Педагогическая идея учителя русского языка и литературы МБОУ «Темниковская средняя общеобразовательная
школа №1» Пискуновой Анны Михайловны.
Что нужно, чтобы родился ученик, мыслящий творчески? Какими качествами должен обладать современный учитель? Нужно, чтобы на урок пришел учитель эрудированный, нравственный, желающий и умеющий ответить на многочисленные «почему» учеников. Поэтому обучение в школе должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели, умело реагировать на разные жизненные ситуации. В школе учащиеся должны вовлекаться в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться понимать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу.
В связи с новыми требованиями, предъявляемыми к содержанию образования, появились новые понятия «современный урок», «современный учитель», «современный ученик». И всё чаще возникает вопрос о применении новых технологий в обучении.
Актуальность и перспективность опыта
Никогда ещё так не нуждалась школа в грамотном учителе – грамотном не только в своём предмете, но и в науке любви к Отечеству. Школьное образование сегодня – это служение. Служение тяжкое, до самоотвержения, и кто не готов к нему, тому лучше отойти в сторону, потому что школа сегодня – последняя надежда на наше национальное существование в мире.
Главная задача моей педагогической деятельности – формировать функциональную грамотность учащихся, расширить их словарный запас, показать богатства русской речи, представить ученикам русскую литературу как сокровище общемировой культуры через использование активных форм и методов обучения. Мои ученики должны уметь грамотно говорить и писать, уметь активно владеть богатством устной и письменной речи, а также мыслить, ведь неспособных, равнодушных ко всему детей нет. Просто необходимо «найти струнку в ребенке, подтянуть её и настроить. И когда она зазвенит, человек преобразится».
На мой взгляд, проблема, над которой я работаю уже несколько лет, и сейчас остаётся актуальной. Это связано с трудностями, которые испытывают учащиеся при изучении разделов языкознания.
Наличие теоретической базы опыта
Работая над методической проблемой «Использование активных форм и методов обучения на уроках русского языка и литературы», стараюсь добиваться положительных результатов. Перед собой ставлю следующие основные задачи:
- обеспечить освоение ключевых понятий современной русской орфографии;
- целенаправленно и систематически формировать (от урока к уроку, даже когда тема урока не орфографическая) основные правописные и речевые умения и навыки: видеть и замечать орфограммы в тексте; воспринимать их на слух; классифицировать орфограммы при подчёркнутом внимании к морфемам; соотносить орфограммы с соответствующими правилами; доказательно обосновывать написанное;
- формировать орфографическую зоркость, слуховую и зрительную память;
- активно совершенствовать в процессе выполнения различных видов упражнений.
Для того чтобы сформировать навык грамотного письма, провожу различные виды работ: выборочный, объяснительный, распределительный диктанты, дидактические игры («Помоги Пете Ошибкину», «Зоркий глаз», «Я работаю волшебником» и т.д.). На каждом уроке, кроме контрольных диктантов, ведётся словарная работа с самопроверкой, с грамматическим заданием.
Такое разнообразие форм и методов работы не только способствует перерастанию знаний и умений в прочные навыки, но и предотвращает снижение интереса к работе, вносит в уроки элементы новизны.
На уроках русского языка широко использую метод тестирования, который помогает мне при контроле знаний учащихся. Тест обеспечивает субъективный фактор при проверке результатов, а также развивает у учащихся логическое мышление и внимательность, способствует психологической подготовке учащихся к успешной сдаче государственной итоговой аттестации и ЕГЭ.
Преподавать сегодня литературу в школе куда труднее, чем вчера: литература теряет свои ведущие позиции в жизни общества, уже невозможно работать монологически, а диалогичность требует иных подходов, всё труднее достучаться до сердца современного школьника, рационально и трезво мыслящего. И всё-таки никогда не была столь велика роль литературы в школе, как сегодня. Один из путей решения проблемы – чем и как увлечь школьников на уроке литературы – в сближении её изучения с действительностью, в связи со сложными проблемами нашей современности и личным жизненным опытом ученика.
На уроках литературы использую активные формы обучения, такие как урок-лекция, урок-семинар, урок-диспут, экскурсии, урок-концерт, турниры знатоков, где осуществляется индивидуальный подход и развиваются творческие способности ученика. Учу учащихся работать во время лекции различным формам записи: составлению плана, тезисов, конспекта. Словом, урок-лекция позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, воздействовать на каждого из них. Особо обращаю внимание на анализ текста (лирического произведения, отдельного эпизода), комплексный анализ, составление кроссвордов. Ребята на таких уроках учатся мыслить, высказывать свое отношение к событиям, героям. В спорах они обращаются постоянно к сегодняшней жизни, к ее проблемам. Например, какие нравственные проблемы раскрываем при изучении произведений Л.Н. Толстого, И. С. Тургенева, Н.В. Гоголя (проблема отношений детей и родителей, проблема долга и чести, милосердия, любви). Ставлю вопросы: «Всегда ли дети спешат на помощь родителям?» «Умеют ли проявлять о них заботу?» «Стараются ли быть ласковыми со стариками?» При изучении повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» особо обращаю внимание детей на такие эпизоды: «Смерть Андрия», «Речь о товариществе». Ставлю вопросы: как бы вы поступили на месте Андрия? Прав ли Тарас, убив сына? Однозначных ответов нет.
Много внимания также уделяю работе над словом: учимся находить художественные средства, кратко и подробно пересказывать, выразительно читать тексты.
Для получения информации о качестве обучения учащихся в школе проводится мониторинг, в процессе которого определяется не только уровень подготовленности детей, но и выявляются факторы, влияющие на качество обучения.
Ведущая педагогическая идея моего опыта
В своей педагогической деятельности руководствуюсь принципами развивающего и воспитывающего обучения. На уроках перед учащимися ставлю познавательные задачи, которые позволяют ученикам показать свои знания и умения не только по образцу, но и с творческим подходом, в новой учебной ситуации. Стараюсь подбирать такие формы деятельности, которые позволяли бы сохранять и развивать познавательный интерес у учащихся, учитывать индивидуальные особенности детей, выявлять глубину усвоения материала.
Оптимальность и эффективность средств
Ключевые компетентности, которые я стремлюсь сформировать на уроках русского языка и литературы:
1. Ценностно-смысловые – это готовность ребёнка видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение, разрешать проблемы, встречающиеся на пути путем поиска и использования различных приемов.
2. Общекультурные – это осведомлённость учащихся в особенностях национальной и общечеловеческой культур, духовно-нравственных основах жизни человека.
3. Социальные – готовность к взаимодействию в общении устном, письменном, диалоге, монологе, деловой переписке и т. д., которые являются важными в работе и общественной жизни. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, правильно задать вопрос, вести дискуссию.
4. Учебно-познавательные – это готовность обучающегося к самостоятельной познавательной деятельности, усовершенствованию приобретенных умений и собственных способностей для повышения результативности своей деятельности. Весь учебный процесс способствуют развитию навыков данной компетенции.
5. Информационные – это готовность учащихся самостоятельно работать с информацией различных источников, искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе.
6. Коммуникативные – это умение свободно, доступно, логично, доказательно излагать свои мысли как устно, так и письменно, терпимость к чужой точке зрения, умение слушать и слышать, формирование потребности в языковой культуре.
Общепризнанно, что использование компьютерных технологий в образовании неизбежно, поскольку существенно повышается эффективность обучения и качество формирующих знаний и умений.
На уроках русского языка и литературы использую подготовленные учащимися презентации, показываю видеосюжеты по изучаемым произведениям, медиатеку образовательной литературы, онлайн-тренинг тестирование ЕГЭ и ГИА, разнообразные сервисы для школьников, учителей и родителей, которые позволяет сделать урок содержательным.
Такие уроки запоминаются учащимися лучше, и они всегда с нетерпением ждут следующего занятия.
Результативность работы
Применение на уроках активных форм и методов обучения способствует повышению качества знаний учащихся, формированию основных ключевых компетентностей обучающихся.
В целях обмена опытом с коллегами, я провожу открытые уроки, литературные вечера, выступаю с докладами на заседаниях школьных и районных м/о учителей русского языка и литературы. Своевременно прохожу курсы квалификации, профессиональной переподготовки.
Я и сейчас в поиске новых, более эффективных методов работы. |