Пояснительная записка
Программа «Русский язык» предназначена для изучения русского языка в 11 классе на профильном уровне. Рабочая программа составлена на основе авторской программы Н.Г. Гольцовой «Русский язык» для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. – 4-е изд.- М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2007г.
Цель программы – повторение, обобщение, систематизация и углубление знаний по русскому языку, полученных в основной школе. Программа охватывает все разделы курса «Русский язык», однако основное внимание уделяется грамматике, орфографии и пунктуации в их взаимосвязи и взаимодействии. При этом предусматривается подача материала крупными блоками, что поможет учащимся глубже осмыслить взаимосвязь между различными разделами науки о языке и представить язык как систему.
Методологической основой данной программы и курса «Русский язык» в 10 – 11классах являются Образовательные стандарты среднего (полного) общего образования по русскому языку (базовый и профильный уровни), что позволяет организовывать занятия по русскому языку как в классах неязыкового профиля (общеобразоватеьных, математических и т. д.), так и в классах с углублённым изучением русского языка и предметов гуманитарного цикла.
Система расположения материала, полнота изложения теоретических сведений, характер отбора материала для упражнений, разнообразие заданий и т. д. направлены на достижение воспитательных, образовательных, информационных целей, обозначенных в Госстандарте, и на формирование коммуникативной, языковой, лингвистической, культуроведческой компетентностей как результат освоения курса «Русский язык».
Теоретические сведения носят инструментальный характер, их объём и особенности подчинены формированию конкретных умений и навыков. Данный учебник может быть использован как справочник по основным разделам русского языка, обеспечивая восполняющее повторение, при подготовке к вступительным экзаменам в вузы, а также при подготовке к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по русскому языку.
Программа предусматривает большое количество упражнений, предлагаемых в учебнике по всем темам для выработки практических навыков правильного письма. Включение в программу таких тем, как «Основные принципы русской орфографии», «Основные принципы русской пунктуации» и др. очень важны при повторении правил орфографии и пунктуации, так как обеспечивают сознательный подход к изучаемому материалу.
Темы «Сочетание знаков препинания», «Факультативные знаки препинания», «Индивидуально-авторская пунктуация» обращают внимание на такие особенности русской пунктуации, как вариантность в постановке знаков препинания, их многозначность и многофункциональность.
В художественном тексте знаки препинания выполняют особую смысловую экспрессивную функцию, поэтому при анализе текста, наряду с анализом лексики, морфологии, синтаксиса, следует уделять внимание пунктуационному анализу.
Задачи, стоящие перед курсом « Русский язык» в старших классах, могут быть успешно решены, если на занятиях и в самостоятельной работе использовать все виды языкового анализа. Фонетический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический виды анализа базируются на ранее полученных знаниях. Большое место должно быть отведено орфографическому и пунктуационному анализу, что обеспечивает прочные знания и повышает качество грамотного письма, культуру владения языком, совершенствует умения и навыки нормативного использования языковых средств.
В соответствии с современными требованиями коммуникативной направленности в обучении русскому языку программа предусматривает анализ текстов разных жанров для языкового, стилистического и других видов лингвистического анализа. Для развития речи желательно использовать такие виды работ, как пересказ, реферирование, составление тезисов, написание изложений, сочинений-миниатюр и другие творческие задания.
Для активизации познавательной деятельности учащихся в программу включены разделы «Из истории русского языкознания», «Культура речи», «Стилистика», «Анализ текста», изучение которых предполагает в первую очередь самостоятельное освоение первоисточников, анализ текстов разных функциональных стилей, обеспечивает расширение лингвистического кругозора, формирование языкового вкуса, углубление знаний о языке.
Место предмета в базисном учебном плане
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит34 часа для обязательного изучения учебного предмета из расчета 1 учебный час в неделю. За счет школьного компонента добавлены 2 часа. Таким образом, данная рабочая программа рассчитана на 3 учебных часа в неделю,102 учебных часов в году.
Содержание программы
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ (102ч)
Основные понятия синтаксиса и пунктуации. Основные синтаксические единицы. Основные принципы русской пунктуации. Пунктуационный анализ.(2ч)
Словосочетание (5ч)
Классификация словосочетаний. Виды синтаксической связи. Синтаксический разбор словосочетания.
Предложение (1ч)
Понятие о предложении. Классификация предложений. Предложения простые и сложные.
Простое предложение (8ч)
Виды предложений по цели высказывания. Виды предложений по эмоциональной окраске. Предложения утвердительные и отрицательные. Виды предложений по структуре. Двусоставные и односоставные предложения. Главные члены предложения. Тире между подлежащим и сказуемым. Распространенные и нераспространенные предложения. Второстепенные члены предложения. Полные и неполные предложения. Тире в неполном предложении. Соединительное тире. Интонационное тире.
Порядок слов в простом предложении. Инверсия.
Синонимия разных типов простого предложения.
Простое осложненное предложение (26ч)
Синтаксический разбор простого предложения.
Однородные члены предложения. Знаки препинания в предложениях с однородными членами. Знаки препинания при однородных и неоднородных определениях. Знаки препинания при однородных и неоднородных приложениях. Знаки препинания при однородных членах, соединенных неповторяющимися союзами. Знаки препинания при однородных членах, соединенных повторяющимися и парными союзами.
Обобщающие слова при однородных членах. Знаки препинания при обобщающих словах.
Обособленные члены предложения. Знаки препинания при обособленных членах предложения. Обособленные и необособленные определения. Обособленные приложения. Обособленные обстоятельства. Обособленные дополнения. Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения.
Параллельные синтаксические конструкции.
Знаки препинания при сравнительном обороте.
Знаки препинания при словах и конструкциях, грамматически не связанных с предложением. Знаки препинания при обращениях. Знаки препинания при вводных словах и словосочетаниях. Знаки препинания при вставных конструкциях. Знаки препинания при междометиях. Утвердительные, отрицательные, вопросительно-восклицательные слова.
Сложное предложение (26ч)
Понятие о сложном предложении.
Знаки препинания в сложносочиненном предложении. Синтаксический разбор сложносочиненного предложения.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с одним придаточным. Синтаксический разбор сложноподчиненного предложения с одним придаточным.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными. Синтаксический разбор сложноподчиненного предложения с несколькими придаточными.
Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении. Тире в бессоюзном сложном предложении. Синтаксический разбор бессоюзного сложного предложения.
Период. Знаки препинания в периоде.
Синонимия разных типов сложного предложения.
Предложения с чужой речью(10ч)
Способы передачи чужой речи. Знаки препинания при прямой речи. Знаки препинания при диалоге. Знаки препинания при цитатах.
Употребление знаков препинания (7ч)
Сочетание знаков препинания. Вопросительный и восклицательный знаки. Запятая и тире. Многоточие и другие знаки препинания. Скобки и другие знаки препинания. Кавычки и другие знаки препинания. Факультативные знаки препинания. Авторская пунктуация.
КУЛЬТУРА РЕЧИ (6ч)
Культура речи как раздел науки о языке, изучающий правильность и чистоту речи.
Правильность речи.
Норма литературного языка. Типы норм литературного языка: орфоэпические, акцентологические, словообразовательные, лексические, морфологические, синтаксические, стилистические нормы.
Качества хорошей речи: чистота, выразительность, уместность, точность, богатство.
Виды и роды ораторского красноречия. Ораторская речь и такт.
Составление руководства «Учусь говорить хорошо и правильно».
СТИЛИСТИКА (11ч)
Стилистика как раздел науки о языке, который изучает стили языка и стили речи, а также изобразительно-выразительные средства языка
Функциональные стили. Классификация функциональных стилей. Научный стиль. Официально-деловой стиль. Публицистический стиль. Разговорный стиль.
Особенности литературно-художественной речи.
Текст. Функционально-смысловые типы речи: повествование, описание, рассуждение. Анализ текстов разных стилей и жанров.
Требования к уровню подготовки учащихся
Учащиеся должны знать:
-
связь языка и истории, культуры русского и других народов;
-
основные единицы и уровни языка;
-
орфоэпические, лексические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка, нормы речевого общения;
-
источники богатства и выразительности речи, изобразительно-выразительные средства (тропы и синтаксические фигуры);
-
имена выдающихся учёных лингвистов;
-
лингвистические термины (литературный язык,языковая норма, речевая ситуация и её компоненты, культура речи).
Учащиеся должны уметь:
говорение и письмо
-
создавать высказывания на лингвистическую тему;
-
передавать содержание прослушанного и прочитанного текста в различных формах (план, конспект ,тезисы, доклад, сообщение, реферат, аннотация) близко к тексту, сжато, выборочно, с изменением последовательности содержания, с выделением элементов, отражающих идейный смысл содержания,
-
соблюдать языковые нормы в устной и письменной речи;
-
создавать тексты различных публицистических жанров;
-
писать отзыв о художественном, публицистическом произведении;
аудирование и чтение
-
извлекать необходимую информацию из различных источников (учебная, справочная, художественная литература, средства массовой информации);
-
владеть разными видами чтения (информационное, ознакомительное) и использовать их в зависимости от коммуникативной задачи при самостоятельной работе с литературой разных стилей и жанров;
анализ текста и языковых единиц
-
анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности употребления;
-
выполнять все виды разбора (фонетический, лексический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический, орфографический, пунктуационный, речеведческий);
-
анализировать тексты разных функциональных стилей и разных типов с точки зрения структуры, содержания, изобразительно-выразительных средств, стилевых особенностей; пользоваться языковыми средствами для точной передачи мысли при построении высказывания.
При изучении русского языка развиваются общеучебные умения:
-
коммуникативные (базовые умения использования языка во всех сферах общения);
-
интеллектуальные (синтез, обобщение, сравнение и сопоставление, противопоставление, оценивание, классификация);
-
информационные (извлечение информации из разных источников).
Тематическое планирование
№ п/п
|
Тема
|
Количество часов
|
1
|
Синтаксис. Пунктуация. Из истории русского языкознания.
|
1
|
2
|
Стилистика. Функциональные стили
|
10+1
|
3
|
Основные принципы русской пунктуации
|
1
|
4
|
Словосочетание
|
5
|
5
|
Простое предложение
|
7+2
|
6
|
Простое осложнённое предложение
|
24+2
|
7
|
Сложное предложение
|
23+3
|
8
|
Предложения с чужой речью
|
8+2
|
9
|
Употребление знаков препинания
|
5+2
|
10
|
Культура речи
|
5+1
|
|
|
|
|
Особенности организации учебного процесса
Преобладающими становятся виды работ, связанные с анализом текста его переработкой, а также составление своего текста, сочинения-рассуждения по данному тексту – подготовка к ЕГЭ.
Формы организации учебной деятельности: различные виды разбора, списывания с заданиями, конструирование слов по заданным моделям и без них, творческие работы, наблюдение над языковым явлением с заданием, самостоятельная работа, сочинение;
Ведущий вид деятельности: практико-ориентированный.
Формы контроля знаний: диктанты, тестовые работы, самостоятельные работы, задания дифференцированного характера, сочинение – рассуждение по исходному тексту, изложение художественного и ответ на вопрос о его содержании.
Учебно-методическое обеспечение.
УМК Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А. Русский язык. 10-11 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Русское слово, 2011.
Будникова Н.Н., Дмитриева Н.И., Холявина Т.Г. Поурочные разработки по русскому языку: 10-11 классы. – М.: Вако, 2012 к учебнику Н.Г. Гольцовой, И.В. Шамшина (М.: Русское слово)
Егораева, Г.Т. Русский язык. Сборник заданий: тематический сборник заданий и методических рекомендаций. М.: Издательство «Экзамен»,2014
Иванова С.Ю., Еричева Е.В. Сдай ЕГЭ на все 100! Готовимся к единому государственному экзамену по русскому языку. 2014: Тренировочные материалы Самара: ООО «Офорт», 2014
Литература и другие средства обучения
Будникова Н.Н., Дмитриева Н.И., Холявина Т.Г. Поурочные разработки по русскому языку: 10-11 классы. – М.: Вако, 2012 к учебнику Н.Г. Гольцовой, И.В. Шамшина (М.: Русское слово)
Егораева, Г.Т. Русский язык. Сборник заданий: тематический сборник заданий и методических рекомендаций. М.: Издательство «Экзамен»,2014
Образовательные электронные ресурсы:
http://ege.edu.ru Портал информационной поддержки ЕГЭ
http://www.9151394.ru/ - Информационные и коммуникационные технологии в обучении
http://repetitor.1c.ru/ - Серия учебных компьютерных программ '1С: Репетитор' по русскому языку, Контрольно-диагностические системы серии 'Репетитор. Тесты' по пунктуации, орфографии и др.
http://som.fio.ru/ - сетевое объединение методистов
http://www.ug.ru/ -«Учительская газета»
http://www.school.edu.ru/ -Российский образовательный портал
http://schools.techno.ru/ - образовательный сервер «Школы в Интернет»
http://www.1september.ru/ru/ - газета «Первое сентября»
http://all.edu.ru/ - Все образование Интернета
http://www.mediaterra.ru/ruslang/ - теория и практика русской орфографии и пунктуации
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы http://www.mapryal.org/
Навигатор. Грамота.ру http://www.navigator.gramota.ru/
Новый словарь русского язык http://www.rubricon.ru/nsr_1.asp
Опорный орфографический компакт по русскому языку (пособие по орфографии) http://yamal.org/ook/
Русский филологический портал http://www.philology.ru/default.htm |