Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики



Дата09.06.2015
Размер97 Kb.
ТипДокументы

Ж.Ю. Ситникова

Уральская государственная консерватория, г. Екатеринбург
Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики

Целью данной работы является описание технологии системно-уровневого подхода в преподавании курса музыкальной информатики. Речь идет о таких понятиях как информация, уровни информации, системы, иерархия систем и системный эффект. Для начала рассмотрим понятия информация и уровни информации [4]. В таблице 1 наглядно демонстрируется наличие связей между выделенными нами понятиями.

Таблица 1

Уровень

Информация

Статистический

Вероятностный характер связи между элементами

Синтаксический

Правила связи между элементами

Семантический

Такие связи между элементами, которые позволяют создать осмысленное сообщение

Прагматический

Связи, создающие эффект целостности

Тем самым показано, что в определении уровня решающим оказывается системность. Отличительной особенностью системы является наличие у нее таких качеств и функций, которые не свойственны ни одному ее элементу, ни одной ее подсистеме, взятыми в отдельности. Данное свойство получило, как известно, название «эмержентность».

Как было показано в статье «Информационный взгляд на музыкальные системы» [4], существует иерархия музыкальных систем: звук, интонация, композиция. Системно-уровневый подход для системы «звук» представлен в таблице 2 одной строкой таблицы 1.

Таблица 2


Уровни

Звук

Высота

Длительность

Тембр

Громкость

Статистический

+

+

+

+

Следующая система — «Интонационный комплекс». На примере этой системы можно показать возможность разных вариантов сочетаний систем и уровней. Такие отличия возникают, в частности, из-за разницы развития различных культур (см. таблицу 3).

Таблица 3

Восточная / европейская модель музыкальной системы

Уровни

Интонационный комплекс


Ладогармо-

ническая


метроритм

оркестровка

динамика

высота

длительность

Тембр

громкость

Синтаксический

+

+

+

+

Фактура

Семантический

+

+

+

+

Прагматический

+ / –

+ / –

+ / –

+ / –

Система «Композиция» состоит из подсистем, указанных в табл. 4.

Таблица 4



Уровни

Музыкальное произведение (композиция)

Типизированные интонационные комплексы

Интонационные комплексы

статистика

Набор ИК

Тема как основная единица композиции



синтаксис

Форма

семантика

Системный эффект —сочетание ИК и типизированных ИК

прагматика

Системный эффект —-новое психоэмоциональное состояние

Как видно из изложенного, анализируя звуковую информацию, можно ограничиться статистическим и семантическим уровнями, если речь идет о процессах передачи и хранении звуковой информации. Если же речь идет о процессах создания, передачи и приеме некоторого сообщения, то это возможно только на семантическом уровне информации. Поскольку осмысление музыкального сообщения является основной целью музыкальной деятельности, то анализ музыкальной информации требует привлечения всех уровней информации.

Применение системно-уровневого подхода дает возможность анализа музыкальных систем не только классического типа, но и других систем, например, двенадцатитоновой системы (сериальный метод).


Таблица 5


Уровни

Сериальный метод

звуковысотная система (серия)

метроритм

оркест-ровка

динамика

горизонталь

вертикаль

длительность

тембр

громкость

статистика

+

+

+

+

+

синтаксис

+

Симметрия внутри серии



+

+

+

Рассматривая музыку как некий язык, целесообразно продемонстрировать уровневый характер информации в общелингвистическом подходе. Вот пример изложения такого подхода.

«Основным объектом лингвистики является, как известно, упорядоченная последовательность знаков, записанная на некотором языке, то есть текст. …Любой текст имеет три составляющие:



  • Собственно смысловую (семантическую);

  • Выразительную (синтаксическую) — в какой форме представлен текст;

  • Оценочную (прагматическую), которая отражает отношение к тексту воспринимающего его субъекта» [1, с. 11-12].

Основные позиции данного подхода представлены в таблице 6.

Таблица 6



Уровни

Система текст

статистика

Упорядоченная последовательность знаков

синтаксис

Правила сочетания знаков для построения слов

семантика

Собственно смысл текста

прагматика

Отражение отношения к тексту воспринимающего его субъекта

Сравнение таблиц 4 и 6 указывает на возможность обобщения данного подхода и позволяет сделать вывод об общности системно-уровневого подхода в разных областях человеческой деятельности, а не только музыкальной.

Напомним, что в определении уровня информации решающими факторами оказываются системность и связи между элементами системы (табл. 1). Одним из важных моментов здесь является рассмотрение свойства целостности системы и то, какими музыкальными понятиями оно выражается. Можно выделить два направления: первое – вводится понятие, за которыми закрепляется целостность (субзнак, жанр); второе – существует несколько понятий, но все они используются для обозначения целостности системы (тема, мелодия, лад, темп). Поэтому, рассматривая системы, в том числе музыкальные, необходимо помнить, что содержание любого понятия зависит от уровня, на котором оно рассматривается, так как содержательная компонента того или иного понятия будет различной на разных уровнях.

Поскольку каждая из музыкальных систем отличается своими особенностями, то практические занятия строятся с учетом выделения каждой из систем в свой блок и решением прикладных задач в каждом из блоков.

Первый блок — это система звук. В статье «К вопросу о «музыкальной информации»» [5] отмечалось, что сам звук можно и должно рассматривать как систему, характеризуемую такими параметрами как высота, длительность, тембр и громкость. В рамках этой системы фактически осуществляется передача музыкального сообщения. В иерархии Назайкинского [6] данная система является базовой для построения более сложных систем. Работая в системе звук, студенты получают первоначальные навыки с таких программах, как нотные редакторы, которые позволяют производить набор нот различной высоты, длительности, yстанавливать различные тембры и громкость звучания. На этом же этапе знакомятся с разной технологией получения звука на компьютере, с такими понятиями как цифровой звук, MIDI и другими.

Второй блок — это система интонация. Необходимо изучать те программы, в которых есть инструменты для работы с элементами системы интонации. Программы WaveLab, Cool Edit Pro, Cakewalk позволят не только познакомиться с технологиями обработки звука в каждой из программ, но и посмотреть их работу с точки зрения системно-уровневого подхода. Это даст возможность соединить информатику, ее теоретические достижения, и музыкальные знания.

Третий блок предполагает работу в системе композиция. Здесь нами предполагается организация аналитико-синтезирующей деятельности студентов. В этом случае необходимы программы, позволяющие проводить анализ музыкальных объектов так, чтобы в последующем, опираясь на результаты анализа, студенты смогли создать презентацию. Для такой работы необходимы программы, позволяющие проводить анализ музыкальных произведений. Этот этап является заключительным и требует как умения работать с различными музыкальными программами, так и умения проводить анализ музыкального произведения. При этом важно помнить, что все средства музыкальной выразительности тесно связаны между собой. Работа студентов с произведениями, в которых наблюдаются одинаковые явления в одной из систем, упрощает данный анализ. В ходе такой работы можно выявить как общее, так и отличное в системах и уровнях. Поскольку анализ музыкальных произведений изучается студентами в дисциплинах, не связанных с информатикой, в реальном исполнении данного курса мы ограничились анализом тех произведений, в которых прагматическая компонента проявляется уже на уровне интонации и затрагивает в первую очередь наиболее знакомую учащимся ладогармоническую систему. Хотя рассмотрение прагматики относится, прежде всего, к уровню композиции, т.е. восприятию произведения в целом, нередко первые проявления прагматики можно наблюдать уже в ладогармонической системе, и этим обстоятельством полезно воспользоваться при обучении студентов.

Одним из вариантов реализации данного анализа на практикуме может стать подготавливаемая студентами презентация излагаемого материала, выполненная с использованием различных объектов, созданных в других программах. Приведем план подобной презентации по слайдам, целесообразный с точки зрения обучения системно-уровневому подходу.


  1. Название произведения, автор произведения.

  2. Музыкальный фрагмент выбранного произведения. Нотный вариант и звуковой объект.

  3. Ладогармонические особенности произведения.

  4. Метро-ритмические особенности.

  5. Тембровые особенности.

  6. Динамические особенности.

  7. Особенность данной составляющей на композиционный замысел произведения.

Предложенный план позволяет рассмотреть как систему «интонационный комплекс», состоящую из четырех подсистем, так и систему «композиция». Но прежде чем излагать студентам продемонстрированный выше системно-уровневый подход к анализу музыкальной деятельности, необходимо познакомить студентов с основными положениями и понятиями системного подхода. Речь идет о таких понятиях, как система, элементы системы, структура системы, подсистема [2]. Система всегда представляет собой организованное множество структурных элементов, взаимосвязанных и выполняющих определенные функции. В системе любой объект одновременно рассматривается и как единое целое, и как совокупность разнородных элементов (объектов), объединенных для достижения определенного результата. Наиболее важным для нас в определении системы является то, что система есть внутренне организованная целостность, элементы которой взаимосвязаны так, что возникает как минимум, одно новое интегративное качество, не свойственное ни одному из элементов этой целостности (эмержентность). Элементом же системы является составная часть системы, объект, выполняющий определенные функции в системе и в рамках данной задачи не подлежащий делению на части.

Рассматривая музыкальные системы, особое внимание студентов должно обращено на выделение уровней информации в данных системах.

Система ладогармоническая, метроритмическая, динамики и оркестровки должна включать: уровень синтаксиса и уровень семантики.

Рассматривая систему композиция необходимо выделить:



  1. Свойства системы (целостность и делимость, структурность, интегративность, иерархичность)

  2. Элементы системы

  3. Общий анализ произведения (композиционный замысел)

Учитывая сложность системы композиции, необходимо, чтобы студенты рассмотрели информационно-уровневый подход к анализу данной системы. Для этого необходимо закрепить сведения, полученные по системе композиция, обобщив и структурировав их с помощью табл. 4.

Литература

  1. Бешенков С.А., Ракитина Е.А., 2001

  2. Бешенков С.А., 2002.

  3. Гейн А.Г., Ситникова Ж.Ю., 2005.

  4. Гейн А.Г., Ситникова Ж.Ю., 2006.

  5. Гейн А.Г., Ситникова Ж.Ю., 2003.

  6. Назайкинский Е.В., 1986.


Похожие:

Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики iconИсследование в преподавании биологии на профильном уровне
Достичь таких результатов можно только при реализации системно-деятельностного подхода, который обеспечивает
Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики iconСеминар по теме «Проектирование современного урока на основе системно-деятельностного подхода»
Согласно плану работы мкоу красноярской сош ноября 2014 года состоялся методический семинар – практикум Проектирование современного...
Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики iconПрограмма вступительного экзамена по дисциплине «Теория и методика обучения и воспитания (математика)»
Данный курс направлен на реализацию новых целевых установок системно-деятельностного подхода, который в отличие от технократического...
Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики iconТема опыта: «Реализация системно-деятельностного подхода в обучении географии как средства развития личности»

Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики iconО преподавании учебного предмета «Технология» в общеобразовательных организациях Челябинской области в 2014 2015 учебном году
...
Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики icon«Системно-деятельностный подход в преподавании дисциплин физико-математического цикла в условиях введения фгос нового поколения»

Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики iconМодульный подход в подготовке учителя математики и информатики
В статье рассматриваются возможности реализации модульного похода в преподавании математических дисциплин при подготовке будущего...
Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики iconИнновационной технологии
Икт, технология деятельностного обучения, личностно-ориентированное обучение, системно- деятельностный подход
Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики iconМетодические рекомендации о преподавании образовательной области «Технология» в общеобразовательных учреждениях Ставропольского края в 2014-2015 учебном году
Учебный предмет «Технология» с позиции социализации учащихся занимает ключевое место в системе общего образования. Его роль обусловлена...
Технология системно-уровневого подхода в преподавании музыкальной информатики iconТема проекта
Тема проекта: «Условия организации учебного моделирования в 6 классах при реализации системно – деятельностного подхода в ходе реализации...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com