Пояснительная записка
Программа составлена в соответствии с федеральным компонентом Государственного образовательного стандарта, программы для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, Биология, 5-9 класс, «Дрофа» 2011 г. с учетом количества часов, отводимых на изучение биологии в Базисном учебном плане к комплекту учебников, созданных под руководством В. В. Пасечника /авт.-сост. Г. М. Пальдяева. - М.: Дрофа, 2011., полностью отражающих содержание Примерной программы, с дополнениями, не превышающими требований к уровню подготовки учащихся.
Согласно действующему Базисному учебному плану рабочая программа для шестого класса предусматривает обучение биологии в объеме 2 часа в неделю, 68 ч. в год.
Биология как учебный предмет – неотъемлемая составная часть естественнонаучного образования на всех ступенях обучения. Как один из важных компонентов образовательной области «Естествознание» биология вносит значительный вклад в достижение целей общего образования, обеспечивая освоение учащимися основ учебных дисциплин, развитие интеллектуальных и творческих способностей, формирование научного мировоззрения и ценностных ориентаций.
Согласно действующему Базисному учебному плану рабочая программа для 9-го класса предусматривает обучение биологии в объеме 2 часа в неделю, всего 68 часов.
Изучение биологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
-
освоение знаний о живой природе и присущих ей закономерностях; строении, жизнедеятельности и средообразующей роли живых организмов; человеке как биосоциальном существе; о роли биологической науки в практической деятельности людей; методах познания живой природы;
-
овладение умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, жизнедеятельности собственного организма; использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, о факторах здоровья и риска; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими объектами и состоянием собственного организма, биологические эксперименты;
-
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, биологических экспериментов, работы с различными источниками информации;
-
воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью других людей; культуры поведения в природе;
-
иcпользование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для ухода за растениями, домашними животными, заботы о собственном здоровье, оказания первой помощи себе и окружающим; оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде, собственному организму, здоровью других людей; для соблюдения правил поведения в окружающей среде, норм здорового образа жизни, профилактики заболеваний, травматизма и стрессов, вредных привычек, ВИЧ-инфекции.
В 9 классе учащиеся обобщают знания о жизни и уровнях её организации, раскрывают мировоззренческие вопросы о происхождении и развитии жизни на Земле, обобщают и углубляют понятия об эволюционном развитии организмов. Полученные биологические знания служат основой при рассмотрении экологии организма, популяции, биоценоза, биосферы. Завершается формирование понятия о ноосфере и об ответственности человека за жизнь на Земле.
Преемственные связи между разделами обеспечивают целостность школьного курса биологии, а его содержание способствует формированию всесторонне развитой личности, владеющей основами научных знаний, базирующихся на биоцентрическом мышлении, и способной творчески их использовать в соответствии с законами природы и общечеловеческими нравственными ценностями.
Изучение биологического материала позволяет решать задачи экологического, эстетического, патриотического, физического, трудового, санитарно-гигиенического, полового воспитания школьников. Знакомство с красотой природы Родины, её разнообразием и богатством вызывает чувство любви к ней и ответственности за её сохранность. Учащиеся должны хорошо понимать, что сохранение этой красоты тесно связано с деятельностью человека. Они должны знать, что человек — часть природы, его жизнь зависит от неё и поэтому он обязан сохранить природу для себя и последующих поколений людей.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетными для учебного предмета «Биология» на ступени основного общего образования являются: распознавание объектов, сравнение, классификация, анализ, оценка.
Принципы отбора основного и дополнительного содержания в рабочую программу связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также возрастными особенностями развития учащихся.
В 9 классе предусматривается изучение теоретических и прикладных основ общей биологии. Программа курса включает в себя вопросы программы общеобразовательной школы для 10-11 классов. В ней сохранены все разделы и темы, изучаемые в средней общеобразовательной школе, однако содержание каждого учебного блока упрощено в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и с учетом образовательного уровня.
Система уроков ориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной на самообразование, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе.
Результаты освоения учебного предмета
В результате изучения биологии учащиеся должны
называть:
-
общие признаки живых организмов;
-
признаки царств живой природы;
-
причины и результаты эволюции;
приводить примеры:
-
усложнения растений и животных в процессе эволюции;
-
природных и искусственных сообществ;
-
изменчивости, наследственности и приспособленности растений и животных к среде обитания;
-
наиболее распространенных видов и сортов растений, видов и пород животных;
характеризовать:
-
строение, функции клеток бактерий, грибов, растений и животных;
-
деление клетки, роль клеточной теории в обосновании единства органического мира;
-
обмен веществ и превращение энергии;
-
роль ферментов и витаминов в организме;
-
особенности питания автотрофных и гетеротрофных организмов (сапрофитов, паразитов, симбионтов);
-
дыхание, передвижение веществ, выделение конечных продуктов жизнедеятельности в живом организме;
-
иммунитет, его значение в жизни человека, профилактику СПИДа;
-
размножение, рост и развитие организмов;
-
вирусы как неклеточные формы жизни;
-
среды обитания организмов, экологические факторы (абиотические, биотические, антропогенные);
-
природные сообщества, пищевые связи в них, приспособленность организмов к жизни в сообществе;
-
искусственные сообщества, роль человека в продуктивности искусственных сообществ;
обосновывать:
-
взаимосвязь строения и функций органов и систем органов, организма и среды;
-
родство млекопитающих животных и человека, человеческих рас;
-
влияние экологических и социальных факторов, умственного и физического труда, физкультуры и спорта на здоровье человека; вредное влияние алкоголя, наркотиков, курения на организм человека и его потомство;
-
меры профилактики появления вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания);
-
влияние деятельности человека на многообразие видов растений и животных, на среду их обитания, последствия этой деятельности;
-
роль биологического разнообразия, регулирования численности видов, охраны природных сообществ в сохранении равновесия в биосфере;
распознавать:
-
организмы бактерий, грибов, лишайников, растений и животных;
-
клетки, ткани, органы и системы органов растений, животных, человека;
сравнивать:
-
строение и функции клеток растений и животных;
-
организмы прокариот и эукариот, автотрофов и гетеротрофов;
применять знания:
-
о строении и жизнедеятельности растений и животных для обоснования приемов их выращивания, мер охраны;
-
о строении и жизнедеятельности организма человека для обоснования здорового образа жизни, соблюдения гигиенических норм, профилактики травм, заболеваний;
-
о строении и жизнедеятельности бактерий, грибов, о вирусах для обоснования приемов хранения продуктов питания, профилактики отравлений и заболеваний;
-
о видах, популяциях, природных сообществах для обоснования мер их охраны;
-
о движущих силах эволюции для объяснения ее результатов: приспособленности организмов и многообразия видов;
делать выводы:
-
о клеточном строении организмов всех царств;
-
о родстве и единстве органического мира;
-
об усложнении растительного и животного мира в процессе эволюции, о происхождении человека от животных;
соблюдать правила:
-
приготовления микропрепаратов и рассматривания их под микроскопом;
-
бережного отношения к организмам, видам, природным сообществам, поведения в природе;
-
здорового образа жизни человека, его личной и общественной гигиены; профилактики отравления ядовитыми грибами, растениями.
Пособия для учащихся:
Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Введение в общую биологию и экологию. 9 кл. – М.: Дрофа, 2009
В.В. Пасечник, Г.Г. Швецов «Введение в общую биологию. 9 класс»: Рабочая тетрадь к учебнику «Введение в общую биологию» 9 класс. – М.: Дрофа, 2009.
Готовимся к единому государственному экзамену: Биология/ Общая биология. – М.: Дрофа, 2008.
А.А. Каменский и др. 1000 вопросов и ответов. Биология: учебное пособие для поступающих в вузы. – М.: Книжный дом «Университет», 2010.
Тесты. Биология 9 класс. Варианты и ответы централизованного тестирования – М.: ФГУ «Федеральный центр тестирования», 2007.
Методические пособия для учителя:
-
Готовимся к единому государственному экзамену: Биология/ Общая биология. – М.: Дрофа, 2009.
-
А.А.Каменский, Н.А Соколова, С.А. Титов. Вступительные экзамены: ваша оценка по биологии. – М.: Издательский центр «Вентана - Граф», 2010.
-
А.А. Каменский и др. 1000 вопросов и ответов. Биология: учебное пособие для поступающих в вузы. – М.: Книжный дом «Университет», 2009.
-
Тесты. Биология 9 класс. Варианты и ответы централизованного тестирования – М.: ФГУ «Федеральный центр тестирования», 2008.
-
Щелчкова Е. Ю. Введение в общую биологию и экологию. 9 класс: поурочные планы по учебнику А. А. Каменского, Е. А. Криксунова, В. В. Пасечника/ авт-сост. Е. Ю. Щелчкова. – Волгоград: Учитель, 2010.
|