РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО БИОЛОГИИ
Учитель: Двойникова Е.С.
Пояснительная записка
В основе формирования рабочей программы по биологии 6 – 9, 10 - 12 классах использована нормативно-правовая база содержания образования:
- Закон об образовании;
- Федеральный компонент государственного стандарта;
- Региональный (национально-региональный) компонент дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области;
- Примерные программы для основной общеобразовательной школы. Биология. 6 – 9 классы. Авторы И.Н. Пономарева, В.М. Константинов, В.С. Кучменко, А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш, Н.М. Чернова. Рекомендовано Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования Российской Федерации. М.: Дрофа, 2002.
- Примерная программа для среднего (полного) общего образования по биологии. 10-11 классы. Авторы И.Н. Пономарева и др.Допущено МО РФ. М.: Вентана-Граф, 2004.
- Методические рекомендации для учителей по составлению рабочих программ;
- Образовательная программа школы;
- Учебный план школы.
Цели рабочей программы:
-
Реализация взаимосвязи содержания Федерального и национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта, учитывает возможности методического, информационного, технического обеспечения учебного процесса, уровень подготовки учащихся, отражает специфику нашего ГОУ, конкретной социально-педагогической ситуации.
-
Рабочая программа предназначена для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки учащихся.
-
Рабочая программа – это документ, созданный на основе примерной программы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, с учетом национально-региональных условий, типа образовательного учреждения, средств обучения, особенностей контингента учащихся и отражающий пути реализации содержания.
-
Главное назначение рабочей программы - обеспечение гарантий получения учащимися образования в соответствии с ГОС и учетом специфики нашего региона и ОУ.
Изучение биологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
- овладение учащимися знаниями о живой природе, общими методами ее изучения, учебными умениями;
- формирование на базе знаний и умений научной картины мира как комплекса общечеловеческой культуры;
- гигиеническое воспитание и формирование здорового образа жизни;
- установление гармоничных отношений учащихся с природой, со всем живым как главной ценностью на Земле;
- подготовка учащихся к практической деятельности в области сельского хозяйства, медицины и здравоохранения.
Место учебного предмета «Биология» в федеральном базисном учебном плане
Базисный учебный план для образовательных учреждений Свердловской области, реализующих программы основного общего и среднего (полного) общего образования в очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формах (далее - БУП), разработан в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 1994 г. № 1237 «Об утверждении Типового положения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении».
ФБУП вводится в том же порядке, что и федеральный компонент государственного стандарта общего образования.
В федеральном компоненте ФБУП определено количество учебных часов на преподавание учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования. При этом установлено годовое распределение часов, что дает возможность образовательным учреждениям перераспределять нагрузку в течение учебного года, использовать модульный подход, строить учебный план на принципах дифференциации и вариативности. В качестве примерных приводится расчетный (не нормативный) объем учебных часов в неделю.
Федеральный компонент базисного учебного плана не предполагает изучение в начальной школе самостоятельного курса биологии. Сведения о живой природе включены в обязательный минимум содержания курса «Окружающий мир». В 5 классе основной школы предусмотрено обязательное преподавание предмета «Природоведение», на изучение которого отводится 36 часов в год (1 час в неделю).
В рамках основного общего образования на изучение биологии отводится - 144 часа (6 класс – 36 ч., 7 класс – 36 ч., 8 класс - 36ч., 9 класс – 36 ч.)
В связи с сокращением часов в очных 9 классах и значительным сокращением в заочных 8 классах разгрузка содержания биологического образования осуществлена за счет сокращения описательных сведений по анатомии, морфологии и систематике, которые не включены в требования; перенесения ряда сложных для усвоения учащимися биологических понятий, закономерностей, теорий из основной школы в старшую.
В стандарт старшей школы на базовом уровне не включен сложный для усвоения материал, а также сведения, не имеющие мировоззренческой и прикладной значимости, в том числе: о строении молекул веществ, органоидов клетки; химических основах клеточного метаболизма; фазах митоза и мейоза ; этапах развития половых клеток; видах мутаций; ряде методов селекции; формах естественного отбора; этапах эволюции органического мира и др.
Особенности контингента учащихся
Основной целью общеобразовательного курса «Биология» является формирование у обучающихся целостной диалектико-материалистической картины мира. Программа общеобразовательного курса «Биология» для вечерних (сменных) школ ориентирована на реализацию той же цели, и ее содержание полностью соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта.
В нашей школе весь образовательный процесс от организации до методов конкретного урока, строится с учетом особенностей, определяемых условиями исправительного учреждения. Это: своеобразие контингента обучающихся; низкий образовательный уровень контингента обучающихся; ограниченность познавательных возможностей обучающихся, особенности жизненной позиции и психологического склада личности обучающихся и другие. Кроме вышеперечисленных особенностей есть еще одна - динамичность контингента обучающихся. Состав обучающихся в классе постоянно изменяется, т.к. условия содержания их определяются режимом и правилами исправительного учреждения. Изменение формы отбывания наказания (перевод на поселение), изменение места заключения, окончание срока отбывания наказания или иные режимные ситуации постоянно изменяют численность обучающихся в классе. Движение контингента создает определенные трудности в обеспечении качественного усвоения содержания образовательного курса в полном объеме.
Психолого-педагогические характеристики обучающихся-осужденных ярко отражают отсутствие учебной мотивации вследствие неприятия ими социальной значимости образования в целом. Это неприятие отражается и на отношении к содержанию образовательных курсов, в том числе и курса «Биология». Иными словами, обучающиеся, у которых уже сформировались определенные жизненные установки, ценности и личностные качества, отвергаю, а значит , не усваивают знания и информацию, составляющую содержание учебного курса.
Описанная выше фактическая ситуация, отражает противоречие между требованиями Государственного стандарта в части содержания образовательного курса «Биология» и его значимостью для обучающихся-осужденных.
Я считаю, что выделенное противоречие решается путем выделения социально значимой части содержания образовательного курса и адаптации его к особенностям восприятия контингента обучающихся. Именно в этом направлении я и осуществляла составление рабочей программы и тематического планирования.
Условия реализации программы
Анализируя условия, позволяющие максимально реализовывать программу, я выделила три группы факторов:
Организационные условия обеспечиваются, прежде всего, самой системой организации образовательного процесса.
Психолого-педагогические условия: использование активных форм организации урока в форме бесед и диспутов позволяет обучающимся высказать свое мнение. Сама по себе ситуация, позволяющая запрещенное за стенами школы, эмоционально располагает обучающихся к педагогам. Обучающиеся открыто высказывают свое отношение к изучаемому материалу, пытаются мотивировать свое мнение, что дает мне возможность совершенствовать свою работу, использовать наиболее эффективный информационный материал и рациональные формы организации урока.
Методические условия обеспечиваются реструктуризацией содержания образовательного курса «Биология». Для обеспечения качественного результата образования по биологии я провела реструктуризацию содержания образовательного курса, выделив в нем содержательно-тематические модули. Модули представляют собой большие, по объему информации, элементы содержания курса, предусмотренные программой. Изменив, таким образом, структуру образовательной программы, я выделила от 2 до 4 образовательных модулей в каждом разделе курса «Биология». Это позволило обучающимся выбывающим до окончания учебного года, иметь хотя бы общее представление по теме, а вновь прибывшим позволяет включаться в работу независимо от предыдущей подготовки.
В результате изучения биологии на базовом уровне
ученик должен знать/понимать:
- основные положения биологических теорий (клеточная, эволюционная теория Ч. Дарвина); учение В.И. Вернадского о биосфере; сущность законов Г. Менделя, закономерностей изменчивости;
- строение биологических объектов: клетки; генов и хромосом; вида и экосистем (структура);
- сущность биологических процессов: размножение, оплодотворение, действие искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, образование видов, круговорот веществ и превращения энергии в экосистемах и биосфере;
- вклад выдающихся ученых в развитие биологической науки;
- биологическую терминологию и символику;
уметь:
- объяснять: роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественнонаучной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на развитие зародыша человека; влияние мутагенов на организм человека, экологических факторов на организмы; взаимосвязи организмов и окружающей среды; причины эволюции, изменяемости видов, нарушений развития организмов, наследственных заболеваний, мутаций, устойчивости и смены экосистем; необходимости сохранения многообразия видов;
- решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и энергии в экосистемах (цепи питания);
- описывать особей видов по морфологическому критерию;
- выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники мутагенов в окружающей среде (косвенно), антропогенные изменения в экосистемах своей местности;
- сравнивать: биологические объекты (тела живой и неживой природы по химическому составу, зародыши человека и других млекопитающих, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности), процессы (естественный и искусственный отбор, половое и бесполое размножение) и делать выводы на основе сравнения;
- анализировать и оценивать различные гипотезы сущности жизни, происхождения жизни и человека, глобальные экологические проблемы и пути их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде;
- изучать изменения в экосистемах на биологических моделях;
- находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебных текстах, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах данных, ресурсах Интернета) и критически ее оценивать;
использовать приобретенные знания н умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- соблюдения мер профилактики отравлений, вирусных и других заболеваний, стрессов, вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания); правил поведения в природной среде;
- оказания первой помощи при простудных и других заболеваниях, отравлении пищевыми продуктами;
- оценки этических аспектов некоторых исследований в области биотехнологии (клонирование, искусственное оплодотворение).
В результате изучения биологии за курс среднего (полного) общего образования
ученик должен знать/понимать:
- признаки биологических объектов: живых организмов; генов и хромосом: клеток и организмов растений, животных, грибов и бактерий; популяций; экосистем и агроэкосистем; биосферы; растений, животных и грибов своего региона;
- сущность биологических процессов: обмен веществ и превращения энергии, питание, дыхание, выделение, транспорт веществ, рост, развитие, размножение, наследственность и изменчивость, регуляция жизнедеятельности организма, раздражимость, круговорот веществ и превращения энергии в экосистемах;
- особенности организма человека, его строения, жизнедеятельности, высшей нервной деятельности и поведения;
уметь:
- объяснять: роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины мира, в практической деятельности людей и самого ученика; родство, общность происхождения и эволюцию растений и животных (на примере сопоставления отдельных групп); роль различных организмов в жизни человека и собственной деятельности; взаимосвязи организмов и окружающей среды; биологического разнообразия в сохранении биосферы; необходимость защиты окружающей среды; родство человека с млекопитающими животными, место и роль человека в природе; взаимосвязи человека и окружающей среды; зависимость собственного здоровья от состояния окружающей среды; причины наследственности и изменчивости, проявления наследственных заболеваний, иммунитета у человека; роль гормонов и витаминов в организме;
- изучать биологические объекты и процессы: ставить биологические эксперименты, описывать и объяснять результаты опытов; наблюдать за ростом и развитием растений и животных, поведением животных, сезонными изменениями в природе; рассматривать на готовых микропрепаратах и описывать биологические объекты;
- распознавать и описывать: на таблицах основные части и органоиды клетки, органы и системы органов человека; на живых объектах и таблицах органы цветкового растения, органы и системы органов животных, растения разных отделов, животных отдельных типов и классов; наиболее распространенные растения и животных своей местности, культурные растения и домашних животных, съедобные и ядовитые грибы, опасные для человека растения и животные;
- выявлять изменчивость организмов, приспособления организмов к среде обитания, типы взаимодействия разных видов в экосистеме;
- сравнивать биологические объекты (клетки, ткани, органы и системы органов, организмы, представителей отдельных систематических групп) и делать выводы на основе сравнения;
- определять принадлежность биологических объектов к определенной систематической группе (классификация);
- анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы;
- проводить самостоятельный поиск биологической информации:
- находить в тексте учебника отличительные признаки основных систематических групп; в биологических словарях и справочниках значения биологических терминов; в различных источниках необходимую информацию о живых организмах (в том числе с использованием информационных технологий);
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- соблюдения мер профилактики заболеваний, вызываемых растениями, животными, бактериями, грибами и вирусами; травматизма, стрессов, ВИЧ-инфекции, вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания); нарушения осанки, зрения, слуха, инфекционных и простудных заболеваний;
- оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, растениями, укусах животных; при простудных заболеваниях, ожогах, обморожениях, травмах, спасении утопающего;
- рациональной организации труда и отдыха, соблюдения правил поведения в окружающей среде;
- выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними;
- проведения наблюдений за состоянием собственного организма.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО БИОЛОГИИ 8 КЛАСС (по программе И.Н. Пономарева, В.С. Кучменко, 68 часов (2 часа в неделю), изменено 36 часов (1 ч.)
В содержание типовой программы внесены изменения, что связано с заочной формой обучения. Рассматриваемые понятия первого раздела будут развиваться и углубляться в последующих классах (Наследственные и врожденные заболевания Внутриутробное строение организма), а также за счет объединения нескольких уроков.
Изменено количество зачетов с 2 до 1, на прием которого предусмотрен только один урок. Срезы и лабораторные работы вынесены в планировании как часть урока.
На самостоятельное изучение вынесены темы. Регуляция работы сердца и сосудов. Значение и состав пищи. Половая система человека. Развитие после рождения. Органы чувств. Нарушения зрения и слуха. Закономерности работы головного мозга. БППП. Биологические ритмы. Сон и его значение. Динамика работоспособности. Режим дня.
№
|
Наименование разделов и тем
|
Количество часов
|
Формы контроля
|
По про
грамме
|
Всего
|
Уроки/
Лабор.
|
Лабораторные занятия
|
Самостоятельная работа
|
Зачет
|
Срез
|
Другое
|
1.
|
Общий обзор организма человека.
|
6
|
4
|
4
|
1 раздаточный материал для лабораторных
|
2 карточки-задания
|
|
нулевой
|
Поурочный
Тест
|
2.
|
Опорно-двигательная система.
|
8
|
3
|
3
|
1 раздаточный материал для лабораторных
|
1 карточки-задания
|
|
|
Поурочный
Диктант
|
3.
|
.Кровь и кровообращение
|
10
|
4
|
4
|
2 раздаточный ма-л для лабораторных
|
1 карточки-схемы
|
|
|
Поурочный
Диктант
|
4.
|
Дыхание.
|
6
|
4
|
4
|
|
2 карточки-задания
|
|
контрольный
|
Поурочный
Тест
|
5.
|
Пищеварение.
|
6
|
3
|
3
|
|
1 карточки-схемы
|
|
|
Поурочный
Диктант
|
6.
|
Обмен веществ и энергии. Выделение
|
5
|
3
|
3
|
|
1 карточки-задания
|
|
|
Поурочный
|
7.
|
Кожа и теплорегуляция.
|
3
|
2
|
2
|
1 раздаточный материал для лабораторных
|
1 карточки-задания
|
|
|
Поурочный
|
8.
|
Нервная система. Органы чувств и анализаторы. Гуморальная регуляция и вегетативная нервная система.
|
12
|
6
|
6
|
1 раздаточный материал для лабораторных
|
2 карточки-задания
|
№1
|
|
Поурочный
к\р №1
Тест
|
9.
|
Индивидуальное развитие организма.
|
5
|
3
|
3
|
|
1 карточки-задания
|
|
|
Поурочный
|
10.
|
Поведение и психика.
|
6
|
4
|
4
|
1 раздаточный материал для лабораторных
|
1 Рисунки
|
|
итоговый
|
Поурочный
Тест
|
|
Всего часов:
|
68
|
36
|
36
|
7
|
13
|
|
|
Поурочный-10
Тест- 4 к\р -1
Диктант- 3
| |