Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е



Скачать 57,85 Kb.
Дата19.05.2015
Размер57,85 Kb.
ТипРабочая программа

Рецензия

на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе

учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е.

Педагогическое сообщество готовится к изменениям в образовании. С 1 сентября 2011 года на новые образовательные стандарты перешли 1-е классы, с 2012 года – 5-е классы, а с 2015 года перейдет вся основная школа. В основу стандартов положена новая идеология. Она требует принципиальных изменений в содержании образования, а также качественно иного методического мышления учителя. Школа призвана воспитать человека, способного и готового учиться на протяжении всей жизни, поэтому обучение должно быть направлено на становление системы универсальных учебных действий, овладение метапонятиями и метаумениями. Один из инновационных путей в реализации задач, поставленных перед школой, – формирование интеллектуально-речевой культуры школьников. Познание связано с овладением речевой, а точнее – текстовой деятельностью. Поскольку важнейшим средством познания является язык, само познание рассматривается как процесс непрерывного чередования восприятия, переработки и создания текстов. Таким образом, познавательная деятельность направлена на постижение смысла текста и основана на интеллектуальных операциях. На наш взгляд, в предметной области «Русский язык» наиболее точно отвечает современным требованиям по формированию интеллектуально-речевой культуры учебно-методический комплекс С.И.Львовой и В.В.Львова, совершенно справедливо выбранный Л.Е.Ткаченко для работы в 5 –х классах при переходе на новые образовательные стандарты.

Рабочая программа Л.Е.Ткаченко по учебному курсу «Русский язык» в 5 классе составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по русскому языку, примерной программы общего образования по русскому языку 2006 г. и программы по русскому языку для 5-9 классов С.И.Львовой с учетом методических рекомендаций по преподаванию русского языка в общеобразовательных учреждениях в связи с переходом на новые государственные образовательные стандарты.

Учебно-методический комплекс С.И.Львовой и В.В.Львова, с которым предстоит работать ближайшие годы, был детально проанализирован в сопоставлении с иными УМК, принципы его построения сохранены в рабочей программе. Богатый теоретический и практический материал комплекса дает широкий простор для творчества и помогает учителю реализовать современные подходы к обучению русскому языку, поэтому рабочая программа максимально приближена к замыслу авторов, но с учетом базисного учебного плана конкретного образовательного учреждения.

Методическая система С.И.Львовой направлена на интенсивное речевое развитие школьников, поэтому система упражнений учебника, преподнесение теоретических сведений, богатый иллюстративный материал нацелены на развитие основных видов речевой деятельности. Рабочая программа Л.Е.Ткаченко создана с учетом инновационного характера нового учебно-методического комплекса и направлена на развитие способности школьника осмысленно воспринимать устную и письменную речь и формирование умения правильно, точно, логично и выразительно передавать свои мысли и чувства в устной и письменной форме.

Наряду с такими общими целями, как воспитание уважения к родному языку, овладение русским языком как средством общения, освоение знаний об устройстве языковой системы и закономерностях ее функционирования, Л.Е.Ткаченко ставит новые цели, которые диктует время: воспитание сознательного отношения к языку как явлению культуры и средству освоения морально-этических норм, развитие способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, овладение универсальными учебными действиями, развитие самоконтроля и самокоррекции, формирование умений проводить библиографический поиск, извлекать и проводить необходимую информацию из различных источников, включая СМИ и Интернет.

Л.Е.Ткаченко придерживается компетентностного подхода, т.е. с 5 класса работает над формированием коммуникативной, языковой, лингвистической и культуроведческой компетенций.

Доминирующей идеей курса Л.Е.Ткаченко сформулировала интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся. Каждый тематический блок программы построен с учетом деятельностного подхода.

Л.Е.Ткаченко тщательно продумала структуру программы и разделила ее на три тематических блока: первый обеспечивает формирование навыков речевого общения, второй отражает устройство языка и является базой для развития речевой компетенции, третий отражает историю и культуру народа и обеспечивает культурно-исторический компонент курса русского языка в целом. Указанные блоки в учебном процессе неразрывно связаны.

Программа предполагает отслеживание достижений учащихся с использованием разных форм контроля, включая взаимоконтроль, самоконтроль, а также рефлексию учащегося.

Рабочая программа Л.Е.Ткаченко отражает один из важнейших принципов УМК С.И.Львовой и В.В.Львова – особое внимание чтению и работе с текстом. Это главный способ получения информации по всем учебным предметам и основной вид речевой деятельности. В связи с этим текст (научный и художественный) становится объектом пристального внимания на каждом уроке. Лингвосмысловой анализ текста – основной метод осуществления аналитической деятельности на уроке. Также предполагается выразительное чтение на основе смыслового анализа текста. Программа отражает системный подход к работе над текстом с использованием различных приемов: составление простых и сложных планов, тезисов, конспектов, пересказы текста по плану и с использованием цитат.

На уроках предполагается уделять внимание и реконструктивным интеллектуально-речевым умениям – это способы действия, обеспечивающие перекодирование информации, т.е. перевод из вербального кода в невербальный или, наоборот, из невербального в вербальный. Такое перекодирование предполагает реконструкцию учебно-научной информации, изменение формы ее презентации и свидетельствует о понимании изучаемого материала.

Программа составлена с учетом организации систематической работы по развитию устной речи. Л.Е.Ткаченко предполагает особое внимание уделить формированию навыков построения развернутых устных высказываний различного типа на лингвистические и свободные темы, формированию культуры устного ответа. Совершенствование навыков устной речи напрямую связано с обучением слушанию. Умение полноценно воспринимать устные высказывания является серьезной проблемой для современного школьника, поэтому в программе реализована систематическая работа по обучению умения слушать.

В УМК С.И.Львовой большое внимание уделяется речевому этикету и культуре речи. Л.Е.Ткаченко постаралась максимально задействовать предлагаемый авторами богатый дидактический материал, несколько сократив предполагаемое количество часов за счет сжатия информации, самостоятельной работы учащихся и использования технических средств обучения.

Данная рабочая программа нацелена на использование элементов современных образовательных технологий: исследовательской технологии, технологии критического мышления, проектной деятельности, уроков-мастерских.

Предполагается использование разных современных форм обучения: урок-коммуникация, урок-исследование, урок-практикум и т.д.

Программа нацелена на образовательные результаты на нескольких уровнях – личностном, метапредметном и предметном. Личностным результатом учащегося должно стать понимание русского языка как одной из национально-культурных ценностей русского народа, гордость за него и потребность сохранить чистоту родного языка, а также стремление к речевому самосовершенствованию. Метапредметным результатом должно стать овладение всеми видами речевой деятельности: адекватное понимание устной и письменной информации, владение разными видами чтения, свободное изложение своих мыслей в устной и письменной форме с соблюдением норм литературного языка, способность извлекать информацию из различных источников, пользоваться словарями разных типов, справочной литературой. Предметным результатом является освоение базовых понятий лингвистики, понимание коммуникативно-эстетических возможностей родного языка, его роли как государственного языка Российской Федерации и средства межнационального общения.

Несмотря на изменение требований, предъявляемых обществом школе, основополагающим компонентом образования всегда будет его содержание. Однако в современных условиях в центре нашего внимания должно быть не только предметное содержание, но, прежде всего, становление ученика как субъекта познавательной деятельности. Суть проблемы формирования интеллектуально-речевой культуры школьника видится в том, чтобы создать условия, способствующие обогащению познавательного и речевого опыта ребенка. Новый учебно-методический комплекс С.И.Львовой и В.В.Львова и созданная на его основе рабочая программа Л.Е.Ткаченко призваны способствовать успешному решению данной проблемы.

Председатель ШМО учителей



русского языка и литературы: Н. А. Зверева

Похожие:

Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е iconПрограмма учебного курса «Литература» в 11 классе учителя русского языка и литературы
Преподавание литературы в 11 классе осуществляется в соответствии с положениями, которые отражают следующие документы
Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е iconРабочая программа по литературе для 11 класса /базовый уровень/ Составлено шмо учителей русского языка и литературы
В рабочую программу для изучения в 11 классе включены следующие дидактические единицы
Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е icon«Ассоциация учителей литературы и русского языка»
Рецензия на предложенную к обсуждению программу по русскому языку для 5-9-ых классов, ориентированную на фгос второго поколения
Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е iconРабочая программа по русскому языку в 10 классе Чекуновой Юлии Анатольевны, учителя русского языка и литературы
Мбоу «сош №168 с продлённым днём обучения для детей с соматическими заболеваниями» Авиастроительного района г. Казани Республики...
Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е iconОтчет о работе омо учителей русского языка и литературы Центрального округа г. Новосибирска за 2013-2014 учебный год
...
Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е iconАктуальность и перспективность опыта
Педагогическая идея учителя русского языка и литературы мбоу темниковская средняя общеобразовательная
Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е iconПубличное представление инновационного педагогического опыта учителя русского языка и литературы моу «Лицей№31» городского округа Саранск Республики Мордовия Думшевой Надежды Валентиновны
Использование электронных образовательных ресурсов в процессе преподавания русского языка и литературы как эффективное средство развития...
Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е iconНа Концепцию школьного филологического образования. Русский язык и литература
Учителя русского языка и литературы Костромской области приняли активное участие в обсуждении проектов федеральных документов в рамках...
Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е iconПрограмма по учебному предмету «Русский язык»
Программы представлено следующими разделами: пояснительная записка, содержание курса русского языка, планируемые результаты освоения...
Рецензия на рабочую программу учебного курса «Русский язык» в 5 классе учителя русского языка и литературы мбоу «сош №5» г. Приозерска Ткаченко Л. Е iconРабочая программа Элективного курса по русскому языку «Трудности русского языка» указать предмет, курс, модуль
Учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории Васильева Елена Владимировна
Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com