Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете



Скачать 74,55 Kb.
Дата01.06.2015
Размер74,55 Kb.
ТипДокументы

Линия УМК по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт
В феврале в Москве прошел I Всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты «По какому курсу Вы работаете?» 65% делегатов съезда ответили, что работают по курсу О. С. Габриеляна издательства «Дрофа». В целом по стране цифра еще выше – около 70%. Выбор большинством учителей химии учебников этого автора вполне закономерен: результаты сдачи ЕГЭ выпускниками, обучавшимися по данной линии учебников, выше, чем при использовании других учебников Федеральных перечней, что говорит само за себя.

О составе и особенностях УМК, а также о новейших тенденциях в преподавании химии в школе рассказывает автор, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный учитель Российской Федерации Олег Сергеевич Габриелян.
Успешность курса обеспечивают его многопрофильность и многогранность. Судите сами: данная линия УМК, выпущенная издательством «Дрофа», включает более 60 наименований. Ни по одному предмету, в том числе по химии, нет более полной линии.

1. Линия учебников представлена пропедевтическим курсом для 7 класса, которого нет ни в одном другом авторском курсе; двумя учебниками для основной школы (8 и 9 классы) и четырьмя учебниками для средней школы (10 и 11 классы) базового и профильного уровней.

2. Линия дидактики предлагает учителю химии следующие учебные пособия:

– «Проверочные и контрольные работы» для 8 и 9 классов, а также 10 и 11 классов базового и профильного уровней (шесть пособий);

– «Химия в тестах, задачах и упражнениях» для 8–11 классов (четыре пособия);

– «Рабочие тетради» для 7, 8, 9 классов, а также для 10 и 11 классов базового уровня (пять пособий);

– «Тетради для лабораторных и практических работ» для основной школы (три пособия).

3. Линия методики дает возможность использовать для планирования и проведения уроков любого типа во всех классах не только данную линию УМК, но и богатейшую копилку учительского опыта.

– Широко известная в нашей стране и за рубежом «Настольная книга учителя химии» в 7 томах пользуется большим успехом у преподавателей химии, работающих не только по моему, но и по другим авторским курсам.

– «Химический эксперимент в школе» для 8, 9, 10 и 11 классов в 4 томах – пожалуй, единственное издание в сериях авторских курсов, которое обеспечивает экспериментальную поддержку уроков химии и позволяет учителю формировать у учащихся практические умения и навыки.

4. Линия пособий для подготовки к итоговой аттестации непрерывно совершенствуется и развивается. На смену хорошо известному, но несколько устаревшему пособию «Готовимся к ЕГЭ по химии» (его по-прежнему можно успешно использовать при проведении тематического контроля в старших классах) в 2011 г. издательством «Дрофа» выпущено новое, полезное и эффективное пособие О. С. Габриеляна, И. Г. Остроумова, С. А. Сладкова «Химия. Готовимся к ЕГЭ». В этом издании всесторонне и поэтапно, на основе анализа КИМов прошлых лет даются рекомендации по выполнению всех типов заданий теста ЕГЭ; предлагается опорный конспект по обязательному минимуму знаний по всем темам курса химии; представлены оптимальные способы выполнения тестовых заданий.

Из всех изданий, включенных в линию УМК, необходимо более подробно остановиться на вводном курсе «Химия. 7 класс». Он призван не только снизить интенсивность процесса изучения химии в основной школе, но и обеспечить учителю «выживание» в условиях, когда вертикаль учебной нагрузки по предмету может снизиться до 4 часов в неделю (по 2 часа в 8 и 9 классах), если старшая школа перейдет на альтернативный курс «Естествознание». Очень хотелось бы, чтобы введение химии с 7 класса было разрешено «сверху» – включено в Федеральный базисный учебный план из расчета хотя бы 1 час в неделю. Однако это остается лишь пожеланием, и выделение времени на пропедевтику полностью зависит от руководства школы. Считаю, что директору школы не мешало бы подумать о соответствии вверенного ему учебного заведения требованиям времени. Ведь в мировой гонке стран за лидерство немалая роль принадлежит таким направлениям научно-технического прогресса, как нано- и биотехнологии. Эти векторы в науке и производстве требуют хорошо подготовленных в области химии специалистов. В свою очередь, выбор профессии происходит еще в школе, следовательно, от преподавания химии в объеме, достаточном для дальнейшего профессионального обучения, зависит будущее не только учителей или учеников, избравших ее в качестве профессиональной деятельности, но и страны в целом.

Стандарты второго поколения ориентированы на замену знаниевой парадигмы в обучении на компетентностную, когда школьники усваивают не сумму знаний и умений, а учатся получать, анализировать, перерабатывать эти знания – овладевают универсальными учебными действиями, позволяющими достичь метапредметных, предметных и личностных результатов образования. Под новый образовательный стандарт я переработал, а издательство «Дрофа» подготовило к выходу в свет уже этим летом не только учебники для основной школы, но и пособия, составляющие УМК.

Учебник для 8 класса в структурном и содержательном плане не претерпел значительных изменений, которые коснулись в основном дидактического аппарата. Вопросы и задания к параграфам сформулированы так, чтобы на практике осуществить деятельностный подход к обучению, в первую очередь в плане формирования информационно-коммуникативной компетентности. Задания, ориентированные на поиск, анализ и переработку информации (в частности, подготовку сообщении и презентаций), отмечены специальным символом – стилизованным изображением компакт-диска. Так как из учебника для 9 класса исключена глава, посвященная органическим веществам, в которой давалось понятие валентности, я ввожу его уже в 8 классе как величину, соответствующую «числу ковалентных связей, которыми атом одного химического элемента связан с атомами этого же или других элементов». Таково требование нового стандарта. Однако при выводе формул сложных веществ, как и прежде, обучающиеся работают со степенью окисления и зарядами ионов.

Содержание первой и последней глав учебника для 9 класса претерпели существенные изменения. Первая глава, согласно требованиям нового образовательного стандарта, дополнена обобщением знаний о химических реакциях – их классификацией, понятиями «скорость химической реакции», «катализ». Последняя глава посвящена обобщению сведений по курсу основной школы и подготовке обучающихся к ГИА. В остальном содержание и структура учебника остались прежними, а изменения, как и в учебнике для 8 класса, коснулись дидактического аппарата.

К учебному 2012 году издательство «Дрофа» выпустит в свет новые рабочие тетради к учебникам для 8 и 9 классов, подготовленные мною совместно с С. А. Сладковым. Первая часть в них представляет собой четкий, лаконичный и очень информативный опорный конспект учебного материала каждого параграфа. Конспект, который создается в сотворчестве и сотрудничестве учителя и учеников, может быть оформлен не только в классе, но и дома или на следующем уроке во время опроса (решать учителю). На результат «работает» и вторая часть тетради: выполнение приведенных в ней заданий к параграфам позволит не просто выучить материал, но и получить опыт применения знаний в ходе самостоятельных и контрольных работах, а в последующем – на экзаменах в форме ГИА и ЕГЭ, поэтому многие задания предложены в формате этих государственных испытаний.

В 2012 году «Дрофа» готовит к изданию новые сборники проверочных и контрольных работ к учебникам для 8 и 9 классов, ориентированные на деятельностный подход и подготовку учащихся к ГИА.



Издательство «Дрофа» готовит к выпуску в свет учебники «Естествознание» для 10 и 11 классов авторов О. С. Габриеляна, И. Г. Остроумова, Н. С. Пурышевой, С. А. Сладкова и В. И. Сивоглазова, альтернативные химии, биологии и физике базового уровня. Новые ФГОС предполагают реализацию «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России». В ней в качестве важнейшего требования выдвигается формирование у учащихся способности совершать самостоятельные поступки на основе морального выбора. При этом любой поступок человека определяется единством его гуманистических идеалов и естественно-научной компетенции, ведь природа, общество и человек представляют собой взаимосвязанную систему. Вот почему в достижении требований ФГОС столь большую роль играет естествознание, формирующее не фрагментарное, а целостное восприятие окружающего мира. Вместе с тем по поводу широкого внедрения этого предмета в образовательный процесс нет единого мнения.

Аргументы «за»:

1. В старшей школе в области естественно-научного образования предлагается выбор: изучение химии, физики и биологии на базовом уровне из расчета 1 час в неделю или интегрированный курс естествознания из расчета 3 часа в неделю. Как известно, одночасовые курсы давно доказали свою несостоятельность и неэффективность.

2. На выходе из школы в сознании подавляющего большинства выпускников формируются частные научные картины мира – химическая, физическая, биологическая, но отсутствует единая естественно-научная картина, которую и призвана формировать такая дисциплина, как естествознание.

3. Введением в школьную учебную программу курса «Естествознание» выстраивается преемственность между средней школой и высшим профессиональным образованием, поскольку в вузах гуманитарных профиля изучение курса «Концепция современного естествознания» является обязательным.

4. Курс естествознания в 10–11 классах позволяет интегрировать предметы естественно-научного цикла в образование старшеклассников, выбравших для обучения гуманитарный профиль.

5. В ряде зарубежных стран накоплен немалый опыт изучения естествознания на заключительном этапе обучения в средней школе, который доказал эффективность такого подхода.

Аргументы «против»:

1. Для широкого введения в школьную практику естествознания отсутствует учебно-методический комплекс, достаточно оснащенный учебно-методической литературой.

2. Педагогические вузы пока целенаправленно не готовят специалистов для ведения этого предмета. Курсы повышения квалификации позволят учителям химии, физики или биологии лишь получить право на преподавание естествознания, но не решат проблему их полноценной профессиональной подготовки.

3. Во ФГОС ООО отсутствует содержание предметной области «Естествознание». Представить его как сумму знаний по химии, физики и биологии довольно сложно, так как цели, которые преследуют эти образовательные предметы, различны.

4. Наличие на данный момент только одного учебника по естествознанию в Федеральном перечне лишает учителя старшей школы возможности выбора, что нарушает закон «Об образовании».

5. Скоропалительное и преждевременное введение курса естествознания в старшей школе приведет к резкому уменьшению учебной нагрузки у учителей химии, физики и биологии. Это, в свою очередь, существенно повлияет на размер заработной платы, повысит социальную напряженность в учительском корпусе.

Аргументы сторонников и противников введения естествознания в старшей школе (последних существенно больше среди учителей-предметников) следует отнести к разряду объективных. Однако не нужно забывать и о субъективных факторах, в числе которых административный ресурс Министерства образования и науки, органы управления образованием на местах, директора школ. Несомненно, они будут лоббировать естествознание. В свою очередь, я лоббирую ведение этого учебного предмета именно учителем химии. Мною разработан курс подготовки учителя естествознания в дистанционном Педагогическом университете «Первое сентября».



Новый УМК по естествознанию будет обеспечен электронным приложением, рабочими тетрадями и методическим пособием.

Профессор О. С. Габриелян,

заслуженный учитель Российской Федерации

Похожие:

Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете iconЯковлева Наталья Ивановна, руководитель мо учителей начальных классов 2010 год с января 2010 года вступил в действие новый образовательный стандарт
С января 2010 года вступил в действие новый образовательный стандарт начального общего образования, который требует профессиональной...
Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете iconВопрос Каковы ключевые особенности фгос?
Федеральный государственный образовательный стандарт – принципиально новый для отечественной школы документ
Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете iconРабочая программа по химии 10-11 класс базовый уровень (1 час в неделю, всего 34 часа) умк о. С. Габриелян
Примерной программы среднего (полного) общего образования по химии, программы Габриеляна О. С. «Программа курса химии для 10 – 11...
Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете iconРабочая программа по химии для 8 класса учителя химии Самариной Т. М. на 2012-2013 учебный год Рабочая программа по химии
О. С. Габриеляна (в основе умк лежат принципы развивающего и воспитывающего обучения. Последовательность изучения материала: строение...
Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете iconОбразовательный стандарт по химии ориентирует учителя на организацию учебного процесса, в котором ведущая роль отводится самостоятельной познавательной деятельности учащихся
Охватывает организацию учебной деятельности на уроках химии и во внеклассной работе в рамках работы кружка «Юный химик»
Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете iconРазработка урока химии «Гидроксиды: строение и характер»
Причина этому не только снижение количества часов химии в учебном плане школы, но и неумение учащихся выйти на новый уровень изучения...
Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете iconАнализ работы мо учителей биологии и химии за 2012-2013 учебный год
Мо учителей химии и биологии работало над темой «Повышение качества образования»
Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете iconПрограмма по химии 10 класс (1 час в неделю, Базовый уровень) умк о. С. Габриеляна
Настоящая программа по химии для 10 класса среднего (полного) общего образования составлена на основе
Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете icon7 актуальных вопросов о фгос основного общего образования
Федеральный государственный образовательный стандарт – принципиально новый документ для отечественной школы. Мы предлагаем для сравнения...
Линия умк по химии О. С. Габриеляна и новый образовательный стандарт в феврале в Москве прошел I всероссийский съезд учителей химии. На вопрос анкеты По какому курсу Вы работаете iconРабочая программа по химии в 11 классе составлена на основе
О. С. Габриеляна (О. С. Габриелян Программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений / О. С. Габриелян. 3е издание,...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com