Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович



Скачать 77,11 Kb.
Дата02.06.2015
Размер77,11 Kb.
ТипУрок



На урок геометрии с рычажными весами
Экелекян Варужан Левонович

канд. физ.-мат. наук, доцент физ.-фака МГУ им. М.В.Ломоносова, преподаватель математики, физики, астрономии и информатики школы № 11, г. Москвы


Уже восемь лет, как в школе № 11 Гагаринского района ЮЗАО успешно работает схема интегрированного преподавания школьных предметов естественно-научного цикла: физики, математики, химии, биологии, информатики и др. Ученики 8 – 11 классов нашей школы восприняли результаты данного педагогического эксперимента восторженно, по крайней мере, по трем причинам:

1) в учебном процессе видна органическая связь между предметами,

2) ученик почувствовал и полюбил эффект разнообразия,

3) развивается новое качество - целенаправленно работать и ориентироваться в созданных условиях.

Благодаря публикациям [4 – 8, 9] преподавателей школы № 11 в журнале «Первое сентября», накопленный опыт передается и обобщается в школах Российской Федерации.

Во время проведения таких интегрированных уроков, решая, например, задачу по математике, учащиеся обязательно следят за тем, чтобы эта задача имела свой образ в какой-нибудь дисциплине, чаще всего это, естественно, физика, а далее при малейшей возможности строится алгоритм проведения расчетов на уроке информатики.

Ниже приводится результат такого эксперимента при сочетании геометрии, физики и информатики. Работа состоит из трех частей. В первой части решается геометрическая задача, заимствованная из [1] по курсу геометрии 8 – 9 классов общеобразовательной школы. Во второй части делаются обобщения по этой задаче и осуществляется адаптация к проведению интегрированного урока. Получаем результат, который представляет интерес в курсе физики 9 – 10 классов. Третья часть - лабораторная работа, которая выполняется на уроке информатики. Результаты геометрических расчетов проверяются экспериментально.
1. Немножко геометрии

Задача: На медиане BD треугольника ABC, площадь которого равна S, построена точка E так, что . Через точку E проведена прямая AE, пересекающая сторону BC в точке F. Найти площадь треугольника AFC.

Д
Рис. 1


ано: ;

;








Найти:




Решение:
Для решения этой задачи вспомним, что медиана треугольника - это отрезок, соединяющий вершину треугольника с серединой противолежащей стороны этого треугольника. У медиан треугольника следующие свойства I:



1) медианы треугольника пересекаются в одной точке, которая делит каждую из них в отношении 2 : 1, считая от вершины;

2) медиана разбивает треугольник на два треугольника одинаковой площади;

3) весь треугольник разделяется своими медианами на шесть равновеликих треугольников.

Второй и третий пункты свойства I медианы являются частными случаями более общей теоремы:



Теорема I: если точка E делит сторону треугольника ABD на отрезки BE и ED, то площади треугольников ABE и AED относятся как эти отрезки:
Д
Рис. 2
оказывается эта теорема просто, так как у треугольников ABE и EBC та же самая

высота BF (), а площадь треугольника равна полупроизведению

основания на высоту

, .
В силу этой теоремы получим следующие соотношения:



Искомую площадь треугольника AFC обозначим через x: и применим вышеупомянутую теорему для пар треугольников BAF, FAC и BEF, FEC:



.

Решая это уравнение, окончательно получим:





(1)

.

Итак, нам удалось решить задачу на основе неоднократного применения теоремы I и решения линейного алгебраического уравнения.


Ответ: .


2. Обобщенный случай
Теперь решим поставленную выше задачу в более общем случае, когда точка E делит медиану BD в отношении

.

Как в предыдущем случае, требуется найти площадь треугольника AFC, если известна площадь треугольника .

Понятно, что в задаче, рассмотренной в первой части работы, параметры m и n выбраны как:

n = 3, m = 1.

Применим теорему I

Далее, аналогично предыдущему случаю, получим уравнение:





,

решая которое найдем:





(2)

т.е.


и ,

а также


.

Итак, получили следующий результат, который заслуживает отдельной словесной формулировки:



если точка E на медиане BD треугольника ABC делит ее в пропорции , то отрезок AF (AE) делит площади треугольников ABC и ABD в пропорции:

, (3)

т.е. отношение площадей (масс) малых внутренних треугольников ABE и AED в два раза превышает отношение площадей (масс) внешних больших треугольников ABF и AFC. Геометрический смысл коэффициента в формуле (3) связан с тем, что отрезок BD – медиана.

Легко убедиться, что в результате (3) содержится результат (1). Существует еще один случай, с результатом которого мы знакомы: если m = 2, а n = 1, то отрезок AF является медианой, которая делит треугольник ABC на два равновеликие треугольники ABF и AFC (см. свойство I, пункт 2)). Действительно, с помощью (2) получим



и .

Полученный результат (3) экспериментально легко проверить. Известно, что

масса m (вес P = mg, g - ускорение свободного падения) однородного (гомогенного) тела, имеющего постоянную толщину d прямо пропорциональна его площади S.
m = ρV = ρdS
В
Рис. 3
этой формуле ρ – плотность вещества, V - объем тела, причем предполагаются ρ = const и d = const по

всему телу. То есть если на чашах рычажных весов поместить кусочки треугольников из рисунка 1, то в определенных случаях можно добиться равновесия, а в других случаях можно просто взвешивать данный фрагмент тела.


3. Экспериментальная часть
В этой, лабораторной, части работы необходимы рычажные или пружинные весы, которые обязательно имеются любом кабинете физики, альбомный лист

бумаги формата A4, ножницы, желателен персональный компьютер с программой Microsoft Word. В случае отсутствия последнего можно обходиться линейкой и карандашом.

Начнем с того, что в программе Microsoft Word создадим файл, откроем

панель рисования. Проведем прямую горизонтальную линию (отрезок AC) известной длины. Для этого в диалоговом окне «Формат автофигуры» необходимо установить высоту линии 0 см, а ширину, например 15 см. Далее в инструменте «Автофигуры», в подразделе «Полилинии» достраиваем произвольный треугольник.

Два равнобедренных или прямоугольных треугольника в Основных фигурах являются частными случаями. При необходимости можно просто пользоваться этими треугольниками, если нет желания построить их по трем сторонам.

Далее находим середину D отрезка AC, проводим медиану BD, отмечаем на ней точку E и окончательно проводим отрезок AF, проходящий через точку E. Все необходимые величины определяем с помощью диалогового окна. После этого копируем (инструмент «Копировать») полученный рисунок и еще два раза его вставляем (инструмент «Вставить») в документе. Когда на листе имеются равномерно распределенные три треугольника, файл печатаем на бумагу, а ее клеем на картон.

Вооружаясь ножницами, первый и второй рисунки с треугольниками вырезаем на части ABE и AED, а третий рисунок на части ABF и AFC.

После этого очередь подходит к подвешиванию полученных фигур. Опыт можно сопровождать вычислением погрешности, что неизбежно при взвешивании.




Рис. 4

Реализуем три задания:

случай первый - точка E середина отрезка BD, то массы фигур ABE AED равны, а при взвешивании масса фигуры AFC должна уравновешиваться двойной массой фигуры ABF;

случай второй - экспериментальная проверка свойства I (пункты 2) и 3)) медиан треугольника с помощью взвешивания;


Рис. 5


случай третий – точка E подбирается произвольно на медиане BD (общий случай).

В итоге предлагается физическая проверка геометрического результата. Для трех органически связанных школьных предметов разрабатывается модель общего рассмотрения. Очевидно, что любую задачу такого рода можно подвергать указанному анализу. Заметим, что рычажные весы хорошо использовать, когда проверяется равновесие тел, тогда как пружинные весы (динамометры) напрямую взвешивают массу (вес) тела, а результаты измерения подвергаются дальнейшей обработке.
ЛИТЕРАТУРА
1. ЗИВ Б.Г., Задачи к урокам геометрии. 7 – 11 классы. – С.-Петербург, 1998. НПО «Мир и Семья-95».

2. Л.С.Атанасян, В.Ф.Бутузов, Кадомцев и др. Геометрия: Учебник. для 7 – 9 кл. общеобразоват. учреждений. – изд. 16. – М.: Просвещение, ОАО «Московские учебники». – 2006.

3. Перышкин А.В., Гутник Е.М. Физика. 9 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений, 8-е изд., - М.: Дрофа, 2004

4. Мякишев Г Я Буховцев Б Б Сотский Н Н Физика Учебник для 10 классов общеобразовательных учреждений. изд 12-е 14-е. М Издательство «Просвещение». М.: - 2005.

5. В.Л.Экелекян. Интегрированная лабораторная работа по информатике, математике и физике 2004 № 37 ИНФОРМАТИКА

6. В.Л.Экелекян. Решение некоторых математических задач с помощью программ Microsoft Office 2004 № 45 ИНФОРМАТИКА, 2004 № 46 ИНФОРМАТИКА

7. В.Л.Экелекян. Определение центра масс неправильного тела Физика № 48/04

8. В.Л.Экелекян. Проверка уравнения теплового баланса Физика № 29/04

9. В.Л.Экелекян. Относительность движения Физика № 1/06

10. В.Л.Экелекян. Основы информатики и вычислительной техники – учебно-методические лабораторные разработки-рекомендации для студентов и молодых научных работников-выпускников медицинских институтов Ереван 1988





Похожие:

Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович iconТринадцать примеров и тринадцать различных методов их решения Экелекян Варужан Левонович
Поэтому целесообразно через журнал, например математика (1 сентября) последовательно рассмотреть различные методы решения уравнений...
Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович iconУрок по геометрии по теме «Четырёхугольники», 8 класс обобщающий урок по геометрии по теме «Касательная к окружности. Центральный и вписанный угол»
Устные задания на повторение и закрепление пройденного материала с элементами исследовательской работы на тему «Четырёхугольники»,...
Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович iconУрок пара Тип урока: Комбинированный урок: повторительно обобщающий с элементами проверки знаний
Цель урока: Повторить теорию по геометрии(7-9 кл.), знание которой необходимо для успешного решения заданий гиа по геометрии; продолжить...
Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович iconУрок геометрии по теме «Цилиндр», 11 кл
Данный урок является первым. Связи с предыдущим материалом («Движения») нет. Этот урок является началом нового материала для учащихся....
Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович iconУрок геометрии в 8 классе «Теорема Пифагора»
Учитель: Ребята! Сегодня на урок мы изучим соотношение между сторонами прямоугольного треугольника
Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович iconУрок геометрии в 8 классе по теме «Теорема Пифагора»
Данный урок является первым уроком по указанной теме
Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович iconУрок геометрии в 11-м классе по теме "Пирамида" Учитель Вагина Г. Н. Урок
Его замысел воплотил в жизнь великий египетский зодчий Имхотеп. Правившие после Джосера фараоны тоже строили себе ступенчатые пирамиды,...
Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович iconРазработка урока геометрии в 7 классе по теме: «Решение задач на применение теоремы о сумме углов треугольника и теоремы о внешнем угле треугольника»
Урок по теме «Сумма углов треугольника»проводился в традиционной школе. Это урок закрепления ранее изученного материала содержание...
Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович iconЕремкина Т. С. Урок геометрии в 8 классе. Тема урока: Решение задач с помощью теоремы Пифагора. Цели педагогической деятельности

Урок геометрии с рычажными весами Экелекян Варужан Левонович iconУрок геометрии в 8 классе по теме «Теорема Пифагора»
Воспитание культуры математической речи, уважительного отношения к мнению окружающих
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com