&2. Социально- психологическая адаптация первоклассников.
Адаптация в широком смысле – приспособление к окружающим условиям. Адаптация человека имеет два аспекта – биологический и психологический.
Психологический аспект адаптации – приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными требованиями, мотивами, интересами. Психологическая адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей данного общества. Основные проявления психологической адаптации – взаимодействие (в том числе общение) человека с окружающими людьми и его активная деятельность.
Адаптация человека – одна из наиболее актуальных медико –биологических проблем, что обусловлено многими факторами. Прежде всего необходимо выделить многообразные столкновения организма человека с количественными изменениями окружающей среды. Подобные столкновения у растущего организма происходят чаще, поскольку на протяжении роста и развития человеку приходится пройти ряд этапов социального существования, каждый из которых заключает в себе множество фактов, предъявляющих новые и немалые требования к человеку. Растущему организму приходится в процессе индивидуального развития адаптироваться к существованию в этих новых условиях среды.
Социально-психологическая адаптация представляет собой особую сложную систему мероприятий, направленных на овладение новыми общественными формами деятельности и связана, прежде всего, с изменением статуса индивида. В течение жизни человек много раз меняет его, попадая в определенные микросоциальные условия (школа, работа, семья и др.) , и каждый раз ему необходимо вырабатывать для этих условий новые формы поведения. Влияние на организм факторов внешней среды, новых взаимоотношений изменяют в первую очередь состояние психической сферы человека. Это приводит к перестройке нейро-висцеральных и эндокринно-метаболических связей, что нередко является патологической почвой формирующихся отклонений в нервно-психическом здоровье. Социально-психологическая адаптация не устраняет биологический и физиологический форм приспособления, а видоизменяет и опосредует их, включая в себя как регулируемый и модифицируемый ею внутренний элемент (10).
Понятие «школьная адаптация» стало использоваться в последние годы для описания различных проблем и трудностей, возникающих у детей различного возраста в связи с обучением в школе.
Важной составляющей процесса адаптации к школе является несоответствие физиологии ребенка требованиям школы, в частности - режиму дня. Обычно дети не способны выдерживать весь объем и интенсивность урока, который им предлагается, даже при наличии физических пауз и смены видов деятельности. Психические процессы еще недостаточно зрелы, что и вызывает подобные сложности. Трудности в восприятии материала и способности быть усидчивым все 40 минут урока могут вызвать эмоциональную и физическую перегрузку учащегося, поэтому к этому факту необходимо отнестись особенно внимательно прежде всего педагогам. Важно подчеркнуть наметившуюся сегодня тенденцию родителей с самого раннего детства включать ребенка в различного рода дополнительные кружки, секции, занятия. Зачастую еще за год до поступления в школу родители начинают готовить своих детей к поступлению (как в вуз): ребенок посещает английский, плавание, танцы, рисование, грамоту и многое другое. Все это может привести к казусам и проблемам: в 1-й класс приходит ребенок, умеющий читать, считать, писать, и, по сути, в 1-м классе ему делать нечего. Встает вопрос о переводе его во 2-й класс, но к этому он оказывается не готов физиологически и психологически. Такие случаи далеко не редки в современной педагогической практике. Обычно активное посещение кружков продолжается и в процессе обучения в начальной школе: ребенок после школы отправляется на другие занятия. Перебарщивание с дополнительной нагрузкой может отрицательно сказаться на мотивации ребенка к обучению в школе (у таких детей она резко падает уже в 1-м классе), а также повлиять на его психофизическое самочувствие (11).
Первый класс школы – один из наиболее существенных, критических периодов в жизни детей. Поступление в школу для многих из них – эмоционально-стрессовая ситуация: изменяется привычный стереотип, возрастает психоэмоциональная нагрузка. От того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит работоспособность и успеваемость в последующие годы.
При поступлении в школу на ребенка влияет комплекс факторов: классный коллектив, личность педагога, изменение режима, непривычно длительное ограничение двигательной активности, проявление новых, не всегда привлекательных обязанностей. Организм приспосабливается к этим факторам, мобилизуя для этого систему адаптивных реакций.
Школа с первых же дней ставит перед ребенком ряд задач. Ему необходимо успешно овладеть учебной деятельностью, освоить школьные нормы поведения, приобщиться к классному коллективу, приспособиться к новым условиям умственного труда и режиму. Выполнение каждой их этих задач связано непосредственно с предшествующим опытом ребенка (6).
Резкая смена социально – психологических условий жизни ребенка при поступлении в школу, резкий рост физических, эмоциональных, интеллектуальных нагрузок, безусловно, отражается на физическом и психическом состоянии. Факторы воздействия школы на ребенка многообразны:
-
неспособность ребенка справляться с учебной нагрузкой;
-
враждебное отношение педагога;
-
смена коллектива;
-
неприятие ребенка коллективом.
Оценивая влияние школы на физическое, неврологическое и психическое здоровье детей, большинство авторов (23) подчеркивают достаточно выраженные изменения в нервной системе, соматовегетативных отношениях, психической сфере.
С физической точки зрения процесс адаптации ребенка к школе проходит три этапа.
Первый из них – ориентировочный, когда организм на комплекс новых воздействий отвечает бурной реакцией и напряжением всех своих систем - это этап «физиологической бури», продолжительность которого 2-3 недели. На этом этапе организм ребенка тратит все, что у него есть, а иногда и в «долг берет», что свидетельствует о чрезвычайной высокой «цене», уплачиваемой им.
На втором этапе «буря» начинает стихать, а «цена» снижается. Отличаются варианты реакций на эти воздействия.
На третьем этапе организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. Продолжительность всех трех этапов составляет 5-6 недель, причем наиболее сложным оказывается период с 1-4 неделю. Окончание его приходится на 10-15 октября.
Что же конкретно происходит с организмом в первую неделю обучения?
Прежде всего, отмечается низкий уровень и неустойчивость работоспособности, напряжение сердечно- сосудистой системы, симпатоадреналиновой системы, низкие показатели координации различных систем организма между собой. Если сравнивать эти воздействия с воздействиями на организм взрослого, то это примерно соответствует действию невесомости на космонавта. Неслучайно поэтому у значительной части учеников в конце занятий отмечается резко выраженное утомление. Только на 5-6 неделе обучения наблюдается стабилизация показателей работоспособности, снижается напряжение основных жизнеобеспечивающих систем организма. Наряду с психофизиологической адаптаций происходит и психологическая адаптация первоклассников в школе.
Психологическая адаптация - это не только приспособление к успешному функционированию в данной среде, но и способность к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию.
Когда мы говорим об адаптации ребенка в школе, следует помнить, что процесс этот не односторонний: не только новые условия воздействуют на ребенка, но и сам он пытается изменить социально-психологическую ситуацию.
А.Л. Венгер (16) описывает три уровня адаптации к школьному обучению.
1. Высокий уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко, глубоко и полно; решает усложненные задачи; прилежен; внимательно слушает указания и объяснения учителя, выполняет поручения без лишнего контроля; проявляет большой интерес к самостоятельной работе; готовится ко всем урокам; занимает в классе благоприятное статусное положение.
2. Средний уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний; понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно, усваивает основное содержание учебных программ; самостоятельно решает типовые задачи; бывает сосредоточен тогда, когда занят чем-то для него интересным; общественные поручения выполняет добросовестно; дружит со многими одноклассниками.
3. Низкий уровень адаптации. Первоклассник отрицательно или индифферентно относится к школе, нередки жалобы на здоровье; доминирует подавленное настроение; наблюдаются нарушения дисциплины; объясняемый учителем материал усваивается фрагментарно, самостоятельная работа с учебником затруднена; к выполнению учебных самостоятельных заданий не проявляет интереса; к урокам готовится нерегулярно , ему необходим постоянный контроль, систематические напоминания и побуждения со стороны учителя и родителей; сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха; близких друзей не имеет, знает по именам и фамилиям лишь часть одноклассников.
Исследования Э.М. Александровской (4) показали, что только 56% детей обладают высоким уровнем адаптации. Среди оставшихся 30% составляют дети со средним уровнем адаптации, для которых характерна утомляемость и неустойчивость эмоций, и 14% - дети с нарушениями форм социально-психологической адаптации, выражающейся в плохом усвоении учебной программы, поведенческих проблемах, трудностях в усвоении контактов с учителями и сверстниками. Этими же исследованиями установлено, что трудности протекания адаптации ребенка к школе в значительной мере обусловлены его личностными особенностями.
В качестве критерий адаптации Битяновой М. Р. (11) были использованы следующие рабочие нормативы:
-адаптация (А) - высокая школьная мотивация, высокий уровень коммуникации;
-возможная дезадаптация (ВДА) – внешняя школьная мотивация, наличие проблем в обучении и поведении;
-выраженная дезадаптация (ДА) – низкая школьная мотивация, трудности в общении со взрослыми и детьми, трудности в обучении.
Период адаптации всегда сложен для любого индивида, так как на его протяжении происходят ломка, разрушение старых стереотипов и способов реагирования и закладка, формирование новых навыков взаимодействия с окружающим миром, адекватных изменившейся жизненной ситуации.
Принято выделять три сферы адаптации, частичное или полное изменение которых провоцирует адаптационные перестройки:
-
Адаптация к изменениям общих условий и режима жизнедеятельности.
-
Адаптация к новой социальной среде при смене сферы или круга общения.
-
Адаптация к изменившейся ведущей деятельности.
У первоклассника радикальные изменения происходят во всех трёх сферах, поэтому кризис адаптации может происходить исключительно остро. Поэтому, изучая готовность ребёнка к школе, важно оценить его адаптационные резервы. Известно, что ломка стереотипов сопровождается нарушениями регуляции, эмоциональным напряжением, ощущением дискомфорта, а становление новых форм реагирования – значительными энергетическими тратами и перегрузкам.
Из сказанного вытекает, что самые первые шаги ребёнка в школе должны находиться под пристальным вниманием родителей, педагогов и врачей, что эти шаги нелегко даются и организму, и психике ребёнка, и потому важно и необходимо знать особенности психического развития в этом возрасте. |