Каким должно быть современное образование?



Скачать 57,94 Kb.
Дата09.06.2015
Размер57,94 Kb.
ТипДокументы


Каким должно быть современное образование?







(№1 [91] 20.04.2004)

Автор: Владимир Никитинн







Безусловно, оно должно отличаться от того, которое было 20-30 лет назад. Отнюдь не потому, что советская идеология теперь не властвует над системой образования, а на рынке труда появилось множество неизвестных ранее профессий. Дело в том, что современное экономическое и технологическое общество предъявляет иные, нежели прежде, требования к своим участникам. Сегодняшние родители вполне отдают себе отчет, что в нынешних реалиях невозможно раз и навсегда научить ребенка тому, что станет залогом получения «хорошего» рабочего места и профессионального развития. Значительные финансовые вложения в обучение – будь то среднее или высшее – не гарантия блестящего карьерного роста. А талант и способности, которыми наделено ваше чадо, нужно еще уметь использовать в существующих условиях…


Так чему же нужно учиться сегодня? У одного из ведущих отечественных культурологов, доктора Владимира Никитина есть свое представление об этом. «Что означает получить образование в информационном обществе» – именно так называлась его лекция, прочитанная в конце декабря в Тольяттинской академии управления. Лекция состоялась в рамках проекта общественного Фонда развития культуры «Культурная политика и городское развитие». Предлагаем ее краткий конспект в изложении Олеси Клюшиной.


Пришли другие времена

Изменения, происходящие в последние годы в обществе (в первую очередь, в российском), рассматриваются В. Никитиным как переход из одной цивилизации в другую – называемую «информационным обществом». Как известно, основу системы образования прежнего общества составляли знания, а система знаний формировала картину мира человека, предлагая цельные представления о том, что есть география, мировая экономика и т.п. А основными социальными единицами такого типа общества были профессии. Профессиональная, а не образовательная оценка определяла «стоимость» человека, его навыков, умений, знаний, значимость и цену его диплома. 


В информационном обществе знание потеряло прежнюю силу, и его место заняла информация. Этим обусловлено иное социальное устройство нашего общества, где профессия не играет роли: инженер теперь может работать дворником или возглавлять крупнейшую финансовую корпорацию при условии, что ему удастся попасть в соответствующий технологический цикл. Вы можете писать гениальные сценарии, слыть признанным автором и даже получать премии. Но если вы не включены в циклы – никто не увидит ваш сценарий, не поставит по нему фильм и, наверняка, не заплатит вам гонорар. Дело в том, что в существующих на сегодня технологических циклах имеют значение не знания, а ваша компетенция. Применительно к сфере образования именно компетенции, а не предметные знания следует использовать в качестве единиц учебного процесса. Причем формирование компетенций должно происходить таким образом, чтобы, придя на рабочее место, выпускник мог рассчитывать, что его компетенцию грамотно используют те, кто ответствен за «целое», за конечный результат. 

Сегодня в цене подвижность

Кроме того, информационное общество – это общество, в котором происходят постоянные изменения, причем, в кратчайшие сроки. Заранее научить человека всему, с чем ему придется столкнуться, сегодня невозможно. Теперь учиться приходится на протяжении всей жизни. И вовсе не потому, что учиться хорошо и это нравственный принцип, а потому что это технически необходимо – постоянно повышать квалификацию, осваивать другие сферы деятельности, соответствовать уровню современных технологий. Даже правительство теперь должно учиться всю жизнь. Наглядный пример – Финляндия. Страна, которая до недавнего времени была окраиной Российской Империи, сегодня лидирует в мировых рейтингах по многим показателям. Именно Финляндия выработала понимание правительства, которое постоянно учится.


Подобная необходимость остро ощущается и в России. Если раньше в нашей стране отношение к частым сменам места работы было крайне негативным, то теперь наблюдается обратная ситуация. Сегодня при заполнении резюме для устройства на работу работодатель уделяет особое внимание информации о том, когда вы в последний раз получали или меняли квалификацию, какой опыт приобрели на разных работах. Таким образом, сегодня делается ставка на «подвижность». Поэтому расчеты родителей на то, что ребенок получит вузовский диплом и это на всю жизнь – иллюзии в новом информационном обществе. Учиться и передвигаться с места на место человек теперь будет на протяжении всей своей жизни.

Четыре вопроса о главном

Новые условия формируют и новое понимание того, кто может считаться образованным человеком. Для В. Никитина «образованный человек» – это тот, кто может задать себе и попытаться ответить на 4 простых вопроса. 

Вопрос первый, который задается родителями при выборе учебного заведения для своего ребенка: сможет ли он в дальнейшем обеспечить себя и свою семью? Для этого образованный человек должен знать, как устроен мир – социальный, профессиональный, научный или любой другой, – в котором он планирует делать карьеру; каковы существующие в нем технологические циклы; как можно встроиться и продвигаться по ним, т.е. совершать карьерный рост. Кроме того, следует понимать, каковы критерии успешности в конкретном мире, и быть готовым постоянно изменять свои компетенции в зависимости от окружающих требований и условий. 

При этом образованный человек знает, что его окружают люди и они разные. Отличия обусловлены не только психологией, но и принадлежностью людей к разным группам. Нельзя вести себя одинаково со всеми и, отвечая на второй вопрос – как жить с другими людьми? – следует, в первую очередь, учитывать необходимость владения техниками понимания других. 

Самый сложный третий вопрос – как жить с собой? Для многих он становится непреодолимым, особенно для молодежи, о чем свидетельствует статистика самоубийств, совершаемых в большинстве случаев в молодом возрасте. В отличие от предыдущих, ответа на этот вопрос учебные заведения, в большинстве случаев, не дают, поэтому каждый ищет его сам. В первую очередь, через техники самоорганизации и осмысленности собственного действия. 

И наконец, четвертый вопрос –  Зачем мы пришли в этот мир? 


Отвечая на него, каждый «проходит» три стадии: ученичество, обучение и подготовку. Так, Академия, по мнению В. Никитина, работает над тем, чтобы поставить грамотную подготовку студентов, в то время как остальные вузы и школы пытаются давать только обучение. Задача усложняется тем, что работа ТАУ направлена не только на подготовку специалистов, но и на взращивание элиты общества... 


По определению В. Никитина, элита – это люди, «которые несут на себе программу воспроизводства, или развития, мира; кто в ответе за то, чтобы мир жил и в нем можно было жить». В обществе, по некоторым оценкам, таких людей не более 7-10 %. 

Принадлежность к элите, как принято считать, не передается по наследству – от родителей, которые, «будучи в свое время в элите, заработали себе место» и пытаются сохранить привилегии для своих детей. Такие «привилегированные», как правило, не отвечают за программу развития общества. 

Подлинная элита, по Никитину, – это люди, которые «знают, как устроен мир, могут его развивать, воспроизводить и с ним работать. Все остальное население во все эпохи – начиная от неандертальцев и до нашего времени – просто существуют. Это так называемые "лишние люди", говоря языком образов русской литературы». 


Во все времена «лишних людей» пытались чем-то занять: в древнем Египте отправляли строить пирамиды, в Европе в XVII веке придумали азартные игры, крепкий алкоголь, а потом завезли наркотики. «А сейчас придумали самый простой и гениальный способ – уход в виртуальный мир. По предварительным подсчетам, до 70 % населения будет "сваливать" именно туда. Гениальность этого способа состоит в том, что вас не только исключают из жизни, но вы получаете от этого удовольствие и считаете, что все остальные – дураки. Сегодня уже появились игры, из которых можно не выходить месяцами, сделать там карьеру, жениться сто раз, стать миллиардером и осуществить все мечтания»…
Как утверждает В. Никитин, «подготовка элиты – это технический процесс; как ничего не появляется само по себе, так и элита "делается" искусственно». И не последнюю роль в этом играет так называемая образовательная политика.

В заключение культуролог напомнил одно из положений изначальной идеи университета, заложенной еще в средние века. По Гумбольдту, «университет – это досуг, который предоставляется преподавателю за государственный счет, чтобы он думал о важных вещах. Известно, что подлинное образование связано со свободным временем. Древние делили досуг на два типа: благородный и низкий. Благородный – проводимый за рассуждениями, низкий – в удовольствиях. Так вот, образование – это высокий досуг, который нужен не всем. Остальные просто играют в игры и получают удовольствие».



_______________________________
© Никитин Владимир Африканович
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=78&level1=main&level2=articles

Похожие:

Каким должно быть современное образование? icon«О расширении культурного пространства современного школьника»
Современное образование должно быть направлено на формирование человека культуры, способного работать со знаниями, с разными типами...
Каким должно быть современное образование? iconК программе конференции
Не случайно в заглавии конференции мы вынесли в качестве ключевого захода «поддержка субъектности». Мы считаем, что современное образование...
Каким должно быть современное образование? iconПрограмма элективного курса профильного обучения учащихся 10-11-х классов
Образование в области окружающей среды должно быть нацелено на внешнюю общественную активность. Оно должно направлять каждого на...
Каким должно быть современное образование? iconВопрос: Каким должно быть моделирование воспитательно-образовательного процесса в доу с учётом требований фгос? Отвечает профессор кафедры
На данный вопрос нельзя дать односложного ответа, поэтому тезисно обозначим основные позиции
Каким должно быть современное образование? iconДоклад «Современное качество образования»
Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно достигать серьезных целей, умело реагировать на...
Каким должно быть современное образование? icon«Каким я вижу современное учреждение дополнительного образования детей»
Эссе на тему «Каким я вижу современное учреждение дополнительного образования детей»
Каким должно быть современное образование? iconПрограмма для учреждений общего среднего образования, с белорусским и русским языками
Начало этому процессу должно быть положено уже в школе. Освоение обще­образовательных программ должно идти параллельно с изуче­нием...
Каким должно быть современное образование? iconСовременное образование: плюсы, минусы и перспективы
Современное образование: плюсы, минусы и перспективы: материалы III международной научно-практической конференции (30 января 2014...
Каким должно быть современное образование? iconПоговорим о программах: взгляд методиста Что такое «программа» и какие могут быть программы?
Какой должна быть программа детского образовательного объединения? Что она должна отражать? Каким требованиям соответствовать? Как...
Каким должно быть современное образование? icon9. Современное российское образование
...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com