Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии



Скачать 80,27 Kb.
Дата20.05.2015
Размер80,27 Kb.
ТипСборник

Пояснительная записка к рабочей программе по биологии.

Основное общее образование. 6-9 класс.



Статус документа:

Рабочая программа по биологии составлена на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии (Сборник нормативных документов.Биология. Составители:Э.Д.Днепров, А.Г.Аркадьев М., Дрофа, 2007), авторской программы по биологии 6-11 классы авторов Н.И. Сонина, В.Б. Захарова, Е.Т.Захаровой, 4 издание М., Дрофа2009, развернутого тематического планирования по биологии авторов М.В.Одановича, Н.И.Стариковой, Е.М. Гаджиевой, Е.Ю. Щелчковой.Учебники авторского коллектива Н.И.Сонина, В.Б.Захарова, М.Р.Сапина. Дрофа, М., 2005-2006гг и методических пособий к данным учебникам. Кроме того при составлении программы учтены рекомендации по совершенствованию учебного процесса, изложенных в таких документах, как «Методическое письмо о преподавании биологии в общеобразовательных учреждениях Мурманской области в связи с переходом на федеральный базисный учебный план 2004 год и региональный учебный план 2004 год», «Анализ результатов ИГА в Мурманской области» за предыдущий учебный год.

В рабочей программе темы и количество часов соответствует темам и количеству часов, предложенных авторами программы Н.И.Сониным и В.Б.Захаровым,Е.Т. Захаровой. Авторская программа создана на основе государственного образовательного стандарта и соответствует федеральному базисному плану. Скорректированы темы лабораторных и практических работ, включенных в соответствующие темы уроков. Большинство лабораторных и практических работ являются фрагментами уроков и не требуют дополнительных учебных часов, их содержание соответствует материальной базе школы.На уроках проводятся демонстрации природных объектов и опыты с использованием разных средств обучения с учетом материальной базы, в том числе таблиц, натуральных объектов, моделей, муляжей, коллекций, видеофильмов. Резервное время отводится на использование проведение занятий с практической направленностью. В 6 классе в теме « Питание» 3 часа «Пищевые связи организмов» перенесены в тему «Организм и среда»

Структура документа:


  1. Пояснительная записка к рабочей программе основного общего образования.

  2. Тематическое планирование для 6-9 классов.

  3. Календарно-тематический план

  4. Список рекомендуемой учебно - методической литературы

Общая характеристика учебного предмета:

Курс биологии направлен на формирование представлений об отличительных особенностях живой природы, ее многообразии и эволюции, человеке как биосоциальном существе. Содержание курса направлено на формирование общей культуры, сохранение окружающей среды и собственного здоровья. Ведущие системообразующие идеи выделены в блоки:

1.Признаки живых организмов.

2. Система. Многообразие и эволюция живой природы.

3. Человек и его здоровье.

4. Взаимосвязи организмов и окружающей среды.

Основу курса биологии составляют зколого-эволюционный и функциональный подход. При изучении многообразия организмов больше внимания уделяется раскрытию процессов их жизнедеятельности и усложнению приспособительного характера, роли в экосистемах. В разделе « Человек и его здоровье» особое внимание уделяется социальной сущности человека, его роли в окружающей среде.

Место предмета в базисном учебном плане:

Программа разработана на основе федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений РФ, в соответствии с которым на изучение курса биологии на ступени основного общего образования выделено 245 часов. По решению органов управления образования и образовательного учреждения продолжительность учебного года может быть изменено до 34 учебных недель, следовательно, количество учебных часов может быть 34 или 68 в год. В федеральном базисном учебном плане устанавливается соотношение между федеральным, региональным компонентом и компонентом образовательного учреждения.



Учебная программа по биологии 6-9 классы

68 часов в год, 2 часа в неделю



Программное обеспечение:

Сборник нормативных документов. Биология. Федеральный компонент государственного стандарта. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы. Дрофа. М., 2007

Календарно-тематическое планирование, разработанное на основе федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений РФ, ориентированное на использование учебников: Захаров В.Б., Мамонтов С.Г., Сонин Н.И.,.-М., Дрофа, 2007.

Обоснование программы:

Программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования на базовом уровне.



Авторская линия использует концентрический принцип построения обучения, обеспечивает базовый уровень подготовки учащихся основной школы. Содержание и структура программы учебника отвечает закономерностям развития познавательных возможностей школьников, системно развивают биологические, экологические понятия, направлены на формирование научной картины мира, понимания многоуровневой организации живой природы.

Методическое обеспечение:

  1. Сетевое планирование уроков биологии

  2. Примеры составления технологических карт уроков.

Цели и задачи курса:

  1. Освоение знаний о живой природе и присущих ей закономерностях, строении, жизнедеятельности и средообразующей роли живых организмов, человеке как биосоциальном существе, о роли биологической науки в практической деятельности людей, методах познания живой природы.

  2. Овладение умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, жизнедеятельности собственного организма, использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, о факторах здоровья и риска, работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками, проводить наблюдения за биологическими объектами и состоянием собственного организма.

  3. Воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью других людей, культуры поведения в природе.



  1. Использование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для ухода за растениями, домашними животными, заботы о собственном здоровье, оказании первой помощи себе и окружающим, оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде, норм здорового образа жизни, профилактики заболеваний, травматизма и стрессов, вредных привычек, ВИЧ-инфекции.

Планируемый результат:

Ученик должен знать и понимать:

  1. Признаки биологических объектов: живых организмов, генов и хромосом, клеток и организмов растений, животных, грибов и бактерий, популяций, экосистем и агросистем, биосферы. Растений и животных своего региона.

  2. Сущность биологических процессов: обмен веществ и превращение энергии, питание, дыхание, выделение, транспорт веществ, рост и развитие, наследственность и изменчивость, регуляция жизнедеятельности организма, раздражимость, круговорот веществ и превращение энергии.

  3. Особенности организма человека, его строение, жизнедеятельности и ВНД

  4. Биологическую терминологию и символику

Ученик должен уметь:

  1. Объяснять роль биологии в формировании современной, естественнонаучной картины мира, в практической деятельности людей и самого ученика, родство, общность происхождения и эволюцию растений и животных, роль различных организмов в жизни человека, взаимосвязи организмов и окружающей среды

  2. Изучать биологические объекты и процессы, ставить биологические эксперименты, описывать и объяснять результаты опытов, наблюдать за ростом и развитием растений и животных, поведением животных, сезонными изменениями в природе, рассматривать на готовых микропрепаратах и описывать биологические объекты.

  3. Распознавать и описывать на таблицах основные части и органоиды клетки, органы и системы органов человека, органы цветкового растения, органы и системы органов животных, растения разных отделов, животных отдельных типов и классов, наиболее распространенные растения и животные своей местности, съедобные и ядовитые грибы, опасные для человека животные и растения.

  4. Выявлять изменчивость организмов, приспособления организмов к среде обитания, типы взаимодействий организмов.

  5. Сравнивать биологические объекты(клетки, ткани, органы и системы, организмы разных систематических групп.

  6. Определять принадлежность объектов к систематическим группам.

  7. Анализировать и оценивать воздействие факторов среды, факторов риска на здоровье человека.

  8. Проводить самостоятельный поиск биологической информации.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности для соблюдения мер профилактики, оказания первой медицинской помощи, рациональной организации труда и отдыха ,выращивания и размножения культурных растений, ухода за домашними животными, наблюдения за состоянием собственного организма.

Основное общее образование: ЛАБОРАТОРНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ по биологии:

1. Изучение органов цветкового растения.

2. Выявление роли света и воды в жизни растения.

3. Размножение комнатных растений.

4. Изучение строения плесневых грибов.

5. Распознавание съедобных и ядовитых грибов.

6. Изучение внешнего строения млекопитающих.

7. Изучение внутреннего строения млекопитающих.

8. Наблюдение за поведением животных.

9. Изучение внешнего строения водорослей.

10. Изучение внешнего строения мхов.

11. Изучение внешнего строения папоротников.

12. Изучение внешнего строения и многообразия голосеменных.

13. Изучение внешнего строения и многообразия покрытосеменных.

14. Изучение внешнего строения и многообразия членистоногих животных.

15. Выявление особенностей внешнего строения рыб в связи с образом жизни.

16. Выявление особенностей внешнего строения лягушки в связи с образом жизни.

17. Выявление особенностей внешнего строения птиц в связи с образом жизни.

18. Распознавание растений разных отделов.

19. Распознавание наиболее распространенных растений своей местности.

20. Распознавание сельскохозяйственных растений.

21. Определение принадлежности растений к определенной систематической группе с использованием справочников и определителей.

22. Определение животных.

23. Выявление приспособлений растений к среде обитания.

24. Выявление приспособлений животных к среде обитания.

25. Распознавание животных разных типов.

26. Распознавание домашних животных.

27. Изучение клеток и тканей растений на готовых препаратах.

28. Изучение клеток и тканей животных на готовых препаратах.

29. Изучение клеток бактерий

30. Приготовление микропрепаратов растительных клеток и рассматривание их под микроскопом.

31. Сравнение клеток растений, животных, бактерий и грибов.

32. Распознавание органов у растений.

33. Распознавание органов и систем органов у животных.

34. Выявление изменчивости у организмов.

35. Наблюдение за сезонными изменениями в живой природе.

36. Составление схем передачи веществ и энергии (цепей питания).

37. Выявление приспособлений у организмов к среде обитания (на конкретных примерах).

38. Выявление типов взаимодействий разных видов в конкретной экосистеме.

39. Изучение и описание экосистемы своей местности.

40. Анализ и оценка влияния факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье.

41. Анализ и оценка последствий деятельности человека в экосистемах, собственных поступков на живые организмы и экосистемы.

42. Изучение микроскопического строения тканей.

43. Изучение микроскопического строения крови (микропрепараты крови человека и лягушки).

44. Измерение массы и роста своего организма.

45. Распознавание на таблицах органов и систем органов человека.

46. Изучение строения головного мозга человека (по муляжам).

47. Определение норм рационального питания.

48. Выявление влияния статической и динамической работы на утомление мышц.

49. Подсчет ударов пульса в покое и при физической нагрузке.

50. Определение частоты дыхания.

51. Измерение кровяного давления.

52. Изучение приемов остановки капиллярного, артериального и венозного кровотечения.

53. Изучение действия желудочного сока на белки, действия слюны на крахмал.

54. Изучение внешнего вида отдельных костей.

55. Изучение изменения размера зрачка.



56. Анализ и оценка влияния факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье.

Похожие:

Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии iconПрограмма по биологии 6-11 классы составлена на основе
Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего образования по биологии, примерной программы среднего (полного)...
Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии iconПрограмма по биологии 5 класс
Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, Федерального ядра содержания общего образования, Примерной...
Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии iconПрограмма по биологии для основной школы является логическим продолжением программы для 5 класса и вместе с ней входит в непрерывный курса биологии с 5-го по 9-й класс общеобразовательной школы
Рф в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной...
Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии iconПояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, Примерной программы основного общего образования по биологии и Программы среднего (полного) общего образования по биологии для 10-11 класса
А. А. Каменского, Е. А. Криксунова, В. В. Пасечника //Сборник нормативных документов. Биология/ Сост. Э. Д. Днеnров, А. Г, Аркадьев....
Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии iconПрограмма по биологии для 9 классов гбоу цо №1619 им. М. И. Цветаевой Г. Москвы сзао составитель
Рф в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной...
Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии iconАбросимова Елена Игоревна 2014-2015 учебный год пояснительная записка. Статус документа рабочая программа
Рабочая программа по биологии составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования,...
Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии iconРабочая программа составлена с учетом Государственного стандарта. Примерной программы основного общего образования по биологии и программы по биологии для 6 ого класса Биология 6
Рабочая программа составлена с учетом Государственного стандарта. Примерной программы основного общего образования по биологии и...
Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии iconПояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта общего образования, Примерной программы основного общего образования по биологии и Программы курса «Человек и его здо­ровье»

Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии iconПояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, Пример­ной программы основного общего образования по биологии и Программы основного общего образо­вания по биологии для 6 класса

Понента государственного стандарта общего образования по биологии, примерной программы основного общего образования по биологии iconПояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, Пример¬ной программы основного общего образования по биологии и Программы основного общего образо-вания по биологии для 9 класса

Разместите кнопку на своём сайте:
docs.likenul.com


База данных защищена авторским правом ©docs.likenul.com 2015
обратиться к администрации
docs.likenul.com