МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18 п. Теплоозерск»
УТВЕРЖДАЮ: СОГЛАСОВАНО: РАССМОТРЕНО:
Директор школы Зам. директора по УВР на заседании М / О
_______________ _______________ протокол № _____ от
«_____» ______ 200__г. «_____» ______ 200__г. «_____» ______ 200__г.
Руководитель МО_____
Рабочая
программа
учебного курса
«Литература»
в
11 классе
учителя
русского языка и литературы
Васильевой Т.А.
п. Теплоозерск, 2009 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ТЕМАТИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ
Предмет – литература
Класс -11
Уровень – базовый
Всего на изучение программы – 102 часа
Количество часов в неделю – 3
Преподавание литературы в 11 классе осуществляется в соответствии с положениями, которые отражают следующие документы:
-
Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования образовательной области «Филология», предметы «Русский язык» и «Литература»;
-
Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования образовательной области «Филология», предметы «Русский язык» и «Литература» (базовый уровень).
-
Приказ Министерства образования Российской Федерации от 09.03.2004г. № 1312 «Об утверждении Федерального Базисного учебного плана и примерных учебных планов, для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования федерального компонента государственного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования №1089 от 05.03.2004г
-
Примерные программы основного и среднего (полного) общего образования по русскому языку и литературе рекомендованными письмом Минобрнауки РФ от 07.07.2005г. № 03-1263.
-
Приказ комитета образования «Об утверждении регионального базисного учебного плана образовательных учреждений Еврейской автономной области, реализующих программы общего образования, на 2009/2010 учебный год» № 276 от 30.04.2009 г.
-
Региональный перечень учебников на 2009/2010 учебный год для общеобразовательных учреждений (Приказ комитета образования ЕАО от 25.02.2009 г № 108).
А также:
- Приказ №70 от 30 марта 2009г
«О перечне учебников, используемых в образовательном процессе МОУ «Средней общеобразовательной школы №18 п. Теплоозёрск»
на 2009- 20010учебный год».
- приказ №276 от 30.04.2009 года комитета образования ЕАО «Об утверждении регионального базисного учебного плана ОУ ЕАО, реализующих программы общего образования, на 2009 – 2010 учебный год»;
- Приказ № 100 от 3.06.2009 года МОУ «СОШ №18 п. Теплоозёрск» «Об утверждении учебного плана МОУ «СОШ №18 п. Теплоозерск» на 2009 – 2010 учебный год»;
-Устав муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №18 п. Теплоозёрск» от 30 января 2008 года.
Настоящая рабочая программа
составлена на основе Программы общеобразовательных учреждений по литературе под редакцией В.Я.Коровиной (М.; «Просвещение», 2008 год), которая полностью соответствует Федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта (утвержден приказом Минобразования РФ № 1089 от5 марта 2004 года) и Федеральному базисному плану (утвержден приказом Минобразования России №1312 от 9 марта 2004 года).
Программа составлена в соответствии с обязательным минимумом содержания литературного образования для выпускников основной общеобразовательной школы.
Структура документа
Программа включает три раздела: пояснительную записку, основное содержание с распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки 11 - классников.
Место литературы в базисном плане
Федеральный учебный базисный план для образовательных учреждений РФ отводит в 11 классе 102 часа (из расчета 3 часа в неделю) часов для обязательного изучения учебного предмета «Литература» на этапе основного общего образования.
Общая характеристика учебного предмета
Литература - базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества.
Изучение литературы на базовом уровне сохраняет фундаментальную основу курса, систематизирует представления учащихся об историческом развитии литературы, позволяет учащимся глубоко и разносторонне осознать диалог классической и современной литературы. Курс строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведений, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи.
Примерная программа среднего (полного) общего образования сохраняет преемственность с Примерной программой для основной школы, опирается на традицию изучения художественного произведения как незаменимого источника мыслей и переживаний читателя, как основы эмоционального и интеллектуального развития личности школьника. Приобщение старшеклассников к богатствам отечественной и мировой художественной литературы позволяет формировать духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения, развивать эстетический вкус и литературные способности учащихся, воспитывать любовь и привычку к чтению.
Основными критериями отбора художественных произведений для изучения в школе являются их высокая художественная ценность, гуманистическая направленность, позитивное влияние на личность ученика, соответствие задачам его развития и возрастным особенностям, а также культурно-исторические традиции и богатый опыт отечественного образования.
Цели
Изучение литературы в старшей школе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
-
воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире; формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;
-
развитие представлений о специфике литературы в ряду других искусств; культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, эстетических и творческих способностей учащихся, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи учащихся;
-
освоение текстов художественных произведений в единстве содержания и формы, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий; формирование общего представления об историко-литературном процессе;
-
совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературной обусловленности с использованием теоретико-литературных знаний; написания сочинений различных типов; поиска, систематизации и использования необходимой информации, в том числе в сети Интернета.
Задачи литературного образования в 11 классе –
-
Формирование представлений о литературе как о литературном феномене, занимающем специфическое место в жизни нации и человека
-
Осмысление литературы как особой формы освоения культурной традиции
-
Формирование системы гуманитарных понятий, составляющих этико – эстетический компонент искусства
-
Формирование эстетического вкуса как ориентира самостоятельной читательской деятельности
-
Формирование эмоциональной культуры личности и социально значимого ценностного отношения к миру и искусству
-
Формирование и развитие умений грамотного и свободного владения устной и письменной речью
-
Формирование основных эстетических и теоретико – литературных понятий как условия полноценного восприятия, анализа, оценки литературно – художественных произведений.
В 11 классе изучается литературный процесс, а также художественный мир писателя в историко – культурном аспекте.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ
В результате изучения литературы на базовом уровне ученик должен
знать/понимать
-
образную природу словесного искусства;
-
содержание изученных литературных произведений;
-
основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX-XX вв.;
-
основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений;
-
основные теоретико-литературные понятия;
уметь
-
воспроизводить содержание литературного произведения;
-
анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения;
-
соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи;
-
определять род и жанр произведения;
-
сопоставлять литературные произведения;
-
выявлять авторскую позицию;
-
выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;
-
аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
-
писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы.
Учебники и учебные пособия
Изучение «Литературы» в 11 классе осуществляется по учебникам, рекомендованным Министерством образования РФ. В 2009-2010 учебном году используются учебники, входящие в региональный перечень учебников для общеобразовательных школ, утвержденных приказом комитета образования №24 от31 марта 2006 года.
Учебник: Журавлев В.П. Литература XX века. 11 класс. В 2ч. – М.: Просвещение, 2007
Завершенная линия. Соответствует федеральному компоненту стандарта 2004.
Базовый уровень.
Программа, методические рекомендации, хрестоматии под ред.
Журавлева В.П.
Дополнительная литература:
Всемирная литература 19-20 века, Аванта, М. 2006год
Литература 9-11 класс. Экзамен на «5». М., 2005год.
Произведения русских писателей и поэтов 20 века (согласно планированию).
Современная русская литература. Минск. 2003 год.
Русская литература, в2частях, Аванта, М., 2004 год
Тесты по литературе 5-11 классы. М., Издательство АСТ, 2005 год.
Энциклопедия литературных героев, М., 2007 год
Форма итоговой аттестации в 11 классе - ЕГЭ,
или итоговое сочинение по литературе 20 века
|