«Принято»
на педагогическом совете
ГКС(К)ОУ «Калужская школа-интернат №1 VII вида»
Протокол от « 29 » августа 2014 г. № 1
|
|
«Утверждаю»
Директор ГКС(К)ОУ «Калужская школа-интернат №1 VII вида»
__________/Лисёнкова Т. И./
ФИО
Приказ от « 01 » сентября 2014 г. № 40/01-10
|
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
начального общего образования
государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения Калужской области для обучающихся, воспитанников
с ограниченными возможностями здоровья
«Калужская специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат № 1 VII вида»
на 2014/2015 учебный год.
Пояснительная записка
к учебному плану начального общего образования.
В переходный период разработки ФГОС и примерных основных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, учитывая психофизические особенности обучающихся с ЗПР, для формирования учебного плана начального общего образования, взят за основу ФГОС НОО с учетом базисного учебного плана специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида.
Учебный план начальной школы составлен с учётом следующих нормативных документов:
-Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 373 от 06.10.2009 г., зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2009 г.);
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.11.2010 г. № 1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6.10.2009 г. №373» (зарегистрирован в Минюсте России 04.02.2011г.);
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010г. №189 «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (зарегистрирован в Минюсте России 03.03.2011 г.).
- Базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида (Приложение к приказу МО РФ от 10.04.2002 г. № 29\2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»).
-Приказ Департамента образования и науки Калужской области от 09.07.2003г.№ 326 «Об учебных планах специальных (коррекционных) классов VII вида муниципальных общеобразовательных учреждений».
- Инструктивное письмо Минобразования России от 04.09.1997 г. № 48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждениях 1-8 видов» (в редакции инструктивного письма Минобразования России от 26.12.2000 г. №3).
Учебный план ГКС(К)ОУ «Калужская школа-интернат №1 VII вида», обеспечивающий реализацию АООП НОО для обучающихся с ЗПР, фиксирует общий объем нагрузки, максимальный объём аудиторной нагрузки обучающихся, состав и структуру обязательных предметных областей, распределяет учебное время, отводимое на их освоение по классам и учебным предметам.
Учебный план является одним из основных механизмов реализации содержания начального общего образования, требований к его усвоению и организации образовательного процесса.
Содержание начального общего образования обучающихся с ЗПР реализуется преимущественно за счёт введения учебных предметов, обеспечивающих целостное восприятие мира, с учетом их особых образовательных потребностей и возможностей, а также коррекционно-развивающих курсов, направленных на коррекцию недостатков психической сферы.
Учебный план состоит из двух частей — обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений.
Обязательная часть учебного плана определяет состав учебных предметов обязательных предметных областей и учебное время, отводимое на их изучение по классам (годам) обучения.
Обязательная часть учебного плана отражает содержание образования, которое обеспечивает достижение важнейших целей современного образования обучающихся с ЗПР:
- формирование жизненных компетенций, обеспечивающих овладение системой социальных отношений и социальное развитие обучающегося, а также его интеграцию в социальное окружение;
- готовность обучающихся к продолжению образования на последующей ступени основного общего образования;
- формирование основ нравственного развития обучающихся, приобщение их к общекультурным, национальным и этнокультурным ценностям;
- формирование здорового образа жизни, элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях;
- личностное развитие обучающегося в соответствии с его индивидуальностью.
Общие характеристики, направления, цели и практические задачи учебных предметов, курсов приведены в разделе «Программы учебных предметов» адаптированной основной образовательной программы начального общего образования.
Часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений ГКС(К)ОУ «Калужская школа-интернат №1 VII вида», обеспечивает реализацию особых образовательных потребностей характерных для данной группы обучающихся, а также индивидуальных потребностей каждого обучающегося. Время, отводимое на данную часть внутри максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся, используется:
- на увеличение учебных часов, отводимых на изучение отдельных учебных предметов обязательной части;
- на введение учебных курсов, обеспечивающих реализацию требований ФГОС второго поколения, но не предусмотренных базисным учебным планом специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида;
- на введение учебных курсов, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с задержкой психического развития и необходимую коррекцию недостатков в психическом и/или физическом развитии;
Количество часов, отведенных на освоение обучающимися с ЗПР учебного плана, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, в совокупности не превышает величину максимально допустимой недельной образовательной нагрузки.
В часть, формируемую участниками образовательных отношений ГКС(К)ОУ «Калужская школа-интернат №1 VII вида», входит и внеурочная деятельность. В соответствии с требованиями Стандарта внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (коррекционно-развивающее, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное). Организация занятий по направлениям внеурочной деятельности осуществляется во второй половине дня является неотъемлемой частью образовательного процесса ГКС(К)ОУ «Калужская школа-интернат №1 VII вида».
Коррекционно-развивающее направление, согласно требованиям ФГОС, является обязательным и представлено групповыми и индивидуальными коррекционно-развивающими занятиями, логопедическими, психокоррекционными занятиями и ритмикой, направленными на коррекцию дефекта и формирование навыков адаптации личности в современных жизненных условиях. Выбор коррекционно-развивающих курсов для индивидуальных и групповых занятий, их количественное соотношение определяется исходя из психофизических особенностей обучающихся с ЗПР на основании диагностики и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Часы занятий, включенные в коррекционно-развивающую область, не входят в максимальную нагрузку обучающихся (Письмо МОРФ от 06.09.2002 г. № 03-51-127 ин./13-03).
Выбор остальных направлений внеурочной деятельности ориентирован на предоставление обучающимся возможности выбора широкого спектра занятий, направленных на их развитие.
Время, отведённое на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся, но учитывается при определении объёмов финансирования, направляемых на реализацию основной образовательной программы.
Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования обучающихся с задержкой психического развития может включать несколько учебных планов (при необходимости). Для развития потенциала тех обучающихся с ЗПР, которые в силу особенностей своего психофизического развития испытывают трудности в усвоении отдельных учебных предметов, могут разрабатываться с участием их родителей (законных представителей) индивидуальные учебные планы.
ГКС(К)ОУ «Калужская школа-интернат №1 VII вида» – специальное коррекционное образовательное учреждение, главными направлениями работы которого являются обучение, воспитание, развитие и социализация обучающихся с задержкой психического развития. В целях обеспечения специфики образовательного учреждения, реализации требований ФГОС НОО, образовательной системы «Школа России» и программы коррекционно-развивающего обучения учебный план предполагает введение учебных предметов, обеспечивающих целостное восприятие мира, с учетом особых образовательных потребностей и возможностей обучающихся с ЗПР, а также коррекционно-развивающих курсов, направленных на коррекцию недостатков психической сферы.
Часть учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса, предусматривает время на:
- выделение учебных часов во 2-3 классах (1 час в неделю), отводимых на изучение учебного предмета «Ритмика», который является особенностью учебного плана для обучающихся с задержкой психического развития, обусловленной психофизическими особенностями обучающихся и программами коррекционно-развивающей направленности;
- введение курса ОРКСЭ в 4 классе (1 час в неделю); выделен на изучение курса «Основы православной культуры» (по выбору родителей, законных представителей обучающихся 4 класса).
Продолжительность учебного года составляет в 1-4 классах 33 недели. Максимально допустимый объём аудиторной нагрузки в неделю в 1 классе 21 час, во 2-4 классах – 24 часа, максимально допустимый объём аудиторной нагрузки за год в 1 классе 693 часа, во 2-4 классах – 792 часа. Максимально допустимый объём аудиторной нагрузки за 4 года составляет 3069 часов.
Учебный год делится на 4 четверти. Продолжительность каникул не менее 30 календарных дней, летом не менее 12 недель. Для обучающихся 1-4 классов устанавливаются дополнительные каникулы продолжительностью в 1 неделю (в феврале).
Учебные занятия во 2-4 классах проводятся в 1 смену по 6-дневной учебной неделе, по 4 урока в день. Продолжительность уроков составляет 40 минут.
Обучение в 1 классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
- использование «ступенчатого» режима обучения (в сентябре – октябре по 3-4 урока по 35 минут, целевые прогулки, экскурсии, спортивные занятия; в ноябре – декабре по 4-5 уроков по 35 минут, в январе – мае по 4-5 уроков по 40 минут (5 уроков 1 день в неделю за счёт урока физкультуры);
- проведение 2-х физкультминуток в течение урока.
Учебные занятия проводятся в форме уроков, практикумов, учебных экскурсий, проектной деятельности.
Структура обязательных предметных областей.
№
|
Предметные области
|
Предметы
|
|
|
Обязательная часть
|
Часть, формируемая участниками образовательного процесса
|
1
|
Филология
|
Русский язык
Литературное чтение
Иностранный язык
|
|
2
|
Математика
и информатика
|
Математика
|
|
3
|
Обществознание и
естествознание
(Окружающий мир)
|
Окружающий мир
|
|
4
|
Основы религиозных культур и светской этики
|
|
ОРКСЭ (Основы православной культуры)
|
5
|
Искусство
|
Изобразительное искусство
Музыка
|
|
6
|
Технология
|
Технология (труд)
|
|
7
|
Физическая культура
|
Физическая культура
|
Ритмика
|
Учебный план (недельный) для 1-4 классов.
Предметные области
|
Классы
Учебные предметы
|
Количество часов в неделю
|
1 кл.
|
2 кл.
|
3 кл.
|
4 кл.
|
Всего
|
Обязательная часть
|
Филология
|
Русский язык
|
5
|
5
|
5
|
5
|
20
|
Литературное чтение
|
4
|
4
|
4
|
4
|
16
|
Иностранный язык (англ.)
|
-
|
2
|
2
|
2
|
6
|
Математика и информатика
|
Математика
|
4
|
4
|
4
|
4
|
16
|
Обществознание и естествознание
(Окружающий мир)
|
Окружающий мир
|
2
|
2
|
2
|
2
|
8
|
Искусство
|
Музыка
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Изобразительное искусство
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Технология
|
Технология (труд)
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Физическая культура
|
Физическая культура
|
3
|
3
|
3
|
3
|
12
|
|
ИТОГО:
|
21
|
23
|
23
|
23
|
90
|
Часть, формируемая участниками образовательного процесса
|
|
Основы религиозных культур и светской этики
|
ОРКСЭ (Основы православной культуры)
|
-
|
-
|
-
|
1
|
1
|
Физическая культура
|
Ритмика
|
|
1
|
1
|
|
2
|
|
ИТОГО:
|
-
|
1
|
1
|
1
|
3
|
Максимальный объём аудиторной нагрузки
|
|
|
|
|
|
21
|
24
|
24
|
24
|
93
|
Учебный план (годовой) для 1-4 классов.
Предметные области
|
Классы
Учебные предметы
|
Количество часов в год
|
Всего
|
1 кл.
|
2 кл.
|
3 кл.
|
4 кл.
|
|
Обязательная часть
|
|
Филология
|
Русский язык
|
165
|
165
|
165
|
165
|
660
|
Литературное чтение
|
132
|
132
|
132
|
132
|
528
|
Иностранный язык (ан.)
|
-
|
66
|
66
|
66
|
198
|
Математика и информатика
|
Математика
|
132
|
132
|
132
|
132
|
528
|
Обществознание и естествознание
(Окружающий мир)
|
Окружающий мир
|
66
|
66
|
66
|
66
|
264
|
Искусство
|
Музыка
|
33
|
33
|
33
|
33
|
132
|
Изобразительное искусство
|
33
|
33
|
33
|
33
|
132
|
Технология
|
Технология (труд)
|
33
|
33
|
33
|
33
|
132
|
Физическая культура
|
Физическая культура
|
99
|
99
|
99
|
99
|
396
|
|
ИТОГО:
|
693
|
759
|
759
|
759
|
2970
|
Часть, формируемая участниками образовательного процесса
|
|
Основы религиозных культур и светской этики
|
ОРКСЭ (Основы православной культуры)
|
-
|
-
|
-
|
33
|
33
|
Физическая культура
|
Ритмика
|
-
|
33
|
33
|
-
|
66
|
|
ИТОГО:
|
-
|
33
|
33
|
33
|
99
|
Максимальный объём аудиторной нагрузки
|
|
|
|
|
|
693
|
792
|
792
|
792
|
3069
|
Максимальный объём аудиторной нагрузки
(суммарный за 4 учебных года)
|
3069 часов
|
|
Учебный план (недельный и годовой) обязательных индивидуальных и групповых коррекционных занятий для 1-4 классов.
Обязательные индивидуальные и групповые коррекционные занятия входят в раздел «Коррекционная подготовка» Базисного учебного плана специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида и находятся за пределами максимально допустимой аудиторной нагрузки обучающихся.
Класс
|
1 кл.
|
2 кл.
|
3 кл.
|
4 кл.
|
Количество часов в неделю
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Количество часов в год
|
99
|
99
|
99
|
99
| |