Г. В. Лукошкина



Скачать 125,09 Kb.
Дата20.05.2015
Размер125,09 Kb.
ТипДокументы

Г. В. ЛУКОШКИНА,
учитель МОУ СОШ с. Вадинска
Пензенской области


Патриотическое воспитание на уроках русского языка, литературы,
внеклассного чтения в средн
их и старших классах школы

Воспитать патриота, готового отдать жизнь за не-зависимость Родины, — это значит наполнить повсед-невную жизнь подростка благородными чувствами, которые окрашивали бы все, что человек в этом возра-сте познает и делает.

В.А. Сухомлинский

Патриотизм — любовь к Отечеству. Отечество — единственная, уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. «Патриотизм — это благороднейшее из чувств, — говорил В.А. Сухомлинский. — Это даже не чувство — это важнейшая сторона личной и общественной культуры духа, когда человек и весь народ как бы поднимается над самим собой, ставит себе сверхлич-ные цели. Патриотизм, соединенный с интересом и любовью ко всем нациям, — непременное условие нормального здоровья, ума и сердца».

О патриотизме сказано и написано столько, что, кажется, добавить нечего. Но сегодня это чувство в каждом из нас подвергается серьезным испытаниям. Изменилось Отечество. Пересматривается его прошлое, тревожит настоящее, пугает своей неопределенностью будущее. В такой ситуации нужен спо-койный, глубокий совместный поиск истинной любви к Родине, который ведут вместе взрослые и дети.

В нашей стране принята программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001 2005 годы». В Законе РФ «Об образовании» записано: «Образование — это целенаправленный процесс воспитания и обучения». На первое место поставлен процесс воспитания. И в Стандарте образования по русскому языку и литературе одна из главнейших целей — «воспитание гражданственности и патриотизма».

В ноябре 2004 года в селе Степановка Бессоновского района Пензенской области состоялась межре-гиональная научно-практическая конференция «Моя малая родина», на которой было подчеркнуто, что одна из главнейших проблем современной России — воспитание человека и гражданина, преданного своей стране, стремящегося к признанию славы своего Отечества. Собрание представителей Вадинского района в сентябре 2003 года приняло решение «О работе по выполнению государственной программы патриоти-ческого воспитания». Патриотическое воспитание как систематическая деятельность занимает один из основных разделов учебно-воспитательного плана всех общеобразовательных учреждений района.

Средняя школа села Вадинска является опорной в нашем районе по выполнению программы патри-отического воспитания. Здесь большое значение придается эмоционально-практическому приобщению растущего человека к историческим святыням Отечества через краеведение.

В 2001 году в Пензе педагогический коллектив нашей школы защитил учебно-образовательный проект по теме «Малая родина». Как один из авторов этого проекта я не случайно выбрала проблему «Роль краеведения в воспитании человека и гражданина, преданного своей стране, стремящегося к приумножению славы своего Отечества, в совершенствовании урока, в развитии познавательных инте-ресов и способностей учащихся».

В чем для меня актуальность данной проблемы? Как известно, понятие «Родина» имеет несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и та земля, где ты родился и рос, где находятся могилы твоих предков, где познал первые радости и первые неудачи.

Тема малой родины очень важна для формирования гражданской позиции, патриотического воспита-ния, поэтому учителя нашей школы в течение 30 лет, а в последние 5 лет особенно, нарабатывали формы и методы вначале воспитательной, а затем и учебной работы именно в этом аспекте. Мы считаем, что позна-ние Родины, ее культуры, литературы, языка своего народа начинается с близкого и конкретного, с того, что окружает ребенка ежедневно, чего он порой даже не замечает. Ведь не случайно в критические минуты своей жизни мы находим поддержку в своих воспоминаниях о родине своего детства.

Людям, живущим в нашем селе, есть чем гордиться. Вот как хорошо сказал о своей малой родине наш именитый земляк, филолог, искусствовед, академик Ф.И. Буслаев: «Я постоянно питал в себе и личные чувства привязанности и любви к тому маленькому уголку нашего великого Отечества, где я родился и где получил первые начала образования. Там, в Керенске и Пензе, всегда были для меня моя собственная личная и семейная старина, там были дорогие предания ранних годов моей юности». (Ф.И. Буслаев «Мои воспоминания».) Вадинск (бывший Керенск) вобрал в свою историю столько собы-тий и известных людей и настолько органично, тысячами нитей, оказался связанным с историей Отече-ства, что это стало для учителей-словесников тем благодатным материалом, который используется в повседневной учебно-воспитательной работе со школьниками.

Конечно, центром нравственного и патриотического воспитания является школьный музей боевой и трудовой славы, он для нас, учителей, не только кладезь краеведческого материала, но и дидактический и методический центр. Материалы музея мы широко используем на уроках, в научно-практических ис-следованиях учителей и учеников, которые представляются на областные конкурсы и научно-практи-ческие конференции. Выставки и стенды музея применяются в качестве наглядных пособий. Сам музей— рабочее и в то же время торжественное, святое место для внеклассных мероприятий. Хотелось бы отме-тить, что на смотре-конкурсе музеев образовательных учреждений Пензенской области (с 1 сентября 2004 года по 1 февраля 2005 года), посвященном 60-летию Победы, жюри отметило содержательную работу музея боевой и трудовой славы нашей школы и присудило ему второе место.

Сегодня, задумываясь над продолжением работы по литературному и лингвистическому краеведе-нию в целях патриотического воспитания, нельзя не учитывать изменения в обществе. Чувство любви к Родине, ее культуре, литературе пересматривается. Хотя идет активное усвоение народных обычаев, обрядов„праздников, изучается фольклор, возрождаются народные ремесла, восстанавливаются храмы и памятники старины, но, к сожалению, происходят и разрушения монументов, осквернение могил, рас-продажа наград и реликвий, молодые люди отказываются от службы в армии, хотят жить за границей. Жив в обществе синдром «смердяковского» отношения к Родине: «Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна, — хвастливо заявляет герой Ф.М. Достоевского лакей Смердяков. — В двенадцатом году было на Россию нашествие императора Наполеона французского, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с». Эти противоречия современной действительности заставляют еще более строго оценивать работу по обучению родному языку, изучению литературы нашей Родины, Пензенского края. Моя работа направлена на повышение качества нравственного и патриотического воспитания учеников, укрепление связи обучения с жизнью, на развитие творческих способностей и индивидуальности учащихся. Одно из направлений моей работы — это развитие поэтического таланта ученика. Юные стихотворцы пишут о родном селе, природе, войне:



Война. Взрыв бомбы слышен где-то,

Тревога и сирены страшный вой...

Я не хочу, чтоб повторилось это,

Хочу, чтоб на планете был покой.

Я стремлюсь привести своих учеников к пониманию, что стихи — это тропинка в литературу, к прекрасному, они активно участвуют в поэтических конкурсах. Так, Дятлова Дарья, ученица 10 клас-са, стала лауреатом регионального конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения М.Ю. Лермон-това. Ее стихотворение называлось «Тарханы».



Тарханы... Тарханы? Тарханы!

Как мало у нас таких мест!

От русской поэзии что-то

В названии этом есть.

Реализуя поставленную по патриотическому воспитанию цель, я стремлюсь к решению ряда взаимо-связанных задач: это и формирование у учащихся чувства гражданина, любви к «малой родине» и стра-не; уважение к культурно-историческим корням и традициям Отечества; воспитание гуманного отноше-ния к людям; приобщение ребят к исследовательской работе и развитие у них потребности в научной работе и др. Естественно, что решаются поставленные задачи в процессе создания коммуникативной, лингвистической и культурологической компетенций, на что нацеливает Стандарт образования по рус-скому языку и литературе.

Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы в средних и старших классах предполагает расширение содержания преподавания этих предметов за счет материала по литературно-му и историческому краеведению. В нашей школе практика использования регионального компонента школьного образования построена следующим образом: 2 — 4 урока резервного времени по предметам в год дается в каждом классе: 1 — 4 классы — внеклассное чтение, 4 часа; 5 — 11 классы — литература, 4 часа; русский язык, 2 часа, Таким образом, учитель-словесник имеет возможность провести 2 — 4 нестандарт-ных урока в школьном музее. Мы соблюдаем определенную преемственность в тематике этих уроков «по вертикали». Кроме того, вводим ! — 2 часа «по вертикали» за счет школьного компонента по литера-турному краеведению в 5 — 8 классах.

Проект «Малая родина», разработанный в нашей школе, предусматривает разработку тем уроков по русскому языку и литературе каждым словесником. С учетом наработанного материала учителями русского языка и литературы школы составлена программа лингвистического и литературного краеве-дения. В соответствии с этой программой разрабатываются уроки (стараюсь, чтобы они были художе-ственно-методическими произведениями), большая часть которых проходит в торжественной и строгой атмосфере школьного музея славы. Урок уже не ограничен привычными стенами кабинета, поэтому его воспитательное воздействие выше. Анкетирование показало, что такие уроки нравятся детям,

По своей структуре это полные уроки. Например, урок-экскурсия «Истоки — в Керенске. Ф.И. Бус-лаев — академик, языковед, филолог — наш земляк» (русский язык, 5 класс); урок по этимологии «Лекси-ка. Анализ топонимических вариантов названий населенных пунктов» (русский язык, 5 класс); «Отече-ства достойный сын. Ф.И. Буслаев — профессионал и человек» (русский язык, 11 класс); «Лингвистичес-кий анализ прозаической строфы из романа Р. Гуля «Конь рыжий» (о Керенске начала ХХ в.)» (русский язык, 11 класс).

Наиболее действенны в патриотическом воспитании школьников уроки литературы. Их темы: «Идея «Слова о полку Игореве» в трудах Ф.И. Буслаева» (9 класс); «Анализ художественного эпизода из романа А.Н. Толстого «Петр 1» — встреча Петра 1 с крестьянами на строительстве Петербурга, среди которых керенские мужики» (11 класс); «Малые жанры фольклора. Фольклор Керенского края» (5 класс).

По литературному краеведению в 5-8 классах уроки, как правило, имеют нестандартную форму, как-то: урок-концерт по стихам местных поэтов о родном селе «Люблю я вадинские зори»; урок-диспут «Был ли Пушкин в Керенске?» и др. В нашей практике широко используются элементы краеведения как на уроках литературы. так и русского языка. Например, на уроке по рассказу А.И. Куприна «Чудесный доктор» (6 класс) есть страничка. посвященная Керенскому краю. Изучая тему народа в романе А.Н. Толстого «Петр 1», на уроке анализируем керенские страницы (кн. 3, гл. 2) — 11 класс. Особенно удачными мне кажутся уроки русского языка с элементами краеведения: «Общие сведения о языке. Тру-ды Буслаева Ф.И.» {9 класс); «Имена собственные. Фамилии, имена родного села» (5 класс): «Родная земля в стихах русских поэтов. Н.И. Миронов о родной природе и родном доме» (6 класс).

Уроки развития речи занимают особое место в работе, они не только формируют речевую компетен-тность учащихся, но и готовят их к использованию своих знаний и умений в разных видах речевой деятельности. Разработанные мною конспекты уроков по темам: «Сочинение — миниатюра «Декабрь. Святки» (5 класс); «Сочинение-этюд «Народное декоративно-прикладное искусство Керенского края» (9 класс); «Сочинение «Кого можно назвать патриотом земли родной» (11 класс) оказались востребова-ны и моими коллегами. Радует то, какими живыми, взволнованными бывают работы моих учеников, когда они пишут о родном крае: «Отражаясь в чистых водах рек, стоит затерявшееся среди лесов мое родное село Вадинск. Наверное, я люблю его за загадочные леса, за монастырь. белеющий на пригорке, за дома с мерцающими в темноте огоньками окон, за людей, добрых, отзывчивых и простых...».

Использование краеведческого материала как дидактического на уроках русского языка дает тоже хороший результат. Это и изучение темы «Наклонения глагола» на фольклорном материале в 6 классе, и обучение репортажу как газетному жанру в 9 классе на материале местной газеты «Вадинские вести». Уроки различны по форме: интегрированные, концерты, экскурсии, развития речи. диспуты, уроки словесности. В разработке таких уроков для меня основным является принцип преемственности всех ступеней: начальной, основной и средней школы.

Принцип преемственности, считают наши учителя, основной в работе школы, поэтому у нас в музее создан банк данных по реализации задач патриотического воспитания на уроках русского языка и лите-ратуры.

Большая методическая работа учителями-словесниками ведется по разработке внеклассных меро-приятий на краеведческой основе: фольклорный праздник «Чудо, чудо, чудеса», литературно-музы-кальная композиция «Люблю я вадинские зори», презентация книги заслуженного учителя РФ А.Ф. Стар-цева «Край мой Вадинский».

9 мая 2005 г. наша страна отметила юбилейную дату -60-летие Великой Победы. Этот день для всех имеет огромное значение. Из нашего, сравнительно небольшого района, на фронт ушло свыше 7300 человек, из которых 1439 — бывших учеников и 12 — учителей нашей школы. Более 4000 вадинцев не вернулись с фронта. 811 питомцев школы и 10 наставников остались на полях сражений. Вадинская земля стала родиной шести Героев Советского Союза.

Наша школа более тридцати лет занимается военно-патриотической работой. Проведено много поисковых операций, посвященных Великой Отечественно войне: «Письма с переднего края», «По до-рогам большой войны», «Мы из 17-го гвардейского полка», «Выпускники огненных лет», «Вдовы боль-шой войны», «Дети войны»...

Память о войне, правда о войне — это произведения литературы, это русское слово. Именно поэтому словесники школы с особой ответственностью подошли к разработке на краеведческом мате-риале уроков, посвященных Великой Отечественно войне. Особенно яркими оказались уроки русско-го языка «Они защищали Родину» (уроки развития речи в 7 классе), «О чем рассказала фотография из школьного музея боевой славы» (10 класс) — о гвардейце 17-го полка, нашем земляке, организаторе школьного музея А.Ф. Старцеве; урок литературы «Тема Великой Отечественной войны в поэзии местных поэтов» (11 класс).

Большой интерес у ребят вызвал школьный конкурс сочинений по теме «Воин из бронзы». Ребята посещали мемориальный комплекс в центре села. Особенно пристально вглядывались в могучую фигуру солдата с опущенной головой, выражающую скорбь по погибшим товарищам и близким. В сочинениях учащихся читаем: «Пусть проходит время, но бронзовая фигура воина будет жить века и напоминать об ответственности каждого человека за жизнь и торжество добра на Земле».

Урок литературного краеведения в музее школы по теме «Через года — помните...» ставит целью воспитывать милосердие к людям на материале художественного произведения, на примере жизни геро-ев-земляков, патриотов.

Фрагментом урока стал краеведческий материал: «В июньские дни 1941 года на западных погра-ничных заставах, в самых первых боях стойко встретили коварного врага пограничники из Вадинска Павел Череменский, Яков Головушкин, Иван Сосков... Пограничники стойко сражались с фашистами, отбивая их бесчисленные атаки...».

Цветы и порох. Трудно представить себе что-либо более противоположное. Но именно так — «Цветы и порох» — назван урок внеклассного чтения в 5 классе по стихотворениям русских поэтов-классиков, поэтов-земляков. Поэтическое слово помогает детям понять: солдат, который каждый день на войне видел кровь, смерть, в короткие часы затишья вспоминал родной дом, поля, леса, луга. А цветы для солдата были олицетворением красоты, радости, доброты, нежности — самой жизни. И в День Победы, отдавая дань подвигу нашего народа, нельзя не вспомнить о цветах России:



И от ромашек - тонконожек

Мы оторвать не в силах глаз.



Для нас,

Для нас они, быть может,

Цветут сейчас в последний раз.

Цели и задачи патриотического воспитания решаются и в поисковой операции «Земля родная», в ходе которой собраны и оформлены материалы к урокам литературы: «Фольклор Керенского края. Малые жанры», «А.И. Куприн и Керенский край», «Роман Гуль и наше село». Огромная работа проде-лана по открытию в школьном музее экспозиции, посвященной известнейшему лингвисту XIX века Ф.И. Буслаеву. Юные экскурсоводы знакомят посетителей с богатейшим материалом о замечательном ученом-земляке.



Школьный учебно-образовательный проект «Малая родина» разработан нашим коллективом с перспективой. Задачи и цели словесников соответствуют направлению модернизации образования РФ — в частности, организации предпрофильной подготовки и профильного обучения. На краеведчес-ком материале у нас есть возможность разработать программу элективного курса «Керенское куль-турное гнездо».

История родного края, его героическое прошлое, земляки и их судьбы, литература, родное слово помогут каждому понять свою малую родину, проложить тропинку к просторам нашей большой страны, вырастить «умение до пристрастия любить Родину». В истинной любви к родному краю, вероятно, и находятся истоки человеческой гениальности.

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com