, 2003.
Сафроненко, О.И. Английский язык для магистров и аспирантов естественных факультетов университетов / О.И. Сафроненко, Ж.И. Макарова, М.В. Малащенков. - М., 2005.
Федорова, Л.М. Английский язык для специальных целей. Учебник для
аспирантов-экономистов / Л.М.Федорова, С.Н. Никитаев. - М.: Экзамен, 2007.
Полезные ссылки
|
Грамматики, справочники и таблицы:
http://www.englspace.com/dl/grammars.shtml
Словари:
http://www.multitran.ru/
http://www.lingvo.ru
http://www.englspace.com/dl/dictionarys.shtml
http://www.sokr.ru
Программы:
http://www.englspace.com/dl/programs.shtml
http://english-language.euro.ru/other/programs.htm
материалы для изучения английского языка:
http://www.umopit.ru/ETrainer.htm
http://iteslj.org/links/
http://www.efl.ru/links/
http://www.eslmonkeys.com/student/esl_learning.php
http://literacynet.org/cnnsf/archives.html
http://www.todaypage.org/
http://www.worldwidewords.org/
http://www.slangcity.com
http://www.manythings.org/
http://www.englishclub.com/index.htm
http://www.bbc.co.uk/schools/gcsebitesize/
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/learn_english/default.stm
http://www.short-stories.co.uk/
http://www.quoteland.com/
English for Business:
http://www.linguarama.com/ps/index.html
Уроки английского по e-mail:
http://www.englishlearner.com/
http://www.mywordaday.com/
|