Министерство финансовой астрологии



Скачать 52,87 Kb.
Дата22.05.2015
Размер52,87 Kb.
ТипДокументы

Валентин Катасонов

Министерство финансовой астрологии

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_finance_astrology


Часть из "Валентин Катасонов 25 декабря 2014"

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_2014-12-25


Собеседники:

Валентин Катасонов – доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

Артём Войтенков – Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/
Валентин Катасонов: У нас с 92-го года существует Министерство экономического развития. Там немножко менялось название, но, всё-таки, экономика всегда присутствовала в названии этого министерства. Сейчас этим министерством, как вы знаете, управляет Улюкаев. И я периодически соприкасался с работой этого министерства по своей работе. И даже мне приходилось читать положение об этом министерстве. Могу сказать, что во всех версиях положения о Министерстве экономики, экономического развития, всегда содержалось положение о том, что оно занимается планированием развития экономики страны.
Артём Войтенков: На сколько лет?
Валентин Катасонов: Там, насколько мне память не изменяет, говорилось о текущем и среднесрочном планировании.
Артём Войтенков: А это сколько?
Валентин Катасонов: Понимаете, в советское время среднесрочное планирование считалось пятилетним периодом. Сейчас, вы знаете, бюджет разрабатывается на трёхлетней основе - это считается среднесрочное планирование. Скажем, основные направления единой государственной денежной кредитной политики тоже на три года разрабатываются. Но это не планирование. Это профанация планирования.
Артём Войтенков: А пять лет, это очень мало. Это вообще ничего.
Валентин Катасонов: Это среднесрочное. Ещё долгосрочное есть. Долгосрочного у нас вообще нет, как такового. А среднесрочное - это фактически не планирование, а прогнозирование. Его иногда так стыдливо называют – индикативное планирование. То есть, люди даже как-то перестали понимать смысл планирования. Всё-таки, планирование, это не прогноз.

А у нас даже в документах Министерства экономического развития есть путаница.

- То они говорят, прогнозные ориентировки.

- То они говорят прогнозные оценки.

- То они говорят индикативный план.

У них это почти как синонимы. А на самом-то деле, конечно, речь идёт о том, что они просто прогнозируют. Они берут несколько сценариев. В основу сценариев закладывается, прежде всего, такой базовый показатель, как цена на нефть на мировом рынке. И вот, они просто занимаются гаданием на кофейной гуще. Это не планирование.


Планирование было в советское время. Причём, в наиболее совершенной форме, планирование существовало в период, так называемой, сталинской экономики: это с конца двадцатых годов, и примерно до середины, или до конца пятидесятых годов, где-то 25-30 лет. Это было действительно планирование, которое было не индикативным, а императивным, или директивным. Директивным, то есть, обязательным.

Причём, это планирование было, как в разрезе отраслевом, так и в разрезе региональном.

- Планирование основывалось, в том числе, на использовании межотраслевых балансов.

- Планирование включало систему показателей: стоимостных и натуральных.



Это целая наука, конечно, в кавычках, наука. Будем так говорить, это некое искусство, которое предполагает действительно наличие определённого опыта. А те люди, которые сегодня работают в Министерстве экономического развития, они не работали ни одного дня даже в Госплане, предположим. Поэтому, они даже, видимо не читали тех книжек о планировании, которые выходили в советское время. Я могу долго говорить про планирование, но я совсем коротенечко. Поэтому, конечно, для начала этим людям надо бы разобраться, что такое планирование.
Артём Войтенков: Да, но получается, что долгосрочного планирования у нас в стране нет экономического?
Валентин Катасонов: Долгосрочного планирования у нас нет, безусловно. В принципе, это могли бы быть долгосрочные целевые программы.
Артём Войтенков: Но их нет.
Валентин Катасонов: Их нет. Там есть что-то такое, но я даже уже не помню, как это называется, что-то такое до 2020-го года. Я открыл, но, вы знаете, настолько безграмотный документ. Видимо те, которые писали этот документ, они рассчитывали, что никто его открывать не будет. Я его один раз открыл, и у меня на полях там сплошные вопросительные и восклицательные знаки. Просто, действительно была мысль в тот момент где-то написать свои комментарии, опубликовать, и сказать: "Ну как это так?" Потому что, у нас даже первые лица ссылаются на этот документ. Я сейчас не помню титула этого документа, но это некие такие прожекты на 2020-ый год. Именно прожекты.
Артём Войтенков: То есть, получается - в нашей стране есть только краткосрочное, и среднесрочное планирование на пять лет.
Валентин Катасонов: Нет у нас даже краткосрочного планирования.
Артём Войтенков: Слушайте, а как же мы тогда живём? Мы только смотрим цены на нефть в ближайшие полгода, и всё, так вот плывём?
Валентин Катасонов: Вот сказали, плывём, предположим, корабль. У любого корабля есть маршрут прочерченный. У корабля есть определённая аппаратура, радиолокационная, навигационная. По крайней мере, компас есть, и карты. И он идёт по определённому маршруту. А наша экономика не имеет такой навигационной аппаратуры, даже компаса нет. И поэтому, нас может завести куда угодно. А уж то, что мы попадаем в зоны турбулентности, об этом говорить не надо: это валютные кризисы, фондовые кризисы, и так далее. Всё как раз. Мы без руля и без ветрила. Я ещё удивляюсь, как наше судёнышко ещё не затонуло. Но то, что оно действительно постоянно находится в зоне турбулентности - это факт. Вот сейчас валютная турбулентность.
Артём Войтенков: Да, интересно получается.
Валентин Катасонов: Вообще-то говоря, это вопросы к господину Улюкаеву. Он должен хорошенько изучить положение о своём ведомстве.
Артём Войтенков: Мне кажется, он такой же здесь председатель, как и Набиуллина.
Валентин Катасонов: Я понимаю. Но, тем не менее, может быть, даже попробовать какому-то депутату, тому же депутату Евгению Фёдорову, сделать депутатский запрос по поводу выполнения должностных обязанностей министром и чиновниками Министерства экономического развития. Они о чём угодно говорят, но они практически, никаких реальных функций не выполняют.
Артём Войтенков: Понятно. Занимают места, и просто треплют языками.
Валентин Катасонов: Да, они просто занимаются вербальными интервенциями, говорят: "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Можно даже для пущей убедительности проанализировать выступление того же Улюкаева во время его нахождения на этом посту, и посмотреть, насколько его вот эти все прогнозы, или планы, - они рушились.
Артём Войтенков: Да, то есть, астролог из него плохой. А предсказатель ещё хуже.
Валентин Катасонов: Можно, действительно, переименовать это министерство в Министерство финансовой и экономической астрологии.
Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева



http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Похожие:

Министерство финансовой астрологии iconЛекция по дисциплине «Анализ финансовой отчетности»» Тема № Концепции анализа финансовой отчетности в свете требований рыночной экономики
Ознакомить курсантов с предметом, содержанием и ролью анализа финансовой отчетности в современных условиях хозяйствования
Министерство финансовой астрологии iconЛекция 1 3 Основы 3 Предмет астрологии 3 История небесной науки 3 Методы астрологии 5 Области применения 5
В первую очередь, приступая к ознакомлению с этой работой, отбросьте бытующее представление об астрологии как о системе “гадания...
Министерство финансовой астрологии iconСеминаре по ведической астрологии с участием д-ра Рао
Бхаратья видья бхаван и общество исследований в астрологии приглашают желающих принять участие в
Министерство финансовой астрологии iconЛитература по астрологии Электронная библиография книг 1990-1999 гг. Тексты книг в электронном виде
Масликов С. Гелиоцентрическая астрология Максимов П. Краткий курс научной астрологии
Министерство финансовой астрологии iconСтефан Арройо. Астрология, психология & четыре стихии
Этот рождающийся вид астрологии вырывает с корнем существующие недостатки и пытается достичь такого уровня понимания, который прольет...
Министерство финансовой астрологии iconЛекции по астрологии I курс, IV часть Москва Центр астрологических исследований 1993 Левин М. Б. Лекции по астрологии. I курс, IV ч. М.: Цаи
Охватывает и познает. Стрелец раскрывается для окружа­ющих и для восприятия окружающего мира, принимая мир в себя, захватывая его....
Министерство финансовой астрологии iconМинистерство просвещения рсфср инструктивное письмо
Министерство просвещения рсфср направляет для использования в практической работе "Правила по технике безопасности для кабинетов...
Министерство финансовой астрологии iconПрограмма Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011 2016 годах»
«Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011 2016 годах»
Министерство финансовой астрологии iconАналитические системы стратегического управления представленные на российском рынке
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным финансовой отчетности
Министерство финансовой астрологии iconГуманитарного и архетипического направления астрологии

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com