Проект концепции
«Электронный детский сад»
В ХХI веке информатизация проникла во все сферы жизнедеятельности человека. Одной из приоритетных задач развития образования в России является создание единой образовательной информационной среды.
Прогрессивные перемены в обществе коснулись и дошкольного образования. Успех этих перемен связан с обновлением научной, методической и материальной базы обучения и воспитания. Одним из важных условий обновления является использование новых информационно - коммуникационных технологий (далее - ИКТ).
Концепция внедрения новых информационных технологий в дошкольное образование принципиально исключает обучение детей основам информатики, составлению детьми алгоритмов и информационных моделей, овладению сложными управляющими структурами.
ИКТ в дошкольном образовании являются эффективным средством обогащения интеллектуального и эмоционального развития ребенка, катализатором развития его творческих способностей, они могут входить в дошкольное образование наравне с традиционными средствами развития и воспитания детей через игру, конструирование, художественную и другие виды деятельности, но ни в коем случае не заменять их.
К примеру, образовательная программа KidSmart, которая успешно реализуется в более чем 60 странах мира, знакомит детей с понятиями пространства и времени, способствует формированию навыков счёта, развитию логического мышления, творческих способностей детей закладывает основу дальнейшего освоения естественных наук. В интерактивном процессе обучения формируются такие важные качества, как умение самостоятельно работать и принимать решения.
Педагоги 26 дошкольных образовательных учреждений г. Казани, получивших в дар от компании IBM Центры раннего обучения KidSmart, положительно оценивают возможность её применения в детских садах. Отмечается повышение концентрации внимания ребёнка, уверенности в своих возможностях и мотивации к познанию нового.
Вместе с тем внедрение ИКТ требует повышения уровня подготовки педагогов в освоении информационных технологий и внедрения интерактивных образовательных методик раннего обучения. С этой целью в каждом дошкольном учреждении целесообразно создать электронный методический кабинет с возможностями использования программно-методических материалов на электронных носителях и повышения компьютерной грамотности и профессиональной компетенции.
Информатизация дошкольного образования сегодня не может ограничиваться использованием компьютеров в детском саду. Родители, являясь первыми педагогами и участниками образовательного процесса дошкольного учреждения, должны иметь данный информационный и консультационный ресурс, в частности, возможность пользования услугой электронной постановки в очередь, получения информации о дошкольном образовательном учреждении, о динамике развития своего ребёнка и квалифицированной помощи специалистов по любым интересующим вопросам.
Таким образом, комплексное взаимодействие всех участников дошкольного образования на уровне ИКТ позволит обеспечить наиболее эффективное решение задач не только дошкольного образовательного учреждения, но и повысит потенциал семейного воспитания.
Одним из главных вопросов, связанных с компьютеризацией дошкольного образования, является изучение влияния компьютера на организм, психическое состояние и развитие ребенка. Во избежание вредных воздействий, оказываемых компьютером на здоровье детей, определен безопасный режим, нормирована длительность и методика организации компьютерных игр, продуманы и разработаны соответствующие условия организации «рабочих мест» ребенка, требования к освещенности помещений, рекомендации по приобретению, установке и содержанию техники (инструктивно-методическое письмо Минобразования России от 14.03.2000 N 65/23-16 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возрасте в организованных формах обучения»).
Однако в целом процесс информатизации в дошкольных учреждениях развивается медленно. Он сдерживается недостаточно оснащенной материальной базой, отсутствием мультимедийных материалов, соответствующих психолого-педагогическим требованиям работы с дошкольниками.
На сегодняшний день в республике 998 дошкольных образовательных учреждений оснащены 2201 компьютером для делопроизводства и в 133 детских садах 265 компьютеров используются для работы с детьми.
Цель. Формирование единого информационного взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с родителями воспитанников, органами управления образованием и другими институтами детства, а также совершенствование воспитательно-образовательного процесса в детском саду.
Задачи.
-
Создание электронной базы очерёдности в дошкольные образовательные учреждения и обеспечение её функционирования.
-
Обеспечение доступа к ресурсам Интернет всех участников воспитательно-образовательного процесса.
-
Создание и функционирование дошкольного интерактивного портала (сайта) с целью возможности получения пользователями актуальной информации по вопросам дошкольного образования.
-
Внедрение системы мониторинга данных воспитанников дошкольного образовательного учреждения.
-
Автоматизация управления дошкольным образовательным учреждением и ведение электронного документооборота.
-
Создание электронного методического кабинета.
-
Обеспечение непрерывного повышения инфокоммуникационных компетенций педагогических работников.
-
Использование цифровых образовательных ресурсов в работе с детьми дошкольного возраста.
Для внедрения «Электронного детского сада» требуется создание условий для решения поставленных задач. Прежде всего, необходимо создать инфраструктуру, включающую в себя:
- компьютерную технику у администрации и в групповых помещениях детского сада;
- доступ к сети Интернет;
- электронный методический кабинет, оснащённый полным программно-методическим комплектом отечественной и зарубежной педагогики, обобщённым передовым опытом педагогов республики и т.д.
- медиатека для детей дошкольного возраста с наборами мультипликационных фильмов, виртуальных занятий, интерактивных игр;
- интерактивное оборудование для проведения занятий с детьми.
I. Электронная база данных очерёдности в ДОУ
Создание единой базы очерёдности в дошкольные образовательные учреждения позволит:
- значительно упростить процедуру регистрации в очередности и оповещения о выделении места в ДОУ;
- сократить очередность за счёт исключения дублирования регистрации;
- своевременно информировать родителей о наличии мест в ДОУ;
- обеспечит открытость информации по распределению мест для родителей.
II. Охрана и укрепление здоровья детей дошкольного возраста
- организация электронного банка антропометрических данных воспитанников, результаты диагностики физической подготовленности детей с выявлением динамики развития в течение года;
- комплексное индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение воспитанников;
- рекомендации специалистов-медиков для родителей по оздоровлению детского организма в домашних условиях;
Родители могут выбрать способ получения информации: лично от врача, по электронной почте или на странице сайта.
III. Управление дошкольным образовательным учреждением
- ведение документации и подготовка отчётности выполняется с помощью функциональных программных модулей информационной образовательной системы «Электронное образование в Республике Татарстан» информационной системы статистической отчётности «Барс.Web - мониторинг».
- возможность организации оперативного обмена информацией и общения всех участников образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения.
- постоянное развитие и обновление образовательного контента детского сада.
IV. Использование информационных технологий в воспитательно-образовательном процессе
С целью повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса каждая группа дошкольного образовательного учреждения оснащается интерактивной доской, проектором, ноутбуком, подключенным к сети Интернет.
Интерактивные средства отображения информации с анимационными программными продуктами могут включаться в любое занятие: экологическое воспитание, предметное окружение, развитие речи, подготовка к обучению грамоте, окружающий мир и т.д.
Моделирование проблемных ситуаций, явлений природы, математические действия и многое другое возможно с использованием ИКТ.
Для закрепления программного материала полезным является вовлечение детей в проектную деятельность с использованием средств информационно-коммуникационных технологий.
V. Организация методической работы
- планирование работы дошкольного образовательного учреждения. (перспективное, тематическое, календарное планирование педагогов);
- повышение профессионального мастерства педагогов через ознакомление с новейшими достижениями отечественной и зарубежной педагогической науки;
- конкурсное движение педагогов;
- опытно-экспериментальная и научно-исследовательская деятельность педагогов;
- школа передового педагогического опыта;
- наставничество;
- периодическая подготовка и переподготовка педагогических кадров;
- участие педагогов в работе педагогических сообществ.
VI. ИКТ в работе с родителями
«Электронный детский сад» предоставляет родителям возможность получать полную и достоверную информацию о деятельности дошкольного учреждения и жизни своего ребёнка, включая:
- документы, регламентирующие деятельность дошкольного образовательного учреждения;
- информацию о мероприятиях детского сада;
- расписание занятий и дополнительных образовательных услуг, оказываемых в ДОУ;
- сведения о динамике развития ребёнка;
- интерактивный диалог с другими родителями, педагогами, администрацией дошкольного учреждения, органами управления образования;
- возможность пройти тестирование, участие в анкетировании;
- получение квалифицированных консультаций специалистов;
- участие в образовательном процессе детского сада.
VII. ИКТ для детей, не посещающих дошкольные учреждения
- виртуальные занятия для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения;
- игровые задания для познавательного развития дошкольника;
- демонстрация мультипликационных фильмов. |