Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен



Скачать 87,87 Kb.
Дата01.06.2015
Размер87,87 Kb.
ТипДокументы

Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей

Опыт представлен: Железновой Л.Б., методистом

кафедры педагогики и психологии ИПК и ППРО ОГПУ


Автор опыта:

Наумова Ольга Юрьевна, педагог дополнительного образования высшей категории Оренбургского областного детского эколого-биологического центра.
Актуальность проблемы

Ученики старших классов, имеющие повышенную мотивацию к изучению физико-математических дисциплин, получают возможность более глубокого изучения предмета под руководством ученых вузов.


Новизна

Совмещение очного и заочного обучения, организация обучающего отдыха, позволяющего повысить качество физико-математического образования сельских школьников.


Главное

Возможность сельских школьников, имеющих успехи в физико-математических дисциплинах, обучаться по индивидуальному маршруту, осуществлять исследовательскую деятельность под руководством ученых и общаться с детьми аналогичного уровня подготовки.


Результативность

В ЗФТШ прошли обучение более 700 школьников практически из всех районов и городов области. Из них около 50 человек стали победителями и призерами областных предметных олимпиад, свыше 100 человек – лауреатами и дипломантами областных конкурсов, смотров, выставок, соревнований. Более 80% выпускников поступили в вузы Москвы, Самары, Уфы, Оренбурга.



Сущность опыта

Областная заочная физико-техническая школа (ЗФТШ) «Поиск» при Государственном учреждении дополнительного образования детей Областном Центре детского научно-технического творчества была организована в 1996 году. С 2013 года она работает при Государственном учреждении дополнительного образования детей «Оренбургский областной детский эколого-биологический центр».

В ходе изучения социального заказа была выявлена проблема получения дополнительного образования по математике, физике и информатике у школьников сельских территорий области. С этой целью была открыта ЗФТШ (заочная физико-техническая школа) «Поиск».

Ежегодно в областной заочной физико-технической школе «Поиск» обучается около 300 учащихся из территорий области.

Целью ЗФТШ является формирование интеллектуальных качеств личности обучающихся, их самоопределения, развития способностей к изучению естественных наук, потребности к продолжению образования и самообразованию.

ЗФТШ «Поиск» осуществляет реализацию программ дополнительного образования школьников, создавая условия для повышения конкурентоспособности выпускников сельских общеобразовательных школ при поступлении в вузы.

ЗФТШ «Поиск» имеет 4 заочных отделения, научными руководителями которых являются:

– отделение математики – Гузаиров Г.М., кандидат физико-математических наук;

– отделение физики – Суербаев А.Х., кандидат педагогических наук;

– отделение информатики – Герасименко С.А., кандидат физико-математических наук;

– отделение астрономии – Полянская Е.Е., кандидат физико-математических наук.

Педагогами школы являются 20 ученых и преподавателей Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного педагогического университета, из них 2 – доктора физико-математических наук, 14 – кандидаты физико-математических и педагогических наук.

Деятельность ЗФТШ «Поиск» осуществляется по следующим основным направлениям.

1. Предоставление учащимся дополнительных возможностей для освоения курсов математики, физики, информатики, астрономии по программам с углубленным изучением предметов

Программа ЗФТШ рассчитана на 3 года (9-11 классы), но поступать можно в любой из классов. Учащиеся могут обучаться сразу по 2-3 предметам физико-математического образования.

Прием учащихся осуществляется на основании их заявления, согласия родителей, по рекомендациям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования и по итогам областных мероприятий, олимпиад физико-математической направленности.

Срок обучения составляет от одного года до трех лет в зависимости от класса обучаемого.

Заочная система обучения предусматривает выполнение в течение учебного года 4-6 контрольных работ, которые проверяются преподавателями школы. Контрольная работа имеет несколько вариантов. Содержание контрольных работ по уровню сложности дифференцируются на задания общего уровня, повышенного уровня и индивидуально-развивающего уровня. Для выполнения контрольных работ учащимся предлагаются различные методические пособия, разработанные преподавателями школы.

2. Организация работы профильных оздоровительных лагерей

Очная система обучения организована через работу профильных смен (январь, ноябрь, март, июнь) на базе оздоровительных лагерей г. Оренбурга. В сменах принимают участие 70-100 учащихся 9-11 классов, проявляющих интерес к данным предметам, победителей и призеров школьных, районных и областных олимпиад, конкурсов.

Лекции, семинары и практические занятия с учащимися проводят преподаватели и ученые на базе ОГУ (институт нанотехнологий, физический факультет, кафедра общей физики, кафедра медико-биологической техники, кафедра математического обеспечения информационных систем), ОГПУ (лаборатории общей физики и методики преподавания физики, теоретической физики и информационных технологий).

В ходе обучения школьники осваивают алгоритмы решения стандартных, экспериментальных задач, эвристические схемы решения нестандартных теоретических задач с примерами их решения, работают с интерактивным учебником по физике, используют различные языки программирования по информатике.

Во второй половине дня проводятся воспитательные мероприятия (конкурсы, игры, викторины, спортивные соревнования и т.д.).

3. Подготовка сборных команд для участия в российских и международных конкурсах и олимпиадах

В рамках работы ЗФТШ «Поиск» проводятся массовые мероприятия с учащимися области по научно-исследовательской деятельности. Это конкурс научно-исследовательских работ и проектов в области физико-математических наук «Новое поколение», где ежегодно принимает участие от 100-150 школьников.

Организация исследовательской деятельности учащихся рассматривается как мощная инновационная образовательная технология. Обучение на основе самостоятельной деятельности учащихся и доведение ее до уровня исследовательской работы, выходящей за рамки учебной программы, является залогом успешной социализации школьников. Данная задача реализуется через проведение массовых мероприятий учебно-исследовательского и научно-исследовательского характера. В конкурсах «Астрономический калейдоскоп», «Цифровой мир будущего», «Мои первые научные открытия», научно-исследовательских работ, рефератов и проектов в области физико-математических наук «Новое поколение», посвященном 300-летию М.В.Ломоносова, приняли участие 1246 школьников и воспитанников учреждений дополнительного образования.

Особый интерес среди школьников вызывает научно-практическая конференция «Наше будущее – наука ХХI» века, в которой ежегодно участвуют 80 учащихся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Оренбургской области. В последние годы увеличилось число работ, в которых учащиеся раскрываются сложнейшие проблемы, вставшие перед человечеством в начале XXI века и предлагаются пути их решения. За 3 года возросло количество школьников, принявших участие в мероприятиях научного направления с 1150 до 1630 человек.

Ежегодно от 50 до 70 учащихся ЗФТШ «Поиск» принимают участие в муниципальном этапе, 20-30 школьников в региональном этапе Всероссийской предметной олимпиаде. За последние 5 лет 15-20 учащихся ЗФТШ «Поиск» являются победителями Российских олимпиад и конкурсов.

10 юных научных исследователей Оренбургской приняли участие в финале конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века», который проводился с целью укрепления дружеских связей между образовательными учреждениями дополнительного образования детей Российской Федерации и Республики Беларусь, направленных на развитие научно-технического творчества обучающихся и осуществляющих обмен опытом работы педагогов Союзного государства.

5 юных исследователей Оренбуржья приняли участие в финале Всероссийской Олимпиады «Созвездие» научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды «Человек-Земля-Космос».

4. Фундаментальная подготовка в вузы

Через ЗФТШ «Поиск» осуществляется подготовка абитуриентов для поступления в ВУЗы, профессионально ориентированных на конкретные физико-математические и технические специальности:

физико-математический факультет ОГПУ по специальностям: физика и математика (квалификация – учитель физики и математики);

математический факультет ОГУ по специальности: математическое обеспечение и администрирование информационных систем (квалификация – математик-программист);

физический факультет ОГУ по специальностям: радиофизика и электроника (квалификация – радиофизик); медицинская физика (квалификация – физик); биохимическая физика (квалификация – физик)

ЗФТШ «Поиск» совместно со специализированным учебно-научным центром (СУНЦ) Московского государственного университета (школа им. А.Н.Колмогорова) в г.Оренбурге проводит региональные выездные вступительные испытания для поступающих на физико-математическое и химико-биологическое отделения.

В тестировании по математике и экзаменах по физике, биологии и химии принимают ежегодно участие от 50-80 школьников Оренбургской области и близлежащих регионов России (г.Кумертау Башкирской республики, г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края и другие). Целью отборочных экзаменов является выявление и прием на очное обучение в специализированный учебно-научный центр Московского государственного университета способных школьников. Каждый год в экзаменах принимают участие до 50 школьников Оренбургской области. За последние годы успешно сдали экзамены и поступили на учебу 14 учащихся из городов Оренбурга, Орска, Медногорска, Новотроицка, Домбаровского, Оренбургского районов. За последние 5 лет 20 школьников поступили на учебу в СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова).

Более 70% выпускников ЗФТШ «Поиск» поступили в высшие учебные заведения страны. Выпускники школы продолжают учебу в Самарском государственном аэрокосмическом университете (2 чел.), Технологическом институте ВТУ (9 чел.), Московском государственном университете нефти и газа им. И.М.Губкина (28 чел.), Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики (1чел.), Оренбургском государственном университете (30 чел.), Оренбургском институте путей сообщения (20 чел.).



5. Организация работы очно-заочных школ в области

На сегодняшний день в территориях области действуют 22 очно-заочные физико-математические школы, в основном, на базе учреждений дополнительного образования в г. Гае, Бугуруслане, Сорочинске, Абдулино, Медногорске, Ясном, районах: Акбулакский, Александровский, Беляевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Илекский, Красногвардейский, Кувандыкский, Курманаевский, Переволоцкий, Пономаревский, Сакмарский, Саракташский, Ташлинский, Тюльганский. Заочные школы и, в целом, вся система дополнительного образования являются важнейшим ресурсом, который используется для введения профильного обучения на старшей ступени общего образования.

С целью определения лучших районных (городских) очно-заочных физико-математических школ по подготовке к профильному обучению по математике, физике, информатике, астрономии проводится смотр-конкурс районных (городских) очно-заочных физико-математических школ. Для организационно-методического обеспечения проведения конкурсного отбора лучших очно-заочных физико-математических школ Оренбургской области создается конкурсная комиссия. Конкурсная комиссия формируется из состава преподавателей областной заочной физико-технической школы «Поиск», кандидатов, докторов физико-математических наук Оренбургского государственного педагогического университета и Оренбургского государственного университета.

ЗФТШ оказывает учебно-методическую помощь руководителям физико-математических школ области. Ежегодно в марте месяце проводится областной семинар-совещание руководителей (кураторов) физико-математических школ. На семинарах рассматривались темы:

– «Концепция развития заочных физико-математических школ»;

– «Пути совершенствования заочного образования старшеклассников в свете концепций модернизации и профилизации школы»;



– «Научно-методическое обеспечение учебного процесса физико-математических школ»;

– «Методика организации, содержание и опыт работы очно-заочных физико-математических школ в рамках концепции профильного обучения».

Похожие:

Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен iconФгос на этапе основного общего образования. Первый опыт Титова Е. Т., методист моу «Сумпосадская
В статье представлен первый опыт работы по введению фгос в 5 классе сельской школы, где в 2012-2013 учебном году открыта базовая...
Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен iconПрограмма дисциплины для студентов очной, и очно-заочной
Философия: рабочая программа дисциплины для студентов очной, и очно-заочной (вечерней) обучения всех специальностей. Брянск: бгту,...
Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен iconИнклюзивное образование в Калининградской области: опыт, проблемы, решения1
В сообщении обсуждается опыт внедрения инклюзивного обучения в образовательных учреждениях Калининградской области; формулируются...
Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен iconОбразовательная система «Школа 2100»
России и странах СНГ современный опыт создания целостной образовательной модели, последовательно предлагающей системное и непрерывное...
Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен iconРабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины является единой для всех форм обучения: очной, очно-заочной (вечерней), заочной

Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен iconКафедра истории государства и права
...
Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен iconПрограмма «психологическое обеспечение подготовки спортсменов»
Спорт чаще всего первый опыт преодоления трудностей и победы над собой, это опыт поражений и умения работать с ним, это один из немногих...
Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен iconФилимонова О. Г. Профессиональная поддержка психологов: опыт работы районного методического объединения Сергиево-Посадского муниципального района1
...
Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен iconПриложение №2
Как учить нынешних детей, живущих в цифровом мире? Наблюдения, размышления, идеи, опыт
Опыт работы очно-заочной школы для одаренных детей Опыт представлен iconОбразовательная программа среднего (полного) общего образования является единой для всех форм получения образования: очной, очно-заочной (вечерней), заочной и экстерната

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com