Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1



Скачать 78,39 Kb.
Дата09.06.2015
Размер78,39 Kb.
ТипДокументы

Педагогическая мастерская

как одна из форм образовательного процесса

Слайд 1

В современном мире происходит трансформация отношения к образованию как к социальному институту. Основу фундаментальных реформ в образовании составляет принципиально новое мышление, ориентированное, прежде всего, не на текущие, а на перспективные ценности общества.

Поиски ответов не только на вопросы "чему учить?", "зачем учить?", "как учить?", но и на вопрос "как учить результативно?" привели ученых и практиков к попытке "технологизировать" учебный процесс, т.е. превратить обучение в своего рода производственно-технологический процесс с гарантированным результатом, и в связи с этим еще в 1950- е гг. в педагогике появилось направление - педагогические технологии.

В новом понимании педагогическая технология – это не просто использование технических средств обучения или компьютеров, «это выявление принципов и разработка приемов оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность с помощью конструирования и применения приемов и материалов, а также посредством оценки применяемых методов».



Слайд 2

Эпиграф


Слайд 3

Технологии французских мастерских базируется на идеях свободного воспитания и творческого саморазвития личности (Ж.Ж. Руссо, Л.Н. Толстой, Дж. Дьюи, Ж. Пиаже, М. Монтессори), реализует деятельностный подход к обучению (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн) и принципы личностно-ориентированного образования (Э. Фромм, К. Роджерс, Э.Н. Гусинский, В.В. Сериков, Е.В. Бондаревская). Теоретические основы технологии мастерских созданы педагогами французской группы «Новое образование» (А. и О. Бассис, М. Дюком, П. Коллен).

Мастерская, или Ателье появилась в практике школы в результате деловых контактов педагогов России и группы ЖФЭН из Франции, которые начались в 1989 году. ЖФЭН - это сокращенное название "Французской группы нового образования" - добровольный творческий союз ученых и практиков Франции. У истоков движения стояли такие знаменитые психологи, как Поль Ланжевен, Анри Валлон, Жан Пиаже и др; позже объединение возглавлял Анри Бассис - известный французский педагог, поэт и драматург, общественный деятель, впоследствии в роли президента ЖФЭН стала его жена и соратник Одет Бассис.

Слайд 4

Методические идеи получили свое развитие в работах педагогов из Санкт-Петербурга. В монографии А.А. Окунева «Урок? Мастерская? Или...»1 описан опыт реализации технологии мастерских в условиях российской школы.



Слайд 5

Задание 1.Технология «педагогическая мастерская» - …


  • это технология, при помощи которой учитель – мастер вводит своих учеников в процесс познания через создание эмоциональной атмосферы, в которой ученик может проявить себя как творец. Каждый совершает открытия в предмете и в себе через личный опыт, а учитель - мастер продумывает действия и материал, который позволит ребёнку проявить себя через творчество. 

  • это особая форма учебного занятия, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения определенной познавательной и проблемной педагогической задачи.

  • это одна и форм эффективного профессионального, активного обучения.

  • это такая форма обучения и детей, и взрослых, которая создает условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного или коллективного открытия.

  • это педагогическая технология, соединяющая игровые, исследовательские, проблемные виды деятельности.

  • это форма занятия, в которой сконцентрированы такие характеристики:

  • - вызов традиционной педагогике,

  • - личность учителя с новым мышлением,

  • - не сообщение знаний, а способ самостоятельного их построения с помощью всех участников занятия,

  • - плюрализм мнений и др.


Слайд 6

Педагогическая мастерская - это нестандартная форма организации занятий, инновационная технология обучения, которая помогает создать на занятиях атмосферу, психологический комфорт, развивает у учащихся познавательные, творческие и коммуникативные способности, интерес, учебно-познавательную мотивацию, исследовательскую деятельность, позволяет осуществить и эмоционально прочувствовать процесс совместного творчества (сотворчества), поиска знания, путем самостоятельного или коллективного открытия

Слайд 7

Технология педагогических мастерских позволяет решить следующие задачи:



  • личностного саморазвития;

  • образовательной мотивации: повышения интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала;

  • воспитание навыков импровизации;

  • формирование навыков и умений творческого постижения и осмысления нового знания;

  • формирование навыков аргументированного говорения и письма (культура речи);

формирование коммуникативных навыков и ответственности за знание(социальной компетентности)

Суть технологии «французских» мастерских:

а) отношение учителя к ученику, как к равному себе;

б) не простое сообщение знаний как неоспоримых истин, а самостоятельное «строительство» знания учащимися, критически относящегося к информации, и самостоятельного решения творческих задач;

в) плюрализм мнений, подходов, уважительное отношение к мнению, варианту другого.

Мастерская - одна из интенсивных технологий обучения, включающая каждого из ее участников в "самостроительство" своих знаний через критическое отношение к имеющимся сведениям, к поступающей информации и самостоятельные решения творческих задач.

В мастерской с ее участниками работает скорее не учитель, руководитель, сколько мастер. Каждый ощущает радость собственного открытия, свою значимость и уважение неповторимости другого.



Слайд 8


  • принцип равенства всех участников образовательного процесса. Мастер (то есть учитель) работает вместе со всеми, равен ученику в поиске знаний, он не спешит отвечать на вопросы, а необходимую информацию предлагает дозировано, обнаружив в ней потребность учащихся;

  • принцип добровольного включения учащихся в поисковую деятельность.

  • принцип отсутствия отметки, и даже оценки учителя. Исключает соперничество, соревнование. Эти внешние стимулы уступают место самооценке, самокоррекции, саморазвитию, самовоспитанию;

  • принцип диалогичности и восхождения к истине на основе сочетания индивидуальной и коллективной работы, атмосферы сотрудничества, взаимопонимания, развития коммуникативной культуры школьников;

  • принцип приоритета процесса учения над его результатом. В мастерской важен не только и не столько результат творческого поиска, сколько сам его процесс, в котором участники идут к истине методом проб и ошибок;

  • принцип проблемности в обучении, которая обеспечивается проблемным характером заданий, создающих ситуаций противоречивости, неопределенности, парадоксальности;

  • принцип широкого применения письма. Смысл слов, понятий, язык в целом - важнейшее содержание работы на мастерских. Ученики, выполняя задание, много пишут;

  • принцип вариативности, возможности выбора учащимися материала, вида деятельности, способа предъявления результата.

Слайд 9

Цели технологии в сравнении с традиционной системой



Слайд 10

Роль учителя в проведении мастерской



Слайд 11 Типы мастерских

Слайд 12

Задание 2.Ассоциации



Слайд 13

Задание 3. Элементы пошагового алгоритма построения учебного занятия по технологии «педагогическая мастерская»

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Алгоритм мастерской

Слайд 14

1. «Индукция» («наведение») — создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств каждого ученика, создание личного отношения к предмету обсуждения. Индуктор — слово, образ, фраза, предмет, звук, мелодия, текст, рисунок и т. д. — всё, что может разбудить чувство, вызвать поток ассоциаций, воспоминаний, ощущений, вопросов.

2. «Самоинструкция» — индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.

3. «Социоконструкция» — построение этих элементов группой.-



Слайд 15

№2-3 можно включить в один Деконструкция



Слайд 16

4. «Социализация» — всё, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть обнародовано, обсуждено, «подано» всем, все мнения услышаны, все гипотезы рассмотрены.



Слайд 17

5. «Афиширование» — вывешивание «произведений» — работ учеников и Мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений) в аудитории и ознакомление с ними — все ходят, читают, обсуждают или зачитывают вслух (автор, Мастер, другой ученик).

Слайд 18

6. «Разрыв» — внутреннее осознание участником мастерской неполноты или несоответствия своего старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания с литературным или научным источником.

Слайд 19

7. «Рефлексия» — отражение чувств, ощущений, возникших у учащихся в ходе мастерской, это богатейший материал для рефлексии самого Мастера, для усовершенствования им конструкции мастерской, для дальнейшей работы.

Специально организованное педагогом-Мастером развивающее пространство (жизненные ситуации, в которых есть все необходимые условия для развития) позволяет учащимся в коллективном поиске приходить к построению («открытию») знания, источником которого при традиционном обучении является только учитель.



Слайд 20

Задание 4. Рефлексия работы

Технологическая карта учебного занятия «Педагогическая мастерская»

Слайд 21

Интернет на службе у учителя

http://www.alsak.ru/content/view/339/  - Запрудский Н.И. Технология французских педагогических мастерских в преподавании физики.

http://www.ncno-nn.ru/help/help_teacher.html- Выропаева Светлана Исааковна: достижения в области освоения технологии "Французская" мастерская(уроки в начальной школе).

http://ostanina-svetlana2010.narod.ru/tehnologii/ - французские мастерские на уроках биологии.

http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/pedagogicheskaya-masterskaya-tekhnologiya-frantsuzskoi-masterskoi-nynche-p - Методическая разработка урока литературы 8 класса по исследуемой технологии.
Важна установка на то, что все способны, что позволяет использовать технологию «французских» мастерских при освоении любой предметной области. Приобретение знаний и умений происходит ненавязчиво, человек учится осознавать себя в деятельности. До 96% опрошенных нами учащихся положительно относятся к проведению уроков в форме мастерской, т.к. происходит раскрытие их индивидуальности, является широким пространством для деятельности и развития творческого потенциала личности.

Слайд 22

Спасибо за внимание!



1



Похожие:

Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1 iconСеминар: «Педагогическая мастерская»
Эффективная технология в условиях современного образования педагогическая мастерская
Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1 iconК основной общеобразовательной программе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада присмотра и оздоровления №1
И, содержания, применяемых методик и технологий, форм организации образовательного процесса в доу. Она представляет собой модель...
Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1 iconТребования к лекции, семинару и практическому занятию
Лекция – одна из основных форм организации учебного процесса, представляющая собой устное, монологическое, систематическое, последовательное...
Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1 iconПедагогическая мастерская
П. Коллен и получили свое развитие в работах педагогов из Санкт-Петербурга. А. А. Окунев в своих работах показывает возможность применения...
Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1 iconВстречное движение
На экране открывается слайд название игры "Морской бой" с эффектом анимации "Цветовая волна" и игровое поле с четырьмя кораблями:...
Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1 iconПрограмма практики Производственная практика (психолого-педагогическая) Наименование магистерской программы
Овладение практическими навыками психолого-педагогического сопровождения субъектов образовательного процесса
Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1 iconПрезентация Образовательной программы
Модель образовательного процесса включает взаимосвязь основных направлений работы, видов деятельности детей, образовательных областей,...
Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1 iconВ помощь пишущему учебный реферат
Это одна из форм научной работы, может быть самая простая, но зато доступная каждому учащемуся школы. Выполняя её
Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1 iconПедагогическая диагностика воспитанности как неотъемлемая часть образовательного процесса в вузе
Поэтому система образования является стратегически важной сферой человеческой деятельности, одним из тех социальных институтов, значимость...
Педагогическая мастерская как одна из форм образовательного процесса Слайд 1 iconИ. В. Широких Образовательная программа Муниципального бюджетного дошкольного общеобразовательного учреждения Гиагинского района
Образовательная программа – это нормативный документ, обосновывающий выбор содержания, применяемых методик и технологий, цели и форм...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com