Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен



Скачать 103,12 Kb.
Дата09.06.2015
Размер103,12 Kb.
ТипДокументы


Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен

Булыгин А.М.

Аспирант кафедры педагогики и психологии

Шадринского госпединститута

Аннотация: В настоящее время нет единых взглядов на природу феномена «поликультурная компетентность», не дано универсального определения, нет общепризнанной структуры  поликультурной   компетентности. Практика свидетельствует о том, что информированность поликультурной   компетентности  тормозит личностный рост студентов и влияет на эффективность всего образовательного процесса. Поэтому формирование  поликультурной   компетентности  как интегративного качества личности, определяющего личностный рост студентов и способствующего совершенствованию образовательного процесса в вузе, приобретает особую значимость.

Ключевые слова: формирование поликультурной компетентности, поликультурное образование, поликультурная компетентность.

Проблема межкультурного взаимодействия особенно актуальна для отечественной науки в связи с переживаемыми сложнейшими процессами трансформации российской культуры и сложными межэтническими отношениями. В контексте этих процессов особое значение приобретает проблема взаимопонимания и взаимодействия между представителями разных культур. Это обусловлено тем, что эффективное взаимодействие этнических культур в мире с необходимостью предполагает формирование такого качества у их представителей, как способность и готовность к межкультурному диалогу. Именно поэтому на первый план в современной социокультурной ситуации выходят проблемы формирования поликультурной компетентности, определяющие все аспекты межкультурного взаимодействия.

В современной отечественной педагогике наблюдается существенный недостаток в разработанности данного вопроса, так как в большинстве случаев исследователей интересует проблема поликультурного образования, которая, безусловно, имеет прямой выход на проблему поликультурной компетентности, но не конкретизирует пути ее развития.

Так, поликультурное образование как инструмент интеграции национальных меньшинств в доминирующую культурную среду изучалось Г.Д. Дмитриевым, У. Боос-Нюннингом, У. Зандфуксом; как средство формирования национального самосознания и культурной самоидентификации поликультурное образование рассматривали В.Е. Абидова, Е.Н. Матюхина, А.И. Одинец, М.А. Тимофеева, Т.А. Чикаева; концепции поликультурного взаимодействия в зарубежной педагогике изучались С.Ч. Наушабаевой, А.А. Рахкошкиным; реализации поликультурного подхода в содержании образовательного процесса посвящены работы Л.Г. Ведениной, Т.Б. Менской, А.В. Шафриковой. Вопросы многокультурности часто поднимались журналистами в средствах массовой информации, важную роль сыграли педагогические, антропологические, психологические, этнографические, социологические исследования.

Россия является одним из нестабильных в этническом отношении мировых регионов, где традиционно проживает более 120 народов и народностей. Это число заметно выросло в 1990-е годы за счет притока из бывших республик СССР беженцев, ищущих работу в российских городах и селах.

Для того чтобы молодые люди имели определенный «иммунитет» к негативным проявлениям межэтнических отношений образование должно оснастить их поликультурными компетенциями, среди которых особое место занимают: открытость к межэтническим различиям, способность жить с людьми других культур, языков и религий, готовность к диалогу.

На сегодняшний день трудно назвать какую-либо общественную дисциплину, которая не касалась бы проблемы поликультурности прямо или косвенно. Особое место среди них занимают философия, история, этнография, социология, конфликтология, религия, политология, психология и все больше педагогика.

Поликультурная компетентность сегодня ставится в ряд основных педагогических принципов. Это обусловлено рядом противоречий социально-экономического и культурно-нравственного характера.

На современной стадии демократизация общества ведет к столкновению традиционных взглядов и формирования нового мировоззрения у будущих специалистов, когда представители различных слоев с разными уровнями культуры, нравственности, образованности, не могут понять происходящие в окружающей их среде, изменения.

Рассмотрение исследуемой компетентности как цели и результата поликультурного образования, как одной из ключевых европейских компетенций, как неотъемлемой составляющей профессионально-педагогической компетентности, анализ представленных в научной литературе трактовок данного понятия (Р.Р. Агадуллин, Л.Г. Веденина, Е.В. Говердовская, О.В. Гукаленко, А.Н. Джуринский, М.А. Хупсароковаи др.), его моделей (М.А. Абсатова, Л.П. Костикова, Г.Б. Минибаева, И.В. Песков, М.П. Пушкарева, И.Е. Шолудченко и др.) дали возможность уточнить его содержательное наполнение и определить как ценностно-смысловое профессионально-личностное свойство, интегрирующее системные научные знания, творческие умения, навыки и опыт деятельности, мотивы и ценности, характеризующее способность и готовность будущего педагога к обеспечению межкультурного, межэтнического и межличностного взаимодействия учащихся в поликультурном мире, в том числе в поликультурном образовательном пространстве.

«Концепция развития поликультурного образования в Российской Федерации» (2010 г.) определяет его цель как социализацию новых поколений в условиях нарастающей изменчивости современного мира, их подготовку к «функциональному сотрудничеству в составе полиэтнических гражданских сообществ регионального, российского, международного масштаба». При этом магистральным направлением развития поликультурной школы является полилингвальная образовательная модель. В Концепции также отмечается необходимость организовать подготовку и переподготовку кадров для развития поликультурного образования в России. Поэтому задача формирования поликультурной компетентности представляется весьма актуальной и значимой в современных условиях. [1]

Группа поликультурных компетентностей позволяет индивиду сохранять свою социально-культурную идентичность, понимать особенности других культур, строить отношения на основе уважения иных культурно-этнических общностей, жить в мире и согласии с представителями разных национальностей, рас, верований.

По мнению Пескова И.В., сформированность данной группы компетентностей характеризуется уровнем духовно-нравственного развития личности, обеспечением здорового образа жизни, пониманием различий между культурами, степенью толерантности. [2]

Особенности поликультурных компетентностей определяются диалоговым характером функционирования и развития культуры, уровнем этнокультурной идентификации студента, уровнем знаний о поликультурной среде, уровнем их эмоциональной и поведенческой культур, что требует использования активных методов (диалог, беседа, дискуссия, моделирование, проектирование, реконструкция, ролевые игры, рефлексивные методы).



Поликультурная компетентность будущих специалистов – это ценностно - смысловое профессионально - личностное свойство, интегрирующее системные научные знания, творческие умения, навыки, опыт деятельности, мотивы и ценности, характеризующее способность и готовность будущего учителя к осуществлению функционального сотрудничества с представителями других культур и к обеспечению межкультурного, межэтнического и межличностного взаимодействия учащихся в поликультурном мире, в том числе в поликультурном образовательном пространстве.

Методологической основой формирования поликультурной компетентности будущих педагогов, определяющей направленность, содержание и организацию данного процесса, является интегративный подход, объединяющий его элементы и уровни в целостное смысловое пространство для получения нового, оптимального качества при условии обеспечения субъектности, автономности, рефлексивной деятельности студентов и фасилитаторской роли преподавателя. Процесс формирования поликультурной компетентности на основе интегративного подхода обеспечивает динамику перехода будущих педагогов от элементарного и порогового к продвинутому уровню владения данной компетентностью, которые оцениваются на основании комплекса взаимосвязанных критериев – гностического, праксиологического, ценностно-ориентировочного – и их показателей.

Модель формирования поликультурной компетентности у студентов педагогических специальностей на основе интегративного подхода включает в себя совокупность взаимодополняющих и взаимосвязанных блоков (целевого, методологического, субъектного, содержательного, инструментально-технологического и результативного), в каждом из которых действуют интеграционные механизмы. Педагогическая модель задает общее направление, логику данного процесса и реализуется на протяжении всего периода вузовского обучения через технологический комплекс, который использует возможности традиционных и инновационных педагогических технологий (активного, проблемного, модульного, проектного обучения, расширяющегося круга культур, оценки и самооценки, командной работы и др.) в организации учебной, внеучебной, учебно-профессиональной и научно-исследовательской деятельности студентов, а также их самообразования, самообучения и самовоспитания.

Максимова Л.И. в своих работах утверждала, что успешность реализации разработанной модели формирования поликультурной компетентности будущих педагогов в вузовской практике предопределяется соблюдением принципов целостности, культуросообразности, диалога культур, толерантности, креативности, рефлексивности, вариативности, а также комплекса педагогических условий (создание стимулирующей культурно-образовательной среды; отбор дисциплин, содержание которых максимально направлено на формирование исследуемой компетентности, разработка соответствующего программно-методического обеспечения; интеграция всех видов деятельности студентов; стимулирование автономности субъектов на основе выстраивания их личностных образовательных траекторий и др.) [1]

Сложившиеся социально-экономические условия, наступление средств массовой информации на духовные идеалы сопровождаются утратой традиционных ценностных ориентиров отечественной культуры, заимствованием псевдокультуры. В 2009 году исследование дало весьма печальные результаты: за этот период (1999-2009гг.) уровень общекультурной компетентности не просто снизился – по некоторым показателям он упал сразу на 30-40%. По существу в стране произошла никем незамеченная “тихая” гуманитарная катастрофа, причем ее понижающие тенденции остаются в силе вплоть до настоящего времени.

Современное образование должно быть многообразным, адекватным культурному и этническому многообразию общества, удовлетворяющим всесторонние потребности социально-профессиональных групп, индивидуальные духовные запросы. В этих условиях возрастает роль становления и развития поликультурного профессионально-образовательного пространства как особой социальной практики, как всеобщей культурно-исторической формы развития сущностных сил человека и технологий его реформирования.

Поликультурное образование является средством снижения напряженности в обществе, так как одной из важнейших его функций является обучение людей принципиально новому отношению к совместной жизни в одном государстве представителей различных этносов.[2]

Проблему формирования поликультурных компетенций принято рассматривать в рамках поликультурного образования, которое в своих работах освещали А.Н.Джуринский, В.В. Макаев, З.А. Малькова, Супрунова и др.  Данная система компетенций, является частью системы компетенций, которая формируется у будущих специалистов в процессе образования.

Поликультурное образование призвано осуществлять переход  к новой системе подготовки учителей в России и в других странах мира. Поликультурная подготовка студентов должна включать знакомство с культурами и традициями народов, проживающих в различных государствах. Знание народных традиций может помочь выявить общие духовные связи, сложившиеся между народами, а также узнать их историческое прошлое. Содержание программы поликультурной подготовки студентов должно строиться в соответствии с логикой приобретения ими профессиональной компетентности, органичной составляющей которой является поликультурная компетентность.

По мнению Максимовой Л.И., на сегодняшний день образовательный процесс в высшем учебном заведении, где закладываются основы поликультурной компетентности студентов, не в полной мере реализует потенциал, имеющийся для решения данной проблемы. Возможные причины такой ситуации заключаются в том, что существующие подходы и, как следствие, педагогические технологии не предполагают постановку данной проблемы в качестве задачи образовательного процесса либо не учитывают интегративную природу поликультурной компетентности. [1]

Вместе с тем, современный образовательный процесс вуза, где закладываются основы  поликультурной   компетентности  студентов, всё ещё остается традиционным и не обладает достаточным потенциалом для решения данной проблемы. Существующие педагогические технологии не способствуют формированию  поликультурной   компетентности  студентов. Они либо не предполагают постановку данной проблемы в качестве задачи образовательного процесса, либо не относят решение этой задачи к учебной деятельности.  

Анализ  научных работ показал, что в настоящее время нет единых взглядов на природу феномена «поликультурная компетентность», не дано универсального определения, нет общепризнанной структуры  поликультурной   компетентности. Практика свидетельствует о том, что информированность поликультурной   компетентности  тормозит личностный рост студентов и влияет на эффективность всего образовательного процесса. Поэтому формирование  поликультурной   компетентности  как интегративного качества личности, определяющего личностный рост студентов и способствующего совершенствованию образовательного процесса в вузе, приобретает особую значимость.

Таким образом, под формированием поликультурной компетентности понимается процесс становления толерантных отношений, эмпатии студентов из различных культур друг к другу, представителям других национальностей и к субъектам их будущей профессиональной деятельности; положительного взгляда на культурный плюрализм; формирования опыта сотрудничества с представителями различных культур.

Центральная идея успешного формирования поликультурной компетентности студентов базируется на создании  педагогических условий (обеспечивается целостность формирования поликультурной компетентности студентов, выражающаяся в диалектическом единстве национальных и общемировых ценностей; осуществляется интеграция систем аудиторной, внеаудиторной и практической подготовки), гарантирующих качественную профессиональную подготовку в области поликультурного образования.

В центре образовательного процесса вуза находится личность, обладающая поликультурной компетентностью. У студентов необходимо сформировать способность к принятию других культур через осознание своих культурных корней и понимание места своей культуры в окружающем мире.

Литература:




  1. Максимова, Л. И.. Формирование поликультурной компетентности будущих педагогов в вузе на основе интегративного подхода: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук: 13.00.08 / Максимова Людмила Ивановна;[Место защиты: ФГБОУ ВПО «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского»].- Калуга, 2012.

  2. Песков, И. В. Формирование поликультурных компетенций учащихся старших классов общеобразовательной школы [Текст]: диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Песков Игорь Викторович; [Место защиты: Твер. гос. ун-т].- Тверь, 2009.- 216 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-13/1995.

Похожие:

Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен icon«Приоритетные направления в обучении детей дошкольного возраста с овз в условиях реализации фгт»
Образование: 1984 – Педагогический класс по специальности «Дошкольное воспитание» Педагогический стаж 38 лет
Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен icon«Приобщение дошкольников к русской народной культуре»
Нетрадиционный педагогический совет. Тема: «Экологическое воспитание дошкольников». Педагогический совет – деловая игра
Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен iconКомпетентность ресурс качественного образования

Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен iconДоклада «Профессиональная компетентность педагога в создании развивающей предметной среды в доу компенсирующего вида»
Название тезисов доклада «Профессиональная компетентность педагога в создании развивающей предметной среды в доу компенсирующего...
Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен iconКомпетентность педагогов доу в области использования электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе

Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен iconУчебная программа для студентов обучающихся по специальности 1-02 01 02-06 «История. Социально-политические дисциплины»
Составители: Ю. Н. Кириллов, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук уо мгпу и Н. И. Туровец, ассистент...
Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен iconТемы рефератов по «Педагогике физической культуры»
Образование как общечеловеческая ценность, социокультурный феномен и пе­дагогический процесс
Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен iconФонд оценочных средств дисциплины в. Од. 4 Психология и педагогика
Феномен человека: проблема соотношения биологического, социального и духовного в человеке
Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен iconНаименование общеобразовательной организации
Наиболее востребованными остаются социально-гуманитарный, физико-математический, химико-биологический, социально-экономический и...
Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен iconПоложение о социально-психологической службе общие положения
Социально-психологическая служба создается при Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении и является его постоянно действующим...
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com