Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014



Скачать 68,34 Kb.
Дата02.06.2015
Размер68,34 Kb.
ТипПрограмма

ОГКОУ «Никольская школа-интернат»

Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» - 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства»

Педагог-психолог:

2013-2014


  1. Пояснительная записка.

Отбор и распределение научного материала для преподавания психологии в школе связан как с логикой самой науки, так и с логикой возрастных закономерностей психического развития школьников.

Внимание подростка начинают привлекать особенности людей, их непохожесть друг на друга. У подростка формируется не только потребность углублять познания о мире, что развивает его интересы, способности, но и потребность занять определенное место в обществе людей, наладить контакт с людьми, прежде всего со сверстниками. Не случайно, ведущей деятельностью является общение со сверстниками.

Вопросы общения весьма актуальны, интересны подросткам. Их волнуют проблемы дружбы, приятельских и товарищеских отношений, влюбленности, проблемы отношений людей друг к другу. Неудачи в общении ведут к внутреннему дискомфорту, компенсировать который не могут никакие объективные высокие показатели в других сферах их жизни и деятельности.

Программа занятий для подростков 12-15 лет должна, с одной стороны, обеспечить формирование психологического здоровья. В работе с подростками наиболее эффективной является групповая форма проведения развивающих программ.



Раздел: общая психология.

Тип урока: урок формирования новых знаний.

Цель урока: формирование и усвоение знаний о психологических феноменах «эмоции» и «чувства».

Задачи урока:

  1. Знакомство учащихся с понятиями «эмоции», «чувства», с видами эмоций; их свойствами; методами регуляции эмоциональных состояний.

  2. Пополнение лексического запаса, связанного со сферой чувств;

  3. Развитие навыков невербальной коммуникации через отражение и узнавание внешних эмоциональных проявлений; развитие способности распознавать различные эмоциональные состояния;

  4. Развитие способности эмоциональной регуляции жизнедеятельности человека; навыков идентификации эмоционального состояния других людей по невербальным признакам, проявляющимся в поведении.

План-конспект.

Урок №1 «Понятия эмоций и чувств. Их основные виды и свойства».

  1. Введение.

Приветствие.

Упражнение 1. Подумайте о том, какое у вас в данный момент настроение; закройте глаза и сосредоточьтесь на то, что вы чувствуете:

- если бы ваше настроение было погодой, то какая эта погода? (Тепло или холодно? Пасмурно или ясно? Ветрено или нет?)

- если бы ваше настроение было временем года, то какое это время года?

- если бы ваше настроение было животным?

- если оно было блюдом?

Итак, как вы думаете, какой теме будет посвящен наш урок? (Ответ)



  1. Основная часть:

Сегодня на уроке мы поговорим о том, что такое эмоции и чувства, какие виды эмоций можно выделить, а также о том, какую роль они играют в жизни человека.

Человек не может оставаться равнодушным к окружающему его миру. Предметы и люди, с которыми он сталкивается, события, свидетелем или участником которых он становится, вызывают у человека различные чувства: радость, печаль, хорошее или плохое настроение, испуг, возмущение, гнев. Они выражают отношение человека к действительности. Характер переживаний зависит от того, какое значение имеют различные объекты для человека, насколько они удовлетворяют его потребности (пример). Чем полнее предмет удовлетворяет ту или иную потребность, чем более сильное положительное чувство он вызовет у человека.

Чувства играют в жизни человека роль внутренних регуляторов поведения, они сигнализируют о том, как протекает деятельность, все обстоит в жизни благополучно. Вот, например, испортилось у человека настроение. Он и сам не всегда знает, отчего это произошло. Существует ведь даже такое выражение - беспричинная грусть. Но причина все-таки обязательно есть. И чувства, сигнализируя человеку в том, что что-то случилось, заставляют искать причину испортившегося настроения, анализировать свои и чужие поступки. В конце концов, причина обнаруживается: несправедливо упрекнул близкий человек, товарищ совершил плохой поступок, работа выполнена хуже, чем хотелось бы.

Собственное поведение тоже вызывает у человека определенные чувства, и не всегда приятные. Бывает, что начинают терзать угрызения совести, - значит, какие-то поступки заслуживают осуждения. И мучительное, непреходящее чувство вины заставляет искать ошибку, призывает исправить сделанное.



Упражнение 2.

Обведите в тетради левую руку. В каждом пальце запишите события, которые произошли с вами в последнее время, те, которые приходят в голову. Теперь подумайте и запишите самую сильную эмоцию, которую вы испытали в связи с этими событиями.

Обратите внимания, больше положительных или отрицательных эмоций вы отметили? В связи с какими событиями? Чем нам полезно это упражнение?

Нередко слова «эмоция» и «чувство» употребляются как синонимы. В более узком значении эмоция - это непосредственное, временное переживание какого-нибудь более постоянного чувства, в переводе на русский язык «эмоция» - душевное волнение, душевное движение. Эмоцией называется, например, не само чувство любви к музыке как укоренившаяся особенность человека, а состояние наслаждения, восхищения, которые переживает, испытывает он, слушая на концерте хорошую музыку в хорошем исполнении, то же чувство переживается в форме отрицательной эмоции возмущения при слушании музыкального произведения в плохом исполнении.

Внутренние переживания (эмоции) неадекватны воспринимаемым объектам. Эмоции всегда субъективны и отражают значимость для человека того или иного объекта, события, его ожиданий и т.д. Простой пример - отсутствие учителя по болезни у одного ученика вызовет бурную радость («Ура! Значит, не спросят»), а у другого - огорчение («Зря вчера старался, целый вечер потратил, чтобы выучить заданный материал»). Я не говорю о проявлении сочувствия и озабоченности состоянием здоровья хорошо знакомого человека - такой эмоциональный отклик на данную ситуацию, к сожалению, встречается не очень часто.

Упражнение 3.

Посмотрите внимательно на эти картинки. Как вы думаете, какую эмоцию испытывает мальчик/девочка? О чем это говорит? А когда у вас бывает похожее выражение лица?

У эмоций есть свои особенности, зная которые, вы можете научиться ими управлять:



  1. Возможность переноса эмоций. Эмоции, испытываемые к одному объекту,

переносятся в определенной степени на весь класс подобных объектов.

  1. Притупляемость.

Под влиянием длительно действующих раздражителей чувства и эмоции перестают быть яркими (любая песня надоедает, если ее постоянно слышишь, часто повторяемая шутка уже не вызывает смех). Притуплению подвержены как положительные, так и отрицательные эмоции. Притупление отрицательных эмоций опасно, поскольку отрицательные эмоции сигнализируют о неблагоприятной обстановке, побуждая человека к изменениям.

  1. Взаимодействие.

Различные эмоции, возникающие при воздействии разнообразных раздражителей, влияют друг на друга. Например, чувство досады от неэтичного поступка одного лица усиливается, если оно противопоставляется благородному поступку другого лица в той же ситуации. Происходит контраст эмоций.

  1. Суммирование.

Эмоции, систематически вызываемые тем или иным объектом, накапливаются, суммируются. Так, в результате суммирования, может укрепляться любовь, уважение к человеку или, наоборот, ненависть, которая может привести к аффекту.

  1. Замещение. Неудача в одной сфере может компенсироваться успехом в другой.

Как мы уже говорили, эмоции делятся на положительные и отрицательные. Практически у любой эмоции существует эмоция, противоположная ей.

Упражнение 4. Таблица

Положительные эмоциональные переживания: удовольствие, радость, блаженство, восторг, ликование, восхищение, гордость, самодовольство, удовлетворенность собой, уверенность, доверие, уважение, симпатия, нежность, любовь, умиление, благодарность, спокойная совесть, облегчение, состояние безопасности, предвкушение, злорадство, удовлетворенная месть.

Отрицательные эмоциональные переживания: неудовольствие, горе (скорбь), тоска, печаль (грусть), уныние, скука, отчаяние, огорчение, тревога, боязнь, испуг, страх, ужас, жалость, сострадание, разочарование, досада, обида, гнев, ярость, презрение, возмущение (негодование), неприязнь, зависть, злоба, ненависть, злость, ревность, неуверенность (сомнение), недоверие, смущение, стыд, раскаяние, угрызение совести, нетерпение, горечь, отвращение, омерзение.

Упражнение 5.

Следующее задание: попробуйте из 3-х эмоций найти лишнюю:

А) страх, злость, ненависть б) страх, беспокойство, злость в) доброта, спокойствие, доверие.

Упражнение 6. Психологические уравнения.

А) Дети говорят о том, как они понимают следующие психологические примеры, и по желанию предлагают свой вариант «решения» какого-либо примера (понятно, что вариантов решения может быть несколько).

Зависть + Высокомерие =Одиночество;

Доверие + Хорошее Настроение = Счастье;

Неуверенность + Тревога = Злость.

Упражнение 7. Таблица.

Сейчас мы с вами попробуем заполнить таблицу, но прежде подумайте, что хорошего и что плохого связано с заданными эмоциями:
Эмоция Её польза Её вред

Радость Весело, приятно Нельзя радоваться, когда другим не весело, а горько.

Злость После неё отдыхаешь Можно поссориться

Стыд Знаешь, что нельзя делать Неприятно, уши краснеют, всем видно

Печаль Спокойно сидишь и размышляешь о жизни Грустных не любят, не хотят с ними общаться.

  1. Заключение.

Как вы считаете, нужны ли знания об эмоциях и чувствах человека? Как они могут вам пригодиться в обычной жизни? Что, из того, что вы узнали на уроке, вам было особенно интересно?

Похожие:

Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014 iconПрограмма развивающих занятий «Психология общения»
Герасимова Татьяна Васильевна, педагог- психолог начального отделения моу «Гимназия №1» г. Ангарска
Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014 iconПедагог-психолог

Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014 iconС. Д. заместитель директора по воспитательной работе. Дассык С. Б. педагог-психолог Монгуш С. К. социалпедагог Исполнители: педагогический коллектив моу сош с. Барлык
«Улусчу ужурлар», «Эр чол», «Кыстын будужу», программа «Подготовка старшеклассников к семейной жизни», программы «Несущая свет» рцпмс...
Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014 iconТематическое планирование курса Ожидаемые результаты
Меридонова Ирина Сергеевна – педагог-психолог высшей квалификационной категории маоу гимназия №10
Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014 iconК рабочей программе педагога-психолога педагог-психолог
Рабочая программа разработана на основе Основной адаптированной образовательной программы дошкольного образования мдоу детского сада...
Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014 iconПеречень вопросов для экзамена по общей психологии
Психология как наука, практика. Виды профессиональной деятельности психолога. Внутренняя и внешняя структура психологии
Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014 iconОбучение педагогических работников
Курсовые мероприятия, участником которых был педагог в течение 2013-2014 учебного года
Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014 iconПрограмма курса «введение в психологию»
Общая психология как философия психологической науки. Соотношение общей психологии с другими отраслями психологической науки и практики....
Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014 iconПрограмма «Вы народ» основана на том, что успех любой демократической формы правления зависит от активной поддержки со стороны всех граждан
...
Программа развивающих занятий по общей психологии для 8«б» 9«б» классов на тему «Эмоции и чувства» Педагог-психолог: 2013-2014 iconПрограмма по географии для третьей ступени обучения (10-11 класс)
Рабочая программа по географии на базовом уровне ориентируется, прежде всего, на формирование общей культуры и мировоззрения школьников,...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com