ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Общие указания
Вторым обязательным экзаменом, при поступлении в среднее медицинское учебное заведение, на базе 9 и 11 классов, на все специальности, является экзамен по русскому языку, который проводится в виде диктанта.
Дли успешного написания диктанта просим обратить внимание на следующие элементы программы по русскому языку.
На письменном экзамене по русскому языку - диктанте экзаменующийся должен показать знания в объеме данной программы. При подготовке к письменному экзамену особое внимание следует обратить на материал, связанный с орфографией и пунктуацией. ОРФОГРАММЫ
Понятие об орфограмме. Орфограммы - буквы. Употребление буквы "ь" для обозначения мягкости согласных. Разделительное "ь" и "ъ". Буквы 3 и С на конце приставок на - 3 и -С. Гласные Е-И в приставках ПРЕ- и ПРИ-. Правописание проверяемых гласных и согласных в корне слова. Чередующиеся гласные О-А в корнях ГОР-ГАР, КОС КАС, ЛОЖ-ЛАГ, РОСТ-РАСТ. Чередующиеся гласные Е-И в корнях МЕР МИР, ДЕР-ДИР и др. Соединительные О-Е в сложных словах. Правописание гласных в падежных окончаниях существительных. Буквы О и Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных. Буква Е в суффиксе -ЕН- в существительных на -МЯ, О и Е после шипящих в суффиксах существительных -ОНК-, -ОНОК-, -ЕНОК-, -ОК.. Буквы Е и И в суффиксах -ЕК-, -ИК-. Различие на письме согласных в суффиксе -ЧИК-, -ЩИК-. Большая буква в собственных именах и собственных наименованиях. Правописание гласных в падежных окончаниях причастий. Правописание гласных в суффиксах действительных и страдательных причастий. Н и НН в суффиксах полных и кратких причастий. Различие О и А на конце наречий. Мягкий знак на конце наречий, "оканчивающихся на шипящие.
Орфограммы -дефисы. Слитное и дефисное написание слов с ПО- и ПОЛ-. Дефис в сложных прилагательных. Дефис в местоимениях с суффиксами -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ и приставкой КОЕ. Дефисное написание наречий. Дефис в междометиях.
Орфограммы: слитное и раздельное написание. Раздельное написание предлогов с местоимениями. Слитное и раздельное написание предлогов (в течении, ввиду и т.д.). Слитное и раздельное написание союзов. Отличие союзов ЗАТО, ТОЖЕ, ЧТОБЫ, от местоимений с предлогом и частицами, отличие союза ТАКЖЕ от наречия с частицей. НЕ с именем существительным. НЕ с именем прилагательным. НЕ и НИ в местоимениях. НЕ с глаголами. НЕ с причастиями. НЕ с деепричастиями. НЕ и НИ в наречиях. НЕ с наречиями на -О и -Е. Слитное и раздельное написание частиц НЕ и НИ с разными частями речи. ПУНКТУАЦИЯ
Понятие о пунктограмме. Тире между подлежащим и сказуемым. Запятая между однородными членами в предложении. Двоеточие и тире при обобщающих словах в предложении с однородными членами. Знаки препинания при обращении. Знаки препинания в предложениях с междометиями. Знаки препинания при обособленных второстепенных и уточняющих членах предложения. Выделение запятой сравнительного оборота. Знаки препинания в предложениях с прямой речью. Знаки препинания при цитировании. Запятая между частями сложносочиненного предложения. Запятая между главным и придаточными предложениями. Знаки препинания в бессоюзном и союзном предложении.
Методические рекомендации по сдаче вступительного экзамена по русскому языку с образцами экзаменационных диктантов
Экзамен по русскому языку (диктант) проводится на всех отделениях, как на базе основного, так и полного общего образования Тексты составляются на основе программы по русскому языку, утвержденной Министерством образования России. Порядок проведения экзамена.
Диктант объемом до 200 слов, включая и служебные, является связным текстом, взятым из произведений русских писателей, книг известных ученых-культурологов, литературоведов, историков. Все тексты адаптированы, они интересны и познавательны в содержательном плане. С точки зрения как орфографии, так и пунктуационной сложности они рассчитаны на учащихся 9 классов и 11 классов. Продолжительность экзамена 1 час.
Ход экзамена:
- Ознакомление с текстом (преподаватель читает текст)
- Диктант (преподаватель диктует текст)
- Проверка диктанта абитуриентами (преподаватель читает текст)
- Самостоятельная проверка и сдача диктанта. Вот несколько проверенных опытом советов по самостоятельной проверке диктанта.
1. Вникните в содержание текста.
2. Прочитайте диктант, обращая внимание на правильное употребление слов, наличие в предложении всех необходимых членов, нанизывание падежей.
3. Разберите диктант по членам предложения! Не надо, конечно, подчеркивать подлежащее, сказуемое... но устно проведите весь разбор, обдумывая сложные случаи. Особое внимание к обособлениям, вводимым словам и сравнительным оборотам!
4. Подумайте, не попадает ли пунктуация сложных предложений под предусмотренные правилами исключения (общие второстепенные члены в сложносочиненном предложении, однородные придаточные и т.п.).
5. Еще раз перечитайте диктант слово за словом, припоминая каждый раз, под какое орфографическое правило подпадают они (особое внимание к частицам не (слитно-раздельным) и «и, и, ни и суффиксах причастий и прилагательных, употреблению дефисов и прописных букв!).
А теперь сдайте диктант.
ОБРАЗЦЫ ДИКТАНТОВ ДЛЯ СДАЧИ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
ЛЯГУШОНОК - ПУТЕШЕСТВЕННИК
В предрассветный час, перед самой зарей. Мороз сжимает кулак, и тогда все живое спешит поскорее убраться, и чистый, крепкий наст, чуть припорошенный, раскрывается, как белая книга с голубыми следами зверей. (30 слов).
Наш домик от этого Мороза тоже озяб, и когда только-только начался свет, мы вышли с Петей, чтобы познакомиться с нашими соседями и отдаленнейшими родственниками человека. Первое, что мы увидели, это был маленький последыш эпохи громадных рептилий и ящериц. Обманутый вечерним теплом, почти возле самого нашего дома выполз наверх из-под снега небольшой розовый лягушонок и отправился в наземное путешествие. В эту ночь как раз хорошо припорошило, и путь этого странника легко можно было разобрать. Вначале след его был прямой и верный в сторону одного незамерзающего родника. <... > Немного, однако, пришлось бедному лягушонку двигаться по прямой в край незамерзающих родников. Когда Мороз взялся за вожжи, лягушонок остановился, потом сунулся туда, сунулся в другую сторону и круто повернул обратно к теплой дырочке, из которой он в эту ночь почуял весну. И когда Мороз стал подхлестывать своими вожжами сильней и сильней, лягушонок в ужасе стал метаться в разные стороны. В звездной пороше, блестящей, как кристаллы бертолетовой соли на елочной вате, перед нами лежала вся причудливая паутина следов путешественника в край незамерзающей воды, ив конце этого лабиринта, возле резинового колеса нашего лома лежал и сам он, розовый, растопырив безжизненные лапки. (186 слов). (М. Пришвин)
|