Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план



Скачать 84,83 Kb.
Дата01.06.2015
Размер84,83 Kb.
ТипПояснительная записка

Пояснительная записка к учебному плану

2011-2012 учебного года.

Учебный план школы является нормативно-управленческим документом, определяющим специфику содержания образования и особенности образовательного процесса. Учебный план школы на 2011-2012 учебный год разработан на основе Федерального базисного учебного плана, утвержденного приказом Минобразования РФ от 9 марта 2004 года № 1312 (в редакции от 20 августа 2008 года № 241) и Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утвержденного приказом Минобразования РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 года № 1089 (в редакции от 19 октября 2009 № 427).

Учебный план Школы соответствует «Гигиеническим требованиям к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года №189 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10».

При формировании учебного плана реализуются следующие задачи:


  • выполнить в полной мере государственный заказ;

  • учесть интересы и индивидуальные возможности обучающихся;

  • сохранить и укрепить здоровье учащихся, не допустить их перегрузки;

  • обеспечить преемственность нового учебного плана с предыдущим;

  • с учетом сложившихся традиций школы, способствовать формированию, становлению и развитию духовной среды и нравственного здоровья учеников;

  • создавать условия для осознанного выбора профессии, адаптации обучающихся в обществе;

  • учесть интересы и возможности педагогического коллектива.

Пояснительная записка к учебному плану Школы отражает особенности образования на каждой ступени:

1.1. Учебный план начальной школы направленна то, чтобы ученики могли получить хорошую базу для продолжения образования, чтобы у них появилось и закрепилось желание учиться, сформировались прочные учебные навыки и умения, определенная базовая система нравственных ценностей, представления об окружающем мире и о себе в этом мире. Обязательные для изучения во 2-4 классах учебные предметы: Русский язык, Литературное чтение, Английский язык, Математика, Окружающий мир, Изобразительное искусство, Физическая культура, Музыка и Технология. Информатика и ИКТ, Москвоведение, Обществознание, ОБЖ изучаются интегративно.

1.2.Учебный план для первых классов составлен на основе Федерального базисного учебного плана и образовательной программы начального образования для школ, работающих по ОС «Школа 2100», разработанной в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к структуре основной образовательной программы (утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373) и Концепцией Образовательной системы «Школа 2100».

Учебный план для 1 класса состоит из двух модулей: организация учебной деятельности и план внеурочной деятельности.

Обязательные для изучения во 1 классе учебные предметы: Русский язык, Литературное чтение, Информатика, Математика, Окружающий мир, Изобразительное искусство, Физическая культура, Музыка и Технология. Информатика и ИКТ, Москвоведение, ОБЖ и Ритмика изучаются интегративно – 21 час.

В ГБОУ СОШ № 353 имени А.С.Пушкина внеурочная деятельность представлена следующими направлениями и формами работы:



  • художественно-эстетическое;

  • научно-познавательное;

  • проектная деятельность;




Внеурочная деятельность

Направления




Кол-во часов в

I классе


Художественно-эстетическое

Народный фольклор

2

Научно-познавательное

Пушкинская весна/ Искусство сцены

2

Детская риторика

Проектная деятельность

Построй свой мир/Лего-конструирование/Лого-миры/Моделирование

2

Итого




6

Учебный план и программа соответствует основным принципам государственной политики РФ в области образования, изложенным в Законе Российской Федерации “Об образовании”. Это:

– гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;

– воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

– единство федерального культурного и образовательного пространства, защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;

– общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся и воспитанников;

– обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации, творческого развития;

– формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и ступени обучения картины мира;

– формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;


  • содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, религиозной и социальной принадлежности.

2. Учебный план второй ступени включает обязательные для изучения в основной школе учебные предметы: Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, Информатика и информационные технологии, История, Обществознание, География, Природоведение, Физика, Биология, Химия, ОБЖ, МХК, Изобразительное искусство, Физическая культура.


3. Учебный план третьей ступени направлен на обеспечение гражданского становления, социальной зрелости и функциональной грамотности обучающихся с учетом их потребностей, склонностей, способностей и познавательных интересов, ориентирует на дальнейшее обучение в учреждениях профессионального образования и (или) профессиональную деятельность, обеспечивает преемственность программ общего и профессионального образования, разработан для усиления и диффиренцирования индивидуального подхода к обучению, целенаправленно удовлетворяет запросы старшеклассников к уровню и содержанию образования. Обязательные для изучения в старшей школе учебные предметы: Русский язык, Литература, Иностранный язык (английский), Математика, История, Обществознание, География, Физика, Биология, Химия, ОБЖ, МХК, Изобразительное искусство, Физическая культура.

Образовательный процесс организован на старшей ступени в форме индивидуального учебного плана с целью создания условий для увеличения возможностей выбора учащимися моделей своего дальнейшего образования. В старшей школе реализуются программы профильного обучения: в 10А классе – социально-экономический и филологический профили; в 11 –х классах – физико-математический, химико-биологический и социально-гуманитарный профили. Обучающийся выбирает не менее двух предметов на профильном уровне.

На базовом уровне и профильном уровне преподаются: иностранный язык, физика, химия, биология, история, обществознание. На профильном уровне в старшей школе организовано обучение русскому языку для всех учащихся. Так же на профильном уровне организовано обучение по экономике и ИКТ.

Все образовательные области учебного плана реализованы полностью и дополнены предметами и циклами, отражающими специализацию классов (групп): физико-математическое, социально-экономическое, филологическое, химико-биологическое, социально-гуманитарное направления.



Содержание и особенности учебного плана.

  • Образовательная область «Математика» включает в себя изучение предметов «Алгебра», «Геометрия», содержательных разделов «Теории вероятностей и статистики» в 7 – 9 классах, «Алгебра и начала анализа», «Геометрия» в 10, 11 классах.

  • «Информатика и ИКТ» изучается как самостоятельный предмет в с 5 по 9 класс включительно.

  • В образовательной области «Технология», предусмотрено проведение самостоятельного курса ОБЖ в 8-х классах и курса Технологии (основы моделирование, черчение) в 8-х классах.

  • В 5-7 классах МХК интегрируется в курсы музыки и изобразительного искусства. Учитывая рекомендации кафедры эстетического образования и культурологии МИОО в область «Искусство» введено преподавание самостоятельного предмета МХК на II ступени образования в 8-9 классах. Это позволяет не нарушить принцип преемственности при освоении предметов данной области и завершить образование на уровне целостного восприятия учащимися художественной картины мира.

  • В 7-х классах в рамках часов базового компонента области «Технология» организована предпрофильная подготовка обучающихся в Межшкольном учебном комбинате №15.

Специфика реализации часов региональнного компонента и компонента ОУ
Особенностью реализации регионального и школьного компонента является разнообразие форм учебной деятельности. С целью активизации самообразовательной, творческой, коммуникативной деятельности учащихся, развития навыков анализа полученной информации и представления ее в конкретном виде учебный план предусматривает такие формы организации учебной деятельности как экскурсионная, исследовательская и проектная с учетом действующих санитарных правил и нормативов (СанПиН 2.4.2.2821-10).

По решению образовательного учреждения часы компонента использованы на:



  • организацию факультативных, элективных занятий по выбору обучающихся;

  • занятия проектной, исследовательской, экскурсионной деятельностью

  • на увеличение количества часов, отводимых на образовательные области и отдельные предметы, связанные с профилем;

  • на деление на подгруппы по непрофильным дисциплинам.

Среди курсов (элективов) по выбору для учащихся 10 и 11 классов в этом учебном году были предложены следующие дисциплины:

  • Религии мира: история и современность;

  • История российского предпренимательства;

  • Менеджмент;

  • Дополнительные главы биологии: «Молекулярные основы жизнедеятельности клетки»;

  • Дополнительные главы биологии: «Медицинская генетика»;

  • Дополнительные главы органической химии;

  • Дополнительные главы неорганической химии.

В рамках проектной формы работы в 5-11 классах реализуется образовательный проект «И в просвещение стать с веком наравне».

С учетом школьных традиций в рамках проектной деятельности предлагается в 10-11 классах постановка спектаклей, театральных инсценировок, индивидуальной реализации творческих способностей – прект «Пушкинская весна», создание сетевого школьного сборника – проект – «Литературный альманах»

Исследовательская деятельность представлена программой «Открытие» и реализуется в 5-9 классах следующим образом:

5, 7-е классы – «Лего-технологии»

6 класс - «Компьютерный дизайн»

8А - «Туристическо-краеведческая деятельность»

8Б – Научно-исследовательская деятельность учащихся в экологии»

9 – е классы – «Исследования в области литературы и истории»
Особенности организации учебного процесса

Школа работает по четвертям, в смешанном режиме: пятидневная учебная неделя в 1-9 классах и шестидневная учебная неделя в 10-11-х классах. Продолжительность учебного года: 1 класс – 33 учебные недели; 2-4 классы не менее 34 учебных недель; 5-8 классы – 35 учебных недель; 9-11 классы – 35 учебных недель ( не считая летний экзаменационный период и проведение учебных сборов по основам военной службы для учащихся 10-х классов).



Обучение проводится в первую смену.

Продолжительность урока – 45 минут с 2-11 классы; 35 минут для 1 класса, с обязательным включением занятий активно-двигательного характера. В первом классе обеспечивается организация адаптационного периода с целью реализации «ступенчатого « метода постепенного наращивания учебной нагрузки (письмо МО РФ от 20 апреля 2001 года №408/13-13).

Похожие:

Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план iconПояснительная записка к учебному плану 2012-2013 учебный год

Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план iconОсновная образовательная программа начального общего образования на период 2012-2013 учебный год Пермь 2012 год Пояснительная записка к учебному плану мбс(К)оу «С(К)ош №155»

Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план iconПояснительная записка к учебному плану
Федерации от «17» декабря 2010 г. №1897. Учебный план обеспечивает выполнение санитарно-эпидемиологические требований к условиям...
Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план iconУчебный план пояснительная записка мбоу «Нижне Бестяхская сош №2 с углубленным изучением отдельных предметов»
Базисный учебный план оу на основе Примерный учебного плана ноо, рекомендуемый для оу рс (Я), Примерной основной образовательной...
Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план iconПояснительная записка к учебному плану моу
В соответствии с общей концепцией образовательной программы школы учебный план составлен для 4-летней начальной школы и 2-летней...
Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план iconТемеровой Ларисы Анатольевны учителя первой квалификационной категории по учебному курсу «Геометрия» 8 «А» класс Базовый уровень 2011 2012 учебный год пояснительная записка рабочая программа
Бурмистровой Т. М. При составлении рабочей программы учтены рекомендации инструктивно-методического письма «О преподавании математики...
Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план iconПрограмма по обж учитель: Год составления: 2012/2013 учебный год Класс: 11 Общее количество часов по плану
Государственного образовательного стандарта (утвержден приказом Минобразования РФ №1089 от 05 марта 2004 года) и Федеральному базисному...
Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план iconБондаренко Светланы Николаевны высшая квалификационная категория по учебному предмету «Русский язык» 4 класс Система Л. В. Занкова 2011-2012 учебный год пояснительная записка Данная рабочая программа

Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план iconПояснительная записка к учебному плану среднего общего образования
Мбоу сош №159 с углубленным изучением математики, физики на 2014/2015 учебный год
Пояснительная записка к учебному плану 2011-2012 учебного года. Учебный план iconПояснительная записка к учебному плану муниципального автономного общеобразовательного учреждения гимназии №1 городского округа Железнодорожный Московской области на 2013-2014 учебный год

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com